Инфоурок / Химия / Конспекты / Генетическая связь углеводородов и их производных, природные источники углеводородов.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Генетическая связь углеводородов и их производных, природные источники углеводородов.

библиотека
материалов

Тема: Генетическая связь углеводородов и их производных, природные источники углеводородов.

Класс: 11 «Б»

Дата:

Цели и задачи урока

  • рассмотреть генетическую связь между типами углеводородов и классами  органических соединений;

  • обобщить и систематизировать знания учащихся об углеводородах и их производных на основе сравнительной характеристики их свойств;

  • подготовка учащихся к решению генетических цепочек задания по химии;

  • развитие логического мышления, опираясь на химию  углеводородов и их производных;

  • формирование навыков самообразования у учащихся;

Ход урока

Учитель: Органическая химия – наука о жизненно-важных веществах. Углеводороды имеют большое значение для современных отраслей промышленности, техники, повседневной жизни. Каждый день синтезируются все новые и новые вещества. И наша задача на уроке рассмотреть основные закономерности превращения органических веществ на примере углеводородов, Классификация углеводородов и их генетическая связь поможет нам сформировать целостное представление о представителях класса углеводородах и понять основные закономерности, которые применяются в превращении органических веществ..

Генетическая связь между классами углеводородов.

Учитель: Почему классы которые мы изучили относят к УВ? Давайте вспомним, какие классы относятся к углеводородам, название класса по систематической номенклатуре, общая формула.


КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Ациклические Циклические

Непредельные   Предельные    

Алкадиены       Алканы      Циклоалканы

СпН2п-2            СпН2п+2                СпН2п

Алкены                                         Арены

СпН2п                                          СпН2п-6

                                   Алкины

                                    СпН2п-2

Учитель: Чем отличаются по составу углеводороды разных типов

Учащиеся: Числом атомов водорода.

Учитель: Какие реакции нужно провести, чтобы из одного типа углеводородов получить другой.

Ученик: Реакции гидрирования или дегидрирования. Так можно осуществить большинство переходов, однако этот способ получения не является универсальным. Стрелками в схеме указаны УВ , которые непосредственно можно превратить друг в друга одной реакцией.

Учитель: Схематически это выглядит так:

hello_html_m18701612.gif

Задание: Осуществите несколько цепочек превращения. Определите тип каждой реакции:

Для иллюстрации сказанного предлагается осуществить несколько цепочек превращени

hello_html_m688f58c1.gif

Проверку делаем на экране

hello_html_21e70a5d.gif

Учитель: Вы знаете, что генетическая взаимосвязь осуществляется не только между УВ, но и между их производными – кислородосодержащими органическими веществами.

hello_html_m2bd0622d.gif

Выводы: сегодня на уроке на примере генетической связи органических веществ разных гомологических рядов мы увидели и доказали с помощью превращений – единство материального единства мира



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-197045

Похожие материалы

Решение задач и упражнений

  • 16.09.2016
  • Просмотры: 105

Углерод и его соединения

  • 16.09.2016
  • Просмотры: 96
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"