Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / 2015 год - Год литературы.выступление на педчтениях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

2015 год - Год литературы.выступление на педчтениях

библиотека
материалов

Одна из главных проблем современности – это духовный кризис. Более двух десятилетий свободы совести и плюрализма сделали свое дело. Духовность, нравственность постепенно подменялись ложными ценностями, которые грязным потоком накрыло истинные ценности. Постепенно исчезли положительные идеалы для подрастающего поколения, ухудшилась морально-нравственная среда, уменьшился объем культурной и досуговой работы с детьми, резко ухудшилось физическое развитие молодого поколения, исчезли ориентиры здорового образа жизни, резко увеличилось число наркоманов, алкоголиков, детей беспризорников. А это верный признак нездоровья общества. Наконец, появилось огромное количество негативного контента в интернете и СМИ ( порнография, жестокость, экстремизм, агрессия и др.)

Безусловно, вышеперечисленные проблемы не оказывают положительного влияния на ребенка, а только лишь мешают усвоению истинных ценностей, осознав которые ребенок с верой и надеждой устремляет свой взгляд в будущее. Самостоятельно юная душа не способна найти правильные жизненные ориентиры. Именно мы, взрослые, можем указать путь к добру, созиданию. И надо нам вовремя и умело это сделать. Надо помнить всегда, что в воспитании нет мелочей. Все значимо. Школьная форма дисциплинирует, порядок на рабочем столе приучает ребенка к аккуратности, чистота в классе формирует у дежурного по классу ответственность за порученное дело, а у одноклассников – уважение к чужому труду.

Напитаться нравственностью можно через Слово учителя. Несколько лет назад в « Учительской газете» были замечательные проповеди, которые можно было использовать учителю в начале урока. Это было новое « старое», подзабытое. В 60-х годах моя учительница Тамара Сергеевна Дорофеева на уроках литературы рассказывала притчи в начале урока и подводила к понимаю важных мыслей, которые мы должны сами сформулировать и понять. Не надо стесняться четко выражать свою личную гражданскую позицию в отношении возникшей проблемы. Время наверстается, но момент уйдет.

« О, если бы без слова сказаться душой было можно»! Мудрые слова Афанасия Фета возвращают нас к первоистокам воспитания – к духовности. Патриотизм, гражданственность, стремление к знаниям, ценность семьи, вера и искусство – все эти базовые ценности заложены в художественной литературе.

Посещающие книжные магазины могут заметить, что за последнее время количество книг увеличилось многократно. Особенно книг по церковной тематике. Во всем многообразии ассортимента выделяется несколько групп книг. Во-первых, собственно церковная литература: Священное писание, труды отцов Церкви, богослужебные книги, молитвословы. Во-вторых, литература специальная и научная: исторические и богословские труды. В-третьих, издания просветительской направленности миссионеров всех времен, учебные пособия ,здесь же всевозможные «решебники», порой совсем неудачно написанные сочинения для школьников и т.д..В-четвертых, литература художественная: поэзия, повести, рассказы, романы, а также различные стихи и рассказы для детей. В-пятых, литературно-краеведческие книги.

У каждой из указанных категорий своя судьба и свои проблемы. Пожалуй, самая сложная ситуация с художественной литературой, как-то связанной с православием. С одной стороны, ее востребованность чрезвычайно высока. Об этом свидетельствуют рейтинги популярности православных книг, многие из которых публикуются в сети. Имена в верхних строках в последнее время приблизительно одни и те же: Елена Чудинова, Юлия Воскресенская, протоиерей Николай Агафонов, священник Александр Торик. Примечательно, что самые издаваемые и читаемые книги о православии принадлежат к разряду художественной литературы! Востребована православная беллетристика и даже фантастика! Многие считают, что это неплохо, т.к. Православная Церковь через такие книги становится ближе к народу. Пожалуй, отчасти так и есть: у многих из нас есть знакомые, впервые заинтересовавшиеся православием после чтения, например, бестселлера Елены Чудиновой « Мечеть Парижской Богоматери», или романа Юлии Вознесенской « Мои посмертные приключения». Зацепить за душу – это сложно. Выбит целый пласт людей, подготовленных к чтению. Оттого, может, и читающих мало. Сейчас молодое поколение, больше слушающее Слово. И здесь важно не упустить время, и через устное Слово учителя донести до ученика живой дух книги.

Несколько лет назад мне пришлось впервые выступать перед прихожанами Свято-Сергиевского храма, посещающими воскресную школу для взрослых. Пришло несколько батюшек во главе с о. Мефодием, сидели, стояли мужчины, женщины, дети всех возрастов и социального положения. Я должна была рассказать о книге о. Виктора Николаева « Живый в помощи». Ни до ни после у меня не было такой подготовленной аудитории , для которой каждое мое слово ложилось на душу каждого слушающего. А когда подошла к рассказу о православном офицере, плененном душманами и брошенному в яму на съеденье крысам, произошло то, что называется катарсисом. В абсолютной тишине откуда-то сверху пронесся вздох и шепотом произнесенное слово: « Чудо». Какие были лица людей!

Действительно, хорошие книги оживляют душу, дарят любовь, веру и надежду. 14 марта был День православной книги. Уже 5 лет российская православная общественность отмечает этот день. Отрадно было и то , что накануне у нас в городе в краеведческом музее была оформлена выставка книг по теме, выставлены книги факсимильные, библиографические редкости и книги малотиражные, но многочитаемые. Например, книги, изданные всемирным Фондом православных народов : « Лермонтов и Православие», «Ахматова и Православие» и другие из этой серии. Эта литература нового поколения, заставляющая по-новому перечитывать наших классиков. Достоевский и Пушкин, Лесков и Лермонтов, Шукшин и Распутин, Гаршин и Бондарев – герои этих авторов всю жизнь решают проблемы добра и зла, соотносят свое бытие с высшими христианскими образцами добродетели, страдают и переживают, рождаются в вере, в поступке, в подвиге. Выступил о.Виктор, Юрий Петрович Воробьев, человек драматической судьбы, умная и безусловно талантливая журналистка Людмила Перелыгина, уважаемые краеведы и работники музея. Юрий Иванович Бондарев процитировал архиепископа, нашего земляка о.Александра, что Ливны – малый Киев. По числу православных церквей, по числу изданной православной литературы. Святитель Феофан Затворник, единственный из ливенских священников имеет труд в 50 томов. Он является основоположником нового жанра литературы –ответы на вопросы верующих. Эту традицию сохраняет на телевидении о. Александр в передаче « Верую!». Первый православный поэт ливенский – Игорь Суслов. Его поэма -« Эхо берегов Сосны» , безусловно, интересна с точки зрения литературного краеведения. Другой не менее интересный поэт- ливенец –Яков Помятовский. Сборник « Хризантемы» -библиографическая редкость. Из ныне живущих, пишущих для детей , Хряпченко Галина Александровна. При подготовке к литературным утренникам в начальной школе дети с удовольствием читают ее стихи. Ее « Барсик» самый востребованный сборник стихов в нашей библиотеке. Галина Александровна любит общаться с маленькими читателями, она щедро одаривает своей любовью, и дети ей отвечают тем же.

Само разделение художественной литературы на православную и неправославную , с моей точки зрения, неверное. Есть литература хорошая и плохая. Есть мудрость, а есть мусор. Многое зависит от наставника, проводника, от его жизненной позиции, гражданского настроя. Когда казаки мощно поют « Прощание славянки», автор этого произведения посвятил нашей землячке, писательнице - орловчанке Марко Вовчок, у меня такое чувство, что за спиной у меня стоит Народ русский, и среди них мои предки: воины и пахари, ученые и священники,мои папа и мама, дед, который погиб на войне, бабушки, вынесшие на своих плечах детей и воспитавшие в вере своих детей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДВ-041796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх