Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Я - сам, и мы - вместе!» Групповое развивающее занятие для воспитанников младшего школьного возраста.

«Я - сам, и мы - вместе!» Групповое развивающее занятие для воспитанников младшего школьного возраста.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Групповое развивающее занятие

для воспитанников младшего школьного возраста.


Областное государственное образовательное бюджетное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №3»

Педагог-психолог Никольская А.П.


Цель: формирование у воспитанников коммуникативных навыков, умения сотрудничать, сплочение группы.

Задачи:

- создать положительный эмоциональный фон;

- сформировать адекватную самооценку себя и других ребят;

- активизировать процесс познания себя и других;

- отработать навыки общения и взаимодействия.

Адресат: воспитанники 3,4 класса.

Количество участников: 10 - 13 воспитанников.

Форма: групповая работа.

Структура занятия:

Вступительное слово.

Разминка: качества человека, построение ракеты.

Тренировочная база: упражнения «полоса препятствий», «космическая воронка».

Основная часть.

Игра «рев моторов», «и я…», «угадай качество».

Визуализация «Вселенная».

Игра «постройтесь по…», «рисуем в парах».

Заключительная часть.

«Цвет планеты», «Отчет о путешествии», «Рев моторов».

Продолжительность: 40 - 45 минут.

Материалы к занятию: нарисованная ракета, галактика с планетами, импровизированная подзорная труба, названия планет, кубики, скакалка, веревка для полосы препятствия, цветные беджи чтобы разбиться по парам, музыка сопровождения для заданий, презентация, мелки, ручки, бумага, бланки для социометрической диагностики, конверт.


Ход занятия

ПСИХОЛОГ. Ребята, сегодня мы с вами начинаем путешествие на космическом корабле. Во время этого путешествия мы будем посещать планеты, жители которых обладают разными качествами. Мы с вами постараемся понять, какими качествами обладаете именно вы, какие есть у ваших одноклассников и в чем проявляется уникальность каждого человека. Ведь не секрет, что бывают люди, с которыми хочется общаться, а бывает и наоборот.

Подумайте, какие качества вам нравятся в человеке, а какие совсем не нравятся?

(Психолог опрашивает детей)

Ребята, все, что вы сейчас назвали, — это качества характера. У каждого человека есть множество различных качеств. Но есть те, которые заметны почти всем. И тогда мы можем сказать, что этот человек веселый, добрый, заботливый, эмоциональный, надежный и др.

Посмотрите на своего соседа справа и скажите ему, какое качество вы у него цените больше всего. (Дети выполняют задание.) Как вы думаете, какие качества могут понадобиться в космическом путешествии? (Дети отвечают.)

Вы назвали очень много важных и нужных качеств. Я думаю, обладая такими качествами, ваш класс может отправляться в космическое путешествие. Но для этого нам, как мне кажется, чего-то не хватает. Как вы думаете, чего именно?

(Дети отвечают.)

Правильно, отправиться в космическое путешествие можно на ракете, собрав надежную команду и составив маршрут. Построением ракеты мы сейчас и займемся.

У нас есть строительные материалы — пазлы, с помощью которых мы создадим ракету. Каждый пазл позволяет вам взять то качество, которое, как вам кажется, может понадобиться в путешествии, полном загадок и неожиданностей.

Сейчас каждый из вас получит свой пазл. Вам надо подумать, какое свое качество вы хотите взять с собой, и написать его внутри пазла.

(Дети выполняют задание.)

Теперь я попрошу вас перейти в игровую зону и собрать ракету из пазлов: наклеить их на ватман. (Дети все вместе собирают ракету из пазлов.)

Садитесь на места. Вы замечательно справились с заданием, теперь у нас есть ракета. Я торжественно помещаю ее на стартовую площадку.

Эти качества действительно очень важны. Но есть еще одно обстоятельство, о котором надо подумать. Дело в том, что космический полет — путешествие, полное неожиданностей. В ракете пространство ограничено, и каждый должен уметь уживаться с другими. Как вы думаете, какие качества помогут это сделать? (Дети перечисляют качества.)

Конечно, отправляясь в полет, мы должны уметь брать ответственность на себя, уметь доверять тем, кто рядом. Давайте посмотрим, что у нас получится.

Наш путь лежит на «тренировочную базу».

Наш первый тренажер «полоса препятствий»: всем построиться в линейку! На первый-второй рассчитайтесь! Сейчас № 1закрывает глаза. Важно не подсматривать, так как, чтобы отправиться в путешествие, необходимо доверять друг другу. А задача № 2, пока звучит музыка, провести товарища через препятствия, горы, овраги, реки, появившиеся на воображаемой планете (все препятствия воображаемой планеты — это мебель класса). Важно обеспечить безопасность, так как доверять можно только тому, кто умеет нести ответственность за порученное дело. Звучит музыка. Ребята выполняют задание.

В какой роли ты чувствовал себя комфортнее?

Удалось ли довериться партнеру и не подсматривать?

Какие качества ты проявил во время испытания?

  • А твой партнер?

ПСИХОЛОГ. Второй тренажер — это «космическая воронка». Чтобы ее преодолеть, необходимо проявлять такие качества, как взаимопомощь, поддержка, ответственность, внимательность. Кто сейчас не готов преодолевать трудности, может остаться на месте, но по мере готовности можно включиться в игру в любой момент.


Игра «Веревочное кольцо»

Дети встают в круг и берутся за руки. Первый участник надевает кольцо на руку и пролезает в это кольцо, как в обруч. При этом руки расцеплять нельзя. Затем кольцо преодолевает следующий участник и т.д. Все остальные ребята помогают одноклассникам преодолевать кольцо, не размыкая рук.

ПСИХОЛОГ. Отлично, нам удалось преодолеть космическую воронку, и мы можем вернуться на базу.

Легко ли было преодолевать эту воронку?

Ощущал ли ты поддержку со стороны одноклассников?

ПСИХОЛОГ. Ребята, вы готовы отправиться в путешествие на нашем космическом корабле? Тогда на старт! Всем занять свои места!


Игра «Рев моторов».

Сейчас мы с вами будем включать двигатели на ракете. «Первый двигатель»— изображаем рев моторов голосом. «Второй двигатель»— стучим ладошками по коленям. «Третий двигатель» — топаем ногами. Чем выше моя рука, тем громче ревут двигатели. Чем ниже рука, тем тише ревут двигатели. Внимание! На старт!

Корабль в исправности, команда готова!

Мы с вами попали в удивительнейшую галактику. Здесь находятся планеты, названия которых соответствуют чертам характера. Одни планеты светятся ясным, завораживающим светом — это отражение легких характеров. Другие кажутся темными и не очень привлекательными, ведь и характеры бывают скрытными. Третьи — легкие и парящие, как и открытые характеры.


Игра «угадай качество».

Давайте попробуем понять, какие качества, на какой планете преобладают. И в соответствии с этим дадим планетам названия. Я сейчас буду приглашать по одному космонавту, он посмотрит на планету через специальную космическую трубу (в роли трубы может выступить свернутый в трубочку картон) и с помощью мимики и жестов расскажет вам, какого качества там больше. А ваша задача — понять, какое качество он передает, и дать название планете. (Психолог предлагает каждому участнику изобразить качества, написанные на круглых карточках (см. приложение 2 к занятию), а когда ребята отгадывают, наклеивает эти карточки на маленькие планеты, изображенные на ватмане.)

Посмотрите, какими интересными планетами наполнена наша галактика. И на каждой из них хочется побывать, узнать о жителях больше.




Визуализация «Вселенная».

Вот мы и разогнались и теперь двигаемся по галактике. Сейчас время отдыхать. Сядьте удобнее, откиньтесь на спинку стула, руки положите на колени, закройте глаза. Представьте себе, что вы отдыхаете на космическом корабле. Каждый из вас прильнул к иллюминатору, и любуется звездным пейзажем.

Мы заметили какое-то свечение, очень приятное для ваших глаз. Наш корабль приближается, и мы понимаем, что это планета. Расстояние постепенно сокращается и вот уже можно различить дома, деревья, жителей, их голоса. Мы видим группу детей, они что-то бурно обсуждают и весело смеются. Недалеко мальчик играет с мячом. Привлекают внимание ребята, склонившиеся над большой книгой. У реки дети запускают кораблики. Всем интересно и весело. У всех хорошее настроение.

У вас тоже легко и весело на душе. И с этим ощущением тепла, легкости и радости вы можете открыть глаза.

  • Что вы чувствовали, когда представляли эту планету?

  • Как вам кажется, как она могла бы называться?

Эта планета называется «ДРУЖБА». Давайте прогуляемся по ней. Как вы думаете, что значит слово «ДРУЖБА»? Умеете ли вы дружить? Как понять дружный ли вы класс?

Жители планеты хотят узнать, умеете ли вы сотрудничать и договариваться друг с другом? Они предлагают поиграть с вами в игру. Хотите?


Игра «Рисуем в паре».

Тогда разделитесь на пары. Правила такие: одному завязывают глаза, и только ему разрешаются рисовать, а другой партнер с открытыми глазами, но с завязанными руками будет с помощью слов управлять движениями руки «слепого» игрока. Вам дается 30 секунд на обсуждение, что именно будет нарисовано.

  • Получился или нет задуманный рисунок?

  • Что мешало или что помогало в действиях партнера?

(дети отвечают)

Жители планеты «Дружба» очень рады, что вы умеете сотрудничать. Они спрашивают, а можете ли вы понять друг друга и без слов договориться между собой всем классом? (дети отвечают)


Игра «Постройтесь по…»

Тогда слушайте задание. (Инструкция произноситься пока дети сидят на местах).

Вам надо построиться в одну шеренгу, выполняя определенное задание. И сделать это будет непросто, потому что самое главное - не произносить ни слова. Вы можете общаться с помощью жестов и мимики. Когда вы выполните задание нужно поднять обе руки. Задание понятно. Тогда с этого момента вы не произносите ни слова.

Итак, вам необходимо выстроится в одну шеренгу в зависимости от месяца рождения. Тот, кто родился в январе встает на красный круг. (Дети выполняют задание, необходимо мотивировать на честное выполнение задания).

Теперь каждый из вас вслух произносит месяц своего рождения. И сразу будет понятно – выполнили ли вы задание или нет.

Займите свои места, вы отлично справились с заданием. Вы можете понимать друг друга без слов, договариваться даже когда вас много. Жители планеты очень гордятся вами и рады, что приобрели таких замечательных друзей. Но нам пора возвращаться назад.

Занимайте свои места в космическом корабле.

  • Скажите, интересной была планета «ДРУЖБА»?

  • Какое испытание запомнилось больше всего?

  • Как вы думаете вы дружная команда? Как вы это поняли?

  • Какое чувство у вас возникло после сегодняшнего путешествия?

  • Какого оно цвета?

Подойдите к доске и оставьте мазок этого цвета на планете (Дети выполняют задание). А наше с вами путешествие подходит к концу. Центр управления полетами запросил отчет о путешествии. Каждый из вас получает бланк с двумя вопросами:

  1. С кем из одноклассников ты бы отправился в следующее путешествие?

  2. Кому из одноклассников ты готов оказать помощь и поддержку?

Заполните эти бланки и опустите и опустите в конверт «Совершенно секретно», расположенный на стартовой площадке.


Игра «Рев мотора»

Теперь давайте проверим, в рабочем ли состоянии двигатели в наших моторах. Для этого я попрошу вас выйти, взяться за руки и по моей команде «включить двигатели» Медленно поднимая руки, мы будем все громче «реветь мотором». При опускании рук двигатели будут затихать. Готовы?

Ваши моторы готовы, и вы можете отправляться в свой путь! А сейчас пора отдыхать. Спасибо за интересное путешествие!










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-172841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх