Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыИ люди слушали стихи с глубокой верой… (Поэтика одного стихотворения Ольги Берггольц)

И люди слушали стихи с глубокой верой… (Поэтика одного стихотворения Ольги Берггольц)

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: И люди слушали стихи с глубокой верой… (Поэтика одного стихотворения Ольги Берггольц)

И гордости своей не утаю,
Что рядовым
Вошла в судьбу твою,
Мой город в званье твоего поэта.
…И люди слушали стихи,
Как никогда – с глубокой верой,
В квартирах черных, как пещеры,
У репродукторов глухих.

О. Берггольц.

Цели урока:

Предметные:

1) раскрыть гражданское мужество поэта; показать роль стихов Ольги Берггольц в годы блокады; помочь учащимся осознать истоки нашей победы;

2)совершенствовать умение анализировать лирическое произведение; составлять связный текст по заданным вопросам

3) формировать ситуации саморегуляции эмоциональных состояний, т.е. формировать операционный опыт.

Познавательные:

1) пробудить интерес к истории войны; вызвать эмоциональный отклик при беседе о ленинградской блокаде; способствовать воспитанию патриотических чувств.

уметь извлекать необходимую информацию из прослушанного или прочитанного текста; узнавать, называть и определять объекты в соответствии с содержанием.

Коммуникативные: уметь строить монологические высказывания, формулировать свою точку зрения, адекватно использовать различные речевые средства для решения коммуникативных задач

Оборудования урока: компьютер, проектор, интерактивная доска Smart board 640

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Мотивация к уроку

  3. Тема и целевая установка урока

  4. Новая тема

- Работа с портретом поэта

- Работа с фрагментом художественного фильма

- Работа с фрагментами документальной хроники

- Работа по творчеству поэта

5. Аналитическая беседа по стихотворению «Ленинградке»

6. Работа с эпиграфом урока

7. Подведение итогов

8. Домашнее задание



  1. Организационный момент. Добрый день! приглашаю вас сегодня погрузиться в мир слова. прикоснуться к высокой поэзии. Очень надеюсь, что наше общение будет интересным, познавательным.

  2. Мотивация. Ребята, я предлагаю вам посмотреть на слайды и сказать, о каком городе пойдет речь. Слайд1. (Ответы учащихся: это современный Санкт – Петербург).

Да вы правы, это Санкт – Петербург. Давайте совершим с вами прогулку по Невскому проспекту. Радуют глаз великолепные памятники архитектуры, река Нева, фонтаны, златоглавые купола церквей. Ленинград - один из красивейших городов мира. Прямые проспекты и улицы, красивые площади, ажурные мосты через Неву и многочисленные каналы. Причудливыми узорами на фоне неба вырисовывались Исакиевский собор, Петропавловская крепость, шпиль Адмиралтейства, Эрмитаж. Богат Ленинград и революционными традициями. Здесь создавали свои творения Пушкин и Лермонтов, полились звуки музыки Глинки и Бородина.

-Были вы в этом городе?

-Какое впечатление он у вас оставил?

- Что вы знаете об истории этого города?

(В ответах учащихся должно прозвучать: название города, его особенности, блокада во время войны…)

(Слайд памятника) Но мне бы хотелось остановиться на памятнике, установленном на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Это одно из самых памятных мест Санкт-Петербурга. Огромны они, братские могилы. Много их. Полмиллиона ленинградцев покоится здесь! Бесконечны гранитные плиты с высеченными датами: “1941”, “1942”. Идут на кладбище поклониться праху героев люди... Здесь старые ленинградцы, пережившие блокаду… Молодежь, дети, иностранные гости. Горит вечный огонь. Ребята, знаете ли вы, какие слова, известные миллионам людей во всем мире, высечены на этом граните? (Никто не забыт, Ничто не забыто)

(Слайд) На камнях высечены строки ( ученик читает строки)

  1. Тема и целевая установка урока.

  • А знаете ли вы, кому принадлежат данные слова? (Пережившей блокаду выдающейся поэтессе Ольге Берггольц.)

  • Как бы вы определили тему нашего сегодняшнего разговора? (ответы: о поэте, об ее творчестве, о значении ее творчества в те суровые годы)

Да, действительно, мы познакомимся с личностью выдающегося поэта, чьи пронзительные строки тревожат душу, болью отзываются в сердце. Узнаем о том, какую эмоциональную и смысловую силу воздействия имели ее стихи на жителей блокадного Ленинграда

  1. Новая тема.

Работа с портретом. (На интерактивной доске появляется портрет)

  • Обратим внимание на портрет поэта. (Учитель читает стихотворный отрывок)

«… Был долгий труд.

Того, что написала,

Не устыжусь на миг – за все года, -

Того, что думала и что сказала

Раз навсегда…»

  • Какой предстает перед нами Ольга Берггольц на этом портрете? (Красивая, загадочная, мужественная…)

  • Вы правы, но портрет не передает полного представления о человеке. И поэтому предлагаю обратиться к фрагменту из художественного фильма «Дневные звезды», в котором прозвучит обращение Берггольц к жителям блокадного Ленинграда. В те годы поэтесса работает в Доме радио. Я прошу вас во время просмотра фильма постараться уловить главную мысль обращения поэта к жителям Ленинграда, главное зерно ее речи.

  • Фрагмент из художественного фильма о ней.

Как вам показалась, совпадают ли ваши впечатления о поэте с тем, что вы увидели?

К чему призывает О.Берггольц своих соотечественников?

  • Ее диалоги с городом стали вызовом фашизму, гимном подвигу Ленинграда. Ее негромкий певучий голос, в котором слилась боль, страдания и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не украшая и ничего не сглаживая. Она ежедневно выступала по радио, обращалась к жителям осажденного города. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. ее называли «блокадная муза» Ленинграда.



  • Работа с кинофрагментом. Ребята, я вам предлагаю посмотреть фрагмент документального фильма о Ленинграде, в котором жила Ольга Берггольц, Ленинграде 41 года. Так каким он был Ленинград в 41 –м? Пауза

(Блокада длилась 900 дней, начался 1941 года осенью, голод, карточки на хлеб 125 граммов в сутки, Дорога жизни – Ладожское озеро, бомбежки…Беседа)

- (Презентация - фильм «Блокадный Ленинград») Улицы пустынны, от красивых зданий остались руины от бомбежек, по некогда великолепному Невскому проспекту шли люди, еле передвигая ноги. Голод и смерть царствовали в городе. Люди умирали — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело,  оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложился спать и засыпал навеки. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены дома промерзали на 20-30 см. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи. Блокадный паек – 125 граммов хлеба из смеси опилок  и муки. (под музыку Шостаковича)

  • Ребята, я прошу вернуться к тем первым, красивым, солнечным картинам Петербурга и сравнить впечатления от этого города. Почувствовали ли вы разницу. Поделитесь.(2 мин)

  • (Презентация – портрет) Среди тех, кто мужественно вынесли страшные годы блокады, была Ольга Федоровна Берггольц – прозаик, поэт, перенесшая перед войной трагические испытания ареста, гибели близких, в том числе и ее первого мужа – поэта Бориса Корнилова. В годы блокады Ольга Берггольц работала в Доме радио. Она почти ежедневно выступала по радио, обращалась к жителям осажденного города. Ее негромкий певучий голос, в котором слилась боль, страдания и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Ее диалоги с городом, стали вызовом фашизму, гимном подвигу Ленинграда. В ее радиорепортажах город Ленинград – поистине «библейский город» - весь израненный, в темном инее», погруженный во тьму, связанный со страной лишь хрупкой Дорогой жизни по льду Ладожского озера. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. ее называли «блокадная муза» Ленинграда.

  • (Слайд) В эти годы были созданы поэма "Февральский дневник" (1942; поэма), "Ленинградская поэма" (1942) , сборник стихотворений "Ленинградская тетрадь" (1942; сборник), в которых раскрывается трагедия целого поколения.



  • -“Представьте себе огромную, метров в 60, нетопленную студию ленинградского радио. В центре ее стоит обыкновенная железная печка, и в ней потрескивают ножки разбитого стула. А перед микрофоном, подстриженная под мальчика, стоит молодая женщина. Это – О. Берггольц собирается говорить с Ленинградом, вступающим в год сорок второй, и прочесть свое новое стихотворение “Второе письмо на Каму”.

(Слайд) Звучит запись голоса О. Берггольц (1.5мин)



  1. Аналитическая беседа по стихотворению «Ленинградке»

- Чем больше сгущалась опасность, нависшая над городом, тем ближе была О. Берггольц к своим читателям. Ее стихи – настоящий блокадный дневник.

Выразительное чтение учителем стихотворения «Ленинградке» на фоне «Лунной сонаты» Бетховена.

(На партах лежат опорные листы, которые учащиеся должны заполнить в ходе анализа)

- Какие чувства вызвало это стихотворение у вас?( чувства восхищения, жалости, гордости, мужества)

- Каким настроением проникнуто это стихотворение?

- Какие зрительные образы предстали перед вами? ( Уставшая от войны женщина, печальный город, исчахшие дети..)

- Какие ужасающие приметы времени встречаются в стихотворении?(Свист бомб, поиски тепла, еды, жилья, люди делились солью и водой, люди копали рвы, жесткие гробы, раненые дети)

- Почему именно к женщине – ленинградке обращается Берггольц? (В городе остались женщины, старухи, дети. Задача автора – поддержать в трудную минуту, показать женскую суть)

- Обратите внимание на дату написания стихотворения. 8 марта, 1942 год. Что это за дата? Как вы думаете, случайная ли эта дата или автор ставил перед собой определенную задачу? (Дата неслучайна, несмотря на то, что шла война, продолжается 2 год блокады, голод, муки, автор хотел, чтобы женщины Ленинграда почувствовали себя сильными, стойкими).

- Какая она, женщина Ленинграда? Можем мы сказать, что она обычная русская женщина? Каковы черты лирической героини, которую изображает автор? (Угрюмая, усталая от работы, от смерти, от поисков тепла, жилья, еды, от жалости к своим исчахшим детям, от вечного предчувствия беды, она ждет любимого с войны, боится, что письма прекратятся, она хозяйка и служанка)

-Помимо всего этого поэт ее называет прекрасной. Почему? В чем ее внутренняя красота?

- Какие строки в стихотворении раскрывают основную мысль стихотворения?( последние строки) Может вы найдете строки, подтверждающие эти мысли. Она, ленинградка, женщина, мать, которая выстояла, дотерпела, дожила. Мужественная, отважная и прекрасная в стремлении выжить, выстоять. Она стала символом жизни, бесстрашия и славы Ленинграда.

- Ребята, вначале урока вы отметили, что стихотворение грустное, печальное. Изменились ли ваши первые впечатления от стихотворения после нашей беседы, более пристального внимательного обращения к этим пронзительным строкам или вы остаетесь убеждены в том, что стихотворение пронизано только грустными нотами?

(Слайд – памятник мемориал на Пискаревском кладбище) Несмотря на то, что стихотворение описывает страшные картины блокады, оно пронизано светлым чувством ожидания победы, мирной жизни, веры в светлое будущее. Оно призывает к оптимизму, вере, надежде, любви.

  1. Работа по эпиграфу урока.

Ребята, обратите внимание, на столах у вас лежат отрывки из стихотворений О.Берггольц. Как вы думаете, какие строки наиболее полно отражают тему нашего урока. Почему? Поделитесь с вашими рассуждениями. (Прочитать строки)

  1. Итог урока.

  • Какова роль стихов О.Берггольц в годы блокады? (Ответы учащихся)

  • Актуальна ли сейчас тема войны в литературе?

  • Актуально ли сейчас тема героизма женщины в наше время?

Несмотря на аскетичность и простоту строк стихотворений Берггольц добивалась главного: своим голосом, беседой, доверительным и искренним монологом – обращением сплачивала людей в некое блокадное братство.

  1. Домашнее задание. Еще раз прочитать стихотворение. Если заинтересовало творчество О.Берггольц, обратиться к другим стихотворениям поэта.

























Приложение 1.

Ленинградке

Еще тебе такие песни сложат,

Так воспоют твой облик и дела,

Что ты, наверно, скажешь: — Не похоже.

Я проще, я угрюмее была.



Мне часто было страшно и тоскливо,

Меня томил войны кровавый путь,

Я не мечтала даже стать счастливой,

Мне одного хотелось: отдохнуть...



Да, отдохнуть ото всего на свете —

От поисков тепла, жилья, еды.

От жалости к своим исчахшим детям,

От вечного предчувствия беды,



От страха за того, кто мне не пишет

(Увижу ли его когда-нибудь),

От свиста бомб над беззащитной крышей,

От мужества и гнева отдохнуть.



Но я в печальном городе осталась

Хозяйкой и служанкой для того,

Чтобы сберечь огонь и жизнь его.

И я жила, преодолев усталость.



Я даже пела иногда. Трудилась.

С людьми делилась солью и водой.

Я плакала, когда могла. Бранилась

С моей соседкой. Бредила едой.



И день за днем лицо мое темнело,

Седины появились на висках.

Зато, привычная к любому делу,

Почти железной сделалась рука.



Смотри, как цепки пальцы и грубы!

Я рвы на ближних подступах копала,

Сколачивала жесткие гробы

И малым детям раны бинтовала...



И не проходят даром эти дни,

Неистребим свинцовый их осадок:

Сама печаль, сама война глядит

Познавшими глазами ленинградок.



Зачем же ты меня изобразил

Такой отважной и такой прекрасной,

Как женщину в расцвете лучших сил,

С улыбкой горделивою и ясной?



Но, не приняв суровых укоризн,

Художник скажет с гордостью, с отрадой:

Затем, что ты — сама любовь и жизнь,

Бесстрашие и слава Ленинграда!



8 марта 1942

Приложение 2.

Опорный лист по стихотворению «Ленинградке»

Какие чувства у вас вызвало стихотворение

Каким настроением оно проникнуто


Как это стихотворение дополняет увиденные вами картины блокадного Ленинграда?

Кому посвящено стихотворение?

Дата написания стихотворения

Как вы думаете, случайная ли эта дата или автор ставит перед собой определенную задачу?

Какие ужасающие приметы времени встречаются в стихотворении?


Что напоминает нам это стихотворение?___________________________________________

_____________________________________________________________________________

Каковы черты лирической героини, которую изображает автор?_______________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Портрет женщины – ленинградки_________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие строки раскрывают идейное содержание произведения?________________________

_____________________________________________________________________________

Итог________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какой строки наиболее полно отражают содержание урока?

Я никогда героем не была,

Не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

Я не геройствовала, а жила.

(«Ленинградская поэма»)

Я счастлива.

И всё яснее мне,

что я всегда жила для этих дней,

для этого жестокого расцвета.

И гордости своей не утаю, что рядовым вошла

В судьбу твою,

мой город,

в званье твоего поэта.

(«Твой путь»)


И люди слушали стихи,

Как никогда с глубокой верой,

В квартирах черных, как пещеры,

У репродукторов глухих.

(«Ленинградская поэма»)


Мы предчувствовали полыханье

Этого трагического дня.

Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье,

Родина! Возьми их у меня!

(Из цикла «Начало»)










  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

Номер материала: ДБ-114125

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.