Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Игра по истории "Блеф-клуб"

Игра по истории "Блеф-клуб"

библиотека
материалов

Игра по истории «Блеф-клуб»

Учитель должен заранее подготовит вопросы для игры, жетоны, назначить помощника, который будет раздавать жетоны.

Игра «Блеф-клуб» может применяться в начале учебного года на первом вводном занятии любого исторического курса. В игре участвует весь класс. Учитель задает вопросы, которые обязательно начинаются со слов: «Верите ли вы, что …?». Тот учащиеся, кто первый поднял руку, должен дать односложный ответ «да» или «нет», а затем дать развернутый ответ на вопрос. За каждый правильный и развернутый ответ участник получает жетон. В конце игры учитель ставит оценки по количеству жетончиков у каждого участника.

Приложение А

Вопросы к игре исторический «Блеф-клуб»

Вопросы по истории России XIX века:

  1. Верите ли вы, что Наполеон хотел породниться с Александром I? ( Да. Французский император в 1910 году сватался к сестре Александра I Анне Павловне, но Александр I отказал Наполеону).

  2. Верите ли вы, что в то время, когда декабристы обещали после освобождения крестьян дать им не более двух десятин земли на двор, «реакционер» А.А. Аракчеев предлагал «дать» крестьянам гораздо больше земли?
    (Да. Действительно, в то время в правительстве разрабатывался проект освобождения крестьян и председателем правительства был А.А. Аракчеев. По этому проекту крестьянам полагалось земли – по одной десятине на душу, что было гораздо больше, чем предлагали декабристы).

  3. Верите ли вы, что казнь декабристов была проведена дважды? (Да. Так как при казни у Рылеева, Каховского и Муравьева оборвались веревки их виселиц).

  4. Верите ли вы, что во время русско-персидской войны послом России в Персии был автор комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов? (Да. 10 февраля 1828 года в д. Туркманчай подписан составленный им мирный договор, по которому Персия отказывалась в пользу России от своих притязаний на Грузию, Азербайджан, Восточную Армению).

  5. Верите ли вы, что Александр II был внуком Александра I? (Нет. На самом деле Александр II являлся племянником Александра I ).

  6. Как правило, на монетах изображались портреты коронованных особ. Верите ли вы, что в России XIX века была выпущена монета с изображением человека, так и не пришедшего к власти? (Да. В 1825 году был выпущен рубль с изображением брата Александра I – Константина Павловича. Это произошло, когда еще не было формального отречения Константина от престола, на который он так и не взошел).

  7. Верите ли вы, что картина художника В.В. Верещагина «На Шипке все спокойно», не совсем объективно отражает один из реальных моментов русско-турецкой войны 1877-78 гг., так как лживые официальные реляции, сообщали о якобы благополучном ходе военных действий? (Нет. Картина художника В.В. Верещагина «На Шипке все спокойно», на которой изображены занесенные русские солдаты, отражает реальную и вовсе не благополучную картину военных действий. Из официальных сообщений взято только название, которое находится в противоречии с изображенным. С тех пор это выражение используется, когда хотят выдать желаемое за действительное).

  8. Верите ли вы, что Храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, который в народе называют «Спасом на Крови» был построен в честь победы в русско-турецкой войне 1877-78 гг.? (Нет. Храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге был построен на месте покушения на императора Александра II: 1 марта 1881 г. – один из террористов «Народной воли» Игнатий Гриневицкий смертельно ранил императора России).

  9. Верите ли вы, что один из народников Айзек Арончек, чтобы изменить себе внешность, плеснул себе в лицо кислотой? (Да. Он сделал это, чтобы вернуться в Россию).

  10. Верите ли вы, что Исаакиевский собор в Петербурге был самым большим зданием, возведенным в первой половине XIX века? (Да. Исаакиевский собор в Петербурге возведенный в 1818-1858гг. по проекту А.А. Монферана, был действительно самым большим в первой половине XIX века в России. Его высота достигала 101,52 м).


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-401164

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG