Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Индокитайский вопрос в политике Рузвельта
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Индокитайский вопрос в политике Рузвельта

библиотека
материалов

ИНДОКИТАЙСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ РУЗВЕЛЬТА (1941 – февраль1945 гг.)


Юлия Жолобова


Научный руководитель – к.и.н. Т. А. Воробьева


Вятский государственный гуманитарный университет











































Одним из направлений внешнеполитического курса Ф. Рузвельта было отношение к колониальной системе. Данная статья рассматривает эту проблему на примере французского Индокитая. В статье использованы документы внешней политики США, а также ряд монографий американских исследователей.

Вскоре после вступления США в войну Рузвельт поставил вопрос о невозможности возобновления французского правления в Индокитае и предложил международную опеку, которая привела бы народы этого региона к независимости. Позиция США по индокитайскому вопросу определялась, в значительной степени, отношением Рузвельта к французам. Как пишет Дж. Хесс, «Франция после капитуляции летом 1940 г. потеряла свой моральный престиж, а ее политика, оказалась позорной»[10, 354]. Существенную роль сыграла и личная неприязнь Рузвельта к Шарлю де Голлю [10, 22]. Фактором в пользу решения установить систему опеки над французскими колониальными владениями стал «традиционный антиколониализм Рузвельта»[9, 10], хотя это утверждение У. Дуикера является спорным, т.к. позиция Вашингтона по отношению к британским владениям была крайне сдержанной.

В августе 1941 г. состоялась встреча Рузвельта и британского премьер-министра У. Черчилля на военно-морской базе о. Ньюфаундленда, где была подписана «Атлантическая хартия», которая декларировала право всех народов на самостоятельную форму правления и свободу[1, 147-148].

Дальнейшая судьба колониальных стран решалась на нескольких конференциях. В частности, в январе 1943 г. состоялась встреча Рузвельта, Черчилля в марокканской Касабланке. Хотя специально индокитайский вопрос не обсуждался, но известно, что Рузвельт сделал замечание личному дипломатическому представителю в Северной Африке Р. Мэрфи, который без согласования с президентом отправил письмо сподвижнику Де Голля генералу Жиро с обещанием вернуть колониальные владения Франции [2, 514]. В дальнейшем Мэрфи писал, что американский президент планировал установить «контроль над Дакаром, Индокитаем и другими французскими владениями»[13, 347].

Индокитайский вопрос обсуждался на Каирской конференции в ноябре 1943 г. между Рузвельтом, Черчиллем и Чан Кайши. США сделали ставку на Китай в своей послевоенной программе для Дальнего Востока.. Еще в марте 1943 г. на встрече с А. Иденом Рузвельт заявил о намерении передать Китаю Маньчжурию и Формозу и учредить опеку над Индокитаем и Кореей [3, 36-38]. В беседе с Чан Кайши Рузвельт заявил, что Франция «не получит права после войны вернуться в Индокитай и снова вступить во владение этой богатой страной» [12, 7]. Лидер гоминьдановского правительства согласился с предложением Рузвельта об установлении опеки над Индокитаем. В Каире Рузвельт вновь вернулся к вопросу о том, что Индокитай не будет возвращен под контроль Франции, кроме того, Дакар должен перейти под американскую опеку. По мнению А. Уткина Каирская встреча стала апогеем уверенности США в своей способности регулировать мировое развитие [13, 390].

На Тегеранской конференции Рузвельт изложил Сталину свое мнение по поводу колониальной системы. Он говорил конкретно о необходимости вывести Индокитай из-под французского влияния, установить опеку сроком на 20 – 30 лет [4, 485]. Сталин был солидарен с американским президентом, отметив «преступное сотрудничество» Франции с Германией [4, 485]. Черчилль, напротив, считал, что Франция возродится после войны и сохранит статус «великой державы», поэтому необходимо сохранить французские колонии. Негативная позиция Черчилля скорее всего объяснялась беспокойством за судьбу Британской империи. Ш. де Голль стремился удержать Индокитай под французским влиянием и пытался убедить союзников дать возможность французским вооруженным силам участвовать в освобождении Индокитая от японцев [5, 250]. Английское правительство поддержало позицию генерала, т.к. это соответствовало его линии противостояния планам США в регионе. Союзный главнокомандующий в Юго-Восточной Азии английский адмирал Л. Маунтбэттен также выступал за привлечение французских войск к участию в военных действиях в Индокитае [5, 252]. Кроме того, следует отметить, что в Госдепартаменте были сторонники использования французских войск в операциях против японцев в Индокитае [6, 1130 etc.]. К. Хэлл, соглашаясь с тем, что « это оправдано с военной точки», но «может иметь политические последствия» [5, 249]. Такого же мнения придерживалось руководство Объединенного Комитета Начальников Штабов. Но Рузвельт был непреклонен. Но одновременно с этим, президент США не был намерен обострять отношения с Британией из-за Юго-Восточной Азии, поэтому ему пришлось согласиться с французскими требованиями. При этом Рузвельт сделал оговорку в своем заявлении в качестве ответа на меморандум британского посла Галифакса: вопрос об Индокитае «будет решен после войны» [8, 15].

Индокитайскую проблему французы рассчитывали разрешить на Крымской конференции 1945 г. Американцы склонялись к тому, что все положения о правах опеки отдельных стран должна содержать Хартия ООН. При этом заявлялось, что США не включают в нее сферы влияния Британской империи и это касается только подмандатных территорий Лиги Наций, которые принадлежат поверженным противникам, а также тех территорий, которые изъявляют желание встать под контроль ООН [7, 364-365]. Итак, Рузвельт несколько изменил своё отношение к системе опеки в целом. Ему пришлось учесть фактор возвращения Франции в ранг «великих держав» и солидарности старых метрополий. Г. Гопкинс отметил, что нужно «делать отчетливое различие между подмандатными островами Японии, принадлежащими Японии территориями вроде Кореи и островами, принадлежащими такой явно дружественной стране, как Франция» [11, 84]. Стоит отметить и тот факт, что для давления на Рузвельта де Голль использовал аргумент о «русском доминировании на европейском континенте» [13, 470]. В результате президент предложил Франции роль попечителя, но при условии, что она признаёт независимость Индокитая как основную цель.

Таким образом, с начала 1940-х гг., пользуясь поражением Франции, США пытались решить судьбу Индокитая в рамках Атлантической хартии. Рузвельт, учитывая союзнические отношения с Великобританией, смягчил свою первоначальную позицию, сохранив тезис об установлении опеки. Позднее, он не исключал участия в ней и Франции. Кроме того, именно в годы войны Индокитай впервые обозначился в американской внешней политике, что, возможно, и предопределило в дальнейшем активное участие США в этом регионе.

Список использованных источников и литературы

  1. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной Войны.

Документы и материалы. Т. 1. М., 1944.

  1. FRUS. The Conferences at Washington, 1941-1942, and Casablanca, 1943. Wash., 1968.

  2. FRUS: The British Commonwealth, Eastern Europe, The Far Earth, 1943. Wash., 1963.

  3. FRUS. The Conferences at Cairo and Tehran, 1943. Wash., 1961.

  4. FRUS: The Conference at Quebec, 1944. Wash., 1972.

  5. FRUS: The Near East, South Asia, Africa, The Far East, 1944. Wash., 1965.

  6. FRUS: The Conferences at Malta and Jalta. Wash., 1955.

  7. The Pentagon Papers, Gravel Edition, Volume 1, Chapter 1, "Background to the

    1. Conflict, 1940-50". Режим доступа: www.mtholyoke.edu/acad/.../pent1.html

  8. Duiker W. J. U.S. Containment Policy and the Conflict in Indochina. Stanford

University Press, 1994.

  1. Hess G. R. Franklin Roosevelt and Indochina // The Journal of American History, Vol. 59, No. 2. (Sep., 1972). P. 353. Режим доступа: pload…Hess.FDR.Indoch.pdf.

  2. Smith Т. О. Cherchill, America and Vietman, 1941-1945. N.Y, London, 2011.

  3. Черкасов П. П. Распад колониальной империи Франции, М., 1985.

  4. Уткин А. И. Дипломатия Франклина Рузвельта. Свердловск, 1990. С



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одна из моих любимых тем в истории - страна Вьетнам и ее история. Выкладываю материал, который может быть подспорьем для более глубокого изучения периода Холодной войны, в частности политики США в Азии во второй половине XX века, ее целей, основных задач. В данной работе освещаются подробно причины вмешательства Штатов во внутреннюю политику стран другого континента, а именно, в Азию на примере стран Индокитая.

Общая информация

Номер материала: ДВ-085093

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"