Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Информационный проект по праву
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Информационный проект по праву

библиотека
материалов

Подготовка информационного задания по предложенной теме.

Тема: Судебная система РФ. Досудебный и судебный порядок разрешения споров. Иск и исковая давность.

Вопросы темы

  • Структура судебной системы РФ.

  • Порядок разрешения досудебных и судебных споров.

  • Что такое иск и исковая давность.

1. Схема судебной системы РФ.



Конституционные суды

Суды общей юрисдикции

Арбитражные суды

Дисциплинарный орган

Основное звено

Военные суды

Рассматривают дела

Соответствие нормативных правовых актов всех уровней действующей Конституции РФ, — КС РФ.
Соответствие нормативных правовых актов субъектов Федерации их Конституциям (уставам) — Конституционные (уставные) суды субъектов РФ

Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции

Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции, имеющие отношение к военнослужащим и организациям, в которых имеется военная и приравненная к ней служба

Судебные споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

Обжалование решений ВККС о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, наложения дисциплинарных взысканий и результатов аттестаций

Федеральный уровень

Суд высшей инстанции (надзор)

Конституционный суд Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации

Суды IV инстанции
(вторая кассация)

Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам Верховного Суда РФ

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ

Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ

Суды III инстанции
(первая кассация)

Президиум верховного суда республик, краевого, областного судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов

Президиум окружного (флотского) военного суда

Арбитражные суды округов

Суд по интеллектуальным правам

Суды II инстанции
(апелляция)

Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ

Окружной (флотский) военный суд

Арбитражные апелляционные суды

Суды I инстанции

Городские, районные и межрайонные суды

Гарнизонные военные суды

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации

Уровень субъектов Российской Федерации


Конституционные (уставные) суды субъектов РФ

Мировые суды




2. Досудебный порядок разрешения споров – это процедура, смысл которой состоит в том, что пострадавшая сторона предъявляет нарушителю определенные требования. Они излагаются в претензии  и должны компенсировать тот ущерб, который был нанесен вследствие неправомерных действий лица. У такого способа разрешения спора имеется большое количество преимуществ.

Во-первых, можно избежать лишних затрат денежных средств. При подаче иска потребуется, как минимум, уплатить судебную пошлину. Добавьте к этому расходы на копирование и сбор необходимых документов, и вы поймете, что разрешение спора в суде – процесс действительно затратный. Услуги адвоката для защиты в суде будут стоить дороже, чем при урегулировании спора в досудебном порядке. И, если решение будет принято не в вашу пользу, эти расходы вы никогда не вернете. То же самое касается случаев, когда ответчик одумывается и решает пойти навстречу истцу – здесь все расходы, которые были понесены при подготовке к судебному разбирательству, также не подлежат возврату.

Во-вторых, подача искового заявления в суд – это не просто написание текста на листе бумаги, а сложная и ответственная процедура. Если иск составлен не в соответствии с процессуальным законом, суд может его оставить без движения или вернуть. В результате вы потратите большое количество времени на его составление. Тем более, что в иске необходимо обосновать свои требования, подкрепляя их доказательствами и ссылками на соответствующие статьи закона. Вряд ли человек, который не имеет юридического образования, способен справиться с этой задачей. И здесь отличным вариантом может стать досудебный порядок разрешения спора. Конечно, в составлении претензии также есть свои нюансы, но их гораздо меньше, а потому их анализ будет недолгим – претензия не требует такой детальной проработки, как это может произойти в случае с иском.

Как правило, досудебное урегулирования споров бывает обязательным или добровольным. Существует особая категория дел, которые не рассматриваются в суде без наличия документа о том, что перед подачей иска стороны произвели попытку разрешить конфликт в досудебном порядке. В эту категорию попадают дела, касающиеся изменения и расторжения договора, взыскания задолженности или штрафа и т.д.

В современных условиях досудебное соглашение в результате урегулирования спора заключается достаточно часто. Абсолютно неважно, как будет называться документ, с помощью которого вы пожелаете осуществить досудебное урегулирование спора. Но при этом необходимо помнить, что он обязательно должен составляться в письменной форме. В нем следует отразить ваши требования, указав, на каких основаниях вы их предъявляете. Обязательны ссылки на юридические и законодательные нормы, а также пункты соответствующего договора о разрешении спора. Факт того, что сторона получила вашу претензию, необходимо зафиксировать. Сделать это можно, отправив ответчику заказное письмо с уведомлением о получении. Но вы всегда можете вручить ему претензию лично. Только оставьте у себя один экземпляр претензии с подписью ответчика – это и будет вашим доказательством того, что вы попытались урегулировать спор в досудебном порядке.

Судебный порядок разрешения споров.

Если досудебное урегулирование конфликта не возымело должного эффекта, то готовят исковое заявление и направляют его в суд. Подготовка такого заявления требует предельной внимательности при изучении всех документов, которые имеют отношение к спорной ситуации. В исковом заявлении, кроме требований истца, необходимо рассчитать суммы штрафов за неисполнение обязательств, набежавших пени, процентов, а также указать расходы на оплату государственной пошлины и юридической помощи.

Исковое заявление подается, в зависимости от обстоятельств, в письменной форме в мировой, районный или арбитражный суд по месту жительства одной из сторон, участвующих в деле. В нем указываются обязательные реквизиты, установленные Гражданско-процессуальным кодексом, а также прилагаются необходимые документы.

В некоторых случаях до подачи искового заявления можно направить и заявление о применении обеспечительных мер по нему (например, наложение ареста на имущество должника и т. д.).

3.Иск и исковая давность.

 Иск - Заявление в суд или арбитраж о разрешении какого-нибудь гражданского спора. Статья 195 Гражданского кодекса РФ дает определение исковой давности – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исковая давность охраняет интересы обоих сторон правоотношений Различают два вида исковой давности – общий и специальный. Общий срок составляет - 3 года

  • 10-летний срок исковой давности установлен для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, по требованиям о недостатках работы по договору бытового подряда (ст757 ГК);

  • 3-х месячный срок – установлен для предъявления требований о нарушении продавцом права преимущественной покупки (например, п.3.ст.250 ГК)

  • 6-ти месячный срок – по искам чекодателя ко всем обязанным лицам ( например, ст885 ГК);

  • Годичный срок, довольно часто встречающийся в законодательстве,- предусмотрен, например, по искам, вытекающим из договора перевозки груза;

  • 2-х годичный срок – по требованиям, связанным с имущественным страхованием (ст. 996 ГК);

  • 5-тилетний – установлен по искам о недостатках работ по строительному подряду (ст.756 ГК);

  • 6-тилетний – иск о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью не могут быть предъявлены по истечении 6 лет со дня инцидента, вызвавшего загрязнение с судов нефтью (ст.410 КТМ).

Однако, на ряд правоотношений условие об исковой давности не распространяется, это прежде всего требования об охране нематериальных благ.


  • По итогам предложенного материала подготовь ответы на вопросы в виде развёрнутых сообщений, сопоставь знания, полученные в результате изучения темы на уроке права со знаниями, приобретёнными из других источников.










Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-565252
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх