Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Информационно - патриотический проект "Роль металлов в Великой Победе"

Информационно - патриотический проект "Роль металлов в Великой Победе"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ – СОШ №2











Проектная работа по теме

«Роль металлов в Великой Победе»











Выполнили обучающиеся 8 класса

Питьев Андрей и Кунеевская Елена


Руководитель учитель химии

Елизарова

Екатерина Ивановна
















г. Искитим – 2015

Содержание:


1.

Введение

стр. 2

2.

Основная часть

стр. 3 - 8

3.

Заключение

стр. 8

4.

Приложение

стр. 8

5.

Литература

Стр. 8






Роль металлов в Великой Победе.

1.Ввдение

Цель проекта:

  1. Показать, что победа ковалась и в тылу трудом многих советских людей, видных ученых, инженеров и рабочих.

  2. Развивать познавательный интерес, реализуя межпредметные связи курсов химии, истории, литературы.

  3. Воспитывать в учащихся чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, уважительное отношение к ветеранам войны и труженикам тыла.



28 июня 1941 года Академия наук СССР обратилась к советскому народу с призывом:

  «В этот час решительного боя советские учёные идут со своим народом, отдавая все силы борьбе в фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству… Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен».  Немалый вклад в Победу внесла наука химия. Открытия химиков сыграли громадную роль в спасении человечества.

«Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья… Бесконечное разнообразие различных веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмасс, - все это сейчас требуется в громадных количествах… Только шесть химических элементов не нашли себе применение в военной технике…» - писал в те годы Александр Евгеньевич Ферсман. Знаменитый геохимик, минеролог, академик АН СССР. И, конечно же, первоочередная роль принадлежала металлам. Вот он, осколок военной техники, что расскажет он нам о своём составе, что поведает о тех событиях, которые уходят всё дальше и дальше в глубь нашей истории.

         Благодаря прочности, твердости, жаростойкости, электропроводимости, способности подвергаться механической обработке металлы находили и находят широчайшее применение в военном деле: при изготовлении стрелкового оружия, самолетостроении, бронированной техники, подводных лодок и военно-морских кораблей, снарядов, бомб, радиоаппаратуры и так далее.

    В годы ВОВ приобрели большое значение такие металлы как:

Железо, № 26. Свинец, № 82. Никель, № 28. Алюминий, № 13. Медь, №29. Серебро, № 47. Магний, № 12. Вольфрам, № 74. Тантал, № 73. Лантан, № 57. Ванадий, № 23. Германий, № 32. Кобальт, № 27. Стронций, № 38. Молибден, № 42.Калий, № 19. Остановимся на важнейших металлах.





2. Основная часть.

Железо. №26 Химический знак Fe (феррум).

Положение в периодической системе: 4 период, четный ряд, 8 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

В таблице Менделеева, трудно найти какой – либо элемент, с которым так неразрывно связана вся жизнь человечества. Нет другого элемента, при участии которого проливалось бы так много крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастья. «В бою железо дороже золота!»– гласит татарская пословица, и русские говорили: «при рати железо дороже золота», «железом и золото добуду». Железо являлось основным металлом, из которого изготовляли многочисленные и разнообразные орудия для истребления людей. Недаром копье и щит, характерные принадлежности бога войны Марса, древние мудрецы сделали символом обозначающим железо. Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн. Только за Вторую мировую войну его было израсходовано примерно 800 млн. тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. тонн орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов. На железо приходится более 90 % всех использованных металлов. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Чтобы судить о масштабах расхода железа в Великой Отечественной войне, назовем одну цифру: миллион бомб сбросили фашисты на Сталинград!

Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной 10-100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок, бронепоездов. Толщина брони военных кораблей и установок береговой обороны доходит до 50 мм. Ответственные узлы боевых самолетов тоже защищает броня.



Алюминий. №13 Химический знак Al (алюминий).

Положение в периодической системе: 3 период, 3 группа, главная подгруппа, р - элемент.

Алюминий называют крылатым металлом, т.к его сплавы с магнием, марганцем, бериллием, натрием, кремнием, используются в самолетостроении. Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Алюминий использовали и для активной защиты самолетов. Так при отражении налетов авиации на Гамбург, операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах приборов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, которые сбрасывали самолеты союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тон алюминиевой фольги. Каждому, кто летал на самолете, приходилось видеть бесконечные ряды заклепок на крыльях и фюзеляже. Так вот на истребители военного времени их число доходило до 2 тыс. штук, а на бомбардировщике даже до миллиона.

Ванадий. №23 Химический знак V (ванадий).

Положение в периодической системе: 4 период, четный ряд, 5 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

Из ванадиевой стали изготавливали солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, бронебойные снаряды, паровозные цилиндры, тормозные колодки, гидросамолеты, морские корабли.

Германий. № 32 Химический знак Ge (германий).

Положение в периодической системе: 4 период, нечетный ряд, 4 группа, главная подгруппа, p-элемент.

Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны, на основе свойства германия превращать тепловую энергию в электрическую, советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов.



Вольфрам. №74 Химический знак W (вольфрам).

Положение в периодической системе: 6 период, четный ряд, 6 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетных двигателей.

Свинец № 82. Химический знак Pb (плюмбум)

Положение в периодической системе: 6 период, четный ряд, 4 группа, главная подгруппа, р - элемент.

Свинец не раз решал судьбу грандиозных военных баталий, за что его стали называть “смертоносным” металлом. Свинец – тяжелый металл, его плотность 11,34 г/см куб. и это является причиной его широкого использования в огнестрельном оружии. Свинцовые металлические снаряды использовались еще в древности. И сейчас пули отливают из свинца, только оболочку делают из других твердых металлов. Любая добавка к свинцу увеличивает его твердость. В свинец, идущий на изготовление шрапнели, добавляют 12% сурьмы, а для дроби – 1 %мышьяка. Без инициирующих взрывчатых веществ невозможно было бы создание скорострельного оружия. Среди веществ этого класса применяются соединения свинца. В производстве подшипников для военной техники очень важны сплавы свинца – баббиты, свинцовые бронзы.

Цинк №30. Химический знак Zn (цинк).

Положение в периодической системе: 4 период, нечетный ряд, 2 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

Сплав меди и цинка - латунь - хорошо обрабатывается давлением и имеет высокую вязкость, его использовали для изготовления гильз патронов и артиллерийских снарядов. Более половины добываемого цинка расходовалось на изготовление оцинкованного железа и оцинкованной проволоки. Сплавы баббит и гарт использовались в полиграфии, в частности для изготовления листовок и газет на оккупированной территории.



Молибден №42 . Химический знак Mo (молибден).

Положение в периодической системе: 5 период, четный ряд, 6 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

Молибден называют «военным» металлом, так как 90% его идет на военные нужды. Стали с добавкой молибдена (и других микроэлементов) очень прочны, из них отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобилей. Введение в состав сталей молибдена в сочетании с хромом и вольфрамом повышает их твердость, из этих сталей делали танковую броню. Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из нее делали клинки, сабли, мечи, ножи.

Хром № 24. Химический знак Cr (хром).

Положение в периодической системе: 4 период, четный ряд, 6 группа, побочная подгруппа, d-элемент. Хромовые стали нужны были для изготовления огнестрельных орудий, броневых плит, корпусов подводных лодок, рессор, пружин, шарикоподшипников.

Серебро № 47. Химический знак Ag (серебро).

Положение в периодической системе: 5 период, нечетный ряд, 1 группа, побочная подгруппа, s-элемент. Серебро в сплавах с индием использовали для изготовления прожекторов для противовоздушной обороны. Зеркала применяли врачи, сигнальщики, подводники. Обеззараживающие свойства серебра и его соединений использовали в медицине, соединения серебра с бромом – в фотографии.

Никель № 28. Ni (никель)

Положение в периодической системе: 4 период, четный ряд, 8 группа, побочная подгруппа, d-элемент.

Долгие годы никель добавляли в стальную броню. Это было его основное применение. Однако позже он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков. Вот что пишет С. Гагарин в произведении «Три лица Януса» о роли никеля в Отечественной войне. На подводной лодке «Валькирия», исчезнувшей при загадочных обстоятельствах для германского командования, находилось 160 тонн никеля в слитках и монетах США и Канады. Никель был такой же сложной проблемой для Германии, как горючее, а может и сложней. Ведь горючее из нефти можно хоть чем-то заменить. Никель же незаменим. Без никеля нет брони. Без брони нет танков. Без танков нет победы на военных дорогах второй мировой войны. Природа обделила Германию никелем. Незначительные запасы его есть в Рейнской долине. Основную часть никеля Германия получала из Канады. Началась война, и канадский никель был потерян для Рейха. Гитлер захватил Грецию, а вместе с ней и никелевые рудники. Вассальная Финляндия открыла для немцев рудники на севере в районе Петсамо. Там работали заключенные и военнопленные. Целый эсэсовский корпус обеспечивал охрану рудников и гарантировал бесперебойную добычу красного колчедана и отправку его в Германию на металлургические заводы.

Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. По приказу из Берлина первый же захваченный Т-34 был доставлен в Германию. Здесь за него взялись химики. Они установили: что русская броня содержит большой процент никеля, что делает ее сверхпрочной. Недостаток никеля в стали привел к тому, что в 1944 г. имперские военные заводы вынуждены были изготовлять танковую броню повышенной толщины и “тигры”, и “пантеры”, “фердинанды”, одетые в нее, оказывались тяжелее и слабее советских танков и самоходок”. Броня с повышенным содержанием никеля не только оказалась самой прочной, но и имела самые выгодные углы наклона, поэтому была неуязвимой. Тепло отозвался о танке Т-34 прославленный маршал И.С. Конев. Он писал: «Не было лучшей боевой машины ни в одной армии. До самого конца войны Т-34 оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским рабочим и инженерам!»



Медь № 29. Химический знак Сu (купрум).

Положение в периодической системе: 4 период, нечетный ряд, 1 группа, побочная подгруппа, s-элемент.

Сплав меди (90%) и олова (10%) – пушечный металл. Гильзы патронов и артиллерийских снарядов обычно желтого цвета. Они сделаны из латуни – спала меди (68%) с цинком (32%). Большинство артиллерийских латунных гильз используется неоднократно. В годы войны в любом артиллерийском дивизионе был человек (обычно офицер), ответственный за своевременный сбор стреляных гильз и отправку их на перезарядку. Высокая стойкость против разъедающего действия соленой воды характерна для морских латуней. Это латуни с добавкой олова. Металлы: олово, цинк и медь – образуют бронзу. Из бронзы во всем мире изготавливают памятники воинам. В Трептов - парке в г. Берлине у памятника воинам Советской Армии, павшим при штурме столицы фашисткой Германии, отлиты 5 огромных (до 5 м в диаметре бронзовых венков, лежащих на братских могилах.) Там же, в Мемориальном зале Мавзолея, воинам Советской Армии на постаменте из черного лабрадора в золотом ларце хранится книга с именами героев, павших смертью храбрых при героическом штурме столицы Германии. И памятники всем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне!

3. Заключение

Сегодня мы узнаем, каково значение химических элементов-металлов в истории Великой Отечественной войны, как помогали металлы ковать победу над фашистской Германией.

Металлов много есть, но дело не в количестве:
В команде работящей металлической!
Такие мастера, такие личности!
Преуменьшать нам вовсе не пристало
Заслуги безусловные металлов:
Пред египтянином, китайцем, древним греком
И каждым современным человеком.








4. Приложение

1. Краткое выступление по защите проекта.

2. Презентация.

3. Видеофрагменты к презентации «Хроника»


5. Литература

1. Интернет ресурсы.

2. Н.Л. Глинка Общая химия- М.: Интеграл –Пресс,2002, 728с.

3. Н.П. Кириенко. Химия элементов – М.: Просвещение, 1998, 412с.

9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

28 июня 1941 года Академия наук СССР обратилась к советскому народус призывом:

«В этот час решительного боя советские учёные идут со своим народом, отдавая все силы борьбе в фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству… Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен». Немалый вклад в Победу внесла наука химия. Открытия химиков сыграли громадную роль в спасении человечества.

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-153813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх