Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Информационно – педагогический модуль «Развитие творческих способностей дошкольников посредством художественного конструирования (кружок «Веселые конструкторы»)»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Информационно – педагогический модуль «Развитие творческих способностей дошкольников посредством художественного конструирования (кружок «Веселые конструкторы»)»

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей дошкольников посредством художественного конструирования (кружок «Веселые конструкторы»).



В информационно – педагогическом модуле представлен опыт работы воспитателя первой квалификационной категории. Раскрыта система работы по развитию творческих способностей дошкольников посредством художественного конструирования (кружок «Веселые конструкторы»).



Условия формирования опыта.

Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Для формирования неординарно мыслящей личности необходимо помочь ребенку открыть себя наиболее полно, создать условия для творческого роста и поддержать стремление узнать мир во всех его проявлениях. Практика и специальные исследования показывают, что особенно эффективна в этом смысле специальная работа по развитию личностного интеллектуального потенциала, проводимая средствами художественной деятельности ребенка. Создавая произведения творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, по – новому осмыслив, проникается их значимостью и глубиной. Творчество делает жизнь ребенка богаче, полнее, радостнее.


Новизна опыта.

Новизна работы заключается во введении в образовательный процесс редко используемых видов конструирования – художественное конструирование из плоских элементов универсального конструктора.


Теоретическая интерпретация.

Отечественные психологи и педагоги - Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Н.Н.Поддьяков, Л.А. Венгер, и др. – доказали: творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Творчество является важной составляющей развития личности ребенка, поэтому очень важно развивать творческие способности детей с малых лет.

Эффективным средством для развития творческих способностей детей является художественно-творческая деятельность, а именно художественное конструирование. Художественное конструирование в силу самой его созидательно – преобразующей природы, при определенной организации обучения носит подлинно творческий характер. В его русле создаются условия для развития воображения и интеллектуальной активности, экспериментирования с материалом, возникновения ярких и «умных» эмоций, что и позволяет считать данный вид деятельности мощным средством развития творческих способностей у дошкольников, а также делает воспитание и обучение детей при помощи художественного конструирования актуальным.

В основу системы работы по художественному конструированию мною положены исследования Л. А. Венгера, основанные на развитии познавательных и творческих способностей детей, с учетом их индивидуальных возможностей, способностей.


Ведущая педагогическая идея опыта.

Художественное конструирование в силу самой его созидательно – преобразующей природы, при определенной организации обучения носит подлинно творческий характер. В его русле создаются условия для развития воображения и интеллектуальной активности, экспериментирования с материалом, возникновения ярких и «умных» эмоций, что и позволяет считать данный вид деятельности мощным средством развития творческих способностей у дошкольников, а также делает воспитание и обучение детей при помощи художественного конструирования актуальным.

Художественное конструирование развивает:

пространственные представления

воображение

конструктивное мышление

комбинаторные и художественно-творческие способности

сообразительность, находчивость, смекалку

целенаправленность в решении практических и интеллектуальных задач.



Технология опыта.

Данную работу можно начинать со средней группы. На первых этапах воспитатель помогает ребенку самостоятельно обобщить чувственный опыт, открыть для себя способ действия с конструкторским материалом.

Самостоятельное экспериментирование с элементами конструктора играет важную роль в становлении конструктивной деятельности: формируются ориентировка в сенсорных эталонах цвета, формы, величины, а также способность соотносить их с реальными предметами. Дети способны понять функциональное назначение деталей конструктора и проявить интерес к конструированию в процессе совместной деятельности. Переход к самостоятельной конструктивной деятельности происходит постепенно - за счет увеличения участия ребенка в построении изображения. Цель обучения - развитие познавательных и художественных способностей через овладение действиями с сенсорными эталонами (идентификация, соотнесение с эталоном, практическое моделирование, серриация объектов по одному из признаков, классификация и символизация) в процессе создания разных композиций, объединенных понятным ребенку смыслом.



Цель работы: развитие творческих способностей дошкольников посредством художественного конструирования.

Задачи разделены на 4 этапа работы.

Первый этап – развитие экспериментирования:

- развитие сенсорных способностей и простейших форм символизации,

- развитие воображения, использование действий опредмечивания и называния,

- овладение действиями составления элементарного образа из нескольких элементов.

Второй этап – совместная конструкторская деятельность ребенка и взрослого:

- развитие воображения, создание образов на основе анализа изображения структуры предмета.

- освоение действия с недостроенным образцом.

Третий этап – развитие способности самостоятельно строить обобщенные образы знакомых предметов и объектов действительности.

Четвертый этап – конструирование сюжетной композиции по мотивам сюжетных сказок:

- развитие творческих способностей, построение образов сказочных героев в сюжетной композиции.


Педагогическая технология складывается из следующих блоков:

  1. Развитие познавательных и творческих способностей детей.

В это направление работы входят задания на развитие восприятия, мышления и воображения дошкольника. Ребенок учится воспринимать внешние свойства предметного мира, такие, как величина, форма, пространственные и размерные отношения.

  1. Развитие художественных способностей.

Детей учат подбирать и активно использовать изобразительные средства (линия, форма, размер, цвет, композиция, симметрия и др.) для построения либо обобщённого образа, либо характерного образа.

  1. Развитие конструкторских способностей, совершенствование технических умений и навыков работы с деталями конструктора.



Условия реализации работы с детьми.

Совместная деятельность взрослого с ребенком и детей друг с другом.

Обеспечение взаимосвязи специальных организованных занятий с самостоятельной деятельностью детей.

Предоставление детям разнообразных материалов и возможности пользоваться ими по своему усмотрению.

Взаимосвязь конструирования с другими видами деятельности: игрой, сочинением сказок и др. и включение его в широкий спектр событий детской жизни.




Методы и приемы:

Наиболее эффективными методами и приемами работы с детьми данной категории были: игровой характер подачи любого материала, создание доступных для детей проблемных ситуаций, постановки творческих задач, показ, объяснение, совместное выполнение задания, в дальнейшем предоставление детям выбора способа действия. Активной формой поощрения детей было внимание к суждениям, одобрение их действий, терпение в ожидании результата. Установка на активизацию опыта помогает в раскрытии творческого потенциала. Ребенок начинает ценить красивое, а, чувствуя уважение к себе, как равному, постепенно начинает раскрепощаться и начинает творить. Кроме этого, привлекала к показу и объяснению выполнения предстоящего задания детей, хорошо освоивших способы выполнения задания.

После того, как дети осваивали способы выполнения того или иного задания, они с легкостью переносили свои навыки и умения в самостоятельную деятельность. Используя разнообразный материал, они преображали свою конструкцию, вносили в образы новые детали, причем у каждого получалось свое изображение, свой неповторимый образ, в котором выражалась вся детская фантазия, раскрывались творческие способности и индивидуальность.


Формы работы:

Совместная деятельность взрослого с детьми.



Результативность.

Результатом моей работы стало повышение качественного уровня творческого развития детей, конструктивных навыков. Стабильная, систематическая работа в данном направлении позволила повысить уровень развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста.

Позитивные результаты моей работы указывают: дети стали более активными, инициативными, способными к принятию самостоятельного решения, к созданию новых образов на основе прошлого опыта и к нахождению собственных оригинальных решений. Появилась большая уверенность в себе, в своих возможностях. Дети стали больше сравнивать, активнее заниматься творчеством, проявлять живой интерес к знаниям, приобрели оригинальный склад мышления.



Возможность применения.

Художественное конструирование в значительной степени является синтетической деятельностью, которая более всего схожа с сюжетной игрой, апплицированием, рисованием. Приемы конструирования из плоских деталей конструктора просты, доступны ребенку дошкольного возраста и позволяют сконструировать изображение любого содержания. Занятия художественно-конструктивной деятельностью создают основу для полноценного содержательного общения детей между собой и с взрослыми. Кроме того, художественно-конструктивная деятельность выполняет терапевтическую функцию: отвлекает детей от грустных событий, снимает нервное напряжение, страхи, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние.

Перспектива не только созерцать созданное взрослым, но и самому творить в пространстве группы и целого детского сада вдохновляет ребенка, делает продукты его творчества значимыми для окружающих и для него самого.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-090692

Похожие материалы