Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Инновационная деятельность: интеграция психолого-педагогических исследований с педагогической практикой.

Инновационная деятельность: интеграция психолого-педагогических исследований с педагогической практикой.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационная деятельность: интеграция психолого-педагогических исследований с педагогической практикой.

Инновационное образование - ориентировано преимущественно на максимальное развитие творческих способностей и создание сильной мотивации к саморазвитию индивида на основе добровольно избранной «образовательной траектории» и области профессиональной деятельности. Реализация концепции инновационного образования включает качественно изменение структуры и содержания образовательных программ, форм и методов организации учебного процесса, системное, комплексное применение инновационных технологий.

Для обновления содержания общего образования особое значение имеют инновационные образовательные программы, инновационное педагогическое движение, в значительной степени интегрирующие психолого-педагогические и методические исследования с экспериментальной педагогической практикой.


Сейчас хочу рассказать о психолого-педагогических исследованиях, проводимых нашей службой в ДТДМ,

Психолого-педагогический мониторинг является составляющей психолого-педагогического сопровождения, которое рассматривается нами как сопровождение отношений (система отношений с миром, с окружающими (взрослыми и сверстниками, с самим собой): их развитие, коррекция и восстановление.

Целью психолого-педагогического сопровождения в воспитательно-образовательном процессе является обеспечение благополучного личностного развития и становления воспитанников Дворца творчества детей и молодежи.


Задачами:

  1. предупреждение возникновения деструктивных проблем в развитии ребенка. Содержание данной задачи изменяется на разных возрастных этапах;

  2. содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

  3. психологическое обеспечение образовательных программ педагогов ДТДМ, оказания информационной и методической поддержки педагогам, связанной с внедрением новых технологий обучения;

  4. развитие психолого-педагогической компетентности родителей и педагогов дополнительного образования.


Направлений работ по психолого-педагогическому сопровождению: их несколько, и одним из них является диагностика, благодаря которой возможно решать эти задачи.


При этом особое внимание уделяется переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделить следующие уровни сопровождения.

  1. Уровень группы.

  2. Уровень учреждения. На данном уровне работа ведется педагогами-психологами, методистами, п.д.о., выявляющими проблемы в развитии детей и оказывающими первичную помощь в преодолении трудностей у воспитанников. На данном уровне реализуются профилактические программы, охватывающие значительные группы детей, осуществляется экспертная, консультативная, просветительская работа со всеми участниками образовательного процесса.


Современные условия предъявляют высокие требования к качеству дополнительных образовательных услуг. В этой связи особое значение отводится диагностике качества дополнительных образовательных услуг. Диагностика является более широким понятием, чем традиционная проверка знаний и умений обучаемых. Последняя, лишь констатирует результаты, не объясняя пути их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения.

Диагностирование включает в себя: контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий.

Задачей мониторинга в нашем учреждении является выявление педагогической эффективности и социальных последствий работы, т.е. получение планируемых в ходе воспитательно-образовательной работы результатов при минимуме негативных последствий или издержек.

Мониторинг строится на основе проведения определенных диагностических процедур и связан с прогнозом возможных личностных изменений воспитанника в образовательно-воспитательном процессе.



Поддержка целостного развития воспитанников ДТДиМ протекает поэтапно «по горизонтали», «вдоль» учебного года:

I этап

  • изучение интересов, потребностей, субъективных ожиданий, склонностей и способностей каждого ученика и помощь в их развитии;

  • информированность школьников и их родителей о существующих образовательных программах и профилях дополнительного образования помощь в выборе таких программ;

;

II этап

  • изучение адаптации воспитанников, диагностика и предупреждение дезадаптации воспитанников профилактику дезадаптации;

  • психолого-педагогическая помощь детям с низким уровнем адаптированности к учебным нагрузкам и к социальному взаимодействию в детском объединении с педагогом, с новым детским коллективом;

  • самореализация ребенка в деятельности, творчество, обеспечение успеха в работе путем индивидуального подхода к проблемному и одаренному воспитаннику;

III этап

  • комплексная диагностика с целью выявления поля проблем воспитанников детского объединения (психологических, учебных, ...) и их осознания детьми, их родителями и педагогами;

  • оказание психолого-педагогической помощи педагогам в формировании их готовности работать с детьми разного уровня развития: одаренными, способными, нормального развития, с задержкой психического развития, вооружение педагогов знанием возрастной психологии и психолого-развивающих технологий обучения, умением решать воспитательные задачи


Методическая работа с программой образовательного объединения включает работу с содержательными и методическими компонентами.

На какие вопросы, прежде всего, пытается ответить педагог?

Сильные стороны познавательной деятельности детей в данной группе:

  • каковы они?

  • как проявляются в образовательной деятельности?

  • в какой степени сегодняшняя программа опирается на них, развивает их?

  • какие изменения и дополнения необходимо внести и как проконтролировать результат?

Слабые стороны познавательной деятельности детей:

  • каковы они?

  • как проявляются в образовательной деятельности?

  • какие изменения можно внести для их компенсации, устранения, развития?

Слайд:

Таким образом, образовательная программа выполняет не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, коррекционную функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития ребенка в образовательном процессе и, следовательно, предполагает построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.


IV этап

  • психолого-педагогическая реабилитация проблемного ребенка, психокоррекция его поведения и деятельности, психологическая поддержка;

  • помощь учащимся в реализации права выбора образовательного маршрута и профиля обучения на основе результатов диагностики, рекомендаций психолога, пожеланий родителей, состояния здоровья, осознание подростком ситуации выбора: хочу - могу – надо.

V этап

  • оценка и самооценка результативности обучения и воспитания в течение учебного года, итоговый контроль достижения успехов в целостном развитии школьников.


Диагностика используется как важнейший фактор саморазвития ребенка, его развития как субъекта учебной деятельности, мотивации достижений. Психолого-педагогическое сопровождение и поддержка осуществляются путем координации действий педагогов, психолога, родителей и самого ребенка, который овладевает навыками самооценки и саморегуляции.


Результат целостного развития школьника в процессе обучения и воспитания в ДТДМ является его социальная зрелость


Структура социальной зрелости выпускника может быть представлена в виде модели (см ниже), которая отражает взаимосвязь:

  • личностной и профессиональной готовности,

  • сочетающих субъектно-личностную и образовательную компетентность с мотивационной направленностью, валеологической грамотностью человека.



Изучение результатов воспитательно-образовательной работы - сложный вопрос педагогической теории и практики, т.к. в "чистом" виде определить результат влияния этой работы на достижение поставленных педагогических задач невозможно. Имеет ли тогда смысл изучать результаты образовательного процесса? Я думаю, что да. Ведь отказавшись от этого, мы, тем самым, отказываемся от целенаправленности в работе, от управления педагогическим процессом.








Цель – планомерная организация всестороннего контроля, выявление результатов учебного процесса в каждом объединении, что позволит получить реальную картину результатов воспитательно-образовательного процесса, спланировать работу по повышению качества знаний и уровня обученности учащихся.

Перед коллективом муниципального общеобразовательного учреждения стоит проблема организации оценки качества образования. Работа по определению факторов, влияющих на качество образования и обеспечивающих у обучающихся мотивацию к качественному учению, позволит развить способности школьников к самообразованию, умения применять полученные знания в практической деятельности как в школе, так и вне ее, будет способствовать дальнейшей дифференциации и индивидуализации обучения, осознанному выбору профиля обучения.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-358393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх