Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Инновационный опыт "Формирование универсальных знаний через использование технологии развития критического мышления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Инновационный опыт "Формирование универсальных знаний через использование технологии развития критического мышления"

библиотека
материалов



Аналитическая справка

«Описание педагогического опыта»

Змеевской Анастасии Юрьевны,

учителя Истории, МБОУ СОШ № 31

АБИНСКИЙ РАЙОН, с. Варнавинское


  1. Тема инновационного педагогического опыта

«Формирование универсальных знаний через использование технологии развития критического мышления».

  1. Актуальность и перспективность опыта, его практическая значимость для повышения качества образовательного процесса.

Новые социальные запросы, определяет цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Для того, чтобы справиться с любой задачей, ученик должен овладеть универсальными учебными действиями.

Использование современных образовательных технологий в практике обучения является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся. Одной из таких технологий и является технология развития критического мышления через чтение и пересказ, которая обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения. Приёмы, используемые в технологии развития критического мышления, позволяют формировать коммуникативные, познавательные, регулятивные, личностные учебные действия.

  1. Источник изменений.

В то же время отмечается ряд противоречий, препятствующих данному процессу:

- между объективной потребностью общества к личности и недостаточным применением педагогического потенциала учебного предмета в решении этой социально-педагогической задачи;

- между требованием к высокому научному уровню учебных знаний с обязательным выделением взаимосвязей между отдельными объектами и низким уровнем востребованности полученных знаний на практике;

- между формализованным характером организации образовательной среды в школе и необходимостью сделать ее сферой творческой реализации учащихся.



4. Идея и концепция изменений.

Идея изменений заключается в том, что имея стандартные учебники и программы, необходимо воспитать детей, способных к успешной социализации в обществе, и как приоритетное направление - сформировать коммуникативные навыки, навыки работы с большим объемом информации.

Новизна идеи состоит в адаптированнии технологии развития критического мышления через чтение и пересказ к обучению учащихся в старших классах.

Трудоемкость: представленная технология предусматривает глубокую дифференцированную работу с каждым из учеников, учет его психологических особенностей и умственных способностей, ориентированность на побуждение внутренних мотивов познавательной деятельности.

Вследствие указанной трудоемкости можно выделить следующее ограничение: реализация данной технологии не представляется возможной в классах, где учитель использует только отдельные приемы, а не технологию в целом. Из-за этого надо сделать упор на различные технологии.

  1. Технология опыта

Урок, построенный по технологии критического мышления, содержит три фазы. На каждой стадии урока определенные приемы работы, которые помогают включить учащихся в совместную деятельность.

На фазе вызова это рассказ-предположение по ключевым словам, по заголовку;

графическая систематизация материала (кластеры и таблицы), верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки; диктант по датам; рассматривание и сравнение таблиц или схем. Информация, полученная в ходе совместной работы, выслушивается, записывается, обсуждается.

Стадия осмысления направлена на сохранение интереса к теме в непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знаний «старого» к «новому». Этому способствуют методы активного изучения дополнительного материала по новым темам, поиск ответов на поставленные вопросы.

На стадии рефлексии можно использовать как устные, так и письменные приемы: синквейн, составление словаря по тексту произведения, написание сочинений и т.д. Такие задания позволяют детям четче формулировать свои мысли, лучше запоминать изученное. На всех стадиях работы используются как индивидуальные, так и групповые методы работы, поощряется работа каждого ребенка, выслушиваются и не критикуются личные мнения детей.

  1. Работа по распространению собственного опыта, представление методической системы на различных уровнях:

2016г.- выступление на педагогическом совете «Формирование универсальных учебных действий через технологию развития критического мышления»;

2016 г.- выпуск статьи «Формирование универсальных знаний через технологию развития критического мышления».

  1. Результативность реализации методической системы

Эта технология направлена на формирование познавательных универсальных учебных действий, например, умения извлекать информацию из текста; коммуникативных универсальных учебных действий, обеспечивая умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать тексты учебников, статьи и пользоваться электронными ресурсами.

Промежуточный контроль показал возрастание качества успеваемости учащихся, а также формирование навыка самостоятельности, творческой активности. Данный педагогический опыт был проведен в 7 и 10 классах. В этих классах ученики с заданиями справляются без затруднений в более короткие сроки, чем дети других классов, показывают устойчивые результаты и более высокую успеваемость.

Для развития данного направления опыта были проведены дебаты в 7-10 классах на тему «СССР глазами детей...», так же была выпущена стенгазета. Результаты были удивительными 7 и 10 классы показали себя более активнее, четко выражали свои позиции. В связи с этим в следующем учебном году планирую воспользоваться данным опытом во всех преподаваемых классах.

Следующие действия моего проекта заключаются в сохранении устойчивой динамики, успешности обучения и активного участия в творческих конкурсах, проектах, олимпиадах различного уровня.

  1. Адресная направленность опыта.

Методика применения технологии развития критического мышления через чтение и пересказ может быть использована не только учителями истории, но и преподавателями других предметов. Применение данной технология позволяет удовлетворить запросы родителей, которые хотят видеть ребенка, способного принимать решение, реализовывать свой творческий потенциал, применять на практике полученные знания.

Используемые технологии могут найти широкое применение в образовательных учреждениях разного типа, так как позволяют при наименьших затратах сил, времени учителя, достигнуть более высоких результатов в обучении. Представленный педагогический опыт вариативен и применим для всех ступеней обучения в зависимости от конкретных условий.

  1. Перспективность распространения опыта.

Технология предполагает открытую систему, поэтому продолжаю разработку отдельных приемов, планирую доработать и усовершенствовать методический опыт, рассчитанный на педагогическое сообщество.











Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-102997
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх