Инфоурок / Информатика / Статьи / Интерактивные методы обучения на уроках информатики.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интерактивные методы обучения на уроках информатики.

библиотека
материалов













Доклад

на тему:

Интерактивные методы обучения на уроках информатики.





Подготовила:

учитель информатики

Алфёрова А. С.













Каждый педагог работает над вопросом: как организовать учебный процесс таким образом, чтобы сформировать у учащихся активное отношение к учебно – познавательной деятельности, исходя из позиции жизненного и профессионального самоопределения учащихся. Какие методы и приемы или технологии обучения могут оказать в этом отношении наиболее эффективное воздействие. Интерактивные методы является теми, которые могут решить данный вопрос.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивать саму познавательную деятельность, переводит её на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Изучение информатики с использованием интерактивных методов позволяет активизировать познавательную активность учащихся, развивать способности к самостоятельному обучению, вырабатывают навыки работы в коллективе, развивают и формируют коммуникативные навыки, а самое важное повышают учебную мотивацию.























  1. Методы обучения

Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия учащихся и учителя в процессе обучения.

В современном понимании обучения процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействия между учителем и учениками (урок) с целью приобщения учащихся к определенным знаниям, навыкам, умениям и ценностям. С первых дней существования обучения и до сегодняшнего дня сложились, утвердились и получили широкое распространение в общем три формы взаимодействия учителей и учащихся.

Для наглядности представлю их нижеследующими схемами. Содержание


Схема 1 (пассивный метод)

hello_html_mee6b171.gif


hello_html_m76a0755e.gif

hello_html_m23ad8501.gifhello_html_mee6b171.gif


hello_html_m90db582.gif

hello_html_5f2b7a88.gifhello_html_mee6b171.gif




___________________________________________________________________________


Сhello_html_mee6b171.gifхема 2 (активный метод)

hello_html_m4aa43753.gif

hello_html_5227bd42.gif

hello_html_m23ad8501.gifhello_html_mee6b171.gif

hello_html_2800d21e.gifhello_html_634c5994.gif

hello_html_m429c54f2.gif


hello_html_mee6b171.gif






Схема 3 (интерактивный метод)

hello_html_mee6b171.gif


hello_html_m4f48367b.gifhello_html_432ee34a.gifhello_html_m5b1adcfd.gif

hello_html_m23ad8501.gif

hello_html_mee6b171.gifhello_html_m3fa9b715.gif

hello_html_m43049e27.gif

hello_html_m429c54f2.gifhello_html_m21837f50.gifhello_html_4ce61ee6.gif

hello_html_mee6b171.gif



Из данных схем видно, что методы обучения можно подразделить на три обобщенные группы:

1. Пассивные методы;

2. Активные методы;

3. Интерактивные методы.

Каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.


Пассивный метод


Пассивный метод (схема 1) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения учащимися учебного материала пассивный метод считается самым неэффективным, но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока. С учетом этих плюсов, многие учителя предпочитают пассивный метод остальным методам. Надо сказать, что в некоторых случаях этот подход успешно работает в руках опытного педагога, особенно если учащиеся имеют четкие цели, направленные на основательное изучение предмета. Лекция - самый распространенный вид пассивного урока. Этот вид урока широко распространен в ВУЗах, где учатся взрослые, вполне сформировавшиеся люди, имеющие четкие цели глубоко изучать предмет.


Активный метод


Активный метод (схема 2) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь учитель и учащиеся находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали автократный (авторитарный) стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.


Интерактивный метод


Интерактивный метод (схема 3). Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал).

Следовательно, основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый.










  1. Сущность и виды интерактивного обучения.

Методы интерактивного обучения можно поделить на две большие группы: групповые и фронтальные. Первые предусматиривают взаимодействие участников малых групп (на практике от 2 до 6-ти человек), вторые – совместную работу и взаимообучение всего класса.
Время обсуждения в малых группах – 3-5 минут, выступление – 3 минуты, выступление при фронтальной работе – 1 минута.

Групповые методы:

  1. Работа в парах. Ученики работают в парах, выполняя задания. Парная работа требует обмена мыслями и позволяет быстро выполнить упражнения, которые в обычных условиях забирают много времени или невозможны (обсудить событие, рассказ, информацию, вывести итог уроку, взять интервью друг у друга, проанкетировать партнёра). После этого один из партнёров докладывает классу об результатах.

  2. Робота в тройках. По сути, это усложнённая работа в парах. Лучше в тройках проводить обсуждение, обмен мыслями, подведение итогов или, наоборот, выделение непохожих мыслей).

  3. 2+2=4. Две пары отдельно работают над упражнением на протяжении определённого времени (2-3 минуты), обязательно приходят к общему решению, затем объединяются и делятся приобретённым. Как и в парах, необходимым является консенсус. После этого можно или объединить четвёрки в восьмёрки, или перейти к групповому обсуждению.

  4. Карусель. Ученики рассаживаются в два круга – внутренний и внешний. Внутренний круг недвижим, внешний двигается. Возможны два варианта использования метода – для дискуссии (происходят «попарные споры» каждого с каждым, причем каждый участник внутреннего круга имеет собственные, неповторимые доказательства), или для обмена информацией (ученики из внешнего круга, двигаясь, собирают данные).

  5. Работа в малых группах. Важнейшим здесь является распределение ролей: “спикер” – руководитель группы (следит за регламентом во время обсуждения, зачитывает задания, назначает докладывающего), “секретарь” (ведет записи результатов работи, помогает при подведении итогов и их объявлении), “посредник” (следит за временем, привлекает группу к работе), “докладывающий” (четко высказывает мысль группы, докладывает про результаты работы группы).
    Возможно выделение экспертной группы из сильнейших учеников. Они работают самостоятельно, а при объявлении результатов рецензируют и дополняют информацию.

  6. Аквариум. В этом методе одна микро-группа работает отдельно, в центре класса, а после обсуждения провозглашает результат, а остальные группы слушают, не вмешиваясь. После этого группы внешнего круга обсуждают выступление группы и собственные достижения.

Фронтальные методы:

  1. Большой круг. Ученики сидят по кругу и по очереди по желанию высказываются по поводу определённого вопроса. Обсуждение продолжается, пока есть желающие высказаться. Учитель может взять слово после обсуждения.

  2. Микрофон. Это разновидность большого круга. Ученики быстро по очереди высказываются по поводу проблемы, передавая друг другу “микрофон”.

  3. Незаконченные предложения. Немного усложнённый вариант большого круга: ответ ученика – это продолжение незаконченного предложения типа “можно сделать такой вывод…”, “я понял, что…”

  4. Мозгвой штурм. Всем известная технология, суть которой заключается в том, что все ученики по очереди высказывают абсолютно все, даже алогичные мысли по поводу проблемы. Высказанное не критикуется и не обсуждается до окончания высказываний.

  5. Мозаика. Это метод, который объединяет и групповую, и фронтальную работу. Малые группы работают над разными заданиями, после чего переформировываются так, чтоб в каждой заново созданной группе были эксперты по каждому аспекту проблемы (например, каждая первичная группа анализировала составление одной программы, после переформирования первая новая группа должна обобщить структуру программы, вторая – используемые типы величин, третья – аргументы, четвертая – результаты).

Нужно отметить, что выше перечисленные методы- это далеко не все методы, существующие и используемые на сегодняшний день.







ІІІ. Интерактивные методы обучения на уроках информатики

Предмет “Информатика и ИКТ” занимает важное место, как в системе образования, так и в развитии современного общества в целом. Этот предмет совсем недавно был введен в школы, а также имеет некоторые отличия от других школьных дисциплин, поэтому представляется много возможностей для деятельности учителей. Данные особенности позволяют по-новому проводить уроки, использовать разнообразные методы, средства, технологии обучения, которые в частности способствуют формированию познавательного интереса учащихся и, следовательно, выводят качество образования на новый уровень.

Сам по себе предмет «информатика» является достаточно универсальным. Я считаю, что именно при изучении этого предмета нужно использовать интерактивные методы, потому что информатика каждый день совершенствуется и развивается нога в ногу с научно-техническим прогрессом и тут останавливаться и пользоваться традиционными методами не целесообразно.

В проведении уроков информатики я учитываю выбор метода в зависимости от дидактической задачи. Ставя перед собой задачу обобщения ранее изученного материала, я использую метод «Мозгового штурма», «Групповую дискуссию», «Деловую игру», «Разбор ситуации», «Работа в малих группах», «Работа в парах», «Микрофон».

Метод «Разбор ситуации»:

Применяю для обсуждения проблем, с которыми в типовой ситуации сталкиваются практически все участники. Ситуации при работе на компьютере – зависание компьютера, внезапное отключение питания, компьютерные вирусы, подключение дополнительных устройств, поиск информации в Интернет и др.

Метод «Деловая игра».

Во время деловой игры учащиеся разыгрывают роли по сценарию, связанному с темой обучения. Деловые игры хорошо проводить на заключительных уроках изученных тем - текстовый редактор MS –Word, электронные таблицы Excel. Учащиеся в качестве разных ролей выполняют задания. Например, одна группа- это компьютерная фирма, занимающаяся сборкой и реализацией копьютерной техники, другая группа- это покупатели.

Метод «МОЗГОВОЙ ШТУРМ».

Во время мозгового штурма участники свободно обмениваются идеями по мере их возникновения, таким образом, что каждый может развивать чужие идеи.

Проблемы для «мозгового штурма» при изучении информатики:

Вреден ли компьютер для здоровья человека?

Внешние носители информации – недостатки и достоинства.

Интернет в решении твоих профессиональных задач.

Компьютерные вирусы – как предохранить компьютер.

Информационные технологии в твоей профессии.

Роль математики и физики в создании науки информатики.

и другие.

Метод «Дискуссии в малых группах».

Применение метода дискуссий в малых группах можно применять при изучении любых тем информатики, при повторении, закреплении, изучении новых.

Метод проэктов.

Информационные технологии требуют чаще навыков и умений, чем знаний. Поэтому на уроках информатики должна иметь приоритет именно практическая деятельность учащихся. Её можно активизировать с помощью проэктного метода обучения. Наиболее важным моментом здесь выступает результат выполняемых действий. Поэтому результат любой практической работы должен обязательно иметь личную значимость. Идеальным средством для решения данной задачи может оказатьсяименно этот метод..

Поэтому, я очень часто применяю этот метод обучения: учащиеся разрабатывают проэкты в рамках урока и вне урока, применяя, в основном программу Microsoft Power Point.






















    1. Вывод.

Овладев на уроках информатики технологиями общения в сетях, учащийся может быть включен в такой учебный процесс в школе, в котором преподавателями-предметниками используются новые педагогические подходы (обучение в сотрудничестве, работа в группах, проектная деятельность, разноуровневое и модульное обучение и т. п.). Кроме того, ученик для решения конкретных учебных задач может использовать информационные ресурсы из внутреннего школьного информационного пространства (интранет) и из Интернет. В таком учебном процессе школьник перестает быть только объектом учительского воздействия – он становится субъектом интерактивного, коммуникативного взаимодействия с педагогом и коллегами-соучениками.

За счет активного использования в учебном процессе интерактивных и проектных методов обучения и информационно-коммуникационных технологий возможно достижение образовательных результатов, необходимых для жизни в информационном обществе.

Важнейшим условием для осуществления на практике интерактивного обучения является личное участие учителя, его непосредственное включение в различные формы интерактивного обучения. Внедрение в практику работы образовательного учреждения информационно-коммуникационных технологий открывает большие возможности и для совершенствования образовательных методик, для обмена опытом и творческого подхода к преподаванию.




























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-063444

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"