Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Использование элементов технологии развития критического мышления через чтение и письмо в начальной школе как средство активизации познавательной деятельности учащихся»

«Использование элементов технологии развития критического мышления через чтение и письмо в начальной школе как средство активизации познавательной деятельности учащихся»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifОписание инновационного педагогического опыта


«Использование элементов технологии развития критического мышления через чтение и письмо в начальной школе как средство активизации познавательной деятельности учащихся»



hello_html_1689bfa0.png

Болтаевская Ирина Владимировна

учитель высшей

квалификационной категории

МОУ Пильнинская средняя

общеобразовательная школа № 2,

имени А. С. Пушкина, Нижегородской области.

2015г

Важнейшая задача цивилизации научить человека мыслить.

Эдисон.

Мне как учителю это высказывание очень близко. Всегда думала над этим вопросом: Как же научить детей мыслить? И такая возможность вскоре представилась. В 2008 году я встала перед выбором: надо брать новый УМК. Надоело всё старое. Выбрала УМК «Гармония» и ни разу не пожалела. Побыла три дня на курсах, купила на книжной базе своим будущим первоклассникам тетради , школа купила учебники. И за работу! Но до этого на курсах повышения квалификации много хорошего об этом УМК говорила Тивикова С.К. заведующая кафедрой начального образовании НИРО. И теперь в нашей школе из семи классов – пять работают по нему. Прочитала летом всю литературу и первого сентября я своих ребят стала учить мыслить. Этому способствуют все учебники и рабочие тетради нашего учебно-методического комплекта. Сама я люблю всё новое, необычное, не такое как у всех. Мои ученики, теперь уже шестиклассники, большие молодцы. Мне с ними ничего не было страшно. Я как будто всегда работала по этим учебникам. Родителям вот было страшно! Их же не учили так мыслить! Их учили копировать чьи -то мысли! Но всё прошло хорошо! На следующих курсах я встречалась с разработчиками учебников. Очень понравилась эта встреча.

В 2012-2013 учебном году я второй раз набрала первый класс по УМК «Гармония». И мы с ними учимся по новым образовательным стандартам, в основе которых лежит системно-деятельностный подход, который подразумевает, что знания не даются в готовом виде. Дети сами их «открывают».

По новым стандартам каждый учитель должен в своей работе использовать информационные технологии, новые методы в обучении. Я думала, что же моим ученикам поможет лучше учиться? Какая моя цель? Моя цель – добиться, чтобы каждый учащийся, вырабатывал свое мнение, принимал независимое решение, что способствовало бы развитию системного мышления, а не просто накоплению суммы знаний, логичности, умению четко и ясно формулировать свои мысли. Изучив существующие технологии, я пришла к выводу, что оптимальной может быть технология развития критического мышления учащихся. «Критическое мышление» - это педагогическая технология построения урока на базе критического отношения к тексту. «Критическое мышление»- это новый взгляд на урок. Эта технология даёт освоение нового способа познания. Уроки, поcтроенные в данной технологии, побуждают детей самих задавать вопросы и активизирует к поиску ответа. Одна из основных целей технологии развития критического мышления – научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что новое он открыл для себя. Что же даёт технология критического мышления дает моим ученикам:

-повышение эффективности восприятия материала;

-повышение интереса к процессу обучения;

-умение работать в сотрудничестве с другими;

-повышение качества образования:

А мне как учителю:

-умение создать в классе атмосферу открытости и сотрудничества;

-возможность использовать модель обучения и систему методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

-стать практиком, который умеет грамотно анализировать свою деятельность.

Я обрела уверенность, что на правильном пути, когда побывала в Москве на педагогическом марафоне учителей начальных классов по теме: «Программно-методические среды для социально-личностного познавательного и интеллектуального развития младших школьников» в 2012 году. Там этой технологии было посвящено много лекций.

Технология развития критического мышления – надпредметная, проникающая, она применима в любых программах и предмете.

    В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий). Каждая фаза имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.

   Технологические этапы урока

1 фаза

 Вызов

 Задачи: пробуждение имеющихся знаний и интереса к получению новой информации; помочь учащимся самим определить направление в изучении темы.

На этой этапе происходит актуализация знаний, имеющихся у учащихся, возникает интерес к обсуждаемому вопросу. Для пробуждения вызова я использую рисунок, вопрос, задачу, проблему, ситуацию, мозговой штурм, работу с ключевыми терминами, перевернутые логические цепи, свободное письмо, разбивку на кластеры

2 фаза

Осмысление

Задачи: помочь активно воспринимать изучаемый материал и соотносить старые знания с новыми.

3 фаза

Рефлексия

     Стадию вызова на уроке можно осуществить многими приёмами.

На уроке по обучению грамоте по теме «Алфавит» я использую приём «Верите ли вы».

Верите ли вы, что в русском языке 10 гласных?

Верите ли вы, что в русском языке 36 букв?

Верите ли вы, что буква П следует за буквой О?

Верите ли вы, что Ь (мягкий знак) имеет звук?

Также в первом классе на уроке по окружающему миру по теме «Охрана здоровья» мы с ребятами используем приём «Верные и неверные утверждения».

У каждого ребёнка – листок с табличкой.

1

2

3

4

5






-Послушайте некоторые утверждения. Если вы согласны с ними, поставьте плюс, если не согласны – минус.

1. Чтобы быть весь день бодрыми, по утрам нужно делать зарядку.

2. В выходной день можно лечь спать попозже.

3. Зубы нужно чистить утром и вечером.

4. На завтрак полезнее съесть сосиску, чем кашу.

5. Нельзя гулять на улице, если там холодно

Следующая фаза – осмысление. Она направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к знанию «новому», чему способствуют методы активного чтения.

На этом этапе я предлагаю; прочитать текст, просмотреть фильм, прослушать выступление или выполнить опыт. Именно во время этой стадии обучаемый ученик должен самостоятельно и активно участвовать в данной работе.

Во втором классе на уроке по литературному чтению по теме Л. Толстой «Зайцы», использовали приём «Инсерт» или чтение с пометами.

-Все ли знаете об этом писателе?

При чтении биографии карандашом выставлять пометки на полях.

V уже знал

+ - узнал новое

? – хочу узнать

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Лев Николаевич Толстой, русский писатель, родился 9 сентября 1828 в усадьбе Ясная Поляна.

Детство провел в имении Ясная Поляна Тульской губернии, Москве и Казани. Рано осиротел, воспитывали опекуны. Получил домашнее образование. Затем поступил в Казанский университет. В 1851 г. поступает в армию и отправляется на Кавказ. Имеет награды. Позже уезжает за границу и знакомится со школами Европы. Вернувшись, в Ясной Поляне. Лев Николаевич Толстой открыл школу для крестьянских детей, сам преподавал в ней и решил написать учебную книжку для самых маленьких. Назвал он её «Азбука», но это была скорее энциклопедия в четырёх томах. Затем Лев Николаевич создает школы в других деревнях.

а) Самостоятельное чтение автобиографии (у каждого печатные листы) с пометами.

б) Проверка.

-Что узнали нового?

Также на уроке литературного чтения по теме Л.Толстой « Косточка»,

мы используем один из любимых приёмов « Чтение со стопом».

При подготовке к уроку я заранее выделяю 3-4 остановки. Задаю учащимся вопросы, которые помогают пробудить их интерес к дальнейшему чтению, вовлечь в работу разные стороны мышления, проанализировать средства художественной выразительности.

1-ая остановка после слов «Он всё ходил мимо слив»

- Почему Ваня никогда не ел слив?

- Как вы думаете, он решится взять без разрешения сливу? (Приём «Дерево предсказаний»)

2-ая остановка после слов «Нет, я не ел».

-Почему Ваня не смог удержаться?

-Отчего он покраснел?

3-я часть читается до конца.

-Для чего папа решил испугать детей?

-Почему все рассмеялись?

-Почему сам мальчик заплакал?

Но очень большое поле для творчества в этой технологии - это четвёртый класс. Мы часто работаем по этой технологии на любых уроках. На уроке по окружающему миру по теме «Степь» используем приём ТРКМ таблица «Знаю. Хочу узнать. Узнал».

Перед вами на столах лежат пока ещё пустые таблицы «ЗХУ». Вспомните все, что вам уже известно о луге и запишите это кратко в первую колонку таблицы. Подумайте, что бы вы ещё хотели узнать, и запишите это во вторую колонку. (Дети самостоятельно работают с таблицей)


Знаю

Хочу узнать

Узнал







Стадия рефлексии

необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в начале урока или в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.

На стадии рефлексии ученики систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания. Я использую такой приём как «Кластер». Например на уроке литературного чтения Ю. Яковлев. О нашей Родине.

Родина





малая родина великая Родина - Россия

деревня, улица, дом, мать, отец

бескрайняя могучая

красивая непобедимая

Этот урок был дан на районный семинар как открытый урок.

Очень любим мы заканчивать уроки «Синквейном». Так урок по рассказу Л.Кассиля «У Классной доски» закончили таким образом:

Война

Жестокая, страшная.

Разрушает, губит, калечит.

Один в поле не воин.

Мачеха.

Работы у меня по этой технологии «непочатый край».

Теоретически все просто, а на практике существуют определенные трудности: мне приходится перестраивать всю работу на уроках, тратить значительно больше времени на подготовку; нет никаких готовых методических разработок; не на каждом уроке технология применима. Но при этом открывается огромное поле деятельности для творческой работы учителя и обучающихся.
Формы урока РКМЧП отличаются от уроков с традиционным обучением. Ученики не сидят пассивно, слушая меня, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное.

Использующая технологию РКМЧП, отмечаю стремление учеников принять более активное участие в учебном процессе, дети стали больше внимания уделять подготовке к уроку, появилась уверенность в своих творческих возможностях, не боясь брать ответственность на себя, способны делать выводы. Кроме того, учащиеся готовы к взаимодействию и умению сотрудничать и работать в группе, о чём свидетельствуют почётные грамоты детей. 
Наблюдая за моими учениками в классе во время чтения, вижу, как горят их глаза желанием дочитать, понять, решить вопросы, возникшие после чтения, отстоять свою точку зрения и послушать соседа по парте. Все это, на мой взгляд, и является основными признаками качественного вдумчивого чтения, открывающего перед моими маленькими читателями необозримые горизонты неизведанного и по-настоящему прекрасного мира. Я планирую и дальше, более углубленно, применяя
другие приёмы технологии РКМЧП, заниматься в своём классе. Этому способствуют и полученные результаты моих детей в реализации моей педагогической идеи:





Годы обучения

Количество учащихся

Отличники

Качество знаний

Успеваемость

2009- 2010

19

4

94,6%

100%

2010- 2011

18

5

87,4%

100%

2011- 2012

18

5

90,7%

100%





Мои ученики являются активными участниками областных, районных и школьных конкурсов: «Светлячок», «Я рисую сказку», «Новогодний серпантин», «Её Величество семья». Боряев Кирилл принимал участие во всероссийском конкурсе «Святые заступники Руси». Он награждён грамотой.

Сидягин Константин участвовал во всероссийском конкурсе «Истории и традиции новогоднего праздника» и занял 3 место. На школьном конкурсе «Моя семья в годы ВОВ» работа Бородиной Анастасии заняла 1 место.

Исследовательская работа «Моя родословная» Боряева Кирилла, была зачитана на родительском собрании. Работа в номинации «Новогодний серпантин», Носковой Елены была отправлена в область. И мы с Леной были награждены областной грамотой. Данилова Анастасия постоянная участница конкурса «Светлячок» в номинации «Чтение», за что мы были награждены грамотами. Сидягин Константин, Боряев Кирилл, Данилова Анастасия, Харитонова Дарья , Болтаевская Анна из года в год занимают призовые места в конкурсах- олимпиадах «Кенгуру» и «Русский медвежонок».

Продуктами моей деятельности являются:

-Программа факультативного курса «Культура речевого развития младших школьников» (Экспертное заключение НМЭС ГОУ ДПО НИРО №158 от 23 сентября 2008 года), по которой работаю я и другие учителя школы.

- Победитель районного конкурса «Самый классный, классный» - 2место.

-Участница Приоритетного национального проекта «Образование», губернаторский грант.

- Участница Московского педагогического марафона учителей начальных классов «Программно- методические среды для социально-личностного, познавательного и интеллектуального развития младших школьников» 2012 году.

- Победительница Всероссийского интернет - педсовета. «1001 идея нестандартного занятия с детьми».

Заканчиваю свою работу синквейном:

Творческая активность:

  1. Моя деятельность.

  2. Продуктивная, риторическая.

  3. Развивает, обучает, формирует.

  4. Переломный момент моего традиционного подхода к обучению.

5. Переосмысление.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-327456
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх