Инфоурок / Русский язык / Статьи / Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы- форма расширения коррекционно-развивающего пространства.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы- форма расширения коррекционно-развивающего пространства.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы- форма расширения коррекционно-развивающего пространства.

Учитель рус. яз. и лит- ры

СКОШ- интерната I-II вида

Оленичева Л.А.

Использование новых информационных технологий в обучении позволяет рассматривать ученика коррекционной школы как центральную фигуру образовательного процесса. Учитель перестает быть основным источником информации. Всё чаще мы занимает позицию организатора самостоятельной деятельности учащихся. Основная роль состоит теперь в постановке целей обучения, организации условий для успешного решения образовательных и коррекционных задач.

Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс – интерактивность, позволяющая развивать активно -деятельностные формы обучения.

Я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является необходимы в современном коррекционном школьном образовании.

Необходимо расширять кругозор учащихся, повышать уровень их культурного образования, развивать коммуникативные навыки и умения. Современный урок ценен не столько получаемой на нём информацией, сколько обучением в ходе его приемам работы с информацией: добывания, систематизации, обмена, эстетического оформления результатов. Компьютер на уроке стал средством самоконтроля, тренажа знаний, презентации результатов собственной деятельности.

Информационные технологии облегчили доступ к информации, открыли возможности индивидуализации и дифференциации учебной деятельности, что очень важно в коррекционном обучении, позволили по-новому организовать сам процесс обучения, построить его так, чтобы ученик был бы активным и равноправным его членом.

Внедрение ИКТ на уроках русского языка и литературы в коррекционной школе ,что очень важно, позволили повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы, как на уроке, так и при подготовке домашних заданий, сделать урок более ярким и увлекательным.

На уроке я использую предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, видеофрагменты, видео-экскурсии), таблицы и схемы, проектируя их на большой экран. При этом существенно меняется технология объяснения - я комментирую информацию, появляющуюся на экране, по необходимости сопровождаю ее дополнительными объяснениями и примерами.

Именно ИКТ позволили мне вместе с моими учениками погрузиться в другой мир, увидеть языковые и литературные процессы другими глазами, стать их участниками. Компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий для работы по осмыслению орфографического и пунктуационного правила.

В своих презентациях к урокам русского языка и литературы я использую разнообразные формы наглядности в виде таблиц, схем, опорных конспектов, предлагаю ученикам некоторые из них дополнить или создать одну из недостающих частей. Демонстрирую различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, занимательности, «оживления» иллюстраций.

Использую презентации в старших классах как творческую работу учащихся. При такой работе у учащихся развиваются исследовательские умения, умения работать с информацией, умения планировать свою деятельность, работать в коллективе

Не секрет, что в наше время ученики не очень любят читать. Как же познакомить их с содержанием программных произведений? Здесь приходят на помощь диски с записями фильмов по их мотивам. Так, мои ученики в полном объеме просмотрели фильм «Преступление и наказание», «Война и мир». Позже на уроке обсуждение вылилось в бурную дискуссию. Это ли не удивительный факт в школе глухих.

У моих учеников нет возможности посещения театра! ИКТ и здесь приходят на помощь! Прочитать драматическое произведение это одно, а увидеть его на сцене – совсем другое. Теперь на уроке литературы есть возможность познакомится с театральными постановками великих драматургов. На урок пришёл « Ревизор» Н.В.Гоголя, «Гроза» Н.А.Осторвского, «Вишневый сад» А.П.Чехова. Не жалею времени на просмотр пьес в полной версии! Конечно пред просмотром фильма и театральной постановки проходит предварительная работа и всё комментируется, обсуждается, даже если фильм с сурдопереводом. Когда ученик понял содержание, прочувствовал идею, героев,он будет участвовать в анализе произведения, будет выражать своё мнение какие трудности это не вызывало бы.

Теперь ученики, которые в силу своей патологии имеют узкий кругозор и понятийный словарь, на уроке могут совершить путешествие по местам писателей, посетить дом-музей писателя, перенестись в ту или иную историческую эпоху. Урок- виртуальная экскурсия-форма урока, которая стала возможной при применении ИКТ и необходимой в коррекционной школе.

Выход в Интернет даёт возможность познать все то, что не дает ни один учебник учащимся коррекционной школы – это жизнь, общение, учеба, источник информации – как оперативной, так и  познавательной

Ещё один из приёмов применяя ИКТ на уроках русского языка и литературы – это использование электронных учебников. В своей работе я использую «Кирилл и Мефодий. Русский язык.5-11 класс», «Русский язык. Репетитор», «Русская литература XVIII-XXU век» и многие другие.

Всё чаще использую в своей работе тестирование, получившее в настоящее время достаточно широкое распространение. В современной практике преподавания русского языка тестирование применяется как наиболее точный методов педагогического измерения. Тестовые задания позволяют определить, как ученики овладевают знаниями, умениями и навыками, проанализировать свою педагогическую деятельность. Учащиеся смогут узнать о своих достижениях или пробелах в умении, сравнивать свои результаты с эталоном. Тесты развивают у учащихся умения наблюдать, обобщать, проводить аналогии, делать выводы, что нашим ученикам даётся с трудом.

Мой опыт работы обучения при помощи компьютера говорит об эффективности использования ИКТ в коррекционной школе, что, мне кажется, объясняется следующим:

  • урок наполняется новым содержанием;

  • развивается творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся;

  • Формирование навыков самообразования и самореализация;

  • формируются элементы информационной культуры;

  • ученики работают активно и самостоятельно;

  • изменяется форма контроля знаний: ученика контролирует компьютер, тщательно проверяя и сразу же оценивая работу;

  • применяется индивидуализация и дифференциация обучения: парные виды работы сочетаются с групповыми и индивидуальными;

  • ученики приобретают компетентные, коммуникативные навыки;

  • формируется роль учителя - он наблюдает за ходом работы, оказывая помощь в случае необходимости, поощряя самообразование и саморазвитие детей.

Я убеждена, что возможности использования ИКТ на уроке неограниченны и все зависит от тех целей и задач, которые пытается решить учитель в соответствии с темой урока или программными требованиями.

Применение информационно-коммуникационные технологии на уроках даёт возможность нам учителям коррекционной школы подготовить личность современного информационного общества, создать условия к саморазвитию творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, создать оптимальные условия для развития личности ученика через предоставление ему качественного гуманитарного образования на разных возрастных этапах.

В заключении хочу отметить, что использование ИКТ на каждом уроке, конечно, не реально, да и не нужно. Компьютер не может заменить учителя и учебник, поэтому эти технологии необходимо использовать в комплексе с имеющимися в распоряжении учителя другими методическими средствами. Необходимо научиться использовать компьютерную поддержку продуктивно, уместно и интересно.















































































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-535496

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>