Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Использование нетрадиционного оборудования в физкультурно-оздоровительной работе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование нетрадиционного оборудования в физкультурно-оздоровительной работе.

библиотека
материалов

Использование нетрадиционного оборудования в физкультурно-оздоровительной работе.

Одной из приоритетных задач нашего дошкольного учебного заведения является создание мотивации, обучение и привитие навыков здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего это двигательная предметно-развивающая среда. Она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, функциональной.

Для этого в нашем детском саду №125, мы используем физкультурное нестандартное оборудование, изготовленное своими руками, ведь новое оборудование - это всегда дополнительный стимул активации физкультурно-оздоровительной работы.

На эффективность проведения занятий влияет качественная и глубоко продуманная предварительная работа по подготовке всех необходимых пособий и инвентаря, которые помогут проводить комплекс живо, эмоционально, интересно.

Насыщение пространства физкультурного зала недорогим, нестандартным, многофункциональным оборудованием и инвентарем, отвечающим гигиеническим, анатомофизиологическим, психическим, эстетическим требованиям – моя задача и мечта. Я разрабатываю конспекты занятий и развлечений с использованием изготовленного мной нестандартного физкультурного оборудования, которые успешно применяю на практике. С моей помощью в каждой возрастной группе создан физкультурный уголок , где в доступном для детей месте находятся пособия для развития двигательной активности. Это и фабричное спортивное оборудование, и нестандартное, изготовленное педагогами и родителями. (тоннели, пеньки, гантели, разноцветные плоскостные круги, кольцебросы, цветные дорожки, тканевые султанчики, классики, «дорожки здоровья» и т.д.).

В дошкольном учреждении существует отдельный спортивный зал, две спортивные площадки на улице и беговая дорожка. Установленное в спортивном зале красочное многофункциональное оборудование, вызывает не только большой восторг у детей, но и позволяет расширить возможности для выполнения многообразных движений, упражнений.

Используя нестандартное оборудование, я вношу элементы необычности, этим самым вызываю интерес у детей и желание поиграть с новыми для них атрибутами. Ребята с большим удовольствием лазают, бегают, прыгают, выполняют всевозможные упражнения, играют в подвижные игры. Поэтому крайне необходимо удовлетворить потребность ребенка в движении. Оно служит важным условием формирования всех систем и функций организма, одним из способов познания мира, ориентировки в нем, а так же средством всестороннего развития дошкольника.

Движение - основа здоровья, поэтому наш детский сад ставит перед собой следующие задачи:

  • создавать развивающую среду, внедряя нестандартное оборудование;

  • помогать детям, накапливать опыт знаний для укрепления физического и психического здоровья;

  • стимулировать к включению в процесс двигательной активности, побуждать ребёнка к самопознанию, создавать условия для внутренней активности личности;

  • направлять совместную работу всего педагогического коллектива и родителей на развитие и закаливание организма;

  • формировать навыки саморегуляции поведения дошкольника, направленные на осознанное сохранение и укрепление своего здоровья, что позволяет быть физически, душевно и социально более благополучными при переходе от искусственно структурированной окружающей обстановки ДОУ к ситуациям реального мира, повседневной жизни.

Как показала практика, одна только развивающая среда уже позволяет повысить двигательную активность, подтолкнуть дошкольника к движению, совершаемому по собственной воле, желанию, без принуждения. Поэтому одной из первых задач в работе по физическому развитию, было оформление зала, чтобы придать ему яркий, необычный вид и сделать занятия по физкультуре любимыми, увлекательными и интересными.

Нестандартное оборудование - это всегда дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Разработанные мной пособия и нестандартное оборудование - несложные и недорогие. Использование этих пособий и оборудования увеличивает кол-во упражнений для разных групп мышц, а также позволяет применять дифференцированный метод работы с ребятами.

Формирование правильной осанки – один из важнейших моментов в воспитании здорового ребёнка. Ведь от осанки зависит и общее состояние организма, и функционирование внутренних органов, и правильное развитие грудной клетки. Содействовать этому будут упражнения на удобном, компактном и многофункциональном тренажёре «Трапеция» (за основу я взяла тренажёр «Триенгл», созданный коллегами из г. Черкассы). «Трапеция» состоит из четырёх досок длинною 1метр 20сантиметров: одна (шириной 7см.) будет верхней гранью тренажёра, следующая основанием, а две остальные (шириной до30см) оббитые ковровым покрытием, - боковыми рёбрами. Кандидат педагогических наук, доцент Н.Н. Ефименко в своей книге «Шея – это очень серьёзно!»(2002) говорит о том, что: «Шейная проблема выдвигается в число актуальнейших медико-педагогических проблем». Именно это и натолкнуло меня на мысль оснастить наш тренажер небольшими подушечками, средней жёсткости, чтобы не травмировать шею во время выполнения общеразвивающих упражнений из положения, лёжа, и строго указывать место, где должна находиться шея. Благодаря тому, что «Трапеция» оббита покрытием, я легко могу прицепить на неё те атрибуты, которые буду использовать на конкретном занятии, при помощи ленты-липучки. Это и следочки, показывающие направление и расположение стопы, и «колючие» коврики для массажа, и подушечки для шеи, и декоративные атрибуты (водоросли, цветочки и т.д.) для создания интереса у детей к развитию сюжета занятия.





ТРЕНАЖЁР «ТРАПЕЦИЯ»





hello_html_64ccc357.jpg



Тренажёр «Трапеция» предназначен для выполнения на нём упражнений для профилактики нарушений осанки и укрепления мышечного корсета.

1.И.п.: лёжа грудью на наклонной плоскости, ноги на полу, руки за головой. Вытянуть руки вперёд и выгнуться вверх. 3-4 раза.

2. И.п.: то же. Руки вытянуть назад; развести в стороны. 3-4 раза.

3. И.п.: лёжа грудью на наклонной плоскости, руки вытянуты вдоль туловища. Прогнуться. 3-4 раза.

4. И.п.: лёжа спиной на наклонной плоскости (ноги на полу), руки скрестить, обхватив плечи. Во время вдоха развести руки в стороны. Выдыхая, резко обхватить плечи руками. 3-4 раза.

5. И.п.: лёжа грудью на наклонной плоскости, руки за головой. Выпрямить и поднять левую руку вверх, прогнуться назад. Вернуться в и.п. Повторить то же правой рукой. 3-4 раза.

6. И.п.: то же. Поднять левую ногу и правую руку, прогнуться. Вернуться в и.п. Повторить то же правой ногой и левой рукой.

7. Перелезать через тренажёр «по-пластунски».

8. И.п.: стоя на коленях, опираясь на согнутые в локтях руки, которые находятся на тренажёре. Прогнуться назад, поднимая махом левую ногу. Вернуться в и.п. Повторить то же правой ногой. 3-4 раза.

9. И.п.: лёжа на животе на боковом ребре тренажёра, руки подняты вверх. Отвести правую руку в сторону, потянуться, наклониться за рукой, вернуться в и.п. Повторить то же с левой рукой.

10. И.п.: лёжа на спине, на наклонной плоскости. Выполнять упражнение №9.

11. И.п.: лёжа на спине, на полу, ступни на наклонной плоскости тренажёра, ноги ровные, руки вытянуты вперёд. Сгибать и разгибать туловище, стараясь дотянуться лбом до колен. Во время выполнения этого упражнения воспитатель может держать ребёнка за ноги. 3-4 раза.

12. И.п.: лёжа параллельно тренажёру, руки подняты вверх, закатываться на тренажёр и скатываться с него. Выполнять упражнение с помощью воспитателя.

13. То же самое, но руки вытянуты вдоль туловища.

14.И.п.: стоя перед тренажёром. Прыжки на плоскостях (пол, первая плоскость, вершина, вторая плоскость, пол). Упражнение выполняется при помощи воспитателя. Нагрузку увеличивать от 3-4 раз до 10-12.

При сколиозе рекомендуется выполнять упражнения в другую сторону от искривления.

А также упражнений для профилактики и коррекции плоскостопия, укрепления позвоночника, мышц спины и ног.



УПРАЖНЕНИЯ ЛЁЖА.

hello_html_m7a9c7c03.jpg


1.И.п.: лёжа на спине, на полу перпендикулярно к тренажёру, руки за головой, ступни вместе на боковом ребре. При помощи пальцев (сгибая и разгибая их) медленно передвигать ноги сначала вверх, добравшись до верхней рейки, положить ступни на неё, вытянуть вперёд правый, затем левый носок. 3-4 раза. А потом спуститься вниз. Выполнить 4-5 раз, через неделю увеличить нагрузку.

2. И.п.: лёжа на спине, ногами к торцевому боку тренажёра, руки за головой, ступни на разных боковых рёбрах. Медленно передвигая, соединить ступни на верхней рейке, а потом опять развести. Повторить 3-4 раза.

3. И.п.: лёжа на спине, перпендикулярно к ребру тренажёра, руки за головой, ноги согнуты в коленях. Пальчиками ног «бегать» по плоскости бокового ребра. Повторить 4-5 раз.

УПРАЖНЕНИЯ СИДЯ.

1.И. п.: сидя на полу лицом к боковому ребру тренажёра с опорой на прямые руки за спиной. Ноги передвигать вверх и вниз по боковому ребру тренажёра, спину держать ровно. Повторить 4-5 раз.

2. И.п.: то же. Пальчиками ног «бегать» по плоскости бокового ребра. Повторить 4-5 раз.

3. И.п.: сидя на полу лицом к торцевому боку с опорой на прямые руки за спиной, ступни на разных рёбрах. Медленно передвигая, соединить ступни на верхней рейке, а потом опять развести. Повторить 4-5 раз.

УПРАЖНЕНИЯ СТОЯ.



hello_html_54722c6a.jpg





1.И.п.: стоя перед «Трапецией», руки в стороны. Подниматься до вершины по ребру, ноги держать параллельно друг другу, на верхней рейке пройти приставным шагом до конца, спуститься назад, не оборачиваясь.

2. И.п.: стоя спиной к тренажёру, руки в стороны или вперёд. Подниматься по ребру к вершине спиной вперёд, спускаться , не оборачиваясь.

3. И.п.: стоя перед тренажёром, руки на поясе. Подниматься и спускаться по ребру, ноги ставить «ёлочкой».

4. И.п.: стоя перед тренажёром, руки в стороны. Подниматься по одному ребру, спускаться по другому.

5. И.п.: руки на плечах, стоя на тренажёре боком. Подниматься по боковому ребру тренажёра, спускаться вниз по другому ребру. Выполняется левым и правым боком

6. И.п.: стоя перед торцевым боком тренажёра, руки за спиной. Подниматься и спускаться по плоскостям тренажёра «восьмёркой», стопы параллельно.

7. И.п.: то же. Стопы ставим «ёлочкой».

8. И.п.: стоя правой ногой на боковом ребре «Трапеции», а левой – на полу, руки на поясе, левой ногой подняться на носок, развести руки в стороны, вернуться в и.п. Повторить 3-4 раза.

9. То же самое, поменяв ноги.

10. И.п.: стоя ступнями на разных рёбрах «Трапеции», руки за головой. Медленно продвигаться вперёд, держа голову ровно.

11. Прыжки с пола на плоскость тренажёра: двумя ногами лицом вперёд, переменные прыжки.

12.И.п.: стоя боком на верхней плоскости тренажёра, руки на поясе. Передвигаться по нему приставным шагом.

13.И.п.: стоя на вершине трапеции, ноги в танцевальной позиции №3,руки в стороны. Передвигаться по верхней плоскости.



Все упражнения и.п.: стоя, сначала выполняют с подстраховкой воспитателя. Нагрузку следует начинать с 3-4 раз, доводить до10-12 раз. Выполнять упражнения следует медленно. Сначала ступню ставить полностью, потом усложнять, поднимая вверх пальцы ног или собирать их в «кулачок». Постепенно переходить на выполнение упражнений на внешней стороне стопы и с перенесением тяжести с пятки на носок.

Обращая внимание на возраст ребёнка, а также его физическое развитие, предлагать выполнение этих упражнений на разных плоскостях и в положении полуприседа.



Очень увлекательной для детей является дорожка-трансформер «ПОКАТАЙ-КА».



hello_html_3b5dff6d.jpg



Дорожка «Покатай-ка» состоит из 29 плотно связанных между собой, круглых 30сантимитровых катушек, из плотного картона. Эта дорожка является прекрасным профилактическим оборудованием против плоскостопия, а также тренировочным оборудованием для удержания равновесия. Всё дело в том, что катушки, когда на них наступают, начинают двигаться, покатывать детей (отсюда и произошло название дорожки). Задача ребят – пройти по дорожке, не упав, соблюдая правильную осанку. А сами катушки, имея округлую форму, делают непроизвольный массаж. Получается небольшой аттракцион «Пройди – не упади!» Выполнение упражнений на дорожке можно усложнить ходьбой с гимнастической палкой, заведённой за плечи, фиксирующей правильное положение корпуса, или ходьбой с большим мячом, который можно держать перед собой или над головой. Дети также могут производить действия с этими предметами: палку поднимать, держать её перед собой и над головой, или переступать через неё, а мяч перекладывать с одной руки в другую, или подкидывать и ловить.

Приложив небольшие усилия, дорожка трансформируется в «заборчик» для перешагивания. А сложив её вдвое, в двойную преграду.

«Покатай-ка» может служить и горизонтальной целью для метания, если соединить концы и образовать круг. Преимущество этой цели в том, что попавший в неё предмет не выскочит за её пределы, как это часто бывает с плоскими целями. Все упражнения, которые дети выполняют на этой дорожке или с её использованием, приносят ребятам не только позитивные эмоции, но и положительные изменения в состоянии здоровья и развитии ребёнка.

Решая такую задачу как, развитие детского воображения, в нашем спортзале появилась волшебная «РАДУГА-ДУГА», под которую ребятам очень весело подлезать. «Радуга-дуга» относится к многофункциональному, эстетическому, трансформируемому физкультурному оборудованию. Сделана она из 2х метрового куска 9миллиметрового поролона, шириной 30сантиметров. Обшита «Радуга-дуга» голубой плотной тканью, с нашитыми лентами всех цветов радуги. Многофункциональность её заключается в возможности регулировать высоту дуги, при помощи ленты-липучки, нашитой на торцевые части изделия, а также трансформации дуги в мягкую дорожку для снятия напряжения икроножных мышц.



hello_html_3c23b02f.jpg





Очень нравиться ребятам, те занятия, на которых используется это оборудование. Ведь «Радуга-дуга» является для детей радугой исполнения желаний, при условии правильного выполнения упражнения. А чтобы желание, загаданное под радугой, исполнилось надо выпрямить спину, потянуться и хлопнуть в ладоши. Это оказалось лучшей мотивацией для правильного выполнения заданных упражнений.



hello_html_m526a9961.jpg

Создав такую «Радугу-дугу» мне захотелось иметь ещё и такое оборудование, пользуясь которым, дети могли б выполнять максимальное количество основных движений и общеразвивающих упражнений, а также придумывать свои собственные. Так возникли мягкие модули, сделанные из кусков 9миллиметрового поролона и обшитые плотной тканью, каждый разным цветом. Именно тут и начала проявляться богатая фантазия детей. Они и перепрыгивали через модули, и прыгали с модуля на модуль, ползали между ними и с большим удовольствием выполняли общеразвивающие упражнения с этим мягким, легким, цветным оборудованием.



hello_html_m76a80a3d.jpg



В своей работе я стремлюсь с помощью использования нестандартного оборудования повышать достаточные физические нагрузки, разнообразить способы и формы организации деятельности дошкольников в процессе физического воспитания и одновременно укреплять их здоровье.


































10. ЛИТЕРАТУРА:

  • Волошина Л. Организация здоровье сберегающего пространства//Дошкольное воспитание.-2004.-N1.-С.114-117.

  • Терновская С.А., Теплякова Л.А. Создание здоровье сберегающей образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении// Методист.-2005.-N4.-С.61-65.

  • Новые здоровье сберегающие технологии в образовании и воспитании детей. С.Чубарова, Г. Козловская, В. Еремеева // Развитие личности.-N2.-С.171-187.

  • Ахутина Т. В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. N2.

  • Евдакимова Е. С. Проектирование как здоровьесберегающая технология в ДОУ// Управление ДОУ. 2004. N1.

  • Маханева М. Д. Работа ДОУ с семьей по воспитанию здорового ребенка. Управление ДОУ. 2005. N 5.

  • Назаренко Л. Д. Оздоровительные основы физических упражнений. - М. , 2002.

  • Панкратова И. В. Растим здоровое поколение // Управление ДОУ. 2004. N1.

  • Сухарев А. Г. Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России // Школа здоровья. 2000. Т. 7. N2. С. 29 – 34. Фомина Н. А.

  • Чеботарева О. В. Теоретический семинар "Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагога". Сайт Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».

  • Формирование основ здорового образа жизни // Управление ДОУ. 2006. N 4.

  • Шумихина Ю. В. Клуб «Здоровая семья» // Воспитатель ДОУ. 2009. N3





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-507877

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"