Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование технологии интегрированного обучения на уроках литературы

Использование технологии интегрированного обучения на уроках литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование технологии интегрированного обучения на уроках литературы

21 век – это время глобальных изменений в обществе, в культуре, в образовании. В настоящее время школа переживает новый этап в своём развитии: меняются цели образования, формы проведения уроков, появляются новые подходы к содержанию учебных дисциплин. Целью образования является результативность обучения, которая предполагает разработку и внедрение в педагогический процесс новых технологий.

Задачи, которые стоят перед учителем литературы, во многом отличаются от задач других учителей-предметников, так как уроки словесности помогают ученику почувствовать единство человека и мира, учат искусству слова, воспитывают эстетически подготовленного читателя.

Одним из действенных педагогических направлений является интеграция предметов в современной школе.

Интеграция – объединение в целое каких-нибудь частей или элементов в процессе развития (Д.Н.Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка). Следовательно, интеграция на уроках литературы способствует формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.

Существуют различные виды интеграции:

1. Проблемная интеграция (предполагает обращение на уроке или на ряде уроков к одной и той же ключевой идее, которая становится не объектом для повторения, а примером для обнаружения новых оттенков и граней изучаемого явления);

2. Тематическая интеграция (создаётся общей темой урока, одновременно давая возможность развернуть главное содержание при обращении к разным аспектам);

3. Межпредметная интеграция (в рамках урока сближаются предметы, близкие по способу познания мира: литература и МХК, музыка и литература, русский язык и литература, литература, музыка и ИЗО).

В основном на уроках наблюдается тематическая интеграция, когда два-три предмета раскрывают одну и ту же тему, также используется проблемная интеграция.

Интегрированные уроки имеют различные формы, в том числе нестандартные. Остановимся подробнее на тех, которые я применяю в своей практике.

Урок-путешествие, который предусматривают преодоление ряда этапов заданий на протяжении всего путешествия, тем самым заинтересовывая ученика, заманивая его в путь-дорогу по стране знаний. Например, урок-путешествие по местам боевых сражений при изучении романа «Война и мир» Л.Н.Толстого (закрепление темы), путешествие по литературному Пятигорску (литература + история).

Урок творческого поиска предполагает, что дети сами ищут решение поставленной проблемы, информацию для ответа на вопрос, дополнительные сведения по данной теме («Уроки нравственности. Мастерская ценностных ориентаций и творческого поиска (урок литературы по рассказу А.П. Платонова «Юшка») (литература + религия).

Творческие мастерские. Обучение основывается на деятельностном подходе и коллективном способе обучения. Занятия в мастерских строятся на принципах сотрудничества, сотворчества, совместного поиска, самостоятельности, опережающего поиска, занятости всех учеников. Каждый вносит свой вклад в процесс освоения новых знаний, отрабатывает варианты поведения в ситуации стремления к успеху. Так, например, мы с учащимися 7 класса побывали в творческой мастерской А.С.Пушкина, где они исследовали этапы творческого процесса поэта (литература + история).

Урок-проект. Метод учебного проекта – это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. В основе каждого проекта лежит проблема. Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы. Уроки-проекты были проведены в следующих классах: 5 класс – «Ведь были ж схватки боевые» (по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»), 6 класс – «Герои моей семьи», 7 класс – «Правда и вымысел в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (литература + история).

Рассмотрим подробнее урок-проект в 5 классе по теме «Ведь были ж схватки боевые» (по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»). Данный урок рассчитан на 2 часа.

Задачами урока является воспитание уважительного отношения к истории своей страны, ориентация в системе моральных норм и ценностей; воспитание интереса к предмету через нетрадиционную форму и разнообразные виды работы; умение работать индивидуально и в группе, находить общие решения; умение слушать учителя и друг друга; умение  видеть связь литературного произведения с историей.

Тип урока: изучение нового материала

Формы работы: индивидуальная, работа в группах, коллективная.

Оборудование: учебник, карточки, презентация, компьютер, интерактивная доска.

Класс делится на группы: «Историки» анализируют исторический материал о Бородинском сражении, находят причины сражения, полководцев, обобщают материал и представляют его классу.

«Литературоведы» работают с отрывком из биографии М.Ю.Лермонтова.

«Чтецы» разбивают текст на части и готовят выразительное чтение.

«Исследователи» находят в словаре значения непонятных слов.

«Теоретики» готовят вопросы по содержанию текста стихотворения.

«Искусствоведы» комментируют иллюстрации к стихотворению. Какие эпизоды сражения изображены художником?

После вступлений проводится исследовательская работа по вариантам, где учащиеся находят различные средства выразительности, помогающие наиболее полно и ясно представить картину боя (эпитеты, метафоры, сравнения).

Итогом работы учащихся будет являться создание книги, посвящённой стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино» (Бородино – поле русской славы»).

Данный урок позволяет познакомить учащихся не только с прекрасным стихотворением, но и дать представление об Отечественной войне 1812 года. Показать роль Бородинского сражения, в результате которого произошел перелом в войне, и французы были изгнаны. Учащиеся знакомятся с историческими личностями, узнают о великом полководце Кутузове. Работая над стихотворением, дети находят изобразительно-выразительные средства языка. На уроке проводится словарная работа. В результате учащиеся приходят к выводу, что главная идея этого стихотворения - патриотизм русского народа.

Таким образом, интеграция на уроках литературы позволяет расширить кругозор учащихся, развить потенциал, побуждают к активному познанию окружающего мира, к осмыслению причинно-следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей.

Показатели результатов применения технологии интегрированного обучения следующие:

- качественная успеваемость по литературе за период с 2010 по 2015 год возросла на 10% (2010 год – 53%, 2015 год – 63%);

- обучающиеся занимают первые места в муниципальном этапе олимпиады:

2014 год – 1 место по литературе (ученица 8 класса Бондарева Екатерина),

2015 год – 1 место по литературе (ученица 7 класса Гулиева Елизавета, ученица 9 класса Бондарева Екатерина).

Опыт проведения интегрированных уроков литературы показывает, что у детей значительно выросла мотивация к изучению предмета, устные ответы стали более содержательными, речевая культура учащихся выросла.







Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДБ-169468
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх