Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа "Изучение экологического состояния улиц села Солёное"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "Изучение экологического состояния улиц села Солёное"

библиотека
материалов



Районная научная эколого-биологическая олимпиада

в сфере дополнительного образования детей




Номинация: «Экология человека»







Тема: «Изучение экологического состояния улиц с.Солёное»




Выполнила : ученица 9 класса МБОУ «Солёновская СОШ им.В.А.Казначеева»

Иваненко Мария Романовна




Руководитель: учитель биологии МБОУ «Солёновская СОШ им. В.А. Казначеева»

Иваненко Наталия Анатольевна





с.Солёное

2015 год



Содержание


Введение 3 стр.

1. Основная часть 4 -9 стр.

1.1. Историко- географическая справка 4 стр.

1.2. Определение степени озелененности улицы. 4 стр.

1.3. Изучение биологических особенностей деревьев и кустарников

улицы Матвиенко. 5- 6 стр.

1.4. Изучение воздушной среды, шумового загрязнения. 6- 7 стр.

1.5. Благоустройство улицы. 7- 8 стр.

2. Выводы 9 стр.

3. Заключение 9 стр.

4. Интернет – ресурсы 9 стр.

5. Приложение 10- 15 стр.























Введение

В наши дни об опасности заговорили все. После того как человек научился создавать для себя своё собственное жильё, он понял, что жить совершенно одному или одной семьёй в своём жилище посредине леса или поля очень трудно и даже невыносимо. И люди стали искать компромисс. Они решили создавать свои жилища недалеко друг от друга – так возникали деревни, сёла, города. Впоследствии люди стали строить свои дома в определённых границах, так получались улицы. Им люди давали различные названия.

Система канализаций создана в городах около двухсот лет назад. А что же было раньше? Страшно представить себе, что происходило на улицах городов: весь мусор, помои лежали возле домов, на мостовых, в канавах, что было очень некультурно и, конечно же, неприятно. Только в богатых поместьях можно было видеть порядок возле забора и красиво посаженные декоративные деревья и кустарники. Но, как известно, история развивается спиралеобразно. И что же мы видим сейчас на наших улицах? Как грамотности несколько столетий назад не научился наш народ, так и порядку и хорошим манерам в настоящее время, хотя и по радио, и по телевидению, и в газетах постоянно говорят об экологии и экологических проблемах.

А ведь заботится о чистоте нашего общего дома должен каждый горожанин, как на своём служебном посту, так и ежеминутно, ежесекундно в повседневной жизни. Состояние окружающей среды является одной из наиболее острых социально – экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека…

Меня заинтересовал вопрос экологической обстановки улиц моего села.

Цель работы: изучение экологического состояния улиц с. Солёное; расширение и углубление экологических знаний учащихся; воспитание гуманного отношения и чувства ответственности за экологическое состояние села.

Задачи: овладение знаниями о состоянии окружающей среды и местных экологических проблемах; расширение опыта учебно-исследовательской, проектной и общественно значимой практической деятельности для улучшения состояния окружающей среды.

Выявить факторы антропогенного воздействия на окружающую среду на улицах села.

Изучить, выделить причины загрязнённости села. Найти пути решения проблемы.

Разработать соответствующие правила по санитарной очистке и благоустройства села.

Объект исследования: улицы с.Солёное.

Методы исследования: изучение карты села; исследовательская деятельность; наблюдение; обследование; беседа с жителями села.

Сроки исследования: ноябрь 2015 – май 2016г




1.Основная часть

1.1 Историко- географическая справка


Во второй половине ХIX века, в долине реки Джалга появилось поселение. Первые поселенцы прибыли сюда из Воронежской, Курской губернии, Полтавщины и выходцы с Дона, гонимые поисками лучшие доли и страдающие в своих краях от малоземелья. Облюбовав наши края, они основали поселение в 1863 году. Занимались они земледелием, ловлей рыбы. Распахивали неосвоенные земли, сеяли рожь, овёс, ячмень. Разводили домашних животных. Постепенно поселение увеличивалось.

Ознакомившись и изучив карту села, я выяснила, что в состав нашего населённого пункта входит 15 улиц и 7 переулков.

Свои исследования я начала с изучения экологического состояния моей родной улицы Матвиенко. Улица протяжённостью 2000 м занимает второе место среди улиц села(ул.Ленина -2900 м) Название улицы связано с историей. Она названа в память об односельчанине, командире отряда Матвиенко Иване Алексеевиче, сражавшегося с белогвардейцами в годы Гражданской войны.

1.2. Определение степени озелененности улицы.

Согласно Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» (1992), зеленые зоны городов и населенных пунктов относятся к особо охраняемым природным территориям. Растительность на улицах городов, поселков рассматривается, прежде всего, с точки зрения улучшения среды жизни для человека в гигиеническом и эстетическом отношениях. Растения обогащают воздух кислородом, увлажняют и очищают его, способствуют снижению шума, влияют на микроклимат территории, предохраняют от чрезмерного перенагревания почву, стены, здания, тротуары, массивы улавливают до 70-80 % пыли. На улице Матвиенко произрастают дикорастущие деревья и кустарники. Всего на территории рассматриваемой улицы растут 3 вида деревьев и 1 вид кустарника (я не взяла в расчёт деревья и кустарники, находящиеся на территории садов и огородов).

Древесно-кустарниковая флора улицы Матвиенко представлена акацией- 52, вязом- 56, тополем- 2 и шиповником- 2 (всего -112 шт.).

Зная, что 1 дерево обеспечивает дыхание 3 человек в сутки, можно высчитать, что на 95 жителей улицы Матвиенко необходимо 32 дерева и кустарника, таким образом, озеленение улицы достаточное. Оценка экологического состояния деревьев показала, что:

Суховершинных деревьев - 4

Наличие дупел и расщелин - 3

Поломанных деревьев - 2

Состояние осмотренных деревьев можно считать удовлетворительным.

1.3. Изучение биологических особенностей

деревьев и кустарников улицы Матвиенко.


Мною были изучены биологические особенности вяза, тополя, акации и шиповника в сети Интернет.

Тополь. Род листопадных деревьев семейства — ивовых. В России около 20 дикорастущих видов. Выделяется множество подвидов, разновидностей и форм, гибридов, часть из которых получена искусственным путем. Растет тополь по берега мелких рек и ручьев на богатых и увлажненных почвах.

Форма кроны у одних видов может быть шатровидной, а у других яйцевидной. Кора ствола буровато-серая или темно-серая. Почки с чешуйками, у некоторых видов гладкие, с приятным ароматом. Листья простые, очередные, различной формы на удлиненных или укороченных побегов. Древесина используется для изготовления тары, в спичечном производстве и идет на поделки. Цветёт тополь до распускания листьев: семена высыпаются в конце июня - начале июля.

Акация - вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники семейства бобовых. Насчитывается от 500 до 800 видов. Деревья достигают до 25 м, толщина ствола до 1 м. Кора серо-буроватая, толстая с продольными трещинами. Листья сложные, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие, собраны в колоски и метели. Плод - боб. Цветет в мае-июне.

Основное хозяйственное назначение - озеленение, закрепление склонов. В народной медицине применяется кора акации.

Вяз, или ильмрод деревьев семейства Вязовые включает в себя четыре десятка видов. Растения выносят засолённые почвы и относительно сухие местообитания.. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м,. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. Листья короткочерешковые, цельные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками. Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. Молодые побеги служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева).Большую роль играет в озеленении городов и посёлков. Используется на кровлю, изготовление коробов и покрышку саней. Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов (около 400 в.).

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см. Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм. Плод шиповника оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю. Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Из семян шиповника получают ценнейшее масло, которое применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях. Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.



1.4. Изучение воздушной среды, шумового загрязнения.


Одним из важнейших физических видов загрязнения окружающей природной среды является акустический шум. Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков, воспринимаемых ухом человека. Его источниками являются всевозможные движущиеся объекты, а его действию подвергаются люди в условиях производства, на улице и в быту. Исследованиями установлено, что по степени вредности воздействия шуму принадлежит второе место после химического загрязнения окружающей среды. Шум оказывает влияние на слух, на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы, а с ними и на весь организм человека. Люди, подверженные действию шума, быстро утомляются, у них часта одышка, боли в сердце, сердцебиение, неустойчивость кровяного давления, психические расстройства, изменения

желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Основным источником шума, оказывающим влияние на большинство из нас, являются транспортные потоки. По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются, особенно в пределах больших городов. Определение шумового загрязнения производится по формуле: Ш= (рп), где Ш – общее шумовое загрязнение,

- знак суммирования,

р - шумовой показатель,

п – количество данного вида транспорта , проехавшего по участку за один час

Шумовое загрязнение природной среды транспортно-дорожным комплексом.


Источник транспортного шума

Уровень звука, дБ


Грузовой автомобиль

Легковой автомобиль

Автобус

Мотоцикл, мопед


85-96

82-88

80-95

86-108



Сводная таблица шумового загрязнения.


Вид транспорта

Шумовой показатель, р, дБ

Характеристика автотранспортного потока, шт. за 1час

8.00-9.00

Характеристика автотранспортного потока, шт. за 1час

12.00-13.00

Грузовой автомобиль

85-96

4

2

Легковой автомобиль

82-88

15

11

Мотоцикл

86-108

3

1

Среднеобщее шумовое загрязнение, Ш


2028

1268


В результате проведенной практической работы, используя расчетные значения шумовой характеристики транспортного потока со средней скоростью движения 40 км/ч , я получила следующие данные: уровень шума от автотранспорта на улице Матвиенко – в разное время суток различный, утром он достаточно высокий. Это можно объяснить тем, что многие жители улицы спешат на работу или отвозят своих детей в школу на занятия.



1.5. Благоустройство улицы.


Не менее важными являются и эстетические проблемы. Чистота села влияет на эмоциональное состояние жителей. Кроме того, валяющийся на улице мусор, способствует дальнейшему загрязнению. Ведь уже не раз было отмечено, что если на улице чисто, то и окружающие реже бросают что-либо, сохраняя чистоту, а если уже есть мусор, то беречь больше нечего. Ведь не зря говорят, что «чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят». А значит нужно довести до сознания каждого необходимость содержать села в чистоте.

Наша улица насчитывает 42 двора, из которых 7- остались без хозяев. Осиротевшие дворы представляют собой экологическую проблему, т.к. за ними никто не присматривает. Уезжая, люди оставляют горы мусора (стекло, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, строительный мусор, старую мебель и др), который разносится порывами ветра по улице и прилегающим окрестностям. Разрушенные подвалы и колодцы заполняются недобросовестными соседями мусором.

В течение дня наблюдается бродяжничество телят, овец и коз, которые доставляют жителям улиц не мало хлопот(повреждают зелёные насаждения, изгороди, оставляют экскременты).

Я считаю, что каждому гражданину необходимо выполнять следующие правила общежития в населённом пункте по санитарной очистке и благоустройству:

1. Содержать в хорошем состоянии территории двора и прилегающую к ней дорогу до середины проезжей части.

2. Производить озеленение своего двора деревьями, кустарниками и цветами.

3. Своевременно вывозить мусор и навоз в отведённое место или складировать навоз и сено, оставшиеся после зимовки на территории двора, строго обеспечивая при этом правила пожарной безопасности.

4. Определять для пастьбы в общественные стада крупный рогатый скот, овец и коз, находящихся в частной собственности.

5. Не допускать бродяжничество КРС, телят, овец и коз по улицам населённого пункта.

6. Своевременно принимать меры к уничтожению сорняков во дворе и предотвращению их распространения.

8. Содержать собак на привязи.


























2. Выводы.

Проведя первый этап моего исследования, я могу сделать следующие выводы:

1. Мною изучена карта улиц и переулков с.Солёное.

2. Проведено исследование экологического состояния улицы Матвиенко.

3. Я выяснила, что древесно-кустарниковая флора улицы Матвиенко представлена акацией- 52, вязом- 56, тополем- 2 и шиповником- 2 (всего -112 шт.).

4. Экологическое состояние деревьев и степень озеленения улицы хорошая.

5. Изучены биологические особенности вяза, тополя, акации и шиповника.

6. Факторы загрязнения улицы имеют антропогенное происхождение. Основными загрязнителями улицы являются - люди.

7. Изучение экологического состояния улицы показало, что в целом экологическая обстановка ниже должного уровня. Но эта низкая оценка вызвана в основном небрежным и безответственным отношением самих жителей к своей улице, так как экологические проблемы носят в основном бытовой характер.



3. Заключение.

Моя исследовательская работа на этом этапе не заканчивается, а только набирает оборот. Работать с таким объёмом исследований одной трудно, поэтому я хочу привлечь своих единомышленников для продолжения начатого дела. Для этого необходимо сделать следующее:

1. Создать группу юных экологов с целью изучения экологического состояния села.

2. Определить масштаб и объём деятельности группы.

3. Выбрать объект изучения, распределить границы участков.

4. Составить план работы, разработать формы деятельности.

5. Разместить в центре села и в других общественных местах объявления, плакаты, лозунги экологической направленности.

6. Провести экологический практикум: беседы; субботники по очистке и озеленению территорий; инсценированные представления на экологические темы.
7. Повышать экологическую грамотность у учащихся школы и населения села.


5. Интернет- ресурсы.


1.www.ru.wikipedia.org


2. www.mapdata.ru


3.www. tion.ru


4.www.dgstation.ru

4. Приложение

Видовой состав улицы.

hello_html_m2e752b2c.jpg


hello_html_m74d7471e.jpg


hello_html_m4342dab3.jpg

hello_html_m743758f5.jpg


hello_html_m7a06472c.jpg




Опустевшие дома.


hello_html_a8f28fb.jpg



hello_html_1439e6f3.jpg


hello_html_4c664085.jpg



hello_html_3fef12d6.jpg



hello_html_4ecb2915.jpg


hello_html_m2b08f43a.jpg





Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров813
Номер материала ДВ-548841
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх