Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как вырастить картофель на подоконнике"

Исследовательская работа "Как вырастить картофель на подоконнике"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Фамилия, имя, отчество Мартынова Елена Николаевна

Дата рождения 21.07.2004 г.



ОУ МБОУ «Тиксинская средняя общеобразовательная школа №1»

Класс 4







Название работы

«Как вырастить картофель на подоконнике»



Работа выполнена индивидуально









Руководитель работы Хлебникова Н.В.



Секция «Юный природовед» (естествознание)

















«___»________________2015 г. подпись руководителя работы____________

Оглавление:


  1. Введение

  2. Задачи

  3. Гипотеза

  4. Методы исследования

  5. Шаги исследования

  6. «Это интересно!»

  7. Выводы

  8. Список литературы




Введение: 


Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего пользования. Прежде всего- это ценный продукт питания, кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля является углеводы в виде крахмала. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400 граммов.

Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витамина С. В народной медицине тертый картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожоге и экземе. Картофель называют «вторым хлебом».

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молодого скота, свиней и птицы. Почва после картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Я привела лишь некоторые факты, позволяющие судить о том, насколько велико значение картофеля в настоящее время.

Урожай картофеля собирают в регионах нашей страны в разное время. На юге страны – в августе, в южной Якутии – в сентябре.


Интересно, а если создать условия для выращивания картофеля, можно ли получить урожай в условиях полярной ночи у нас в Тикси?


Для решения данной проблемы мне пришлось много узнать: я читала статьи журнала «Приусадебное хозяйство», «Книга о картофеле» Б.А. Писарева, а так же многое из собственного опыта моей тети Анны Михайловны и дяди Иннокентия Петровича.

Передо мной стояли следующие задачи:



Задачи:

  • Узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

  • Создать благоприятные условия для выращивания картофеля;

  • Узнать новые и интересные факты о картофеле;


Гипотеза: на подоконнике можно вырастить картофель и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.



Так я узнала, что картофель относится к семейству пасленовых. Возделываемые в нашей стране сорта картофеля относятся к одному виду Туберозум.

Размножается картофель обычно вегетативным путем, ростками, клубнями, черенками. Картофель – клубнеплод, поскольку развивает подземные стеблевые клубни.

Клубни картофеля, ради которых его выращивают образуются на подземных стеблях. В период бутонизации, перед цветением растений, появляются белые подземные стебли – столоны. При мере роста и развития картофеля концы столонов утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом, который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой. Для дыхания клубня служат небольшие отверстия – чечевички, разбросанные по кожуре клубня в виде маленьких темноватых пятен.

Через маленькие отверстия в клубень попадают кислород и удаляются углекислый газ и водяной пар. В зависимости от сорта клубни бывают круглые, овальные, округло-овальные, удлиненно-овальные, репчатые, бочковидные с мелкими, средними и глубокими глазками. От одного куста можно получить от 5 до 12 клубней.



Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают «глазки у картофеля»? Что происходит с картофелем, в теплом и темном помещении? При каких условиях она лучше растет и плодоносит?


Осенью мы с семьей приехали на постоянное место жительства в Тикси. Мои родители отправили контейнер с вещами, а еще мои тетя Анна Михайловна и дядя Иннокентий Петрович поставили в контейнер мешок картофеля, который вырастили на своей даче в г. Покровске. Вот этот картофель и был предметом эксперимента.


Шаг 1. Где хранить картофель?

Сначала я выяснила экспериментальным путем, что в темном и сухом месте картофель очень быстро дает ростки. Я взяла коробку от мороженного и сделала отверстия на донышке, для поступления воздуха и положила в нее картофель, предварительно обработав слабым раствором марганцовки.


Шаг 2. Что происходит с моей «подопытной»?

В течение месяца я наблюдала, какие изменения происходят с картофелем.

Очень скоро появились белые «глазки». В течение двух месяцев без света они прорастали. У «глазков» поменялся цвет: от белого до светло сиреневого.


Шаг 3. Где же посадить картофель?

Почву, перемешанную с перегноем, мы с учителем заранее подготовили. Почва для посадки картофеля должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить мой картофель на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от сквозняков место. 

В феврале, как только показались первые лучи солнца, мы посадили в кашпо картофель и поставили его на подоконник. Я каждый день наблюдала, когда же появятся первые зеленые ростки? Мои одноклассники тоже заинтересовались моим экспериментом, и мы все вместе были увлечены!

Наш картофель пророс 20 февраля!


Шаг 4. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что картофель любит умеренный полив. Поливы особенно важны во время активного роста и образования плодов.

Поливать картофель следует теплой водой, комнатной температуры (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Поливать растение мне приходилось каждые 3-4 дня, так как земля в кашпо высыхала и растение были вялыми.

В нашем классе очень тепло и температура воздуха составляла 20-24 градуса.

Я заметила, что как только в классе становилось прохладно (сильные пурги в марте), рост нашего растения приостанавливался.


Шаг 5. Уход.

Уход за  картофелем сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости).

Окна нашего класса выходят на солнечную сторону. Как только световой день увеличился, в классе стало очень тепло, наше растение стало расти активнее. Однако, не стоит забывать о том, что условия на подоконнике отличаются от тех, что на огороде. Поэтому, мое растение вытянулось сильнее, чем это можно было наблюдать в Покровске на даче.


Шаг 6. Опыление.


15 марта на растении я увидела первые цветки. Как только они раскрылись, я опылила их. Ватной палочкой я коснулась каждого цветка, тем самым пыльцой с ватной палочки обменялись все цветки. Конечно, если картофель выращивают в грунте, опыление происходит с помощью ветра и насекомых, но в наших условиях мы нашли такой способ опыления.

Шаг 7. Корневая система нуждается в воздухе!

Для того, чтобы растение дышало, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений. 


Шаг8. Предоставьте пространство для роста!

Мой картофель рос на подоконнике. Чтобы обеспечить нормальный рост, я освободила подоконник от других растений и подвязала «вершки». 


28 марта (во время весенних каникул) я заметила, что на поверхности земли появился бугор. Это оказался клубень!

Шаг 9. Собирайте картофель правильно!
Чтобы собрать урожай, необходимо подкопать клубни и поднять на поверхность клубни ловким движением.

Это интересно!


Родина картофеля – Центральная и Южная Америка. Здесь в далеком прошлом местные индийские племена открыли дикий картофель, научились культивировать и употреблять его в пищу.

Точных с ведений о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце 17 века. Петр Первый во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботится о его распространении.

Что случилось с этим картофелем не известно. Но есть сведения, что к 1740 году картофель уже выращивался под Петербургом. И его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах.

Долгое время картофель в Европе высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло больше 100 лет, прежде чем он из ботанических садов попал на огороды крестьян.

Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту крайне недоверчиво.

Первая статья о картофеле у нас была напечатана в 1758 году, в журнале «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащее», издававшиеся Академией наук.

В настоящее же время мы не представляем себе жизнь без картошки фри, пюре и печеной картошки на углях!



В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках.

Первые опыты были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания. 

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров. 



Заключение


Проведя свой эксперимент, я узнала многое о картофеле, других овощах, которые можно вырастить на подоконнике.


Но главное, моя гипотеза подтвердилась.

При правильном уходе, создании необходимых условий можно вырастить картофель на подоконнике.


Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

  1. Картофель прорастает в темном сухом месте при комнатной температуре.

  2. С понижением температуры на длительное время приостанавливается рост.

  3. Картофель подвергается различным заболеваниям и не дает урожая.

  4. Картофель можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.

  5. Растение нуждаются в постоянном поливе.

  6. Растение надо систематически пропалывать.

  7. Картофель можно вырастить и в подвальных помещениях. 


Однако, чтобы получить урожай в необходимых количествах, одного подоконника не хватит.

статьи журнала «Приусадебное хозяйство», «Книга о картофеле» Б.А. Писарева,
Используемая литература:

  1. «Книга о картофеле» Б.А. Писарев

  2. «Приусадебное хозяйство» журнал

  3. Энциклопедия школьника



Ссылки на статьи:

  1. http://dachaletom.ru/ «Сорта картофеля» статья Картофель по Митлайдеру

  2. http://belochka77.ru/ «Люблю свой сад»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный материал содержит пошаговое исследование развития растения в помещении. Работа будет интересна учителям начальной школы, руководителям внеурочной деятельности. Исследование выполнено младшего школьного возраста. Работу можно использовать как основу построения для подобной работы со своими обучающимися. Данный материал соответствует требованиям ФГОС.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров435
Номер материала 265380
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх