Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Мой прадедушка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Мой прадедушка

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Субханкулово

Муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан













Исследовательская работа



МОЙ ПРАДЕДУШКА

Начальные классы











Выполнила Халикова Лилия,

ученица 4 б класса

Руководитель Белова О.Г.,

учитель начальных классов







г.Туймазы, 2016 г.

Содержание



Введение ………………………………………………………………….… 3

Основная часть………………………………......……………………….… 3-4

Заключение …………………………………………………………..….… 4-5

Литература …………………………………………………………….…… 6

Приложение ………………………………………………………………... 7-8







































Введение

22 июня... Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Суть человека особенно ярко проявляется на крутых изломах истории. Не за награды воевали наши ветераны, не об орденах и медалях думали двадцатилетние юноши, поднимаясь из окопов навстречу огненному смерчу. У них, говоря словами из известной песни, была одна забота- чтобы жила родная страна.

А воспоминания о моём прадедушке в нашей семье ещё живы. Я решила  исследовать жизнь моего прадедушки, которая неразрывно связана с историей моей страны. 

Цель работы: исследовать и изучить данные о прадедушке Разведчике 211- гвардейского Бассаргинского, орденов Багдана Хмельницкого второй степени, Александра Невского стрелкового полка, 73 гвардейской Краснознамённой Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии Бигалин Мирзагали Бигалинович


Данная цель достигается решением следующих задач:

1.На основе воспоминаний, фотографий, изучить судьбу моего прадеда, изучить документы семейного архива

2.Сбор информации и уточнение боевого пути прадеда.



















Основная часть

Разведчик 211- гвардейского Бассаргинского, орденов Багдана Хмельницкого второй степени, Александра Невского стрелкового полка, 73 гвардейской Краснознамённой Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии Бигалин Мирзагали Бигалинович

Бигалин Мирзагали Бигалинович родился 13 апреля 1924 году в деревне Нижние- Ташлы Шаранского района в семье крестьянина. Их в семье было 5 детей. В 1928 году отец ушел из жизни. Поэтому старшие братья помогали матери. Мирзагали Бигалиновича забрали в военное училище 15 августа 1942 года. И только весной 1947 года вернулся в родные края. Это поколение-поколение Зои Космодемьянской и мологвардейцев ,Александра Матросова ,Юрия Смирнова. В годы войны более 200 раз был повторен - бессмертный подвиг А.Матросова, свыше 70 раз-подвиг летчика Н.Гастелло. Есть и истории Великой Отечественной войны цитаты: среди фронтовиков 1922-1924 годов рождения - свидетельствует скорбная статистика- в живых осталось три процента.; Это поколение тех, кому в 1941 году не было еще двадцати, кто ушел на фронт прямо со школьной скамьи. К ним принадлежить Бигалин .М.Б и многие другие. Их судьба - одна из самых героических страниц в истории нашей страны, в полностью освободила Кировоградскую, Днепропетровскую и Николаевскую области, город Кременчуг, железнодорожные станции Знаменки, Пятихатки, Веселый Кут и многие другие. При наступлении пришлось преодолевать реки Днепр, Днестр, Припять ,Буг, Южный Буг, Ингулеци-Ингул. Ясно помню те дни хотя прошло уже много времени. Такое не забывается. Мы в составе восьми разведчиков во главе командира взвода лейтенанта тов. Виханова Евгения под покровом ночи с 6 на 7апреля 1944 года свободно вошли на железнодорожную станцию ; Веселый Кут;, которая связывает Одесско-Кишиневскую коммуникацию. На железнодорожной станции увидели людское сборище, кто на чем, некоторые на лошадях, хотя и были повозки, запряженные быками и коровами. После выяснилось, что немцы их собрали для отправки награбленных ими от населения вещей на запад . Они не успели своевременно отправить наполненные эшелоны с вещами, продуктами и скотом. Мы оказались в мешке, но не растерялись, открыли из автоматов огонь по отходящим немцам. Создав панику среди отступающих. До подхода передовых частей нашей армии удерживали занятый нами «Г»-образный сарай, тем самым обеспечивали взятие станции без особых боев и кровопролитий. Еще один небольшой эпизод из фронтовой жизни. В дни моего пребывания на фронте я дважды был на грани смерти и чудом оставался живым и невредимым. Это было так: В составе разведгруппы полка мы следовали на передовую для ночной операции взять « языка».Когда подошли к «Ситаеву Кургану» противник открыл артиллерийский огонь. Нам пришлось короткими перебежками занять свободные одиночные окопы. В окоп который я занял упал снаряд и с визгом воткнулся в землю. От удара взрывной волны я потерял сознание. Когда я очнулся, понял, что снаряд был бронебойным, а такие снаряды взрываются, когда они попадают в твердое тело.

В дивизии выращено: Героев Советского Союза- 35 человек, дважды Героев Советского Союза и героев Югославского народа 1 человек (командир дивизии гвардии Генерал- майор тов. Козак Семён Антонович, в последствии командир 64 гвардейского стрелкового корпуса). Полных кавалеров орденов Славы- 1 человек. А также стали героями: Командир 211-214 гвардейских стрелковых полков гвардии генерал- майор Ященко Николай Иванович. За заслуги 73-гвардейской-Дунайской стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов знамя дивизии и знамя 214 гвардейского Ордена Багдана Хмельницкого, Воропаевского стрелкового полка взяты на вечное хранение и находятся в экспозиции в знамённом зале центрального музея Вооружённых Сил СССР в городе Москве.

Апрель 1944 года стал для деда знаменательным тем. Что стал кандидатом в члены КПСС. 12 апреля успешно форсировали реку Днестр, а 13 апреля ему исполнилось 20 лет.

Четверо родных братьев принимали активное участие в боевых действиях на фронте Великой Отечественной. Два брата погибли: старший брат Карам при защите г. Москвы, его прах покоится в братской могиле г. Нарофоминска. Второй брат Хузи погиб в сентябре 1944 года в Польше ,похоронен на кладбище г . Пултуск Цехановского воеводства. Имя его занесено в книгу «Память».























Заключение

Прошли годы. Мы еще многого не знаем о войне, об истинной цене победы. А мы должны об этом знать, чтобы открыть для себя не только новую страницу о войне, но и чтобы никогда не допустить ее повторения. Нам, молодым, сегодня очень трудно представить то, что пережили почти наши сверстники в годы войны. Россия всегда была богата героями. Они жили и умирали за нее во все времена, не афишируя свои подвиги на войне и в ратном труде. И мы обязаны внимательно относиться к людям, вынесшим на своих плечах все тяготы, лишения и ужасы Великой Отечественной. С каждым днем все меньше и меньше остается участников той страшной битвы. Но жизнь продолжается.

Почти 70 лет прошло со дня Великой Победы. Но сколько бы ни утекло времени, сколько бы ни осталось живых участников тех памятных событий, каждый год в майские дни благодарные взоры не только России, но и всего мира неизменно будут обращены к судьбоносному подвигу нашего народа, подвигу поколения, сумевшего ценой миллионов и миллионов собственных жизней отстоять саму возможность жизни на земле































Литература

1. Тихонов, И.Ф. Герои не умирают/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 2008. – 52 с.

2. Тихонов, И.Ф. Судьбы людские. Книга 1/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 1998. – 34 с.

3. Тихонов, И.Ф. Фронт и тыл были едины 1941-1945/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 2008. – 98 с.

4. Материалы из семейного архива











































Приложение

hello_html_m2665108b.jpghello_html_2f1d904a.jpghello_html_6b926911.jpghello_html_m269f9229.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-380103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх