Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Биология Другие методич. материалыИсследовательская работа: "Мушмула кавказская"

Исследовательская работа: "Мушмула кавказская"

библиотека
материалов








Мушмула кавказская

в лесах Казбековского района











Подготовила:

Игитова Зарема Магомедовна,

учитель биологии

















План



1. Введение. Предгорные леса в Дагестане.

2. Дикорастущие фрукты и ягоды в лесах Казбековского района

3. Мушмула: исторический экскурс

4. Краткая биологическая характеристика мушмулы кавказской

5. Пищевое, техническое и лекарственное значение мушмулы.

6. Заключение. Выводы. Мушмула в практике садоводов-любителей

























1. Введение. Предгорные леса в Дагестане

В каких бы регионах ни проживали люди, жизнь их связана с лесом. Конечно, эта связь более тесная и постоянная, если в качестве примера брать деятельность человека, его жизнь в лесной зоне. В прошлом многие сёла, да и города жили и существовали благодаря лесу. Лес давал и продолжает давать человеку самые различные нужные материалы. Многое из того, что растёт в лесу, используется в хозяйстве и в быту, а также в производстве. Прежде всего, человек использует древесину для различных целей и различные съедобные лесные богатства. Это и грибы, и ягоды, и фрукты. С течением времени характер использования лесных богатств усложнялся. Из древесины стали добывать химические вещества, научились использовать то, что раньше было отходами.

Самые экологически чистые и полезные продукты – это натуральные лесные фрукты, ягоды, и съедобные растения, пряности. Многие дары леса широко используются в медицинских целях.

В нашей республике лесов не так уж и много. Известно, что площадь Дагестана составляет 50,3 тыс. км2. А вот из этой площади на леса приходится около 5 тыс. км2. То есть лесистость составляет менее 10% (по некоторым сведениям 7%). В низменной части Дагестана леса встречаются отдельными массивами вдоль рек. В предгорной зоне, куда относится и наш Казбековский район, идёт полоса широколиственных лесов. А в высокогорном и внутреннем горном Дагестане местами растут сосновые и берёзовые леса.

В прошлом лесистость республики была выше. Но для обеспечения жизнедеятельности лес очень широко использовался и лесистость уменьшилась.

Объект моего исследования – мушмула кавказская, произрастающая в лесах Казбековского района, и частично окультуренная.




Цель моего исследования:

- изучить влияние климатических условий на выращивание мушмулы

- изучить способы окультуривания мушмулы и ухода за ней

- изучить её лекарственные свойства

- узнать и рассказать всё самое ценное о мушмуле


Для достижения этой цели я выдвинула следующие задачи:

- Узнать о полезных свойствах мушмулы.

- Узнать, какие существуют виды мушмулы.

- Рассмотреть, что можно приготовить из плодов мушмулы.

- Найти интересные сведения о мушмуле


Перед выполнением работы мы с руководителем выдвинули гипотезу: «Нужно ли соблюдать особые правила при выращивании мушмулы».


В своей работе я использовала такие методы исследования:

изучение печатных материалов;

изучение информации в социальных сетях;

эмпирический метод - наблюдение

анализ и сравнение полученных данных.


Актуальностью темы является то что мушмула кавказская может оказывать

весомый лечебный эффект при наличии у конкретного человека тех или иных

заболеваний.




2. Дикорастущие фрукты и ягоды в лесах Казбековского района

Как уже отмечалось, Казбековский район, в том числе и наше село Ленинаул расположен в предгорной полосе Дагестана. Для района в её южной части на склонах северной экспозиции характерны широколиственные леса. В пределах этих лесов много кустарников, как в подлеске, так и отдельными массивами. В названных лесах довольно много дикорастущих фруктов и ягод, которые с далёких времён используются человеком. Из фруктовых деревьев в качестве примера назовём несколько видов диких груш, яблонь, слив, алычи, айвы, кизила, боярышника, орешника-лещины.

hello_html_50d9f681.jpg

Характеризуя леса предгорных хребтов в книге С. Д. Алиева и др. «Люби, изучай свой край» отмечается: «В них растут дуб, граб, бук, клён, ясень и дикорастущие плодовые деревья (кизил, мушмула, боярышник, алыча, тёрн, лесная груша, яблоня, айва, лещина, лесной орех, шиповник и др.) (стр.71). Все перечисленные представители широколиственных предгорных лесов имеются в пределах Казбековского района, в том числе и в окрестностях селений Ленинаул и Калининаул.

hello_html_m58cfb0d0.jpg

В лесах нашего района много различных полезных видов растений, «концентрирующих в своих органах вторичные органические соединения, имеющие важное пищевое, лекарственное, техническое значение». («Физическая география Дагестана»). Москва, Издательство «Школа» 1996 г. , стр. 310)

В нашей исследовательской работе мы рассказываем о значении такой культуры, как мушмула германская (кавказская), которая довольно широко представлена в окрестностях нашего села.









3. Мушмула: исторический экскурс

Наиболее известны и распространены два вида мушмулы – японская и германская. Мы ведём речь о германской мушмуле, которую также называют кавказской. Более того, многие учёные считают, что название «кавказская» верное. Кавказская мушмула известна человеку уже несколько тысячелетий. Имеются сведения, что за несколько тысяч лет до н. э. её уже знали. Например, в Древнем Вавилоне и Месопотамии мушмулу не только выращивали, но ею и торговали. Следовательно, её охотно и покупали. Мушмулу вывозили в Грецию, а позже и в Рим, откуда она и попала в Германию.

Предполагают, что германской кавказскую мушмулу ошибочно назвал автор систематики растений Карл Линней. Кавказскую (германскую) мушмулу ещё называют обыкновенной. Таким образом, мушмула кавказская, германская, или обыкновенная – это одна и та же культура.

В разных странах у кавказской мушмулы имеются свои местные названия: в Англии – medlar;

в Германии – mispel;

в Италии – nespolo;

в Грузии – дагмартили или хурхугили и т. д.

У нас в Дагестане у разных народов мушмула также называются по-разному:

у аварцев – хlанц;

у кумыков – оьгюзьемиш;

у даргинцев - дерг;

у лакцев азгиданулмурхь;

у лезгин – кицик тар.

В селениях Казбековского района, в том числе в Ленинауле и Калининауле, мушмула известна под названием «хlанц».



hello_html_m4b319024.jpg











4. Краткая биологическая характеристика мушмулы кавказской

Кавказская мушмула относится к семейству розоцветных, подсемейству яблоневые. Причём кавказскую мушмулу выделяют в отдельный род, который состоит из этого одного вида.

В дикой природе кавказская мушмула достигает высоты 4-7 метров. Ствол хорошо определяется. У деревьев мушмулы, растущих в более свободных условиях с наиболее благоприятными почвами и климатом, высота достигает 6-7 метров, а диаметр ствола до 25 см.

Мы же взяли для исследования мушмулы участок леса между реками Акташ и Саласу. hello_html_m6d66d9eb.jpg

Здесь мушмула представлена не деревьями, а крупными кустарниками. На ветках этого растения, особенно на побегах имеются колючки. Листья мушмулы средней величины ланцетовидной формы. Распускаются листья весной во второй половине апреля. Цветок имеет пять лепестков и располагается на конце побега одиночно. Крупные цветки могут иметь в диаметре до 3 см. Цветки белые, могут иметь розоватый оттенок. Цветёт мушмула в мае. цветение продолжается 15-20 дней. Созревают плоды в сентябре – октябре, но готовы к употреблению в начале зимы. Форма плода коричневато-тёмного цвета шаровидная, а иногда вытянутая. Внутри плодов имеются пять каменистых косточек. Если плоды остаются на кустарнике мушмулы зимой то вкус становится ещё более приятным. в составе плодов мушмулы кавказской обнаружены сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) – 9- 16%, яблочная кислота, витамин С и другие полезные вещества.

При проведении исследовательской работы мы на выбранном участке рассмотрели и изучили внешний вид и ветвистость кустов мушмулы. Обратили внимание на толщину основного ствола и отходящих веток.

У одного куста, растущего на обрывчике, подкопали корни и увидели их мочковатый характер. После рассмотрения корни закрыли. Изучение плодов мушмулы провели путём внешнего рассмотрения. Проведено измерение диаметров у 10 плодов одного куста и подсчёт среднего диаметра. Он получился в 2,5 см. Раскрыли несколько плодов и изучили внутреннее строение плода, а также подсчитали количество каменистых косточек. Также мы, взвесив 20 разных по размеру плодов с одного куста, определили затем среднюю массу одного плода с данного куста. У нас получился следующий расчёт 420 : 20=21 г.

hello_html_m3aee7426.jpghello_html_m4d97d899.jpg

Мы сравнивали вкус ещё не созревших и уже мягких плодов. Подобные особо несложные исследования были интересны.

Кроме того мы измерили высоту исследуемого растения. Оказалось 2,5 метра. В непосредственном соседстве с мушмулой росли боярышник и шиповник.

hello_html_52f492d0.jpghello_html_m722f45e0.jpg















5. Пищевое, техническое и лекарственное значение мушмулы

Кавказская мушмула широко распространена в Иране, Азербайджане и у нас на Кавказе. Многие любители-садоводы её выращивают у себя на приусадебных участках. В результате селекции выведены сорта этой мушмулы с довольно крупными плодами. На рынках Дагестана обычно продаётся мушмула окультуренная, у которой крупные плоды, и редко лесная мушмула с более маленькими плодами. Мушмулу из лесов нашей местности можно видеть на рынках Хасавюрта.

hello_html_m2b292041.jpg

Плоды мушмулы едят обычно в свежем виде. При этом знатоки, собрав ещё крепкую мушмулу, аккуратно расстилают её в сухом, но не тёплом месте. В этих условиях плодам дают «почувствовать» небольшой холод и даже мороз. Плоды мушмулы становятся приятными на вкус. Пищевое использование мушмулы не ограничивается употреблением её в свежем виде. Хотя, к сожаленью, и мало, но всё-таки есть любители, которые из неё готовят варенье, мармелад, джем. Имеются сведения, что её также можно мариновать. Также из плодов мушмулы можно получить уксус.

Техническое значение мушмулы в том, что в её листьях и коре имеются дубильные вещества. Про это ещё в прошлом знали дагестанские народы. В статье В. А. Сысоева и Д. А. Халитовой «Исследование фенольного состава сухого экстракта из листьев мушмулы» отмечается: « Аналогичными (дубильными) качествами обладают экстракты мушмулы, которая растёт в лесах Дагестана». В статье считают важным использование дубильных веществ мушмулы, т.к. они экологически более качественные. Кроме того, читаем в статье «В Дагестане при вспашке полей уничтожается много кустарничков-сорняков, экстракты которых местные люди использовали при выделке овчины». Поэтому использование дубильных веществ мушмулы в таких случаях поможет производителям.

В народной медицине мушмула имеет и лекарственное значение. Наличие в коре, а также в ещё не зрелых плодах дубильных веществ позволяет использовать мушмулу при лечении некоторых болезней. Настойкой из листьев мушмулы можно полоскать горло при простудных заболеваниях и при ангине. Отвар же из листьев мушмулы хорошее кровоостанавливающее средство. Если у человека расстройство желудка помогает отвар листьев, коры или незрелых плодов мушмулы. И наоборот, если нужно слабительное, помогает мякоть спелых мягких плодов мушмулы. Интересно, что в плодах мушмулы обнаружены вещества противоопухолевого действия.













6. Заключение. Выводы. Мушмула в практике любителей-садоводов.

- Выращивание мушмулы кавказской не требует каких-то особых условий. Она не особо требовательна к почве, к свету. Т. е. хорошо может расти в обычных условиях. Вырасти мушмулу на садовом участке можно разными способами. Можно посеять семена или использовать рассадный способ, сперва прорастив семена в помещении.

- Однако кавказскую мушмулу размножать лучше отводками. Это вегетативный способ даёт очень хорошие результаты при применении в осенний период. Выбранную ветку-побег следует пригнуть к земле, предварительно сделать на том месте, где должны образоваться корни, надрез. У такого отвода образование корней длится два-три года. После,

отделив от материнского куста, можно пересадить. Конечно, если применять полив, подкормку и другой уход, урожайность мушмулы будет выше. В нашей местности, наверное, из-за доступности лесной мушмулы, выращивание окультуренных сортов на своём участке мало практикуется.


И завершить свою работу я хочу красивой легендой о мушмуле.
В одном азербайджанском селении жил юноша. Он полюбил богатую, но болезненную девушку. Он не мог посвататься к ней, так как у него не было ни овец, ни достойной одежды, да и ходил он босым. Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она решила помочь ему: пошла в сад и хотела срубить дерево мушмулы, чтобы продать ее ценную древесину. Но только она прикоснулась к коре дерева, как услышала стон: "Не убивай меня, я тебе пригожусь". Женщина не стала рубить дерево. А по весне, едва появились плоды, она собрала неспелые ягоды мушмулы и отнесла их сапожнику, чтобы он смог сделать из них состав для дубления кожи, а потом сшил сапоги ее сыну. Из зрелых же плодов она сварила вкусную пастилу. Мушмулы в их саду в тот год было так много, что они стали продавать ее на базаре. Сын купил новую одежду. Принарядившись, он отправился к своей любимой девушке, но та была больна. Юноша попросил слуг отдать девушке сок и пастилу из мушмулы. Вскоре девушка почувствовала прилив сил, ей уже не хотелось лежать. Она стала выходить на улицу, встречаться с юношей. В своих новых одеждах и высоких сапогах он был так красив, что девушка тоже влюбилась. Она сказала родителям, что согласна выйти замуж за юношу. И скоро они сыграли свадьбу, на которой рекой лилось вино из мушмулы.






















Использованная литература


1. Алиев С. Д. и др. «Люби, изучай свой край», Махачкала, 1989 г.

2. Львов П. А. «Леса Дагестана» , Махачкала, 1964

3. Сведения из интернета

4. Сысоев В. А., Халитова Д. А. «Исследование фенольного состава экстракта из листьев мушмулы» Статья из вестника Казанского университета

5. Физическая география Дагестана. Москва. «Школа» 1996.



17


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной работе отражены биологические особенности мушмулы кавказской, ареал её распространения, использование в народной медицине.

Исследована этимология слова "мушмула".

Наиболее известны и распространены два вида мушмулы – японская и германская. Мы ведём речь о германской мушмуле, которую также называют кавказской. Более того, многие учёные считают, что название «кавказская» верное.Кавказская мушмула известна человеку уже несколько тысячелетий. Имеются сведения, что за несколько тысяч лет до н. э. её уже знали. Например, в Древнем Вавилоне и Месопотамии мушмулу не только выращивали, но ею и торговали. Следовательно, её охотно и покупали. Мушмулу вывозили в Грецию, а позжеи в Рим, откуда она и попала в Германию.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В.

Номер материала: ДБ-430996

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.