Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа на тему: "Тайна почерка" (4 класс)

Исследовательская работа на тему: "Тайна почерка" (4 класс)

Конференция исследовательских работ

младших школьников «Первоцвет»









ТЕМА: «Тайна почерка»











Автор работы:

Кущев Руслан, учащийся 4 класса

МКОУ «ПРОГИМНАЗИЯ «ЛАСТОЧКА»



Руководитель работы:

заместитель директора по УВР

Ворожбитова И.И.





г. Кизляр, 2019год





Содержание:





Введение ………………………………………………………………….3


Глава I. Что позволяет узнать анализ почерка………………………….5


Глава II. Анализ почерка учащихся 4 «Б» класса……………………..6


Заключение……………………………………………………………….8


Литература ……………..………………………………………………10


Приложение …………………………………………………………….11

ВВЕДЕНИЕ


Дайте мне почерк женщины,

и я открою вам ее сердца…”

В.Шекспир


ГРАФОЛОГИЯ – это интересный и ценный способ, который позволяет быстро понять себя и понять природу окружающих нас людей. Если с помощью особенностей почерка мы поймем черты характера, то это поможет нам лучше приспособиться к другим людям и сделает счастливее нашу жизнь, а так же жизнь близких.

Специальное учение о почерке как отражении свойств характера и психологических состояний человека называется ГРАФОЛОГИЕЙ.


Актуальность

Мы считаем, что тема нашего исследования интересная и актуальная, так как в современной школе существует проблема почерка. Всех учеников в школе обучают писать одинаково, но проходит немного времени и большинство ребят начинают писать различно и таким образом проявляют свои индивидуальные черты характера и ума. Развитие ума и изменения в характере неизбежно вызывают изменения в написании букв.

Психологи считают, что особенности почерка могут свидетельствовать о характере, о внутреннем состоянии, благополучии или неблагополучии человека. Работа над улучшением почерка оказывает влияние и на самого пишущего, например, помогает приобрести большую уверенность в себе. Но учителей русского языка прежде всего волнует другое – разборчивость почерка, различие букв «а» и «о», узнаваемость слов. Не лишним будет и ученикам напомнить о культуре письма, над чем надо заранее поработать, чтобы их письмена могли быть прочитаны. Неразборчивое написание названий лекарств нередко стоит пациентам жизни.


Цель проекта

Цель нашей работы заключается в изучении особенности почерка учащихся 4 «Б» класса.

Предмет исследования – почерк учащихся 4 «Б» класса.

Для достижения денной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать теоретические работы, посвящённые этой теме;

  • выявить, насколько изучен данный вопрос в современной литературе;

  • выявить причины, которые влияют на почерк человека;

  • сравнить почерк у учащихся 4 «Б» класса и дать характеристики ребятам.


Для решения данных задач нами использованы такие методы исследования:

  • анализ теоретической литературы;

  • анкетирование;

  • наблюдение;

  • сопоставление.


Опираясь на работы Н.С. Позднякова, Д.А.Хаустовой, И. Моргенштерна и Д. Сари, мы пришли к выводам:

у каждого человека свой характер и свой индивидуальный почерк.

Почерк- это внешнее проявление ума и других сторон личности.

В науке доказано, что уже в детстве закладываются основы почерка. На четкость почерка влияют наклон, скорость, форма букв, величина интервалов между словами и буквами. Причины, влияющие на почерк, делятся на три группы:

а) физиологические – возраст;

б) психологические – уровень развития;

в) технические – положение бумаги, ручки, качество ручки, поза

пишущего.

Изменения в почерке происходят бессознательно, по мере того, как сознание становится более зрелым и развитым.

Каждый почерк так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. Часто у человека, обладающего, так называемым «красивым» почерком, умственные реакции замедленны, а человек с неразборчивым почерком может быть очень умным или же, по крайней мере, неглупым, но необразованным. Поэтому также не правильно судить о внутренней сути человека по внешнему виду почерка, как считать, что люди с красивым лицом обладают хорошим характером, а внешне некрасивые люди – дурными.

Способность анализировать почерк не является даром, с которым рождается человек.

Графология основана на определенных правилах, которые должны строго применяться для того, чтобы прийти к разумным выводам.

В конце XX века графология активно разрабатывалась в отечественной и западной науке.


Глава I.

Что позволяет узнать анализ почерка


Что такое почерк? В словаре русского языка С. И. Ожегова даётся такое толкование этому слову:

1. Манера писать, характер начертания букв в письме.

2. перен. Индивидуальная манера. (Творческий почерк художника)


Нас интересует первое значение - манера писать. Говоря вкратце, анализ почерка (графология) раскрывает внутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки людей так же заметно отличаются друг от друга, как и их отпечатки пальцев.

У анализа почерка существуют пределы возможностей. Нельзя определить принадлежит ли почерк мужчине или женщине, то есть графолог не может отгадать пол писавшего. Почерк не показывает и возраст автора письма, так как письмо раскрывает умственный, а не хронологический возраст. Нельзя узнать по почерку женат мужчина или холост, замужем женщина или одинока, есть ли дети у автора письма, характер работы, род занятий или увлечения, принадлежат ли люди к одной и той же семье, потому что почерки не обладают семейным сходством.

Почерк может открыть наличие состязательного духа, способность ясно мыслить, четко действовать, проявлять упорство в достижении цели, присутствие финансовой расчетливости, а также других качеств, которые помогают человеку преуспеть. Графолог может рассказать человеку о его характере, его склонностях, его способностях и темпераменте, что позволит ему направить свои действия. Специалист может указать на наличие сильных и слабых сторон испытуемого, а последний может воспользоваться полученной информацией для того, чтобы всемирно укреплять свои достоинства и свести к минимуму свои недостатки.

Одним из первых ученых, рассмотревших и поднявших проблему почерка в школе, стал крупнейший методист Николай Сергеевич Поздняков. Давно известно, что с улучшением почерка в школе повышается грамотность. Современные школьники, боясь допустить ошибку, пишут некоторые буквы одинаково (например: а о, м н) ; однако «хитрость» эта вредит прежде всего им, потому что их зрительная память так же спорно воспринимает написание слова. Следствие этого – повторяющаяся ошибка даже в несложных словах.

Габриель Тард утверждал: «Зачем мне фотография человека, для меня гораздо важнее клочок исписанной им бумаги, так как в нем выражается преступность, настроение духа и тому подобное».

Итак, по почерку мы можем сказать оптимист человек или пессимист, щедрый или бережливый; отношение к деньгам, интроверт, экстраверт или амбоверт, есть ли чувство юмора и воображение, скрытый человек или откровенный.


Глава II.

Анализ почерка учащихся 4 «Б» класса


Ученики 4 класса, написали текст на листе обычной белой бумаги, не разлинованной и без полей. Ребята писали под диктовку текст. В конце написали то, что пришло в голову. В этом случае почерк более естественный. Каждый ученик подписал свой текст и написал цифру 7.

При исследовании почерка мы пользовались увеличительным стеклом для того, чтобы тщательно рассмотреть все черточки и крючки, которые появляются перед началом буквы или в ее конце.

Для исследования мы взяли только три почерка под № 1, 2, 3 . Получили следующее:


1. Самый обычный наклон в почерке. Он раскрывает теплую, дружескую натуру. Свои чувства выражает открыто, не очень импульсивная натура. Этот ученик хорошо ладит с другими людьми, потому, что в его характере существует искренняя тяга к общению, и он не будет счастлив, если будет долго находиться в одиночестве. Большое расстояние между словами и строками показывает щедрость души. Полей почти нет – это показатель того, что человек стремится выжать максимум из имеющихся у него денег. Округленные буквы показывают, что мы имеем дело с человеком, склонным к сотрудничеству. У данного человека логический ум. Он ничего не принимает на веру. Для него характерна гордость и большое чувство собственного достоинства. Написание цифры 7 показывает стремление не только к высоким материальным, но и к высоким духовным целям.


2. Мелкий подчерк указывает на замкнутость и скрытность. Почерк, который не отклоняется от воображаемой линии, а идет по прямой, принадлежит человеку, которого нелегко расстроить мелкими событиями или заявлениями других людей. Данный человек тщательно обдумывает свои мысли и поступки и удерживает свое настроение под контролем. Манера такого человека – сдержанность. Такой человек хочет разумно взвесить вещи. Хотя у этого человека мягкий характер, он может «встать в позу» и временно принять агрессивный вид (среди заключительных букв появляются угловатые). Бережливый человек (чем меньше расстояние между словами и строчками, тем более бережлив человек). Средний нажим ручки говорит нам, что это амбоверт. Такого человека обычно легче понять, и он более предсказуем по сравнению с интровертом и экстравертом. Любит настаивать на своем. Человек серьезен и не позволяет своему воображению заходить слишком далеко. В отношениях с людьми проявляет душевность, осмотрителен. Исследовав написание цифры 7, мы пришли к выводу: у этого человека хороший самоконтроль и полное владение своими эмоциями.


3. Этот человек не теряет духа, сохраняет веру и надежду и обычно является довольно амбициозным, стремясь продвигаться вперед. Ровные узкие поля справа и слева показывают, что человек проявляет бережливость и разумную расчетливость в своих покупках. Угловатые буквы свидетельствуют о духе состязательности. Почерк не совсем разборчивый, что говорит об энергичности, беззаботности, а также о нервозности. Обладает напористой и честолюбивой натурой. Он ненавидит быть в подчиненном положении. Не отличается застенчивостью. Этот человек – экстраверт. Он направляет свои интересы к окружающему миру. Любит работу, связанную с человеческими контактами. Его нелегко расстроить. Он будет идти вперед. Более того, неудача может лишь подхлестнуть его к активности. Неровные, волнообразные строки – признак хитрости. Широкие поля, оставленные лишь слева (при узких полях справа), являются проявлением расточительного поведения, с которым пытается бороться человек.

У этого человека общительный характер и развито чувство ритма и координации. Не умеет хранить секреты. Еще одной чертой характера этого человека является медлительность, откладывание дела с одного дня на другой (по написанию цифры 7). Стандартная незамысловатая подпись указывает на уверенность в себе и смелость


Таким образом, исследовав почерк учеников 4 класса, мы получили разные характеристики на ребят. Эти характеристики мы прочли в классе, и одноклассники сразу узнали, что под №1 - это Умаева Патимат, под №2 – Лимонтинова Ольга, №3 – Загурнян Мурад. Итак, мы пришли к выводу, что действительно изучая особенности почерка, можем понять черты характера человека, дать характеристику любому человеку. Значит, сможем лучше понимать друг друга.


Заключение


Мы проанализировали теоретические работы, посвященные анализу почерка, выяснили, насколько изучен данный вопрос в современной литературе, самостоятельно исследовали почерк одноклассников и пришли к следующим выводам:

  1. Основы почерка закладываются в детстве.

  2. На четкость почерка влияют наклон, скорость, форма букв, величина интервалов между словами и буквами.

  3. У каждого человека – свой почерк, который характерен только для него. Наши почерки индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Значит, и характеры у нас разные, что мы и доказали при исследовании нашего почерка.

  4. Большинство учеников 4 класса считает свой почерк разборчивым 10 человек, 6 учеников хотели бы, чтобы их почерк стал лучше, красивее. Ребята считают, что для этого нужно не торопиться при написании текста и выполнении упражнений, стараться выводить каждую букву слова, писать аккуратно. Ребята написали, что их почерк не похож на почерк родителей. Некоторые ученики похвалили почерк мамы.


Предлагаем по классам в школе оформить выставку лучших тетрадей учащихся 1-4 классов.


По мнению графологов, существует прямая связь между почерком и психологическими качествами личности. Действительно, все мы знаем, что почерк – это и «визитная карточка», и удивительно присущая человеку форма общения, и как бы « письменный голос» его обладателя. У одних он приятный, располагающий к общению, гармоничный, у других – некрасивый, отталкивающий, вызывающий антипатию.

В отличие от капризов моды, на одежду, мода на красивый почерк не изменится во все времена. Поэтому вполне естественно, что красиво написанные работы не только всегда улучшают оценки ученика и способствуют повышению статуса в классе и в школе, но и укрепляют в нем веру в успешный результат своего труда. А это, в свою очередь, дает положительный психологический заряд всей последующей жизни, что многократно увеличивает вероятность получения хорошей работы.

Полученные данные нашей работы можно использовать учителям, воспитателям ГПД для проведения классных часов и внеклассных мероприятий, кружков и факультативов по предмету.




Литература

1. Дударева Е. Как исправить почерк.

  1. Жовтонижко А. Плохой почерк врача может стоить пациенту жизни.

  2. Паррхимик Е. Г. Как найти работу. Минск, 1998 год.

  3. Поздняков Н. С. Почерк в современной школе.

  4. Сара Д. Тайны почерка. Москва, 1996 год.

  5. Хустова Д. А. Москва, ж. «Русский язык» №12, 2006 год.

  6. Интернет ресурсы

Приложение 1



Анкета


  1. Разборчивый ли твой почерк?

  2. У кого из ребят в классе по – твоему мнению красивый почерк?

  3. Хотел бы ты, чтобы твой почерк был лучше? Красивее?

  4. Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы изменить свой почерк?

  5. Оцени почерк своих родителей. Нравится ли тебе их почерк? (Разборчивый – неразборчивый, красивый – некрасивый)

  6. Похож ли твой почерк на почерк родителей?


Диктант.


Каждый из Вас уникален. Вы – единственный и неповторимый. Нигде нет другого такого же человека, как Вы. Скажите себе: «Я постараюсь помнить об этом и научусь уважать другого человека, как личность».


9

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 277 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2019 1188
    • DOCX 31.9 кбайт
    • 21 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ворожбитова Ирина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ворожбитова Ирина Ивановна
    Ворожбитова Ирина Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33163
    • Всего материалов: 21