Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Выработка условного рефлекса на прием пищи у Джунгарского хомяка"

Исследовательская работа на тему "Выработка условного рефлекса на прием пищи у Джунгарского хомяка"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Республики Бурятия

Администрация г. Улан-Удэ

Управление образования Комитета по социальной политике

МБОУ Российская гимназия №59, г. Улан-Удэ








«Выработка условного рефлекса на прием пищи у Джунгарского хомяка»













Автор: Дондукова Александра

Руководитель: Карпова Людмила Георгиевна,

учитель биологии








Улан-Удэ


Содержание


Введение………………………………………………………………………


3

Характеристика объекта исследования……………………………………..

4


Результаты исследования……………………………………………………


4

Заключение…………………………………………………………………..

6


Список литературы…………………………………………………………..

7




































Введение


Слушай, мой милый мальчик, слушай, внимай, разумей, потому что это было ещё в ту далёкую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими. Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая, и Овца была дикая, и Свинья была дикая — и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам.

Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий.

«Кошка, которая гуляла сама по себе»

Р. Киплинг

Актуальность исследования

Много лет прошло с тех пор, когда человек одомашнил первых животных, и они до сих пор имеют исключительно важное значение в его жизни. Человек получает от них продукты питания, шерсть, пух, кожу, они могут выполнять различную работу. Многие животные живут рядом с человеком и являются его настоящими друзьями. Это кошки, собаки, различные птицы.

Вот уже пять лет у нас дома живут аквариумные рыбки, восемь золотых и один телескоп. В аквариуме созданы все необходимые условия для их благоприятного существования, им нужна чистая вода, водные растения, придонный грунт, свет и корм. Мы кормим рыбок один раз в сутки, в 22-00 ч. А если опоздаем, то они начинают беспокоиться: активно плавают, всплывают и ждут.

Передо мной встала проблема, почему рыбки ждут корма каждый день в одно и тоже время, и возможно ли сформировать такую привычку у других животных.

Объект исследования: джунгарские хомячки.

Предмет исследования: условный рефлекс на кормление у джунгарских хомячков.

Цель исследования: выяснить, будут ли джунгарские хомячки собираться у кормушки ко времени кормления и через сколько дней это произойдет.

Задачи:

  • создать условия для проживания джунгарских хомячков в городской квартире;

  • наладить режим питания хомячков, ежедневно наблюдать за их питанием и поведением , результаты заносить в дневник наблюдений;

  • проанализировать результаты и сделать выводы.

Материалы и оборудование: клетка для содержания хомячков, кормушка, поильник, сухой корм, беговое колесо.

Гипотеза:

  • если хомячкам подавать какие-либо сигналы и давать корм в одно и тоже время, то они начнут ожидать прима пищи.



Характеристика объекта исследования


Джунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. Вырастают примерно до 10 см. в длину, достигают массы до 45 гр. Их отличительной особенностью является темная полоса на спине, у хомяков пушистые лапки и очень короткий хвостик.

Джунгарские хомяки активны, не очень кусаются. Больше всего подходят для наблюдений. Они удобны для домашнего содержания, но требуют тщательного ухода. Клетка должна быть достаточно просторной, т.к. зверьки очень подвижны. В клетку следует насыпать чистый песок или опилки, ее необходимо чистить не реже одного раза в неделю.

Рацион включает зерновые смеси, зерновые палочки, сушеные початки кукурузы, семечки подсолнечника и тыквы, фруктовые смеси, горох. Воды пьют мало – в природе эти зверьки проживают в степи, где воду достать трудно, но поилка всегда должна быть.

Хомяки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, их мех становится светлее. Летом к ним снова возвращается яркая окраска меха.


Результаты исследования


Питание – одно из самых главных свойств живых организмов. Животные реагируют на цвет пищи, ее запах или звуки, связанные с ее появлением. Эта реакция на сигнал, предупреждающий появление значимого события называется условный рефлекс. Это самая простая форма приобретенной программы поведения. Когда звук или запах пищи возбуждает пищевой центр головного мозга, у животного появляется чувство голода.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, мы начали выработку условного рефлекса у джунгарского хомяка по кличке Джульетта.

Для кормления был приобретен сухой корм и ореховые сладости. Назначено двухразовое кормление:

  • первое кормление – 10.00;

  • второе кормление – 22.00.

Наблюдения проводились в период с 08 июля по 17 сентября.

В первый день кормушку наполнили сухим кормом и налили воды. Хомяк забился в домик и не вышел. На ночь кормушку не убрали, утром она оказалась пуста, а корм разбросан. Это значит, что животное очень осторожно, и боится контакта с незнакомыми людьми, поэтому он принимал пищу ночью.

На второй день и третий день хомяк не выходил из домика и не принимал пищи. На протяжении двадцати дней, пищу регулярно насыпали в кормушку в назначенное время, предварительно слегка постукивая по клетке, днем хомяк не выходил из домика, но утром оставленный в кормушке корм был съеден. Он ведет активный ночной образ жизни, т.к. всю ночь бегает в беговом колесе.

Спустя двадцать четыре дня, после начала эксперимента, хомяк начал высовывать голову из домика, на звук. После того, как видел, что в кормушку насыпан корм, выходил и кушал.

Теперь регулярно, два раза в день, он выходит из домика, как только услышит легкое постукивание по клетке и почувствует запах корма, он спокойно кушает, не боясь присутствия человека.

Интересен тот факт, что если постучать по клетке и не насыпать корма, он тоже быстро подходит к кормушке. Это говорит о том, что у него выработан условный рефлекс на прием пищи. Теперь он может сесть на ладонь и поесть с руки.

Десятого сентября был приобретен еще один хомяк по кличке Красотка. Джульетта встретила новую соседку агрессивно, они долго шипели друг на друга, затем одна спряталась в опилках, а другая в домике. На следующий день на кормление вышла только Джульетта.

Для Красотки условия, в которые она попала, были не знакомы, и она тихонько наблюдала за поведением своей соседки. Но в течении двух дней она привыкла к новым условиям обитания и подружилась с Джульеттой. Теперь они вместе выходят кушать в назначенное время, по очереди бегают в беговом колесе и спят в домике тесно прижавшись друг к другу.













Заключение


В результате исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Джунгарские хомяки, очень осторожные животные, но при благоприятных условиях быстро адаптируются к совместному проживанию с человеком.

  2. Если хомячкам подавать какие-либо сигналы и давать корм в одно и тоже время, то они начнут ожидать прима пищи. Если подать сигнал и не насыпать корма, он тоже подходит к кормушке и ждет. Эта реакция на сигнал, предупреждающий появление значимого события свидетельствует о том, что у него выработан условный рефлекс. Этот факт подтверждает выдвинутую мною гипотезу.

  3. Данный условный рефлекс был выработан в течении 24 дней.

  4. Джунгарские хомяки быстро привыкают друг к другу. Не вступают в конкурентные отношения за пищу и территорию.





















Список использованной литературы


  1. Вахрушев А. А., Бурский О. В., Раутиан А. С. От амебы до человека. – М.: Баласс, 2005. – 320 с., ил.

  2. Организм как механизм. Иллюстрированная энциклопедия. –М.: Издательская Группа Аттикус, 2009.

  3. Сонин Н. И. Биология. Человек. 8 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. – 7- е изд. Стереотип. – М.: Дрофа, 2005.







Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-168221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх