Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа на тему «Влияние различных способов подготовки чеснока к посадке и выгонке в комнатных условиях»

Исследовательская работа на тему «Влияние различных способов подготовки чеснока к посадке и выгонке в комнатных условиях»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Тополевская основная общеобразовательная школа

Школьный конкурс творческих исследовательских работ









Исследовательская работа:



«Влияние различных способов подготовки чеснока к посадке и выгонке в комнатных условиях»

hello_html_520e4854.png













Работу выполнила: Буш Алина,

ученица 6 класса

Руководитель: Пшенова Тамара Владимировна,

учитель биологииОвощи 5













2013 год

Содержание

  1. Введение с. 1-2

  2. Основная часть

    1. . Характеристика растения с.3

    2. Выращивание чеснока с. 4

1.3. Посадка чеснока с. 5

1.4. Схема опыта с. 6

1.5. Последовательность исследований и наблюдений с. 6-7

III. Выводы с. 8-9















































  1. Введение.

Чеснок одомашнен давно около шести тысяч лет назад и распространен повсюду, что, безусловно, не случайно: народ видел в нем всяческий толк.

Родина его Средняя Азия. Но известно, что еще за 4,5 тысячи лет до н.э. древние египтяне считали его целебным средством. Они обожествляли чеснок,настолько уверовав в силу этого растения, что простым смертным было запрещено употреблять его в пищу. Но исключение делалось для тех, кто исполнял волю «живого бога» фараона. При строительстве пирамид рабочим-рабам ежедневно давали в пищу лук и чеснок, чтобы они не болели. Надпись на камне гласит, что за время строительства пирамиды Хеопса на репчатый лук, лук-порей и чеснок было истрачено 1600 талантов, то есть более 40 тонн чистого серебра. Да и носильщикам предписывалось есть как можно больше чес-нока для поддержания физических сил.

Древние греки и славяне считали чеснок незаменимым средством при укусах ядовитых змей, поэтому иногда в старых книгах его называют «змеиной травой».

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга, из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

Таким образом, «чеснок» — это «чесаный лук». Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силу.

В Древней Греции и Риме он применялся при жертвоприношении. Пифагор называл чеснок «королем всех пряностей». Однако уже тогда существовали проблемы с чрезмерно ядреным чесночным запахом: древние греки запрещали всякому евшему чеснок вход в храм Матери богов. В Древнем Риме чеснок входит в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян помимо целебных и питательных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В старинном травнике можно прочесть: «Чеснок почитается все' общим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразных болезней, а наипаче от чумы».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

В Китае чесноком до сих пор лечат болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла; в Европе — легочный, кишечный туберкулез, дифтерит и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для дробления камней в почках и мочевом пузыре.

В Японии лечат свежим, малосольным чесноком и его соком рак: он является необходимой составной частью лечебных мероприятий.

1

Решив проверить, как влияют различные способы подготовки чеснока к посадке и выгонке, поставила перед собой цель: выявление различных способов подготовки чеснока и получение наибольшего количества витаминной продукции в комнатных условиях.

Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:

  1. Выбрать различные способы подготовки чеснока к посадке;

  2. Подготовить (различными способами) зубки чеснока к посадке;

  3. Произвести посадку чеснока;

  4. Проводить систематический (измерение) выхода зеленой массы чеснока;

  5. Провести математическую обработку полученных данных, по результатам построить графики (для большей наглядности);

  6. Сформулировать выводы по результатам работы о выгонке чеснока в комнатных условиях.

С помощью учителя определила проблему: зависимость между способом подготовки чеснока к посадке и его урожаем.



































2

  1. Основная часть



    1. . Характеристика растения



Место чеснока в систематике растений:

Царство Растения.

Отдел Покрытосеменные (Цветковые).

Класс Однодольные.

Семейство Лилейные.

.



C:\Documents and Settings\ттиимим\Мои документы\Мои рисунки\img043.jpg

Чеснок травянистое растение. Является хозяйственно важной овощной культурой.

3

1.2. Выращивание чеснока

  Для успешного выращивания чеснока необходимо знать его некоторые особенности. Различают две группы сортов чеснока озимый и яровой. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся формируют луковицу с 2-6 крупными зубками и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Не стрелкующиеся сорта многозубковую луковицу. Яровые сорта формируют плотную луковицу с 15-20 зубками, которая очень хорошо хранится.

 За последние десятилетия была проведена большая работа по селекции, биологии и технологии выращивания чеснока в Западной Сибири. В результате совместной работы получены два сорта озимого чеснока: нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский.

 Под посадку озимого чеснока лучше отводить участки из-под рано убираемых культур - огурцы, редис, ранний картофель, ранняя капуста, бобовые. Важно, чтобы участки  были выровненные и хорошо защищенные от ветров. Низины, в которых задерживаются талые воды, не годятся, так как растения загниют и просто погибнут.

 Размещать чеснок после лука и чеснока в течение ряда лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. Чеснок - хороший предшественник для любых овощных культур. 

 Для получения высоких урожаев при выращивании чеснока нужно обязательно вносить перегной или компост (40-50 кг на10 кв.м).

 Озимые сорта чеснока сибирской селекции размножаются вегетативно: зубками луковиц, выращенными из воздушных луковичек, и воздушными луковичками.

 Наиболее надежный и простой способ выращивания чеснока это использование четко обозначенных зубчиков луковиц, которые нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении и разделить на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни.

 Для посадки нужно брать одинаковые по размеру зубки. У нестрелкующихся озимых сортов типа Новосибирский 1 лучше использовать наружные зубки, которые, как правило, выравнены и имеют хорошие покровные чешуи.

 Стрелкующиеся озимые сорта типа Сибирский также можно размножать зубками и севком. Чтобы получить севок, надо в августе, как только начнут осыпаться бульбочки, срезать соцветия. Хранить соцветия можно не обмолоченными в теплом помещении, например в жилой комнате.

 Сеют воздушные луковички рано весной, тогда же, когда и семена лука на севок. Полевая всхожесть воздушных луковичек чеснока небольшая- надо сеять густо, 30 - 40 г / м 2 Глубина заделки 2 -3 см, расстояние между рядами 15-20 см. Уход за чесноком состоит из поливов, прополок и рыхления рядков.

 Убирают севок сразу же после полегания и пожелтения листьев, так как зрелая луковица  ввинчивается в почву и её потом трудно найти.

 Если первая половина лета была засушливой, а вторая прохладной и дождливой, даже при хорошем уходе и подкормках севок может не вызреть. Тогда его не следует выкапывать, а надо оставить под зиму и применить на этом участке снегозадержание. Зимостойкость в этом случае будет высокая и урожай не снизится, хотя созревание луковиц может быть и не одновременным.











4

1.3. Посадка чеснока

  В Западной Сибири посадку озимого чеснока следует начинать в срок с 15 сентября до 5 октября, чтобы до устойчивого зимнего похолодания зубки или севок успели укорениться и сформировать корни длиной 7-10 см, но не образовали листья.

 Глубина посадки чеснока для нестрелкующихся сортов - 6, для стрелкующихся- 8 см. Севок высаживают на глубину 8 см. Зубки и севок размещают на расстоянии между рядками 25 - 30 см, между растениями в ряду 8-10см.

 После посадки озимого чеснока, независимо от погоды, грядку необходимо хорошо полить, это способствует образованию корневой системы и повышает зимостойкость.    

 Весной, как только сойдет снег, делают подкормку чеснока  аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2. Три-четыре раза в лето поле боронят или рыхлят на небольшую глубину, не окучивая растения, чтобы не повредить.

 В течение 30 - 40 дней после отрастания, т. е. в период роста листьев, чеснок 3-4 раза обильно поливают.

 У стрелкующихся сортов чеснока к концу июня появляется стрелка. Если воздушные луковички не нужны, то стрелки надо удалять по мере их появления. Можно выдергивать стрелки, но лучше срывать соцветия. При удалении стрелок или соцветий масса луковицы увеличивается на 30-40 %

 Уборку чеснока не стрелкующиеся озимого сорта делают, когда листья у 75% растений пожелтеют и полягут, стрелкующиеся, когда соцветия растрескаются и воздушные луковички начнут осыпаться. Если стрелок нет, то убирают, когда листья пожелтеют. Нельзя запаздывать с уборкой, так как снижается качество урожая, появляются луковицы без покровных чешуй. Выбирать луковицы из земли следует осторожно. освобождая от прилипшей земли, так как они травмируются и хуже хранятся.

 Для хранения чеснока луковицы хорошо просушивают, обрезают, лучшие отбирают для посадки, остальные закладывают на хранение.

 Яровой чеснок сажают рано, в конце апреля - начале мая. В самый ранний период роста он нуждается в пониженных температурах и сильно страдает от высоких.

Срок посадки ярового чеснока — самый ранний, как только поспеет почва. Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья растут и используют запас питательных веществ зубка. В дальнейшем слабая корневая система не может обеспечить быстрый рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.

 Глубина заделки зубков 5-7 см. Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Убирают после полегания листьев. В холодную влажную погоду чеснок не полегает и продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни тяпками, чтобы ускорить созревание. Но нельзя прикатывать листья, это вредит растению, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти.

5



1.4. Схема опыта

Для получения достоверных результатов необходимо, чтобы каждый вариант (и соответствующий контрольный опыт) имел несколько повторений.

Так, например, схема моего опыта по выращиванию чеснока включала следующие варианты:

  1. Контроль (без замачивания, в кожуре).

  2. Контроль (без замачивания, без кожуры).

  3. Замачивание луковицы в кожуре в слабом растворе перманганата калия на 24 часа.

  4. Замачивание луковицы без кожуры в слабом растворе перманганата калия на 24 часа.

  5. Замачивание луковицы в кожуре на 24 часа в минеральной воде.

  6. Замачивание луковицы без кожуры на 24 часа в минеральной воде

Каждый вариант имел 2 повторности.

Два сорта: чеснок озимый (купленный в магазине), чеснок яровой (домашний). Сорт озимый был взят для исследования, а сорт яровой для контроля.



1.5. Последовательность исследований и наблюдений

Прежде чем, посадить чеснок я провела его замачивание согласно схеме опыта (вариант 3-6). Приложение 1.

На следующий день, ровно через 24 часа, посадила зубки чеснока в грунт, полив теплой водой. В каждом рядке получилось по 4 зубчика. Приложение 2

По фенологическим наблюдениям всходы были отмечены:

Чеснок озимый

15.02 - появились первые выгоны под номерами 4 – без кожуры в марганцовке; 3- в кожуре, в минеральной воде; 5 – без кожуры в минеральной воде. Самые большие всходы, высотой 3 сантиметра под номером 4

27.02- № 1-12,3 см

2-11,6 см

3- 13,5 см

4-14,3 см

5-13 см

6 13,5 см







6

Чеснок яровой

15.02. небольшой выгон только под номером 2.

27.02

1-нет выгона

2 8,8 см

3- нет выгона

4-7 см

5- 7,5 см

6- 4 см

14 марта прорыхлила междурядья. Полив осуществляла 1 раз в неделю теплой водой. Измерения проводила каждую неделю.





































7

  1. Выводы

Все измерения я свела в таблицу:

« Зависимость способов замачивания на сроки выгонки»





Виды способов




Чеснок озимый

Чеснок яровой

15.02

27.02

5.03


15.02

27.02

5.03


1.Без замачивания в кожуре

-

5,3

11,6


-

0,5

-


2.Без замачивания, без кожуры

2

8,5

12,3


-


1,5

7


3.Замачивание луковицы в кожуре в слабом растворе перманганата калия

2

8

12,3


-

-

-


4.Замачивание луковицы без кожуры в слабом растворе перманганата калия

3

8,5

13,5


1,5

6,5

8,8


5.Замачивание в кожуре минеральной воде

-

4,5

13


-

1

7,5


6.Замачивание луковицы без кожуры в минеральной воде

-

4

13,5


-

-

4




Из которой следует, что различные способы подготовки чеснока к посадке оказывают влияние на скорость выгонки растения и получение скорейшего количества витаминной продукции в комнатных условиях.

Сравнение средних арифметических значений наглядно показывает, что лучшими вариантами являются 4, 6, 2- замачивание без кожуры. Среди которых, наибольшее количество продукции дал вариант-замачивание луковицы без кожуры в слабом растворе перманганата калия.

8

И в заключении хочу вам порекомендовать рецепт заготовки на зиму зелёных листьев чеснока:  

 ЧЕСНОК В РАССОЛЕ

 Молодой чеснок очистить, промыть, нарезать кусочками длиной 2—3 см, опустить в подсоленный кипяток на 2-3 мин. Затем вынуть шумовкой,  остудить в холодной воде, уложить в банку и залить рассолом.

 Для приготовления рассола берут в равных частях столовый уксус и воду. Соль 0.5 стакана на литр жидкости.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЬТЕ.









































9

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Решив проверить, как влияют различные способы подготовки чеснока к посадке и выгонке, поставила перед собой цель: выявление различных способов подготовки чеснока и получение наибольшего количества витаминной продукции в комнатных условиях.

Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:

  • 1.Выбрать различные способы подготовки чеснока к посадке;
  • 2.Подготовить (различными способами) зубки чеснока к посадке;
  • 3.Произвести посадку чеснока;
  • 4.Проводить систематический (измерение) выхода зеленой массы чеснока;
  • 5.Провести математическую обработку полученных данных, по результатам построить графики (для большей наглядности);
  • 6.Сформулировать выводы по результатам работы о выгонке чеснока в комнатных условиях.

С помощью учителя определила проблему: зависимость между способом подготовки чеснока к посадке и его урожаем.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 274377
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх