Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа обучающейся 7 класса Борисовой А

Исследовательская работа обучающейся 7 класса Борисовой А

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конкурс исследовательских краеведческих работ к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Я помню, я горжусь»







Номинация «Великая Отечественная война в истории моей семьи.(Жизненный и боевой путь моего прадедушки Васяева Александра Владимировича)»













Работу выполнила ученица

7 класса МБОУ

«Дальнеконстантиновская СОШ»

Борисова Анастасия Александровна

Руководитель: учитель истории

Клюева Наталья Константиновна






Содержание


Стр.

Введение 3

1.Жизненный и боевой путь моего прадедушки

Васяева Александра Владимировича 4

Заключение 5

Список литературы 8

Приложения 9





















Ведение

Когда люди уходят, после них остаются вещи, вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине- о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет. Все они несут печать исторических событий и событий личной жизни. Каждая фотография- это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства,когда берем в руки старую фотографию. Они дают возможность прикоснуться к истории семьи, к тому времени, о котором слышали только по рассказам пап и мам, бабушек и дедушек.Ведь многие фотографии сделаны еще до рождения моих сверстников. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого. Когда в руки попадают старые фотографии, всегда появляется желание понять, как жили отображенные на них люди, что их волновало. Наш учитель истории Клюева Наталья Константиновна предложила нам принять участие в конкурсе исследовательских работ к 70-летию Победы в Великой Отечественной воне «Я помню, я горжусь» в номинации «Великая Отечественная война в истории моей семьи (мои родственники на фронте и в тылу». Мой прадедушка Васяев Александр Владимирович тоже принимал участие в Великой Отечественной войне, и я решила, что мне тоже интересно будет узнать о его военном и жизненном пути. Эта тема меня заинтересовала и поэтому я начала исследование.Изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую катастрофу. Только на нас вся надежда.

Цель моей работы: поближе познакомиться с биографией моего прадеда Васяева Александра Владимировича и узнать историю его боевого и жизненного пути.

Задачи:

1.Систематизировать, имеющуюся информацию о жизни и военном пути прадедушки;

2. Собрать фото и документальный материал по изучаемой теме.

1.Жизненный и боевой путь моего прадедушки Васяева Александра Владимировича

Мой прадедушка – Васяев Александр Владимирович, родился 15 августа 1915 года в селеБелозёровоДальнеконстантиновского района Горьковской области в семье крестьянина.У него был брат Михаил и две сестры: Фаина и Зинаида. Окончил Александр Владимирович 4 класса, а дальнейшего образования не получил.С 14 мая 1939 года он состоял в Красной армии(см приложение №1).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года рассвет над Родиной был взорван огнём и металлом чудовищнойсилы. Началась война между СССР и Германией. Советские люди с присущим им патриотизмом и геройством встали на защиту своей Родины. Осознание угрозы фашистского порабощения Отечества придавало его защитникам духовные и нравственные силы, необходимые для успешной борьбы с опасным и опытным противником. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» вошёл в кровь и плоть каждого советского патриота, побуждая к энергичным, решительным, самоотверженным действиям. Патриотизм Дальнеконстантиновцев выражался в их сознательном, добровольном стремлении на фронт – туда, где решалась судьба отечества. В годы Великой Отечественной войны ушли защищать свободу и независимость своей страны 13 250 дальнеконстантиновцев – самая молодая и трудоспособная часть населения. Многие ушли на фронт добровольцами. Погибли и пропали без вести в годы войны 6 762 дальнеконстантиновца – каждый второй из ушедших на фронт. Особенно много полегло на полях сражений солдат из первых военных призывов. Вскоре прадед тоже ушёл на защиту Отечества. Его приняли в воинскую часть 459 03Д 160 стрелковой дивизии.Возник вопрос: что же представляло данное подразделение? Изучив интернет-ресурсы удалось получить следующую информацию.О боевом пути дивизии известно очень немного.160-я стрелковая дивизия — одна из, так называемых, горьковских дивизий, сформированная перед началом Великой Отечественной войны из жителейГорьковской области. Первый эшелон 160 стрелковой дивизии отправился на фронт из г. Горького 25 июня 1941 г. Всего на фронт вплоть до 2 июля ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии.Дивизия поступала в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева.160-ой стрелковой дивизией в 1941 году до сентября командовал СкугаревИ. М., а с сентября она перешла под руководство Анашкина М. Б.Осенью на Курской земле прадедушкаполучил в бою ранение осколком. Были повреждены 2, 3, 4 пальцы левой кисти, и его отправили на Родину. Дома он попал в госпиталь, где ему ампутировали повреждённые пальцы. При выпискепрадеду дали свидетельство о болезни, которое сохранилось и по сей день (см. приложение №2,3.)Без трёх пальцев он уже не мог продолжать воевать. За храбрость и отвагу проявленные на полях сражений прадедушка был награжден орденами и медалями (см. приложение № 4). После комиссования Александра Владимировича поставили председателем колхоза в селе Белозёрово. Через несколько лет он со своей женой Зинаидой (см. приложение№5) и 7-ю детьми переехал в р. п. Д. Константиново, где стал работать в торговой отрасли, заниматься охотой и воспитывать детей. ( см. приложение 6).

Умер прадедушка 5 февраля 1991 года.



Заключение

Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Идет время, меняются поколения. Вот и прошло почти 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились пред смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Им, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига,- наша сердечная признательность. Всем победившим, но не дожившим- вечная, светлая память. Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава! А закончить свою работу я хочу стихотворением собственного сочинения «Солдаты, солдатки».

Солдаты, солдатки

Солдаты, солдатки

Войну воевали!

Солдаты, солдатки

Отчизну спасали!

Фашисты проклятые Русь убивали,

А наши собою её закрывали.

Укрытое минами поле, как чёрной попоной,

Пощады не знало. Убивало, убивало всех,

Оставались лишь единицы.

И будто проткнутые на спицах,

Полегли все герои в кровавых гробницах.

Полегли,

Остались только братские могилы и вечные огни

И слёзы где-то там, внутри.

Ещё воспоминания, блокады Ленинграда.

Как голодом морили немецкие войска.

Бесстыдно издевались, били, по частям рубили

Все русские сердца.

Но наши не сдавались под пытками врага,

И жизнью рисковали за Родину тогда.

И подвиги вершили ребята молодые.

Героями потом прозвали их в России.

Мы немцев победили

С большим для нас трудом.

Крови мы сколь пролили,

Не подчерпнуть ведром!

Потеряны и люди,

Что дороги для нас.

Но всё таки остались

Солдаты в тех войсках.

Они все вместе скажут,

Зачем пошли на риск.

«За Родину! За матушку!»

Она просила их, звала,

О помощи молила!

Что б никогда война,

Не пробила Россию!

Солдаты, солдатки

Отчизну спасли!

Солдаты, солдатки

Нам в будущее путь провели!












Список литературы

1.Документы и награды из личного архива семьи Калиновых

2..Интернет https://ru.wikipedia.org/wiki/

3.Интервью с родственниками

4.Загляднов В. Е., Агапова В. Е., Голованова Г. В., Грязнов Н. Ф., Леонович Л. М. «Вечный зов памяти»/ В.Е.Загляднов, В.Е.Агапова, Г.В.Гоованова, Н.Ф.Грязнов, Л.М. Леонович - Арз. 2005.
























Приложения

Приложение 1:


C:\Users\1\Desktop\Фото1491.jpg

1939 год в армии (до войны), прадедушка справа.












Приложение 2




C:\Users\1\Desktop\P1040565.JPG

Справка из госпиталя


Приложение №3

C:\Users\1\Desktop\P1040568.JPG


Справка из госпиталя


Приложение 4C:\Users\1\Desktop\P1040621.JPG

Ордена и медали, которыми был награжден прадедушка. Орден «Славы» во втором ряду посередине.

К ордену прилагалась вот этот документ.

C:\Users\1\Desktop\P1040627.JPGC:\Users\1\Desktop\P1040626.JPG


Приложение 5C:\Users\1\Desktop\P1040641.JPG


Прадедушка и прабабушка в 1952 году



Приложение №6

C:\Users\1\Desktop\P1040644.JPG




Александр Владимирович со старшим сыном Сашей ( в кепке ) и с сыном Мишей









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-478646

Похожие материалы