Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории: «Овеянный славою герб наш российский»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по истории: «Овеянный славою герб наш российский»

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа им.П.В.Киреевского»







«Овеянный славою герб наш российский» 

Исследовательская работа по истории России






Выполнил уч.11 класса Арбузов А.

Руководитель: учитель истории Максакова В.П









Орел 2015 год

У России величавый
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад и восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он – России дух свободный.
(В. Степанов)

Герб и флаг – это не просто символ нашего государства, это его исторические реликвии. Они постоянно напоминают нам о величии страны нашей, о сложном пути народа, пронесшем через века чувство гордости за всю страну.
И очень хорошо, что в последние годы снова стали говорить о патриотизме, о величии нашего государства. 
В этом году я оканчиваю школу, и мне хотелось бы, чтобы сегодняшних первоклассников научили любить свою страну и гордится ею. Гордиться тем, что ты русский, что живешь в такой огромной и великой державе.
Мне хочется, чтобы герб в нашей школе находился бы на самом видном месте, чтобы все знали, что двуглавый орел, изображенный на гербе, пришел в нашу страну в 1497 году. Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В ней существуют два направления - геральдическое и историко-геральдическое. Первое занимается изучением гербов как "рисунков", по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение. В своей работе я попытался, исследовать те события, которые происходили в русской истории, найти их отражение на гербе России. Российская геральдика Развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси. Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба. Однако герб того времени почти никогда не подчинялся геральдическим правилам. Лишь Петр I установил изображение орла правильным, благодаря чему обширное развитие получила русская геральдика. Завершением становления государственного герба России явилось появление Большого, Среднего и Малого гербов Российской империи. На нем были отражены символы могущества и единства российского государства. Основными историческими событиями, которые отражаются на государственном гербе, являются изменение границ или заключение мира с каким-нибудь государством. Однако и смена правителей, их личные привязанности и личные качества также сказываются на государственном гербе. Это заметно, например, когда на престол восходит женщина - государственный герб становится более изящным, контуры более плавными. На Российском гербе это отражалось лишь дважды - при Елизавете Петровне и Екатерине. Российский двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории, об этом я и хочу рассказать в своей работе.

Россия и Византия
Появление двуглавого орла

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены.За многовековую историю своего существования российский герб никогда не имел узаконенного эталона, поэтому при очередной коронации он, как правило, менял облик и атрибуты. В разное время среди них были: меч - символ сражений, крест - православия, евангелие - надежды, единорог - безгрешности, розы - юности, пальмовая ветвь - триумфа и мира, факел - свободы, масонский жезл - просвещения, лавровый венок - славы, молнии - военной мощи, свастика - прогресса и другие. Это объяснялось тем, что в России геральдика как наука складывалась под влиянием Запада, но с большим запозданием. В самом своем начале становления централизованного государства Россия была разрозненной, а значит и не могло быть и герба единого государства. Однако, несмотря на то, что окончательной датой объединения Руси считают XVI век, государственный герб в России появляется уже при Иване III (1462-1505). Именно ему приписывается учреждение государственного герба. В качестве герба в то время выступала его печать. На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел.

Описание: http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/PICTURE/gerb_s1.jpg













Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Первые, известные нам, его изображения, датируются XIII веком до н.э. Это наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев. Он служил гербом хеттских царей.После основания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал государственной эмблемой Римской империи. На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XII Палеолога. Как супруг последней византийской царевны, великий князь Московский становится как бы преемником византийского императора и в том числе и символики государства. С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб - двуглавый орел,который комбинируется с прежним московским гербом - изображением Георгия Победоносца. Так Русь обозначила свою преемственность от Византии, что является первым отражением ее развития на гербе...

Становление Российского герба от Ивана III до Петра I

Интересен тот факт, что орел на печатях Иоанна III изображался с закрытым клювом и больше походил на орленка, нежели на орла. Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать Иоанна III Васильевича на меновой грамоте 1497 с племянниками его, князьями Федором и Иваном Борисовичами Волоцкими. В царствование Василия III Иоанновича  двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки. Об этом, например, свидетельствует печать, приложенная в 1523 году к записи государя и великого князя Василия Иоанновича при отбытии его с войском в Казань. Рассмотрев Россию того времени, заметим, что она укрепляет свои позиции, становится новым центром православия.



http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/PICTURE/gerb_s7.gif



В царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней. На лицевой стороне печати на груди орла изображен щит вырезанной, формы с единорогом - личным знаком царя. На оборотной стороне печати на груди орла - щит с изображением святого Георгия, побивающим змея. Впоследствии эта сторона печати сыграет важную роль в формировании российского герба. Изображение московского герба на груди орла становится традиционным. Однако, в соответствии с древнерусской иконописной традицией святой Георгий обращен в правую от зрителя сторону, что противоречит геральдическим правилам.

http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/PICTURE/gerb_s13.gif

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России после длительного сна, и начало новой эры в истории государства. К этому периоду Россия полностью окончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо осьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалось многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов. В правление Алексея Михайловича Романова (1645-1676) Российское государство занимает довольно значительное место рядом с европейскими государствам, отмечено также появление нового изображения гербового орла. Это связано с тем, что по просьбе царя, император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича, который в 1673 году написал сочинение «О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть Цезарем римским, королями английским, датским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича».

http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/PICTURE/gerb_s20.gif

В правление Алексея Михайловича Романова (1645-1676) Российское государство занимает довольно значительное место рядом с европейскими государствам, отмечено также появление нового изображения гербового орла. Это связано с тем, что по просьбе царя, император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича, который в 1673 году написал сочинение «О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть Цезарем римским, королями английским, датским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича».Государственный орел Алексея Михайловича явился прототипом последующих официальных изображений русского гербового орла. У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, что символизировало собой полное утверждение России, как солидного и мощного государства; главы его венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом, в лапах - скипетр и держава. Интересен тот факт, что до появления в лапах орла атрибутов монархической власти когти орла, постепенно разжимались, как бы в надежде что-нибудь схватить, пока не взяли державу и скипетр, символизировав тем самым утверждение абсолютной монархии на Руси.



http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/PICTURE/gerb_s31.gif

В 1667 году впервые было дано официальное разъяснение российского герба: “Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, его Царского Величества Российского царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великия Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению... на персях изображение наследника; в пазонктех скипетр и яблоко, и являют милостивейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя”.





Российский государственный герб от Петра I до Александра II

В 1682 году на Российский престол взошел Петр I (1682-1725). Россия очень изменилась во времена его правления, Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств. При Петре гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным (до него орел, как правило, изображался золотым). На этот факт повлияла Северная война. После нее Россия предстала перед Европой в облике могущественного государства ее герб должен был быть не только “украшением” государственных бумаг и грамот, но и отражать силу русского государства.В связи с принятием Петром I императорского титула на гербах взамен царских корон стали изображать императорские.

hello_html_467404d8.png



Государственный герб при Петре I претерпел множество изменений. На крыльях его впервые стали размещать щиты с гербами Великих княжеств и Царств. На правом крыле были размещены щиты с гербами (сверху вниз): Киевским, Новгородским, Астраханским.На левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским. После выхода России на бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока двуглавый орел стал символом нераздельности Европейской и Азиатской России, объединенных под одной императорской короной, так как одна коронованная голова смотрит на запад, другая на восток.

Российский герб почти не претерпевал изменений в период «дворцовых переворотов» и только Павел сразу же попытался модифицировать российский герб. Указом от 5 апреля 1797 года двуглавый орел становится неотъемлемой частью герба императорской фамилии.Так как Павел I был магистром Мальтийского ордена, то это отразилось и на государственном гербе. 10 августа 1799 года был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра.



hello_html_3fb3ea92.png



Большой, Средний и Малый гербы Российской империи

Большой государственный герб Российской империи введен 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II. Большой герб России, отражает в себе символ единства и могущества России. В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русскихкняжеств вокруг Москвы.

hello_html_m327dd67.png



В центре Большого государственного герба помещен французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, увенчан тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой:

- две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними;- в лапах скипетр и держава; на груди изображен герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и на серебряном коне. Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного.

По сторонам щита расположены щитодержатели: - с правой стороны (с левой от зрителя) - святой Архистратиг Михаил,- с левой - Архангел Гавриил.Центральная часть объединяется под сенью большой императорской короны, на одной горизонтальной линии с ней расположены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей - три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества. Гербы таковы (против часовой стрелки): Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического, герб Польского царства, герб Казанского царства.В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью;Малый - то же, что и Средний, без изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.















Государственный герб Российской Федерации

После октября 1917 года герб Российской империи перестает быть государственным гербом. Пройдет более семидесяти лет и герб России примет черты дооктябрьского периода.Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 года восстановлен исторический герб России в виде двуглавого орла. На Руси он известен в качестве наследственной эмблемы Тверского князя Михаила Борисовича с 60-х годов XV века.

hello_html_2423940.png



Современный российский двуглавый орел представлен невооруженным: его глаз, клюв, язык, лапы и когти имеют тот же цвет, что и оперение. Такой орел символизирует государство, политика которого строиться на оборонительной военной доктрине, опирающейся на принципы добрососедства и миролюбия. Но крепкий и острый клюв орла все же раскрыт: это говорит о том, что Россия способна надежно обеспечить свою безопасность, защитить себя и своих союзников от любо агрессии.





Приложение1

Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой «..четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и  над ними  одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла  скипетр, в левой  держава. На груди орла, в красном щите, серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея». Широко распространено изображение Е. Ухналёва. И хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

Допускается несколько вариантов изображения герба:

Герб РФ

Многоцветный на геральдическом щите






Герб РФ


Одноцветный на геральдическом щите

Герб РФ

Многоцветный без геральдического щита






Герб РФ

Одноцветный без геральдического щита




































Для печати на бланках используют тонированные одноцветные гербы:



Герб РФ

Герб РФ Герб РФ




При одновременном размещении герба Российской Федерации и гербов субъектов Российской Федерации он располагается:

Герб РФ

С левой стороны, если герба два





Герб РФ

По центру, если гербов нечётное количество

Герб РФ

Левее центра, если гербов чётное количество

При этом герб Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем герб субъекта Российской Федерации.

Элементы герба не должны противоречить описанию в законе:

Неправильный герб РФ Неправильный герб РФ

Всадник скачет, а не едет. Всадник неправильно повёрнут.



Неправильный герб РФ Одноцветный герб РФ

Цвета не соответствуют описанным Одноцветные тонированные варианты допустимы в законе





































Литература

Н.А.Соболева и В.А.Артамонов "Символы России", Москва, "Панорама", 1993 г.,

Егоров Сергей Геральдика для всех  2002

 В.К.Лукомский Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов 1999г

О.В. Вовк Энциклопедия знаков и символов  2006 г





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-349185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх