Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению. "Моя улица"

Исследовательская работа по краеведению. "Моя улица"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

лицей №4 г Россошь Воронежской области











Тема: Моя улица

Номинация: Краеведение





Автор: Кравченко Мария,

ученица 1 «Б» класса



Руководитель: Мозговая Ольга

Николаевна, учитель начальных

классов МКОУ лицей №4











Россошь 2016г


Оглавление


I. Введение


II. Основная часть


2.1. История образования улицы


2.2. Жизнь и деятельность И. Е. Алексеева


2.3 Чем знаменита наша улица


2.4 Жители улицы с интересной судьбой


2.5.Объекты, находящиеся на улице


III. Заключение


3.1 Мои выводы


3.2 Мои предложения


IV. Литература


V. Приложение























Если человек не любит старые улицы, старые дома,

значит у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Д.С.Лихачев.


1. Введение


Россошь – один из крупнейших промышленных, образовательных и культурных центров Воронежской области. Меняя архитектурный облик, он бережно хранит при этом свою самобытность, навсегда покоряя сердце каждого, кто хотя бы однажды в нем побывал.

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в наших городах. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?

Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц о многом могут рассказать человеку. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего города, края, улиц. Надеюсь, что, изучив боевое прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Когда Вы попадаете на россошанскую землю весной, глаз радует обилие цветущих садов, летом Вас поражает яркая зелень деревьев и многоцветье клумб, осенью окутывает золотой шлейф листопада, а морозной зимой восхищают преображенные инеем и метелью, словно сказочные здания. Но не только завораживающей красотой природы славен россошанский край. Настоящим его богатством являются люди, трудолюбивые, гостеприимные, талантливые. Многие россошанцы оставили о себе славную память потомкам. Я люблю свой город, где родилась, город, где живут мои самые близкие люди – мои родители. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего города. Я живу на улице, которая носит имя Ивана Епифановича Алексеева.

Здесь живут мои родные и близкие люди. Я никогда не задумывалась и не спрашивала родителей, почему наша улица так называется, пока не получила задание в школе. Меня очень увлек проект под названием «Моя улица».

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.

Объект исследования: улица И.Е. Алексеева города Россошь Воронежской области Российской Федерации

Предмет исследования: жизнь и подвиг И. Е. Алексеева

При работе я поставила гипотезу:

Если каждый житель Россоши, с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Главная цель моей работы:

собрать и изучить информацию об истории названия улицы Алексеева города Россоши

Задачи:

1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Ивана Епифановича Алексеева.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса.

Сроки исследования.

Январь-февраль 2016г.

Методы исследования:

- опрос учащихся, жителей улицы

- чтение литературы, поиск информации в сети Интернет

- знакомство с газетными статьями прошлых лет

- встречи с ветеранами

- обращение в библиотеку

- работа с источниками в краеведческом музее об истории города


Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследование велось по направлениям: краеведение.





II Основная часть


2.1. История образования улицы


Улица Алексеева примечательна своим местом расположения. Она как будто в сердце города, между центральными улицами – улицей Пролетарской и улицей Мира. Продолжительность улицы 1052м. На основании решения Россошанского горисполкома №393 от 4 ноября 1954 года одна из центральных улиц нашего города, ул. Кооперативная была переименована в улицу Алексеева. На стене первого на улице двухэтажного кирпичного дома была укреплена мемориальная доска: «Улица Алексеева названа именем Героя Советского Союза гвардии полковника Алексеева Ивана Епифановича, погибшего при освобождении города Россоши от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году».

Мне стало интересно, чем так отличился Алексеев, что в честь него назвали целую улицу. И я стала изучать его биографию.


2.2. Жизнь и деятельность И.Е. Алексеева


Скупые строки архивных документов сообщают нам, что И.Е.Алексеев родился в 1909г г.Полоцке Витебской области Беларуссии , в семье рабочего. Закончил школу (7 лет), потом училище ,работал на железно-дорожной станции. Энергичный юноша стремился стать военным и как только представилась такая возможность, по путевке комсомола в 1932 году поступил в Киевское артиллерийское училище, которое он закончил с отличием. Через год Иван Епифанович направился в Ленинградское бронетанковое училище, которые так же успешно закончил и стал командовать танковой ротой, потом – батальоном. Находясь в рядах Советской Армии И.Е. Алексеев проявил себя умелым, инициативным командиром. Он отдавал все свои знания и силы делу воспитания и обучения личного состава армии. Таким знали его товарищи по службе.

В первые дни Великой Отечественной войны уже в звании полковника И.Е. Алексеев был назначен командиром танкового полка. Как бесстрашный воин сражался он на Калининградском и Западном фронтах. За умелое ведение боев, личную храбрость и отвагу был представлен к награждению орденами Ленина и Красного Знамени.

В 1943 году гвардии полковник Алексеев назначается командиром 106-й танковой бригады, участвует в ожесточенных боях по изгнанию врага из Воронежской области. 14 января 1943 года 106-я танковая бригада Алексеева , войдя в прорыв вражеского фронта, в течение двух дней освобождает несколько населенных пунктов, врывается в город Россошь и завязывает бои с немецкими оккупантами. Смелые действия 106-й бригады дали возможность подошедшим воинским подразделениям полностью освободить наш город от вражеских войск и выполнить боевое задание командования фронта.

В огненном сражении за город храбрый командир И.Е. Алексеев был смертельно ранен. 4 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения Россоши И.Е. Алексеев посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Мне очень захотелось узнать, впечатление о полковнике его однополчан. Я нашла их в одной книге. Воспоминаний там немного, именно поэтому они особо дороги.

Бывший санинструктор 106-й бригады И.А. Белова писала, что их комбриг был « среднего роста, худощавый, с впалыми щеками, всегда энергичный, подтянутый, ходил быстро и говорил тоже быстро…»
Старший лейтенант Г.Г. Краснощеков вспоминал о нем «Отдавая должное служебной требовательности подполковника Алексеева, он был чуток и отзывчив в отношении к подчиненных. Часто заглядывая к артиллеристам, интересовался их делами. В батарее строевые песни звучали с команды комбрига «А ну, артиллерия еще разок..» слаженно и красиво.
А санинструктору запомнился случай, как Иван Епифанович пожалел новенькую молодую медсестру, которая была на полном армейском довольствии и получив махорку, пыталась, как и все научиться курить. Так вот, он распорядился от своего имени, чтобы девушкам вместо махорки выдавали шоколад.
К сожалению, об И.Е. Алексееве мы знаем до обидного мало. Да наших дней сохранился только один фотоснимок, но он несомненно, передает реальный образ героя. Красивое, решительное лицо, открытый смелый взгляд. Глаза в этом портрете сразу привлекают внимание. Они источают какую-то внутреннюю, душевную боль. О чем эта боль, нам теперь не узнать никогда.


2.3. Чем знаменита моя улица


Не один раз я проходила по широкой улице Алексеева, любуясь стройными тополями, посаженными заботливыми руками жителей. Даже сейчас, в зимне-осеннюю пору, улица не потеряла своей красоты. Мне кажется символичным, что улица названа именем героя войны. В статье газеты «За изобилие»

от 25 .10.1977г. М. Дорошенко писал:

« Здесь, зайди в любой дом, непременно встретишь военного человека –

ветерана ВОВ. … Захожу в первый дом. Открывает дверь хозяин квартиры И.Т.Бочаров. Бывший работник райкома партии, теперь пенсионер. Во время ВОВ командовал ротой 269-го стрелкового полка, освобождал Украину. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

По соседству живет С. И. Неблинников…В годы войны командовал батареей артиллерийского минометного полка. С боями прошел Кавказ, Украину, Беларуссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Имеет ранения и награды : орден Красной Звезды и медали.

Его жена Антонина Ивановна также всю войну находилась на фронте. Служила медсестрой и наравне с мужчинами несла все тяготы фронтовой жизни.

На улице Алексеева живет В.М. Пономарев, бывший парторг батальона 143-го стрелкового полка. Оборонял Москву, защищал Сталинград, сражался за Украину и Беларуссию. Награжден многими боевыми наградами.

В доме № 10 я встретился с Ф.А. Марьевским, старшим электропро-жектористом береговой артиллерии, участником обороны Крым.

А.А.Журавлев - моряк, старший лейтенант десантных войск 7-го гвар-дейского полка. Защищал Севастополь. В Берлине был сильно ранен. Он инвалид ВОВ. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

По улице Алексеева живут Почетный гражданин города Россоши подполковник в отставке Г.С. Кожевников, подполковник А.В.Антонов, майор авиации В.П. Мордвинов и др. ветераны Советской армии.»

Из выше сказанного, можно смело сделать вывод, что наша улица знаменита и примечательна людьми, жившими здесь.

 

2.4. Жители улицы с интересной судьбой.


Еще мне хотелось бы в моем проекте упомянуть интересную судьбу одного жителя, Чумакова Леонида Яковлевича. Он многие годы возглавлял Совет ветеранов Россошанского района.

27 июля 2015г в администрации района в адрес юбиляра прозвучали поздравления. Я. Чумакову вручили Почетные грамоты от Президента РФ В. В. Путина, губернатора Воронежской области А. В. Гордеева, главы районной и городской администрации, от депутатского корпуса, а также от Совета ветеранов войны и труда.

Леонид Яковлевич Чумаков родился в Россоши 27 июля 1925 года. Учился в средней школе №3. Летом 1942 года окончил школу. 7 июля немецкие танки вошли в Россошь. Комсомолец Чумаков вместе с отступающими войсками Юго-Западного фронта ушёл на восток. В посёлке Михайловке Сталинградской области вместе с двумя школьными товарищами всту-

пил добровольцем в действующую армию. Ребята, которым было по 17 лет, стали рядовыми бойцами ,участвовали в Сталинградской битве.

После Сталинграда воевал под Курском. Далее Чумаков в Белоруссии, Могилеве, Польше. Война для него закончилась под Варшавой в 1944 году. Он был направлен на учёбу в Тбилиси и в уехал служить в Прикарпатский военный округ.

В 1951-1955 гг. Леонид Чумаков снова учился в Ленинграде. Затем, был направлен дивизии в город Ош Киргизской ССР. В 1957 году капитан Чумаков был принят на учёбу в Военно-дипломатическую академию в Москве. Далее был направлен в командировку в Афганистан.

В 1964 году Л. Я. Чумаков вернулся из командировки и служил в Закавказском военном округе. В 1968 году он был направлен на службу в ГДР, но в следующем году, он был переведён в Прикарпатский военный округ. В 1973 году полковник Л. Я. Чумаков был назначен командиром войсковой части в городе Минск. В 1980г. в Афганистане произошла Апрельская революция. Полковник Чумаков, был снова командирован в эту страну.

В 1983 году Леонид Яковлевич демобилизовался и возвратился в Россошь, на свою малую Родину. Здесь он более 18 лет был председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Много лет возглавлял Россошанское районное отделение Всероссийского общества инвалидов.

За верную службу Родина неоднократно награждала воина. На его груди два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден «За службу Родине» 3 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и ещё около 30 медалей.


2.5. Настоящее улицы Алексеева и ее перспективы


Раньше на моей любимой улочке стояли частные домики и она утопала в зелени плодовых деревьев. Строительство многоэтажных домов и вообще расширение улицы связано со строительством Химзавода. Сейчас на улице построено 3 девятиэтажных, 13 пятиэтажных , 3 двухэтажных и

15 одноэтажных домов, 3 салона красоты, 3 аптеки и 14 магазинов.

В настоящее время ул. Алексеева совсем не тихая и спокойная. Сейчас здесь в основном многоэтажные дома. Это не длинная и не самая широкая, но красивая улочка города. По улице даже в ночное время суток не прекращается движение (проносятся легковые автомобили, куда – то спешат озабоченные пешеходы), в этом утопающем в зелени уголке Россоши не царствует безмолвие.

Здесь расположено множество примечательных объектов города: здание Районного суда и прокуратуры, здесь же расположен филиал довольно крупного банка в нашей стране «МИнБ», а так же Управление Росреестра, ясли-сад № 11 «Родничок», здание Межпоселковой городской библиотеки. Далее идет череда магазинов, аптек и салонов красоты: супермаркет «Пятерочка», «Галантерея» и «Карандаш», «Магнит», овощной и цветочный магазины. По другой стороне, в девятиэтажном доме № 23 расположен магазин по изготовлению жалюзи и мебели. Тут же Выставочный зал, где не только местные художники выставляют свои картины, здесь же собираются творческие люди города и обмениваются своими наработками - поэзией, прикладным искусством, вокалом и многим другим.

В конце улицы расположен маленький скверик, в котором установлен бюст Герою Советского Союза Ивану Епифановичу Алексееву.

В будущем улицу Алексеева, я представляю обновлённой фонтанами, вдоль которых тянутся клумбы с издающими аромат цветами.


2.6. Мои исследования


В ходе исследовательской работы я провела опрос среди жителей улицы, учащихся и учителей лицея. Предлагались следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, почему улица Алексеева так называется?

2. Всегда ли она носила такое название?

3. Какое название она носила раньше?

4. В каком году была переименована в улицу Алексеева?


Опрошены

Знаете ли вы, почему улица Алексеева так называется?


Всегда ли она носила такое название?


Какое название она носила раньше?


В честь кого названа улица Алексеева?


Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Учащиеся

(42 человека)

42


100%

-

41


98%

1

20


48%

22

19


45%

23

Взрослые

( 24 человека)

23


96%

1

15


63%

9

5


21%

19

4


17%

20


Но главным вопросом был: Знаете ли вы, в честь кого названа улица Алексеева?

Результаты получились любопытными. Были опрошены 42 ученика: правильно ответили на все вопросы половина учащихся. Этот факт обрадовал меня. Значит, ребята интересуются историей своего города.

Опрос взрослых показал, что из 24 опрошенных на все вопросы ответили 4 человека. Многие взрослые не дали ответа на 3 и 4 вопросы.

В ходе исследования сделала вывод: каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

III Заключение


3.1 Мои выводы


Неумолимо стремиться время вперед. Поколения людей сменяют друг друга, вписывая свои имена в летопись истории. Кто сегодня герои нашего времени ? Какими останутся они в памяти своего народа? Их очень много, не хватит книги, чтобы назвать всех. Но непрерывно пополняются ряды тех, чья искренняя любовь к милой сердцу земле помогает трудиться на будущее, чтобы сделать краше и уютнее дорогой всем нам Россошанский район.
Нам, будущему поколению, не безразлична судьба Родины. Ведь испокон веков сложилось так на Руси, что душа ее – в малых городах, где российские история и современность тесно переплетены с русскими традициями и культурой. Подобно небольшим ручейкам, дающим жизнь полноводным рекам, они питают мощь и величие нашей Отчизны.
Подведя итог своей работы, можно сделать вывод. Что хоть и давным-давно отгремела ВОВ, можно сказать не осталось следов тех страшных дней. Но нам забывать тот великий подвиг, благодаря которому мы живем – нельзя, ни как. Нужно память тех героев увековечивать в названиях городов и улиц. А нам больше интересоваться историей родных мест. Чтобы сформировать больше патриотических качеств, уважение к героическому прошлому наших предков. Теперь и я знаю о великом герое Алексееве. Теперь мне еще дороже стала моя улица. Я поняла, что интересоваться историей нужно. Это прививает еще большую любовь к родной стороне.

На свете много улиц разных

Но не меняю адрес я

В моей судьбе ты стала главной

Родная улица моя.

(слова из песни)


3.2 Мои предложения


  1. Предлагаю каждому ученику провести небольшое исследование об истории названия его улицы.

  2. Предлагаю провести классный час, на котором все обучающиеся нашего класса получат возможность познакомиться с жизнью и подвигом Ивана Епифановича Алексеева.






IV Список литературы:




  1. А.Я. Морозов « РОССОШЬ Земли родной начало…»

  2. Газета «За изобилие» 25 октября 1977 года

  3. Серия буклетов «РОССОШЬ » Редактор Ю.Вислогузова, фото: Н.Котляров, С.Паршикова, Д.Черноусов и др. 2005, 2010

  4. Фото из личного архива

  5. Ресурсы сети интернет

  6. Работа с документами районной библиотеки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДБ-081912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх