Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему "Люди с песенной душой"

Исследовательская работа по краеведению на тему "Люди с песенной душой"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

_______________________________________________________








Направление науки:


гуманитарное


Краеведение



Тема


Люди с песенной душой









Автор:


Витютнева Ольга Михайловна


Образовательное учреждение:

МБОУ 2 – Гавриловская сош




2016 год













Направление науки:


гуманитарное






Тема:



Люди с песенной душой















2016 год










Оглавление


Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………….. …

Основная часть……………………………………………………………………

  1. История создания Ивановского фольклорного коллектива .. . . . . . . . . ...



  1. Руководитель Ивановского фольклорного коллектива - Алексей Лукич Косимовский. . . . . . .



  1. Творчество солистов Ивановского фольклорного коллектива. . . . ……...

  1. Воспоминания жительницы села Ивановка Пяткиной Нины Васильевны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..



  1. Достижения коллектива за годы существования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Библиография . .. . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Приложение

Введение


В российском обществе существует немало проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения. В наши дни остро стоит задача формирования духовного мира человека, возрождения и расцвета культурных традиций народов, их самобытности, духовных богатств.

В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культуру.

Это проявление творчества народа, отражение его нравственности, духовности. Это и свидетельство богатства языка своего народа. Мы, дети, в условиях насаждения средствами массовой информации элементов чужеродной культуры, безнравственности, как правило, не всегда имеем возможность изучать богатейшие традиции и опыт культурно-исторического наследия прошлого нашей страны, нашего народа.

Постепенно утрачивается неповторимость и самобытность народа. По телевидению то и дело показывают зарубежные мультфильмы, кинофильмы, звучит иностранная музыка. Это может привести к тому, что последующие поколения могут утратить исконно русские традиции.

Весть о триумфе Бурановских бабушек — фольклорного коллектива из удмуртского села Бураново на «Евровидение - 2012», облетело всю страну. Женский коллектив получил всенародную славу, и в связи с этим событием, вспомнился другой творческий коллектив, который в свое время гремел на весь Советский Союз. Этот коллектив из села Ивановка Гавриловского района. В его состав входили такие же сельские труженицы, которые вполне могли сталь участницами современного песенного конкурса «Евровидение».1 Я много беседовала со  старожилами села Ивановка Пяткиной Н.В, Судоргиной З.С о истории создания и творчестве фольклорного коллектива

Изучив литературу и воспоминания старожил, посетила районную библиотеку, встретилась с солисткой коллектива, я решила написать исследовательскую работу о истории создания и творчестве ивановского фольклорного коллектива.

Литература:

  1. Архивные материалы архивного отдела Гавриловского района.

  2. Воспоминания старожил села Ивановка Пяткиной Нины Васильевны.

  3. Воспоминания участницы коллектива Судоргиной Зинаиды Степановны.

  4. Воспоминания жителей села Ивановка.

  5. Мурзина А. «Ивановские бабушки» статья в газ. «Сельские новости» №85, 2012 год.

  6. Косенкова О. «Зародилась музыка» статья в газ. «Сельские новости» №5, 1999 год.

  7. Материалы из музейного архива .

  1. Н. Парыгина «Фольклорный коллектив»

Цель работы: на основе анализа источников, воспоминаний, документов, фотографий проследить и выяснить, как зародился коллектив «Ивановских бабушек», кто был его основателем, познакомиться с творчеством и историей данного коллектива, донести важность вклада его в развитие культуры нашего края.

Из цели вытекали следующие задачи:

  1. На основе воспоминаний и рассказов бабушки проследить за судьбой и историей коллектива;

  2. В результате исследований помочь читателям проникнуться творчеством солистов Ивановского фольклорного коллектива;

  3. Собрать и проанализировать материал, который имеется в районном музее, библиотеке, районном архиве.

  4. Провести опрос информантов (родственников, жителей села).

  5. Весь собранный материал предоставить в районный музей для пополнения экспозиции.

Гипотеза исследования:

Могу предположить, что солисты Ивановского фольклорного коллектива, как известные личности, прославили свое родное село. Знания культуры малой родины может качественно повысить уровень патриотизма и культуры у подростков.

Объект и предмет исследования

Объект исследования: фольклорный коллектив села Ивановка, их личный пример, вклад в развитие культуры русского народа.

Предмет исследования: творчество фольклорного коллектива.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • наблюдение;

  • интервьюирование;

  • обработка полученных результатов

История создания фольклорного коллектива

Я петь не очень-то умею,
А в хоре я всегда пою

А в хоре голос мой сильнее,
Как рядовой в большом строю.


В истории Тамбовской области важную роль сыграло массовое переселение в XVIIXVIII веках с Оки, Украины, Дона. Поэтому в средних сёлах часто встречаются совершенно различные песенные стили.

Село Ивановка Кирсановского района Тамбовской области находится на границе с Пензенской областью и это накладывает свой отпечаток на традиционный костюм. Вблизи этого села протекает река Ворона, приток Дона. Поэтому здесь сказывается усиленное влияние донских казачьих стилей, особенно в складе многоголосия. В основном здесь бытует протяжная песня с верхним солирующим подголоском.

Волнующе прекрасна и неотразимо притягательна русская музыка. В ней – наше славное прошлое и достойное настоящее, седая старина и животрепещущая современность. Эта музыка потому так много говорит сердцу, что сама заключает в себе душу породившего ее народа. Это самое высокое проявление творческих сил человека, его нравственного начала.

Создание и воспитание фольклорного коллектива требует грамотной, вдумчивой работы. Это дело живет только там, где есть заинтересованность, преданность делу и высокая музыкальная культура руководителя, ведь для него главное – « достучаться » до каждого человека, взрастить в нем семена добра и красоты. Именно такими качествами обладал организатор Ивановского фольклорного коллектива — Алексей Лукич Косимовский.

Руководитель Ивановского фольклорного коллектива — Алексей Лукич Косимовский

Алексей Лукич родился 21 марта 1925 года в села Ивановка в бедной крестьянской семье. Несмотря на трудности и недостатки учебников, он успешно закончил Ивановскую начальную школу, и был принят в 5 класс 2-Гавриловской школы. Но из-за проблем с жильем родители перевели мальчика в 1-Пересыпенскую школу. Не закончив 7 класса, Алеша снова возвращается в села Ивановка. Сильная болезнь заставила его на длительное время лечь в постель. Не имел он возможности сесть за парту и в следующем году.

В феврале 1943 Алексей был принят в Красную Армию, но через несколько месяцев освобожден от военной службы по состоянию здоровья.

Несколько лет до 1964 года А.Л. Косимовский трудился свинарем в колхозе имени Кирова. Но как-то на одном из партийных собраний Алексей Лукич покритиковал работу сельского клуба. Суть критики состояла в том, что в очаге культуры не проводятся массовые мероприятия. И вскоре пожалел об этом. Ему предложили заведовать клубом. Не хотелось уходить со свинофермы, но уговоры односельчан подействовали, и он дал согласие.

С чего начинать? Опыта работы никакого. На первых порах выручил в какой-то мере любитель клубной сцены Андрей Иванович Сайганов - человек, проживший долгую жизнь. Вдвоём готовили сценки по чеховским произведениям, пели частушки. И успех пришёл. Клуб всегда был заполнен зрителями до отказа.

Но мысль о неполученном в свое время среднем образовании не давала покоя Алексею. Он сел за учебники. Надо было самостоятельно изучить программу 7 класса, а затем и 8-10й. Поставленную задачу перед собой Алексей Лукич выполнил и получил Аттестат о среднем образовании. Занимаясь самообразованиям, продолжает вести просветительскую деятельность в селе: при А.Л. Косимовском складывается фольклорный коллектив села Ивановка.

Творчество солистов Ивановского фольклорного коллектива

Как и следовало ожидать, доброе начало имело продолжение. В клуб пришла пенсионерка Мария Яковлевна Щербакова, затем женщины помоложе — Евдокия Антоновна Щербакова, сёстры Александра Никифоровна Шлыкова и Анна Никифоровна Пустотина, Александра Степановна Разгильдяева. Для начала отрепетировали две песни и частушки. Завершилось формирование коллектива художественной самодеятельности приходом Александры Ивановны Шевяковой. Так родилась Ивановский фольклорный коллектив, выступления которой имели большой успех не только в районе и области, но и в Москве. А первое официальное признание она получила на районном смотре коллективов художественной самодеятельности в те далёкие шестидесятые годы.

Залы приветствовали этих женщин, появляющихся на сцене, - веселых, в пышных ярких костюмах ивановских песенниц. Немолодые женщины такую удаль проявляли, что просто дух захватывало. У наших исполнительниц не было чужого, наносного. Только то живет, что временем и талантом народным расцвечено и закреплено на долгие годы. Случайное в народе не хранится.

Жительница села Ивановка Пяткина Нина Васильевна вспоминает: «В этом коллективе верхний подголосок постоянно ведет А.Н. Аржникова. Анастасия Дмитреевна вела запев первым голосом и в тоже время притоптывалась, прохаживала. И всё вокруг неё оживало, начиналось всеобщее веселье, на сцене исполнялась игровая песня «Во горнице» Коллектив отличался эмоциональным диапазоном: от яркого комического начала частушек до трагического в хоровых похоронных плачах. Частушки в этом коллективе исполнялись под язык» имитирующий балалайку, обычно эти частушки сопровождающиеся пляской.»

Конец семидесятых – начало восьмидесятых годов. Оценка сценического мастерства коллектива на областной, а затем и на столичной сцене оказалась очень высокой. В 1979 году из столичного Дома народного творчества в Кирсановский район приехала сотрудница. Услышала пение ивановцев, и у неё быстро созрело решение взять их в Москву.

С фольклорным коллективом начинают работу звукорежиссер С. Теплов, редактор Б. Тихомиров, музыкальный критик Т. Теплова. В результате в 1980 году всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила пластинку под названием «Песни села Ивановка», куда вошли шесть музыкальных композиций: «Как под кустиком», «Пряга», «Частушки», «Сад ты мой, сад», «Мы сидели весь денек» и «Причитальная».2

После прослушивания фольклорной группы в Доме народного творчества её пригласили в институт имени Гнесиных, один профессор сказал:

И откуда такая песенность в глубинке? А вот откуда. Когда-то воронежцы ездили за хлебом в Первое Пересыпкино. Они-то и оставили на этой земле свои песни.

Не согласились с этим ивановцы и высказали свою точку зрения, которая сводилась к тому, что песни репертуара фольклорного коллектива зародились на Тамбовщине.

Здесь, в институте имени Гнесиных, к нашим землякам подошла кинорежиссёр Ирина Поплавская. Она сердечно поздравила их с успехом и предложила сняться в фильме «Василий и Василиса».

После возвращения домой томительно потянулись дни в ожидании нового вызова в Москву. И он пришёл. На этот раз поездка была на киностудию «Мосфильм». Напряжённые репетиции и снова — в Ивановку. Всё завершилось съёмкой фильма в одном из подмосковных сёл. Ивановцы участвовали в массовых сценах деревенской свадьбы.

Художественный фильм «Василий и Василиса» обошёл экраны всех уголков нашей страны. Демонстрировался он и в Ивановке. Зрители высоко оценили игру своих односельчан.

И снова фольклорная группа окунулась в свои повседневные заботы. На районных и областных конкурсах постоянно завоевала призовые места. Но был период, и не маленький, когда ивановские песенницы не поднимались на клубную сцену. Это было связано с уходом на другую работу в 1982 году организатора группы и активного участника художественной самодеятельности Алексея Лукича Косимовского.

К глубокому сожалению коллектив все же распался. Каждое новое поколение понимает, что народная культура может бесславно исчезнуть, если мы не будем свято хранить наши традиции. Нельзя оставаться равнодушными к этим замечательным людям, пожилым и молодым, которые, беззаветно любя народное творчество, бережно хранят его и стараются сделать достоянием. Своими песнями они несут радость людям. Все они, будь то воронежцы, орловцы, липчане, тамбовчане, — это наш Черноземный край. Вся их жизнь, трудовая деятельность и художественное творчество направленны к одной цели: прославлять нашу землю добрыми делами, в том числе и песнями.

Результаты исследования

Исследовательская работа по данной теме раскрыла страницы истории создания Ивановского фольклорного коллектива, а именно историческую судьбу руководителя и солистов коллектива. Считаю, цель работы достигнута. Собранный нами материал будет использоваться в музее, на уроках и внеклассных мероприятиях в школе. Своей работой  внесу посильный вклад в возрождение традиций. и культуры родного края.

Многое уходит из нашей памяти, остается в прошлом. Но, оказывается, в этом забытом много полезного, умного, доброго. Я попыталась воскресить маленькую частичку того, что, на мой взгляд, забывать нельзя. Это традиции, песни нашего края, которые стали своеобразной устной, живой, говорящей летописью о далеком историческом прошлом и которую нужно сохранить.

Глубоко прав был М. Горький, характеризуя огромные достижения русской культуры 19 века: «В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условий прекрасную литературу, удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир».

Приложение


hello_html_5628f450.png

Выступление Ивановского фольклорного коллектива на столичной сцене

hello_html_472c12aa.png


Руководитель Ивановского фольклорного коллектива Алексей Лукич Косимовский на отдыхе Ессентуках













hello_html_7caad017.png


Выступление Ивановского фольклорного коллектива в г. Москве

hello_html_m6fb17af9.png


hello_html_m54bf84a6.png


Костюм Ивановского фольклорного коллектива







hello_html_5082a0ef.png


Пластинка «Песни села Ивановка»

hello_html_1280706d.png


Фильм, в котором снимались ивановские бабушки


hello_html_422d435f.png


Участие Ивановского фольклорного коллектива на ярмарке

hello_html_28cb2529.png


Статья о Ивановском фольклорном коллективе


hello_html_m1f5c3d11.png


Статья в местной газете

hello_html_m3a34fd14.png


hello_html_dbce3f7.png

1 Мурзина А. «Ивановские бабушки» статья в газ. «Сельские новости» №85, 2012 год.

2Косенкова О. «Зародилась музыка» статья в газ. «Сельские новости» №5, 1999 год.

19

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-392555
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх