Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Содержание нутрий в домашних условиях"

Исследовательская работа "Содержание нутрий в домашних условиях"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы

исследовательской работы

« Содержание нутрий в домашних условиях»

Терешко Анастасии

ученицы 8 класса

МБОУ Охотская СОШ

Нижнегорского района

Республики Крым

на участие в республиканском этапе Всеукраинского конкурса

исследовательско- экспериментальных работ

« Исследовательский старт »

секция « Животный мир»


Нутрии- одни из самых крупных грызунов. В естественной среде обитания они ведут полуводный образ жизни, населяя заводи и береговые заросли неглубоких рек, озер, и болот. Это теплолюбивые животные, плохо переносят холодную погоду.

Имеют густой волосяной покров, который нутрии расчесывают и смазывают жирным секретом, чтобы шерсть не намокала. Постоянных жилищ не строят, часто меняют место обитания в поисках корма и подходящих убежищ.

Относятся к растительноядным животным. В природных условиях ведут в основном ночной образ жизни, а при клеточном содержании активны как ночью, так и днем.

Актуальность темы:

Выращивание нутрий прочно завоевало себе место на многочисленных домашних мини-фермах, и для этого есть весомые аргументы: нутрии, как и кролики, — наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах. А продукция, которую получают любители разведения нутрий, весьма ценная. Цель моей работы: изучить биологические особенности нутрий; провести наблюдения за их поведением; исследовать прирост молодняка нутрий в зависимости от кормов.

Наблюдения за нутриями я проводила в своем подсобном хозяйстве, помогая ухаживать за ними своим родителям. Узнала много интересного о содержании нутрий, кормлении, разведении этих животных.

Для разведения нутрий, необходимо наличие кормов, достаточное количество чистой воды и площадь приусадебного участка. Нутрии легко адаптируются к существованию без купания. При правильном уходе, это отрицательно не сказывается на качестве меха, приросте молодняка, плодовитости и размере нутрий. Я заметила, что нутрии очень чистоплотные животные. Прежде чем съесть морковь, они ее обязательно выполоскают в воде. Окраска зубов служит одним из показателей состояния здоровья нутрий: у здоровых животных зубы имеют ярко-оранжевую окраску, у больных и старых окраска зубов более слабая с темными пятнами. Нормы кормления нутрий определяются с учетом их живой массы, возраста, физиологического состояния и способа содержания.

Оптимальные условия для содержания нутрий, это специальные помещения с домиком и выгулом. Клетки для нутрий необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма, периодически проводить дезинфекцию. Воду для питья, частично заменяют сочные овощи. Но в летнее время, в клетках обязательно должна быть чистая вода, которая особенно необходима беременным и кормящим самкам.

Основным условием содержания и разведения нутрий, является тепло в клетках.

Нормальная температура тела у нутрий- 37-38 С, а частота дыхания в минуту- 45- 55 раз. Густой мех защищает нутрию от морозов, но обмораживаются не защищённые лапы и хвост. Поэтому в клетках должна быть глубокая подстилка, иногда нутрия от холода зарывается в подстилку. Детёныши нутрий рождаются мокрые, и легко могут замёрзнуть в первые часы жизни даже при нулевой температуре. Поэтому клетки следует особенно тщательно утеплять. Для разведения нутрий надо заранее

подготовиться к содержанию этих животных и обеспечить им хорошие условия существования.




3

Введение

Мы живем в удивительном мире. Нас окружает красивая природа .Как приятно слушать пение птиц, шелест трав ,журчание ручейка. Находясь на природе себя чувствуешь маленькой крупицей, частичкой природы .

Мир живого огромен и разнообразен . Каждое живое существо -это огромный, еще непонятный до конца мир, в который можно вглядываться до бесконечности. Найти ответы на вопросы, раскрыть тысячи тайн живых организмов.

С незапамятных времен человек накапливал знания о животных. С глубокой древности приносил к своему жилищу пойманных детенышей разных зверей и птиц, кормил их и заботился о них. Трудно сказать, что заставляло его так поступать. Может быть, окружая себя прирученными животными, наш первобытный предок стремился преодолеть страх перед загадочным и могучим миром природы.

Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли

преодолеть боязнь перед двуногими существами.

Разные народы приручали множество самых неожиданных животных – антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов.

Великий французский писатель Антуан де Сент - Экзюпери писал: «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил». Однако приручить еще не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико – не больше 25.От прирученного волка произошла домашняя собака. Дикий тур - предок современных коров, тарпан – предок лошади и т.д.

В моем домашнем хозяйстве есть животные. Я помогаю своим родителям за ними ухаживать. Больший интерес представляют нутрии. Мы их завели недавно. Я решила изучить подробно информацию о них.Цель моей работы: изучить биологические особенности нутрии; провести наблюдения за поведением животного; исследовать прирост молодняка нутрий в зависимости от кормов


4

I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ

Родина нутрий - Южная Америка. В естественной среде живут в субтропическом климате и ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Встречаются также и около солоноватых водоемов. Устраивают норы в берегах или гнезда над водой в густых зарослях водных растений. На берегу в густой траве протаптывают тропы. Обычно не уходят от норы дальше 200 м. Хорошо плавают и ныряют, но замерзающих зимой водоемов не переносят. Живут парами.

Питаются различными водными растениями. Животные корма поедают редко; в основном при недостатке растительных. Постоянных жилищ не имеют и поэтому периодически меняют места обитания. Продолжительность обитания на одном месте зависит от наличия кормов и убежищ .

Отдыхают и выводят потомство в открытых гнездах, устраиваемых на болотных кочках и в густых зарослях или в норах, вырываемых на возвышенных берегах.

Нутрии - грызуны средних размеров. Длина тела до 60 см. Максимальная масса самца до 8,2 кг, самки — 8,0 кг. Хвост не длиннее туловища (до 45 см), округлый в сечении, покрыт чешуеобразной кожей и редкими волосами. Туловище коренастое, шейный перехват выражен. Задние конечности заметно длиннее и массивнее передних; передние с четырьмя хорошо развитыми пальцами и первым (внутренним) рудиментарным; задние пятипалые, четыре внутренние пальца соединены на них почти полными плавательными перепонками, пятый (наружный) свободен. Такое строение конечностей приспособление к водному образу жизни.

Голова треугольной формы. Глаза и уши маленькие. Конечности относительно короткие. Стопа значительна крупнее кисти. Когти острые и высокие. Вибриссы длинные. Волосяной покров густой, мягкий, высокий. Волосы резко дифференцированы на грубую ость и тонкий, мягкий подшерсток. Последний, как и у многих других полуводных зверей, особенно густой на боках и брюшной стороне тела. Окраска спинной стороны тела темно-желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Бока и брюхо несколько более светлые. Отличительными

5


особенностями нутрий являются расположенные высоко на боках туловища молочные железы (четыре-пять, пар) .

Рост и развитие. Щенки нутрий рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазными и прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами, весом от 200 до 300 г. К этому моменту они имеют уже вполне сформировавшийся волосяной покров, отличающийся от волосяного покрова взрослых нутрий только меньшей длиной и толщиной ости подшерстка.

Вторые коренные зубы у щенков нутрий прорезываются уже в первые дни после рождения, третьи коренные - в возрасте 70-75 дней и четвертые коренные - в возрасте 4,5-5 месяцев. С этого возраста у нутрий имеется 20 зубов: 4 резца, 4 ложнокоренных и 12 коренных зубов. В первые месяцы жизни цвет зубов изменяется: при рождении они светло-кремовые, на втором месяце желтые, на третьем светло-оранжевые, на четвертом и пятом - оранжевые и на шестом месяце - ярко-оранжевые. Окраска зубов служит одним из показателей состояния здоровья нутрий: у здоровых животных зубы имеют ярко-оранжевую окраску, у больных и старых окраска зубов более слабая с темными пятнами.

На второй-третий день после рождения нутрята могут следовать за матерью, плавать, нырять и пробовать корм взрослых животных. Примерно через полмесяца после рождения они уже свободно поедают обычную растительную пищу взрослых нутрий, хотя до 45-60-дневного возраста продолжают питаться молоком матери.

Растут нутрии относительно медленно, при этом период развития значительно опережает их рост. Так, половой зрелости нутрии при хороших условиях кормления и содержания достигают уже к 3,5-4-месячному возрасту, а заканчивают рост в возрасте 14-16 месяцев, так как растут относительно медленно. В месячном возрасте их живая масса обычно составляет 0,6-0,8 кг, а в два месяца 1,2-1,4 кг, в три месяца 1,7-2 кг, в четыре месяца 2,3-2,7 кг, в пять месяцев 2,7-3,2 кг, в шесть месяцев 3-3,5 кг, в семь месяцев 3,5-4,2 кг, в восемь месяцев 4-4,5 кг и в девять месяцев около 5 кг.


6


Средняя естественная продолжительность жизни шесть-восемь лет, хозяйственного использования - не более трех лет, так как начиная с этого возраста продуктивность нутрий резко падает.

Особенности размножения. Нутрии отличаются ранним половым созреванием. При хороших условиях кормления и содержания самки и самцы достигают половой зрелости в 4-5 месяцев.

Беременность длится примерно 4 месяца. В течение года бывает 2 помета: в каждом от 2 до 8, в среднем 5 детенышей. Половозрелости достигают в 3-8 месяцев. Молодые рождаются хорошо развитые, зрячие, покрытые шерстью.



Изображение 875

Нутрии в трехмесячном возрасте

7

II.ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

   Для разведения нутрий, необходимо наличие кормов, достаточное количество чистой воды и площадь приусадебного участка. Воду лучше использовать из колодца, так как вода из рек, прудов и озёр может стать причиной различных инфекционных заболеваний. Нежелательно строительство домиков для нутрий на заболоченных и глинистых почвах, важно учесть направление господствующих ветров. Для защиты нутрий от прямых солнечных лучей, необходимо посадить деревья, лучше садовые. В закрытых помещениях нутрий можно содержать в сетчатых выгулах без домиков. При минусовой температуре в выгул необходимо класть подстилку, а при необходимости сверху утеплять. Когда появляются на свет щенки, температура в помещении должна быть плюсовой.


I.1СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ

Нутрии легко адаптируются к существованию без купания. При правильном уходе, это отрицательно не сказывается на качестве меха, приросте молодняка, плодовитости и размере нутрий.
Оптимальные условия для содержания нутрий, это специальные помещения с домиком и выгулом.
Воду для питья, частично заменяют сочные овощи. Но в летнее время, в клетках обязательно должна быть чистая вода, которая особенно необходима беременным и кормящим самкам.
Основным условием содержания и разведения нутрий, является тепло в клетках. Густой мех защищает нутрию от морозов, но обмораживаются не защищённые лапы и хвост. Поэтому в клетках должна быть глубокая подстилка, иногда нутрия от холода зарывается в подстилку. Детёныши нутрий рождаются мокрые, и легко могут замёрзнуть в первые часы жизни даже при нулевой температуре. Поэтому клетки следует особенно тщательно утеплять.
Для разведения нутрий надо заранее подготовиться к содержанию этих животных и обеспечить им оптимальные условия существования.


8

Условия содержания нутрий.
Клетки нужны всем нутриям. Обеспечить индивидуальное проживание практически невозможно, поэтому рассадку по клеткам (по количеству и группам) производят в зависимости от назначения особей. Так племенных зверей отсаживают в отдельные клетки, «ремонтный» молодняк размещают по 5-6 особей отдельно от «товарного». Меховой или товарный молодняк можно содержать в больших клетках по 10-15особей, из расчёта не менее 0.5метра квадратных на одного животного.
Домик – это основное помещение для содержания нутрии, которое служит местом их укрытия. Он должен быть с двумя камерами, иметь два хода и обит изнутри металлической сеткой, чтобы нутрии не сгрызли деревянные стенки. Выгул – необходимый атрибут домика для обеспечения ежедневного моциона. Пол домика и выгула должен быть приподнят над землёй (для чистоты),

а в стенках и потолке, для удобства содержания должно быть несколько дверей или люков.
В зимнее время домик с выгулом необходимо утеплить со всех сторон соломой, ветошью, опилками и перенести в утеплённое помещение. На полу домика должна быть постоянно сухая подстилка.
В загонах, обязательно в летнее время должен быть навес для тени. При желании можно устроить ёмкость для купания нутрий. Но нужно тщательно следить за чистотой воды и территории.
Ёмкость для купания может быть одна для несколько клеток, но нутрий выпускать купаться по очереди.

Изображение 857

Металлические клетки нутрий

9 Дезинфекция клеток

Клетки для нутрий необходимо ежедневно очищать от навоза и остатков корма, периодически проводить дезинфекцию. Для этого применяют различные химические препараты, а в зимнее время для обработки металлических участков применяют огонь паяльной лампы.
Для дезинфекции применяют хлорную известь или известь для побелки (1-5% раствор), креолин (3-5% раствор), едкий натр или каустическая сода (горячий 2% раствор), формалин (10%раствор).
Перед обработкой животных следует удалить из клеток и выгульных двориков. После обработки, помещение необходимо проветрить. Надо помнить о распространении различных заболеваний через грызунов (мышей, крыс) и вести постоянную борьбу с ними.

Клеточное содержание нутрий

Применяют индивидуальное и гаремное содержание нутрий. Беременных и самок во время лактации содержат индивидуально, меховой молодняк и взрослых особей в период спаривания содержат группами.
При групповом содержании самки живут с самцами постоянно, но при таком содержании, постоянно надо следить за поведением самцов и при малейших признаках агрессивности, отсаживать от группы.
В два месяца молодняк тоже отсаживают от матерей и выращивают при групповом содержании до убоя.
При групповом разведении самки (обычно из одного помёта), содержатся вместе по 2-5особей. По достижении ими половой зрелости, к ним подсаживают на 1-2месяца одного взрослого самца. По истечении этого срока самца переводят к другой группе самок. При этом на одного самца приходится 4-10самок. При таком методе содержания, отпадает необходимость в индивидуальном содержании самок.


10 Нормы кормления. Нормы кормления нутрий определяются с учетом их живой массы, возраста, физиологического состояния и способа содержания.

Потребность в питательных веществах и энергии по сезонам года не дифференцирована. Это обусловлено тем, что хотя в осенне-зимнее время обмен веществ и энергии у нутрий и выше на 10-15%, чем летом, но примерно на столько же в это время лучше и использование кормовых рационов за счет включения в них значительного количества корнеплодов. Кроме того, зимой у нутрий несколько снижается активность и потребление кормов. В кормовых нормах для нутрий предусмотрена потребность в обменной энергии, протеине, клетчатке, фосфоре, кальции, поваренной соли и витаминах А (или каротина), Д, Е и В12 (табл. 12 и 13).

Нутрии плохо переваривают грубые корма с высоким содержанием клетчатки и поэтому сено и траву в их рацион можно включать лишь в ограниченных количествах.

В качестве зеленых кормов наряду с сеяными травами можно использовать различные дикорастущие растения. Наиболее охотно нутрии поедают одуванчик, донник, клевер, ботв























ПРИЛОЖЕНИЕ

Изображение 855

Мои любимые питомцы


Изображение 850«Мы в ответе за тех,кого приручили»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-545797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх