Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Соленые подарки-обереги"

Исследовательская работа "Соленые подарки-обереги"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7 р.п.Приютово

муниципального района Белебеевский район


Республики Башкортостан





Секция: начальные классы

Тема: «Соленые подарки-обереги»



Выполнила:

Широкова Яна, 4А класс,

МАОУ СОШ №7



Руководитель:

Швыркова Наталья Ивановна,

учитель начальных классов













р.п.Приютово

2015 г.






Содержание


Введение …………………………………………………………………………

Глава 1. «Волшебная» соль

1.1. Что представляет собой соль……………………………………………………….

    1. . Немного истории……………………………………………………………………

1.3. Виды соли и способы добычи ………………………………………..

1.4. Соль в народных приметах и народном творчестве………………………………

1.5. Свойства и значение соли………………………………………………………..

Глава 2. «Насыпушки» из соли.

2.1. Подготовка соли и приспособлений…………………………………………

2.2. Технология насыпания соли…………………………………………………

2.3. Секреты «насыпушек»………………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………….

Приложения















Введение

Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто.

Хлорид натрия – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль.

Поваренная соль — пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль». Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Но я решила посмотреть на соль с другой стороны, сделав ее объектом своих наблюдений и творчества.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.

Впервые с необычным применением соли я столкнулась на занятии кружка в ЦДТ, и теперь я уверена, что соль – «волшебное» вещество, спектр его применения намного разнообразнее, чем нам известно. Один способ использования соли в детском творчестве меня особенно заинтересовал, это «насыпушки» из соли – интересное, полезное и недорогое увлечение.

Цель: доказать, что соль – это не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Задачи:

- исследовать свойства соли;

-узнать о значении соли в жизни человека;

- доказать, что соль – интересный материал для проведения опытов и творческой деятельности.

Методы исследования:

- сбор информации в сети Интернет;

- рассказы взрослых;

- просмотр телепередач;

- чтение художественной и научной литературы литературы;

- проведение опытов.

Практическое значение: опыты и исследования, которые я провела, могут применяться на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях. Они интересны и познавательны.


Глава 1. «Волшебная» соль

1.1. Что представляет собой соль?

Из различных источников я узнала, что чистая поваренная соль – бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе поваренная соль встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

    1. . Немного истории

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Оттуда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование» и «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.3. Виды соли и способы добычи

Существует 4 вида соли:

каменная (добывают из осадочных пород), 

выварочная (выпаривают из морской воды), 

самосадочная (отлагается сама)

садочная (выращивают люди).

Раньше, соль добывали преимущественно выпариванием, занимались этим жители жарких засушливых стран, находившихся недалеко от соленого водоема (будь то море, или соленое озеро). Методы добычи соли были очень просты: морскую, соленую воду либо кипятили на огне в сосудах, и при испарении воды соль отлагалась в сосуде. Иногда же просто поливали водой дрова, лежащие в огне, и соль отлагалась еще быстрей - прямо на дровах.

В настоящее время, в зависимости от вида, соль добывают 3-мя способами:

  • карьерами (если соль расположена не очень глубоко)

  • шахтами, если соль погребена глубоко

  • подземным растворением – если пласты маломощные и часто переслаиваются пустой породой.

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек  использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать  более доступную, дешевую, чистую соль. Значение соли велико как в промышленности (для получения других веществ), так и для человека.

1.4. Соль в народных приметах и народном творчестве

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Недаром ее называют «белой смертью». Суточная норма: от 0,5 до 1 г соли в день. Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — смертельной дозой для взрослого человека является 250 граммов соли, для ребенка 100 граммов.

С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах упоминается соль:

Без денег торговать – как без соли хлебать.

Без соли хлеб не еда.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без хлеба, без соли никто не обедает. 

В людях форсит, а дома без соли сидит.

Всем угодишь – себе насолишь.

Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

Женщина без стыдливости – что пища без соли.

Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

Соль всему голова, без соли и жито - трава.


Много народных загадок сложено о соли:

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебавши». «Не солоно хлебавши» - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

    1. Свойства и значение соли.

Я решила выяснить, а как именно свойства соли используются в нашей семье, и при каких еще обстоятельствах может помочь соль. Наблюдая за членами семьи и беседуя с родителями, я убедилась, что соль наша семья использует как:

  1. Приправу к основным блюдам.

  2. Для консервирования - солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов (т.к. соль обладает способностью убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного и животного происхождения).

  3. При варке яиц (яйца в этом случае не лопаются).

  4. В медицинских целях (полоскание горла и зубов, ингаляции с солевым раствором, промывание ран, лечебные компрессы с солью), т.к. соль – отличное дезинфицирующее вещество, ранозаживляющее, согревающее. Используя эти свойства, можно облегчить течение многих болезней.

  5. Для удаления жирных пятен с одежды.

  6. В косметических целях как антисептик, а именно для принятия ванн.

А еще папа мне рассказал, что коммунальные службы солью посыпают дороги для очистки ото льда и снега, строители используют хлорид натрия для устранения смерзания почвы зимой. Для этого участки грунта, которые планируется вынимать, осенью густо посыпают солью. В этом случае в сильные морозы данные участки земли остаются мягкими.

А я решила найти соли необычное применение – использовать ее для творчества.

Глава 2. Техника выполнения «насыпушек» из соли.

2.1. Подготовка соли и приспособлений

«Насыпушки» - термин, появившийся совсем недавно. Так называются прозрачные сосуды (красивые банки и бутылки), наполненные сыпучими материалами.

Я наполняю их подкрашенной солью. Почему именно соль? Ее издавна применяли в качестве оберега. Ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. Ради соли прокладывали дороги, долбили горы, сводили леса, наводили мосты, поднимали восстания и заключали мирные договоры.

Для окрашивания я использую обычную соль. Окрашиваю ее гуашью или красками. Выбираю рисунок, подбираю цвета. Смешиваю соль и краску (не разводя водой) в миске или на стеклянной поверхности. Затем соль сушу в духовке (50-100 градусов) 1-2 часа, измельчаю соль. Главное – хорошо просушить баночку (на батарее или в духовке). Насыпать соль можно обычной ложкой, используя воронку. Разместив воронку в горловине бутылки, насыпают соль.

2.2. Технология насыпания соли

Самая простая «насыпушка» создается из последовательно насыпаемых слоев соли разного цвета. Если воронка расположена по центру бутылки, толщина слоя будет одинаковой по всей окружности (а). Чтобы изменить толщину слоя, можно наклонить воронку во время насыпания (б) или использовать воронку с искривленным "носиком" (в):

hello_html_2b32a9af.jpg

Толщину слоя и его наклон можно менять, выбирая положение бутылки.

hello_html_m1d7b61ad.jpg

Подбирая цветовую гамму, а также варианты насыпания слоев, можно получить различные уникальные рисунки:

hello_html_m6dbb8969.jpg



Насыпав соль, надо стукнуть аккуратно банку дном о стол, чтобы соль утрамбовалась. Закрыть украшенной крышкой. Вот и все.

2.3. Секреты «насыпушек»

Изучая различную литературу и материалы интернет-сайтов, я узнала много других секретов этой техники. Окрашивать соль можно не только красками, гуашью, но и цветными мелками, пищевыми красителями.

Для «насыпушек» можно использовать разнообразные приспособления, например:

Можно внутри трубки разместить жесткую проволоку, которая должна немного не доходить до нижнего края трубки. Проволоке придается нужный изгиб, и уже проволока держит форму трубки.

ЛОЖЕЧКА МЕРНАЯ - из одноразовой посуды или от медпрепаратов.
Используется для отмеривания соли разных цветов при создании их смесей с известными пропорциями.

СПИЦА БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ - используются как основной инструмент при корректировке рисунка, для создания различных эффектов, для уплотнения соли после окончания работы.

Чтобы при случайном открывании бутылки, соль не высыпалась, надо «запечатать» насыпушку. Можно применить растопленный воск (парафин), можно использовать клей ПВА. Он образует после высыхания эластичную пробку, которую в случае чего легко можно извлечь.


Заключение

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.

В ходе исследовательской работы я научился работать с различными источниками, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

У меня уже есть небольшая коллекция «насыпушек», которые послужат не только хорошим подарком-оберегом, но и украсят любой интерьер.

Я научилась планировать работу, предвидеть результат, при необходимости вносить коррективы. Я обязательно научусь выполнять более сложные узоры в своих работах.

Ведь эти занятия развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику, творчество, фантазию. А самое главное, «насыпушки»- вызывают положительные эмоции, это занятие, которое подходит и детям, и взрослым.

Список литературы


  1. Васильев Ю. Р. «Занимательное природоведение», М., «Омена», 2007.

  2. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.

  3. Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.

  4. Интернет-ресурсы:

http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

http://mama.darievna.ru/page/nasypushki-podelka-i-ukrashenie

http://www.liveinternet.ru/

http://vcemogy.com/master_klass/mc/?id=49

http://www.by-hand.ru/item/view/21943



Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров43
Номер материала ДБ-363035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх