Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа ученицы 2 класса Басановой Дианы на тему "Вестники весны в Калмыкии - суслики"

Исследовательская работа ученицы 2 класса Басановой Дианы на тему "Вестники весны в Калмыкии - суслики"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Я всегда с радостью жду прихода весны, когда вся природа оживает, просыпаются суслики. Меня очень заинтересовали эти удивительные маленькие животные Когда нам в классе предложили заняться исследовательской работой, я не задумываясь выбрала тему о суслике, потому что я хотела узнать ещё больше об этом животном.

На просторах нашей республики обитают многие виды зверей и птиц. Встречается в Калмыкии заяц-русак, лисица, волк, ондатра, енотовидная собака, камышовый кот, норка, выдра, в Каспийском море – каспийский тюлень. Гордость степей - сайгак (антилопа).

В конце зимы под теплыми лучами солнца в степи появляется первая изумрудная зелень трав. Пробуждаются от долгой зимней спячки тушканчики и суслики. В России обитают 9 видов сусликов.

В фауне Калмыкии суслики представлены одним видом – малым сусликом. Наиболее высокая численность этого грызуна на Ергенинской возвышенности. Полупустыни, поросшие полынями с примесью мятликов, типчака и другие – типичные места его обитания. Взрослый суслик внешне напоминает белку. Тельце у него вытянутое 14-40 см., грызун небольших размеров, хвост редко достигает размеров туловища. Ушки короткие и оголенные, передние конечности короче по сравнению с задними Окрас брюшка и спинки у сусликов отличается. На спине окрас может варьироваться от зеленого оттенка к пурпурному. Брюшко светлое и нередко с охристо-серым окрасом. В рацион питания сусликов входят надземные и подземные части растений, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов. Норы защитные и зимовочные, защитные неглубокие, без комнат , зимовочные могут уходить на 3 метра вглубь и в сторону на 15 метров и заканчиваются гнездом. Суслики впадают в зимнюю спячку и во время летней засухи – при отсуствии необходимого кормов для пропитания

Зимняя спячка у малого суслика длится 5—8 месяцев. Пробуждаются они, когда тает снежный покров, в марте — апреле, и выходят на поверхность, разрывая вертикальный ход. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, несколькими днями позже самки и в последнюю очередь молодняк.

Малый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов . Его исконные местообитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища

.Живут от 3 до 6 лет. Активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время года, но большую часть своей жизни они проводят в норах.

. Просыпаются в феврале-марте, а с наступлением жары залегают в спячку. За время сна они теряют до половины своего веса.

Суслята рождаются весной. У одной самки от 5 до 9 голых беспомощных детенышей, но уже через месяц самка их покидает, и вся семья разбредается в поисках новых нор.

В Калмыкии отмечают день суслика, как порой называют национальный монгольский праздник, который восемь веков назад ввел Чингисхан. Цаган Сар, или Белый месяц, означает начало весны

«Белый месяц! Жизнь белым-бела!

Вышли суслики из тесных норок.

И душа калмыка расцвела,

Каждый день весенний людям дорог.

Белый месяц!... Всех добрее ты.

Ты исток душевной чистоты!»

В. Нуров

К этому празднику все готовятся заранее. В хурулах проходят очистительные ритуалы, в каждом доме пекут борцоки, готовят угощения,сладости,покупают новую одежду,навещают родственников, живущих в других селах , а старейшины обязательно ищут сусликов.

Поход в родную степь – еще одна обязательная часть ритуала.

Убедившись, что с сусликами все в порядке, калмыки возвращались домой. Согласно народной традиции, теперь праздник Цаган Сар можно считать состоявшимся.

За поголовьем сусликов в Комитете природных ресурсов Калмыкии следят строго. Грызун может быть и вредный, но для населения – оберег от разных природных неприятностей.

У суслика много врагов. Серебристая чайка и черноголовый хохотун в местах, где есть суслики, выкармливают птенцов этими грызунами.. Гроза сусликов – хорь светлый, неутомимый охотник, уничтожающий за год 120 и более сусликов.

Лет 40 назад с ним вели непримиримую войну, полагая, что суслик, как и любой грызун, - враг №1 для сельского хозяйства. Урожаи выше не стали, не стало и суслика. А следом исчезли из степи хищники: лисы, степные орлы, курганники, могильники – все, для кого суслик был лакомкой и легкой добычей и на завтрак, и на обед.

В природе все взаимосвязано. Суслик – одно из звеньев длинной пищевой цепи. Вырвали звено – разорвалась цепь. Хищные птицы остались без пищи.

Суслик влияет и на степные растения, создавая богатый почвенный покров. Этот маленький грызун быстро и охотно роет себе норки, перемешивая при этом тысячи кубометров почвы. Часто его нору занимают мелкие птахи, каменка например. Находит норку суслика – и прячется в нее, спасаясь от летней жары, при которой почва разогревается до 40-50 градусов. Суслик, обнаружив в «доме» непрошеного гостя, редко выходит победителем. Каменка, как правило, выгоняет хозяина, впиваясь цепкими коготками в спину «домовладельца». Потеряв норку, неунывающий суслик тут же устраивает себе новое жилье на подходящем месте, вырывая для себя новый лаз за несколько минут. Рядом вырастает холмик выброшенной земли высотой с 30 см.. Понятно, что при такой проворности расторопный суслик буквально «перекапывает»степь. Для наших регионов, значительно пострадавших за последние десятилетия от интенсивного выпаса овец, которые вытоптали степь до голой земли, это – спасение.

Сокращение численности сусликов вызывает тревогу. Сейчас их в степи осталось очень и очень мало. Именно поэтому наши заповедники начинают восстановление в степи популяции ранее обитавшего здесь вида. Есть надежда, что как только популяция суслика увеличится, то на земли заповедников Калмыкии вернутся хищные птицы и звери, которым будет чем кормиться. Степь станет такой, какой должна быть.

В старину люди жили в гармонии с природой, не уничтожая её компонентов. В результате деятельности человека уничтожаются места обитания животных и они сами. Поэтому охрана природы в настоящее время должна стать задачей всенародной. И тогда не будет Красных книг!

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

А убивайте лишь зверей внутри себя.

Е.Евтушенко

Приобщаясь к этому удивительному животному, я узнала очень много. Исследования по данной проблеме я обязательно продолжу и каждый раз выезжая в степь, буду брать с собой фотоаппарат, чтобы показать, рассказать свои наблюдения одноклассникам, друзьям. Буду читать книги об этих удивительных животных.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров57
Номер материала ДБ-003545
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх