Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Улицы моего города"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Улицы моего города"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г Задонска Липецкой области









Исследовательская работа

Улицы моего города





Ерёминой Алины Владимировны ученицы 4 «В» класса

Руководитель работы Воронина Вера Михайловна







г.Задонск 2013 г.

1

Введение

Актуальность темы:

Мой родной город – Задонск. Здесь родились и выросли мои родители. Здесь 10 лет назад родилась я. А моему родному городу в этом году исполнилось 233 года. Дата его рождения известна точно – это 25 сентября 1779 года. Я очень люблю свой город и много могу о нём рассказать, но мне хочется знать ещё больше, и я решила продолжать изучать историю Задонска по названиям улиц.

Выбранная мною тема важна потому, что каждый человек должен знать и о своей малой родине, и о своей стране как можно больше. «Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ».

"Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране" – сказал академик Д.С. Лихачев.

Гипотеза:

Я считаю, что в названиях улиц города Задонска отразились не только особенности жизни и история нашего города, но и всей страны.

Цель: познакомиться с разнообразными названиями улиц нашего города и историей происхождения некоторых из них.

Задачи: собрать информацию о названиях улиц;

узнать, как называются все улицы города Задонска;

распределить названия улиц по темам;

изучить историю возникновения отдельных улиц.

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы в районной библиотеке.

2. Беседы со старшим поколением.

3. Посещение музея и городского архивного отдела.

4. Анкетирование одноклассников.

2

Основная часть

В ходе исследования, я узнала, что в нашем городе 72 улицы.

«Их названия, как главы повествования о наиболее значительных событиях и людях в истории города и страны».

1. С 1920 по 1991 год наше государство называлось СССР. Много названий улиц связано с недавней историей нашего государства. В то время улицы называли в честь происходящих событий, памятных дат: Первомайская, 70 лет Октября, 25 лет Октября, 40 лет Победы, Мира, Комсомольская, Коммунаров, Юбилейная, Пионерская. Улица Коммуны - на этой улице находятся здания музея, городских библиотек, монастырь.

Советская – это центр города. На этой улице расположены здания городской администрации, МФЦ, Сбербанка и ЗАГСа.

2. Называли улицы именами революционеров, политических деятелей и выдающихся личностей-патриотов: Буденного, Карла Маркса, Ворошилова, Володарского, Бебеля, Урицкого.

Здание школы, в которой я учусь, находится на улице Крупской.

Надежда Константиновна  Крупская была революционеркой, женой и соратницей главного руководителя страны В.И.Ленина. Есть у нас и улица Ленина. Они расположены рядом. На этой улице находится здание школы, в котором я буду учиться со следующего учебного года.

Мы гордимся тем, что Николай Александрович Семашко был нашим земляком. Он родился в селе Ливенское. Учился в Московском университете на медицинском факультете. Николай Александрович был первым народным комиссаром (сейчас бы сказали министром) здравоохранения. Семашко был среди 20 учёных, которые стали первыми академиками медицины.

Я живу на улице Фрунзе.

Он был народным комиссаром по военным и морским делам, начальником военной академии.

Есть в нашем городе улица Попова. Вот что я узнала об этом человеке из книги

3

Морева Л. А. Родился Тихон Иванович в Задонске в семье Поповых, представители

которой несколько поколений служили в городском Успенском соборе. Но он отказался идти по родительским стопам. Тихон Иванович стал революционером из числа соратников Ленина. Это была незаурядная личность. Писатель Николай Задонский посвятил ему целую книгу «Повесть о золотом комиссаре». Его память в конце 80-х была удостоена мемориальной доски на старом доме Поповых, до сих пор стоящем на улице Урицкого.

3.  Такое событие, как Великая Отечественная война коснулось многих жителей нашего города. Из Задонского района в ряды Красной Армии было призвано 15275 человек. Несколько городских улиц носят имена задонцев - героев войны: улица Братьев Фроловых, Хвостова, Степанищева, Иванова.

Михаил Тихонович Степанищев родился в деревне Колесово Задонского района. В январе 1938 года его призывают в ряды Красной Армии и направляют в военную лётную школу. С первых дней войны Степанищев – на фронте. В октябре 1944 года за 127 успешных боевых вылетов под Сталинградом, при освобождении Кавказа, Донбасса, Крыма Степанищеву Михаилу Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылетов. За большое лётное мастерство, исключительную храбрость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1945 году М. Т. Степанищев был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. Имя М. Т. Степанищева носят улицы не только в Задонске, но и в селе Хмелинец и в Липецке.

Павел Никитович Хвостов родился 18 декабря 1906 года в селе Каменка Задонского района. Он был военным инженером. Павел Никитович принимал участие в разработке планов окружения и разгрома фашистов на берегах Волги. Особенно проявил себя полковник Хвостов при переправе через Днепр. 21 октября 1943 года он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Москву. Только через 103 дня Павел Никитович пришёл в сознание. Первое, что он узнал в это время, была весть о

присвоении ему звания Героя Советского Союза. После многолетнего лечения,

перенеся 20 операций, Павел Никитович в 1948 году вернулся в Задонск. Задонцы

4

бережно хранят память о своём земляке-герое, увековечив его имя в названии одной из улиц города.

Георгий Фёдорович Иванов родился в селе Ксизово. В сентябре 1944 года батальону майора Иванова, воевавшему под командованием Рокоссовского, было поручено первым переправиться через реку Нарев в Польше. Вплавь они преодолели реку. За ними пошли остальные подразделения. Гитлеровцы 12 раз при поддержке танков переходили в атаку, пытаясь сбросить батальон Иванова в реку. Иванов был ранен, но продолжал руководить боем. В этом бою враг понёс большие потери. За этот подвиг в марте 1945 года гвардии майору Иванову было присвоено звание Героя Советского союза.

Улица Братьев Фроловых. Их было 10. Шесть братьев: Михаил, Константин, Василий, Леонид, Пётр, Тихон - погибли на фронте. Дмитрий и Николай умерли после войны от ран. Алексей работал в тылу на эвакуированном заводе. Митрофан воевал один год. Но и под бомбёжками и артобстрелами побывал и выжил. В 2010 году в Парке Победы установлен памятник их матери Марии Матвеевне Фроловой. На их доме, до сих пор стоящем на улице Урицкого, установлена мемориальная доска.

4. Не забыты в нашем городе русские писатели и поэты. Есть улицы Пушкина, Лермонтова, Горького, Кольцова и улица, названная в честь нашего земляка, писателя Николая Задонского.

Николай Алексеевич Задонский 55 лет отдал литературной деятельности. Его перу принадлежат около трёх тысяч газетных публикаций, так как он был и журналистом. Николаем Алексеевичем написаны десятки книг: стихи, пьесы, которые ставились в театрах десятков городов. Но самая главная тема его творчества – тема исторического прошлого России.

5. События в стране внесли свой отпечаток в названия улиц города. Улицы Ю. Гагарина, Комарова, Добровольского напоминают о победе в развитии космонавтики.

Улица Олимпийская названа в честь Олимпийских игр 1980 года, проходивших в

5

Москве.

6. Названия некоторых улиц связаны с хозяйственной деятельностью человека:  Труда, Рабочая, Дорожная, Колхозная, Полевая.

7. Есть улицы, которым даны очень трогательные названия, в них отражается природа: Берёзовый проезд, Весенняя, Зелёная, Лесная, Дубовая, Песчаная, Садовая, Тенистая, Цветочная, Сокольская, Солнечная, Сосновая, Тополиная.

8. Названия улиц Северная, Северный 1-й переулок, Северный 2-й переулок, Южный переулок, Восточная говорят об их расположении относительно центра города.

9. Название улицы Донская связано с рекой Дон, протекающей недалеко, а название улицы Запрудная - с прудом, расположенным вблизи.

10. В названиях Молодёжная и Студенческая проявляется внимание к молодому поколению.

11. Улица Липецкая напоминает о регионе, в котором мы живём.

В названии улицы Тешевская сохранилась память о первом названии нашего города, а в то время деревенской слободы Тешев, которое она получила в честь протекающей здесь реки Тешевка.

12. Название улицы Новая говорит о том, что это одна из самых молодых улиц, появившихся в Задонске.

А вот улица Одноличка одна из самых старых. Её название говорит о том, что она имеет только одну сторону. Название этой улицы сохранилось с дореволюционного времени. Но многие улицы нашего города после революции были переименованы.









6

На слайде вы видите список дореволюционных и современных названий улиц Задонска, составленный С. Г. Заворыкиным.

Марьина – Рабочая

Лебяжья – Максима Горького

Малодворянская – Свободы

Монастырская – Коммуны

Ямская – Ленина

Московская – Советская

Большая Мещанская – Урицкого

Средняя Мещанская – Комсомольская

Малая Мещанская – Семашко

Дворянская – Карла Маркса

Соборная – Крупской

Разночинская – Бебеля

Малая Разночинская – Труда

Первая Островская – Володарского

Вторая Островская – 40 лет Октября

Одноличка – Одноличка

В 2011 году некоторым улицам вернули старые названия, но и новые остались.

Теперь на табличках с названиями улиц две строки: первая – современное название, вторая – название дореволюционное.










7

Среди одноклассников проведено анкетирование. Было предложено ответить на следующие вопросы.

Анкетирование

1. Как называется улица, на которой ты живёшь? Почему она имеет такое название?

Название улицы знают все. А вот почему она имеет такое - название знают 43% учеников.

(Приложение № 1)

2. Если она носит имя человека – кем он был? Почему его память увековечена в названии улицы нашего города?

Ответ на этот вопрос знают 36% моих одноклассников.

(Приложение № 2)

На вопрос:

3. Какие улицы носят имена наших земляков и почему?

Ответили 32% учеников.

(Приложение № 3)

А вот на последний вопрос:

4. Всегда ли твоя улица имела такое название? Если нет, какое название было у неё раньше?

Дали правильный ответ 75% одноклассников.

(Приложение № 4)












8

Заключение.

Результаты исследования показали, что моё предположение подтвердилось - «улица, как зеркало, отражает всю жизнь человека и в будни, и в праздники».

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом, районом. В их названиях отражается история не только города и его жителей, но и история страны. Поэтому мы должны знать, какие события происходили в городе и в стране, чьим именем названы улицы города, как их жизнь отразилась в истории и сохранить это знание для будущих поколений. 

«Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков» (А. В. Суперанская).

В ходе исследования я узнала много нового и интересного о нашем городе, о людях, которые прославили наш край, о том, как богата история нашей страны. Я считаю, что мы вправе гордиться и своим народом, и своим городом, и страной.
















9

Список литературы.

1. Администрация Задонского Муниципального района. Славься, земля Задонская! Воронеж, издательство им. Е.А. Болховитинова, 2008г.

2. Косякин А. Из века в век… Задонский район: 1928-2003. Липецк, 2003 г.

3. Морев А.А. Под перезвон колокольный. Воронеж, 2004г.

4. Огрызков К. Т. Боевые звёзды липчан. Липецк, 1995г.

nsportal.ru…issledovatelskaya…ulitsy-moego…goroda  

nsportal.ruАлые паруса…-ulitsy-nashego-goroda 

edu.of.ruschool33tayga/default.asp…

letopisi.ruindex.php…сетевогоУлицы_города 

teacher-almaty.clan.supubl/33-1-0-913 коп























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-274026

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"