Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская работа "Живые свидетели истории"

Исследовательская работа "Живые свидетели истории"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Живые свидетели истории

Война – самое страшное зло, «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», как называл ее Лев Толстой. Что мы знаем о том далеком, ужасном времени, 70 лет назад?! Мы, дети XXI века, слушая рассказы ветеранов, читая исторические источники, смотря документальные фильмы, можем лишь представлять…

Но что знают они, безмолвные свидетели войны?! Ведь природа всегда была частью русской души, которая не только переживала вместе с солдатами, но и вдохновляла их на победу. Сколько военных песен, рассказов посвящено русской березе, яркому солнцу, осеннему ветерку! Даже трудно представить, как под бесконечными выстрелами, безжалостным огнем, они, такие же, как мы, девчонки и мальчишки, успевали любоваться красотой окружающего мира. И что они чувствовали, вдыхая теплый осенний воздух, прикасаясь к листьям деревьев? Мечтали ли они о победе? Вспоминали ли родной дом? Представляли ли тихую беззаботную жизнь? Кто ответит на эти вопросы? Об этом ты не прочтешь на страницах книг, не увидишь на экранах телевизоров, но об этом может рассказать простой дуб. Хотя нет, не простой, а вековой, величественный дуб, что находится в х. Тауруп Среднечубурского сельского поселения.

Это дерево действительно произрастает в х. Тауруп- 1 с 1926 года. О нем с удовольствием рассказывают сторожилы хутора - латыши.

В 1926 году через тогда ещё существующую реку Средние Чубурки было решено построить новый мост. Вокруг была посажена молодая дубовая аллея. К сожалению, до наших дней не дожил ни один дуб. Вот этот красавец последний свидетель тех далеких лет. Тех ужасных, полных слез и печали дней…

Нередко в селе услышишь: «Спроси у дуба». А ведь действительно, он расскажет о многом. Приглядевшись, можно легко заменить надписи, вырезанные на коре дерева. Нет, это не кретинопись, это слова солдата, горячо любящего свою Родину. Мальчика, который, может быть, оставил свое последнее послание на этой земле.

Смотришь на величественное дерево и хочешь крикнуть: «Почему, почему, ты не спрятал под своей кроной русских воинов, почему ты не уберег их от беды?!». Но раздается лишь грустный шелест листьев, передающий страдания той эпохи.

В 2007 году к дубу пришло самое большое количество учащихся- 66 человек. И мне кажется, что каждый, прикасаясь к нему, почувствовал и по-своему пережил события бесчеловечной войны.

«Его можно обхватить втроем… Его ветви это не только спасительная тень, но и дом для птиц... К нему подходят усталые путники…»- это выдержки из детских сочинений.

А я бы написала вот так: «Его можно обхватить втроем…Его ветви - спасительная тень и дом для птиц… Его воспоминания – бесценный подарок для нынешнего поколения…»











hello_html_7095953.jpg



hello_html_m525e3846.pnghello_html_33d95e9a.pnghello_html_m2e551772.jpghello_html_m29ddc25e.jpg
































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-295902
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх