Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование ПрезентацииИсследовательский проект "Образ Снегурочки в культуре русского народа"

Исследовательский проект "Образ Снегурочки в культуре русского народа"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Подгоренский детский сад №2» Подгоренского муниципального района Воронежской области Исследовательский проект: «Образ Снегурочки в культуре русского народа» Подготовил: старший воспитатель Курсина Елена Леонтьевна п.г.т. Подгоренский 2015 год

  • 2 слайд

    Введение Самый любимый праздник для всех – это Новый год. Нам нравится наряжать ёлку, украшать комнату различными гирляндами. В Новый год исполняются все желания. Дед Мороз раздаёт подарки. У каждого народа свой дед Мороз. Но ни у одного из них нет напарницы – Снегурочки. Мы задали себе вопросы: «Как же случилось, что у нас появилась Снегурочка? Почему образ Снегурочки встречается только в России? Благодаря кому, эта девушка стала знаменита и любима нашим народом?»

  • 3 слайд

    Цель проекта: Задачи: исследовать историю возникновения образа Снегурочки и отношение к ней нашего народа. познакомиться с произведениями литературы, живописи и музыки о Снегурочке. выявить сходства и отличия образа Снегурочки в этих произведениях. показать своеобразие и уникальность образа Снегурочки в культуре русского народа.

  • 4 слайд

    Образ Снегурочки в русской культуре Образ Снегурочки первоначально возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки – внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение да людям на радость. Испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков — идолов Снежной Бабы.

  • 5 слайд

    «Снегурочка» в литературе Народный вариант сказки с названием «Девочка Снегурочка» изложил Владимир Иванович Даль

  • 6 слайд

    Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867). Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867). В 1873 А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички).

  • 7 слайд

    «Снегурочка» в музыке В 1873г. музыку к спектаклю объединенной труппы Малого и Большого театров по личной просьбе драматурга Островского заказали 33-летнему Чайковскому, молодому профессору Московской консерватории. И Островский, и Чайковский работали с огромным энтузиазмом и увлечением, обменивались написанным, обсуждали сделанное. Островский постоянно предлагал композитору для использования те или иные русские народные песни, наигрыши. На премьере дирижировал Н.Г.Рубинштейн

  • 8 слайд

    Н. А. Римский-Корсаков в 1882 написал по пьесе Островского одноимённую оперу. Композитор писал ее летом, уехав из Петербурга в глухую русскую деревню. Сочинение шло с лёгкостью и быстротой. Через год, в 1881, опера была закончена. Опера имела громадный успех.

  • 9 слайд

    «Снегурочка» в живописи Образ Снегурочки привлекал многих художников, и каждый находил в этом образе свои неповторимые черты Картина В.М. Васнецова «Снегурочка»

  • 10 слайд

    Михаил Врубель(1856—1910) русский художник рубежа XIX—XX веков, мастер универсальных возможностей, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства. В 1898 году Врубель создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом).

  • 11 слайд

    В 1912 году, Николай Константинович Рерих , участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге, представил свое видение Снегурочки (в меховой шубке).

  • 12 слайд

    Художник Борис Михайлович Кустодиев был близок с композиторим Римским-Корсаковым и в 1920 году создал для его пьесы «Снегурочка» декорации.

  • 13 слайд

    Наше время Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.

  • 14 слайд

    Кино и мультипликация «Снегурочка» — советский полномет -ражный рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноимённой пьесы  А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца. Один из первых советских фильмов, выпущенных на видео в начале 80-х годов. Мультфильм показывали в кинотеатрах.

  • 15 слайд

    Вывод Из всего вышесказанного мы делаем следующие выводы: на протяжении продолжительного времени в жизни нашего народа существовала , жила и доставляла радость и создавала грустное , но светлое настроение девочка Снегурочка, которая была представлена как - образ дочери Мороза и Весны; - образ зимы - Костромы, которая сгорая на костре, уносит с собой холода и метели; - символ застывших вод: Снегурочка – зимой создана из снега и льда, летом – как дождевые облака и тучки, неся благодатные дожди на нашу землю. Но нам хочется, чтобы Снегурочка была в нашей детской жизни как красивая и праздничная подруга, у которой есть дружная и веселая семья, каждый член которой выполняет свою очень нужную природе работу и поэтому мы придумали ей большую семью.

  • 16 слайд

    Интернет – ресурсы: http://grani.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3465:2010-01-01-20-57-20&catid=3:commentable-category&Itemid=20 Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: ИНДРИК, 1994. — Т. 2. — стр. 35 Русские народные сказки. М.: Просвещение. 1983. Стр. 220. В.И. Даль «Девочка Снегурочка. М.: Просвещение. 1984. Стр. 3 Жарникова С.В. Исторические корни славянских обрядов. Вологда.2003 http://midgard-info.ru/heritage/zharnikova-s-v-istoricheskie-korni-obraza-deda-moroza-na-russkom-severe.html А.Н. Островский. Пьеса « Снегурочка». Москва. Стр. 163

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 500 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2016 5648
    • PPTX 1.7 мбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курсина Елена Леонтьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Курсина Елена Леонтьевна
    Курсина Елена Леонтьевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 94599
    • Всего материалов: 16