Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Исследовательский проект по литературе "Там на неведомых дорожках"

Исследовательский проект по литературе "Там на неведомых дорожках"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m7767f81c.gif

Содержание


  1. Введение……………………………………………………….2

  2. Образ Бабы Яги, костяной ноги:………………………………..3-6

  • истоки образа Бабы Яги………………………………3-4

  • место жительства……………………………………5

  • типы Бабы Яги в русских народных сказках…………...6

  1. Заключение…………………………………………………….6

  2. Литература……………………………………………………7









































Введение.

Сказки - прекрасное творение искусства. Как жанр УНТ сказка очень любима детьми. А русская волшебная сказка создала замысловатый мир. Все в нем необыкновенно. Я тоже любила в детстве читать сказки, но никогда не задумывалась, откуда взялись сказочные герои? Почему они так называются?

Леший, Кощей Бессмертный, Кикимора, Баба- Яга- это герои практически всех сказок. Кто сравнится с этими удивительными персонажами из русских волшебных сказок!

Слушая сказки, мы привыкли, что Баба – Яга необходимый персонаж волшебных сказок. В этом лихом существе есть такое, что пугает, а одновременно и влечёт, притягивает к сказкам. Мне захотелось узнать больше, познакомиться поближе с этой героиней.

Поэтому тема проекта: «Там, на неведомых дорожках» (Образ Бабы- Яги в русских народных сказках)

Цель: проанализировать образ Бабы - Яги в русских народных сказках и определить истоки и назначение этого образа

Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:

- как появилась Баба - Яга;

- узнать, где жила Баба - Яга;

- какой у нее характер.

-Определить разнообразие образов Бабы-Яги.

Материалом исследования послужили тексты русских народных сказок, энциклопедии, Интернет.

Данная работа может помочь учителям на уроках литературного чтения, изобразительного искусства и интересна детям.











Образ Бабы - Яги, костяной ноги.

Истоки образа Бабы- Яги.



Во времена языческих богов, Бабу- Ягу считали злым духом. В словаре Владимира Ивановича Даля написано: « Яга или Яга-Баба, баба яга, ягая и яговая или ягиниша и ягинична, род злой ведьмы, злой дух, под личиной злой старухи. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; она ездит за человеческим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут её черти, под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревёт, бывает мор и падёж, кто видит Ягу становится нем.».

Согласитесь, не слишком лицеприятный образ создает Вл. Даль в словарной статье о Бабе- Яге. Стоит рассмотреть образ этого сказочного персонажа повнимательнее.

Изучив литературу, я пришла к выводу, что существует несколько версий происхождения образа Бабы- Яги.

Версия № 1. Баба -Яга – древнее славянское божество. Имя Яга, по мнению ученых, может происходить от санскритского «змей». Предполагается, первоначально она была божеством смерти и представлялась в виде женщины со змеиным хвостом, которая жила на границе мира живых и царства мертвых, стерегла вход в подземный мир. Есть предположение, что «проблема» Бабы -Яги с ногами (Баба -Яга – костяная нога), связана с тем, что она входит в круг божеств, ведущих свою родословную от змеи. Сначала Баба - Яга ползала, как змея. Потом стала прыгать на одной ноге, а затем – ездить в ступе по земле. Костяная нога Бабы - Яги – это атрибут смерти, мертвой ноги.

Версия № 2. В славянском мифологическом словаре - Баба - Яга в языческие времена была могущественной богиней, хозяйкой леса и зверей. Её избушка – врата в подземное царство, которое славяне называли Навь. В других мифах и сказках Баба- Яга – это тощая носатая старуха-волшебница с растрепанными волосами, горящими злобой глазами. Баба Яга - страшилище, сидящее в железной ступе с железным пестом. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает двух своих внучек, которых ей приписывали.

Версия № 3. Под влиянием христианства Баба - Яга из злой адской богини превратилась в злую старуху-колдунью, людоедку, которая живет в таёжных лесах, где на белом мху-ягеле растет ягода, а сам сосновый бор называется Яг. По названию бора и мха старушку, отшельницу и знахарку, назвали Бабой - Ягой.

Версия № 4. Еще одним прообразом Бабы- Яги в реальной жизни могли служить знахарки и ведуньи, которые селились вдали от людей, часто в лесу. Там они собирали лекарственные травы и в случае необходимости лечили больных людей из окрестных деревень. Многие считали их связанными с нечистой силой и боялись. Поэтому в воображении людей они вполне могли воплотиться в страшный и таинственный образ Бабы -Яги.

Версия № 5. Есть версия, что происхождение образа Бабы- Яги уходит корнями в далёкие времена, когда на Руси было татаро- монгольское нашествие. Образ кочевников нагонял страх на русские племена. Они налетали как вихрь, уводили в плен женщин и детей, сжигали деревни. Часто они были одеты в меховые шапки с хвостами, в длинные платья, у них были длинные волосы. По - татарски дедушка- «бабай», «яга» (глагол)- поджигать. Дети очень боялись «бабаев», и, вероятно,их образ отразился в сказках, в преданиях как образ злого персонажа. И сейчас иногда маленьких детей пугают «бабайкой».

Характер у неё скрытный и нелюдимый, голос грубый. Большую часть времени проводит дома, сидя на печи. Знания имеет колдовские и непонятные. Сушит травы, варит разные зелья, знает старинные заклинания от сглаза, порчи, зубной боли. Люди боятся её, но когда очень нужно, приходят за помощью. Если в добром настроении, то доброму молодцу, который зашел к ней, загадки загадает, тайны приоткроет, накормит-напоит.

Имеет физический недостаток – «костяную» ногу и ей удобнее не ходить, а летать. Летает в ступе, а то и на помеле, пестом подгоняет ступу, а метлой рулит и заметает след. Слугами Бабы-Яги, как и слугами ведьмы, считали гадов (змей, лягушек, ящериц), черных котов, воронов; считалось также, что у нее в подчинении находятся черти и всякая другая нечистая сила(например, сказочный кот Баюн, наделенный голосом, слышанным за семь верст, а своим мурлыканьем напускающий колдовской сон, почти неотличимый от смерти.



«Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели. Выехала из лесу Баба -Яга – в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает.»

«Василиса Прекрасная»

В сказках она часто похищает детей и стремится изжарить их в печи, что напоминает известный во многих местах обряд «пе­репекания ребенка»,совершавшийся над больными или слабыми детьми: ре­бенка символически уничтожали, чтобы он возродился вновь уже другим человеком. «Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба - Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Терешечку/Ивашечку, на самом деле – отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше.

«Перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, больного младенца. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. 
Рождение ребенка уподобляли выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой. Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.

Где живет Баба - Яга.

« Ехал по долам, по горам, по зеленым лугам и приехал в дремучий лес, в том лесу стоит избушка на «курьих ножках, на бараньих рогах…»

«Иван-Быкович»

Согласно сказкам, Баба -Яга живет в густой и непроходимой чаще. По одной из версии: «На границе двух миров, светлого и темного, посреди дремучего леса издревле векует в странной избушке, окруженной забором из человеческих костей, старая Яга.»

Баба - Яга – сторож границ, она охраняет вход в тот далекий мир.

Вход идет через избушку. Вот почему, чтобы войти герою нужно произнести слова: «Избушка, избушка, поворотись к лесу задом, ко мне передом…».

Избушка на курьих ножках стоит в лесу, как раньше строили и строят охотники, на столбах или высоко срубленных пнях, без окон, без дверей, чтобы лесные звери не растащили добычу и припасы. Охотничьи дома были низенькими, поэтому и спит Баба -Яга «нос в потолок». Скорее всего, Яга жила в такой охотничьей избушке, потому что своего дома построить не могла, не было помощников. Как известно, избушка Бабы - Яги стоит на курьих ножках, и художники в иллюстрациях к сказкам изображают эти ножки в виде куриных лапок. Но название, скорее всего, произошло от «курных» ножек, то есть окуренных дымом для особой крепости столбов, на которых древние славяне ставили срубы домов.

Баба-Яга внутри своей избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху — «русским духом пахнет».

Лес, который продолжается за ее избушкой, - страшный дремучий лес иного мира. Поэтому герою всегда грозит опасность не вернуться назад и никогда не увидеть белый свет. И именно поэтому так важны советы Бабы -Яги и дары – клубочек, который путь укажет, шапка-невидимка, ковер-самолет, волшебный платочек. Пройдя испытания в избе Бабы -Яги, человек наделяется многими волшебными дарами-качествами, подчиняет себе разных обитателей иного мира и одолевает страшных чудовищ.





Типы Бабы - Яги в русских народных сказках

В сказках Баба -Яга может быть не только злой, но и доброй.

« Послушай же, ступай по тропинке.

И дойдешь до пруда, спрячься за деревом и выжидай время.» ( «Василиса Премудрая»);

«- Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце, бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая.

- Спасибо тебе, бабушка!

- Ладно, спасибо потом скажешь, а теперь слушай, что я тебе накажу: будут золотое веретенце покупать – не продавай, а просись Финиста – ясна сокола повидать.» («Финист – ясный сокол»).

Анкетирование учащихся 1-5 классов доказала общепринятое мнение об образе Бабы – Яги. 28 учащихся думают, что Баба – Яга - злая, а 2 – добрая. 18 учащихся из 26 не боятся эту героиню сказок. 19 опрошенных считают, что в сказках Баба – Яга нужна для того, чтобы пугать детей, 9 – для плохих дел и пакостей, а 2 ответили, чтобы было весело. Анкетирование показало, что ребята нашей школы знают много сказок, где героиня - Баба – Яга.

Заключение

Прочитав и проанализировав литературу, я выяснила, что сказочный образ Бабы -Яги возник в далекой древности, как образ смерти – страшный и пугающий. В русских народных сказках Баба-Яга не всегда злая ведьма. Она может быть и доброй, и злой. Часто помогает герою, спасает его.  Конечно, Баба — Яга совершает много злых дел. Но в любой сказке добро побеждает зло. Есть такие сказки, где Бабу — Ягу обманывают даже дети.( «Гуси- лебеди»)  .

Зачастую в сказке Бабе -Яге отводится всего один – два эпизода, но без нее сказка не состоится – герой пути не найдет, волшебного помощника не получит, царевну не спасет. Получается, что, несмотря на небольшое количество времени, которое ей отведено, Баба -Яга является чуть ли не центральным персонажем волшебной сказки.

Подводя итог этой части работы, могу сказать о важности и незаменимости этого образа для русской волшебной сказки. Она и страху нагонит, и героя на выносливость испытает, и волшебство проявит, и уму-разуму научит. В сказочном образе Бабы -Яги проявилось творчество русского народа, умение через слово выразить свою фантазию и мастерство сказителя.

И еще один вывод сделала я. Сказки – чтение удивительное и захватывающее, но не менее захватывающим является изучение истории сказки и истории ее персонажей.

Литература:


hello_html_6856616d.gif

8


Общая информация

Номер материала: ДВ-477127


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»