Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по окружающему миру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект по окружающему миру

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Константиновская общеобразовательная школа»






Какие птицы остаются у нас зимовать, как они приспосабливаются к зимним условиям, чем питаются зимой.



Исследовательский проект



       .



Выполнили: ученицы 3 класса

Гулюта Анжела и Плотникова Мария



Руководитель проекта: Горбаченко Г.И.

учитель начальных классов






Константиновка

2013





Содержание:

  1. Введение

  2. Классификация птиц по образу жизни

  3. Какие птицы остаются зимовать

  4. Как они приспосабливаются к суровым условиям

  5. Питание птиц зимой

  6. Заключение

  7. Список литературы



































Введение

«Покормите птиц зимой Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна, Горсть одна — и не страшна
Будет им зима».

На уроках окружающего мира мы познакомились с птицами и их отличительными особенностями от других групп животных. Мы узнали, что птицы бывают перелётными и зимующими. Осенью на прогулке мы наблюдали, как птицы готовятся к перелёту. Нам стало интересно узнать, а какие птицы останутся , чем они будут питаться, какие трудности ждут их зимой. Целью нашего исследования стало выяснить:

  1. На какие группы можно распределить всех птиц по образу жизни.

  2. Какие птицы остаются зимовать.

  3. Как они приспосабливаются к суровым условиям.

  4. Чем питаются птицы зимой.

  5. Какую помощь должен оказывать человек зимующим птицам.

Актуальность выбранной темы.

Из 300 видов птиц Новосибирской области в Красной книге — 76 видов.
Такие птицы, как скопа, беркут, кудрявый пеликан, шилоклювка, черноголовый хохотун, занесены также в Красную Книгу Российской Федерации.
Около 250 видов птиц – встречается в Чановской озёрной системе. Здесь есть, например, малая выпь, лебедь-шипун. Все эти виды занесены в Красную Книгу Новосибирской области. Редкий малоизученный вид – савка внесена в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу. Здесь же можно увидеть азиатского бекасовидного веретенника, внесенного в Красную Книгу Международного союза охраны природы. К сожалению, с лица Земли полностью исчезло 94 вида птиц, а еще более 18О видов птиц находится в Красной книге. Много птиц погибает во время зимней бескормицы, которая начинается с появлением устойчивого снежного покрова, от голода. Зимой птицы очень нуждаются в помощи людей, но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить. Прочитав об этом в энциклопедии «Птицы мира»,  мы задумалась, а какие птицы живут у нас? В ходе проекта  мы будем  знакомиться с птицами, зимующими в  нашей местности, с их видами и особенностями. Будем  учиться заботиться о птицах, помогать им в холодное зимнее время.

Гипотеза:

если каждый из нас будет много знать о птицах нашего края,   знать особенности обитания разных птиц, уметь различать их голоса, заботиться и охранять их, то:

  • возможно, мы сможем сохранить многие виды птиц от исчезновения их с лица Земли;

  • станем добрее и внимательнее не только к птицам, но и друг к другу;

  • и тогда на земле будет меньше зла, а  наш мир станет красивее, прекраснее и радостнее.



Классификация птиц по образу жизни

В энциклопедии «Птицы мира» мы прочитали, что по характеру сезонных перелётов всех птиц можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные.


В городском парке дружно живут лебеди





  • К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. Таких птиц можно назвать строго оседлыми.

  • Полуоседлыми называют птиц, которые после выведения птенцов выходят на поиски пищи за пределы своей гнездовой территории и проводят зиму в ближайших её окрестностях. Такие виды птиц живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах.

  • Кочующими называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров от своей территории. К кочующим птицам, можно отнести синиц, поползней, снегирей, свиристелей и других.

  • Перелетными называют птиц, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, удаленные районы. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло. Передвижение к зимовкам у перелётных птиц проходит не в форме кочевок, а в виде перелета. К перелетным относится большинство птиц нашей области: дрозды, утки, гуси, зяблик, полевой жаворонок, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие.

Птица чечёткаФото птицы

Какие птицы остаются зимовать

Многие птицы улетают от нас на зиму, но есть и такие, которые остаются. Мы решили узнать больше о птицах, которые остаются зимовать в нашем крае? А может быть, птицы улетают на юг не потому, что становится холодно? Ведь за счет температуры своего тела они могут выдерживать сильные морозы. Отлёт большинства птиц, связан с отсутствием необходимого количества корма.





Воробей городской

Обычно в городах и поселках. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах) Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.

Сорока

Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках. Оседла или совершает недалекие кочевки. Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами, падалью и плодами. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов, главным образом серую полевку. Бывают случаи, когда сороки похищают блестящие ценные вещи.

Синица



Синица большая

Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Оседлая птица. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони. Уничтожает множество вредных насекомых.





Обыкновенный поползень

Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями. Оседлая птица. Зимой часто кочует в стаях синиц. Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой. Уничтожает множество вредных насекомых.

Клёст Основным кормом служат хвойные семена. Поэтому они селятся чаще всего в хвойных лесах Но установлено, что клесты едят хвойных тлей, из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Уничтожает множество вредных насекомых.

Свиристель Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой. В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.

СвиристельСнегирь



Обыкновенный снегирь Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Оседлая и кочующая птица. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.

По нашим наблюдениям, зимой можно увидеть следующих птиц: сизого голубя, воробья, сороку, ворону, галку, снегиря, клеста, синицу, поползня, свиристелей.

Как они приспосабливаются к суровым условиям

На дворе стоит зимняя стужа. Все дорожки покрылись снежным ковром. Ночью бывают сильные морозы. Тяжело в такую пору птицам, которые зимуют в наших краях. Многие птички погибают.

Воробьи держатся вблизи жилья человека, сооружают себе особое зимнее гнездо в щелях домов, под крышами, даже в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно, если воробей нашёл корм, он, прежде всего своим щебетом приглашает своих собратьев к обеду.

Синицы селятся в самых разных местах. Любят жить в лиственных лесах, устраивают гнёзда в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов. Зимой часто ищут ночлега возле жилых домов. Иногда поселяются и в почтовых ящиках. Зимой птицам могут помочь только люди. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека..Из книги Т. Я. Шипуновой «Птицы» мы узнали, что птицам гораздо более страшен голод, чем холод. Средняя температура тела у птиц +41°C (у человека +36,6°C). Если мороз крепчает, птицы взъерошивают свои пёрышки. Число перьев остаётся без изменения, но зато в пустотах между ними резко увеличивается количество воздуха, который не пропускает тепло, идущее от животного.

А клёст даже зимой высиживает птенцов (по Б. Сергееву).

Питание птиц зимой

Зима – суровое время года. Большие сугробы снега укутали землю, кусты и деревья. Не добраться пташкам до рассыпанных на дороге и в поле зернышек. Глубоко под снегом спрятаны семена растений. А мороз все крепчает, уже минус 30. А бывает, что столбик термометра опускается и ниже 40. Это значит, что птицам было очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть птицам надо много корма. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но к нему не добраться — и тогда помочь птицам выжить могут только люди.

Кормушки для птицКормушка для птиц своими руками

Для того, чтобы птицы не погибли зимой, необходимо устанавливать кормушки. Правильный выбор кормушки зависит от вида птицы, которую мы хотим привлечь, а также от того, насколько близко мы хотим от них находится, чтобы наблюдать их повадки. Ближе всего наблюдать за птицами можно в окно. Для этого используют «оконные» кормушки, их можно прикрепить к оконному стеклу. Такие кормушки рассчитаны на маленьких птиц (синичек, воробьев). Главное учитывать расстояние между кормушкой и стеклом, чтобы птицы не влетели в стекло. Привлекают внимание птиц ярко окрашенные декоративные кормушки. Очень важно изготовить кормушки задолго до наступления холодов, уже осенью в разных местах установить готовые кормушки. Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из под сока или молока. Но важно помнить несколько основных правил:

  1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.

  2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Существует много различных видов кормушек:

  • Кормушка-лоток. Эта кормушка самая простая. Она похожа на лоток.

  • Кормушка-столик. Эта кормушка отличается тем, что лоток здесь прикрепляется к подставке (ножке).

  • Кормушки-домики.

  • Кормушки из стеклянных или консервных банок.

  • Кормушка–булавка.

  • Кормушка-сетка для дроздов, свиристелей и снегирей. В нее помещают заготовленные на зиму плоды рябины.










Кормушка из коробки

 

Кормушка из картонной коробки

 

Кормушка из коробки

 

Кормушка из бутылки

Кормушки из картонных коробок и пластиковых бутылок






Мы составили таблицу кормушек и кормов для разных видов птиц:

Птица

Кормушка

Корм

Голуби, воробьи

Устойчивая, крепкая, плоская

Любой (просо, семена подсолнуха, чертополоха, кукуруза)

Синица

Маленькая, не доступная голубям, предпочитают в форме трубки

Семечки подсолнечника, тыквы, дыни, сало, геркулесовые хлопья, сырое мясо

Снегири

Бусы из фруктов, семян, удаленные кормушки.

Рябина, ясень, просо, овсяная крупа, семена подсолнечника

Свиристели

Бусы из ягод

Рябина, боярышник, шиповник, дикие яблоки, свежие фрукты, сухофрукты

Вороны, сороки

Площадки на земле

Остатки пищи

Основные зимние корма: несоленое свиное сало и говяжий жир, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, а также сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, шишки, сухофрукты, свежие мягкие фрукты и крошки белого хлеба. Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает понос, что означает для птиц верную гибель! Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Поэтому кормушки и места постоянного кормления надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней. Птиц можно заметить возле кормушек, едва забрезжит рассвет. Поэтому корма в кормушки надо засыпать с вечера. И пока стоят сильные морозы или метут метели, это нужно делать каждый вечер. Возле домов и нашей школы много растений, на которых сохранились семена и плоды. Заключение

В ходе нашего исследования мы узнали, какие птицы зимуют в нашем крае, чем они питаются, изучили различные виды кормушек. Никто из ребят не остался равнодушным. Весь класс участвовал в изготовлении кормушек, ребята проявили интерес к работе, свой талант. Мы дружно развешивали кормушки, каждый принес с собой корм. Даже в сильные морозы, разделившись на группы мы добавляли корма в кормушки, расположенные недалеко от домов. Исследование оказалось не только полезным, но и очень приятным, а также принесло пользу не одним птицам, а и нам детям. Мы больше времени проводили вместе и на свежем воздухе. Проведя наблюдения за птицами, мы сделали следующие выводы:

- в нашем крае рядом с человеком зимуют птицы, приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях: воробьи, голуби, синицы, сороки, вороны; - - птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма; - человек может помочь перезимовать птахам строя кормушки.

«Приучите птиц в мороз к своему окну,
Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну».

Список литературы

  1. Энциклопедия для детей «Животные», Клэр Астон, 2008

  2. Книга «Я познаю мир», Птицы

  3. Атлас-определитель «От Земли до неба», Плешаков

  4. Энциклопедия «Живой мир», Л. Колвин, Э. Спиер

  5. Биология Птиц, А. В. Михеев, 1996

  6. Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем./К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, 1991

  7. Энциклопедия «Птицы мира»

  8. Птицы, Т. Я. Шипунова



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-363636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх