Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Школьные страхи"

Исследовательский проект "Школьные страхи"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учебно-исследовательская работа

Выполнила: ученица 4 «В» класса

Цоллер Татьяна

Руководитель: Сухачёва О.Д.


Тема: «Школьные страхи»


Страх то придает крылья ногам,

то приковывает их к земле.

Мишель Монтень

Введение

Однажды, идя в школу перед контрольной работай я испытывала неприятные ощущения боязни. И тогда я задумалась о том, чего же боятся мои одноклассники в школе.

Страх, если его сравнивать с прочими эмоциями проявляет более сдерживающее влияние, он ограничивается восприятие, мышление становиться замедленным, более узко по объему не гибким и оцепенелым по конфигурации; мускулы напрягаются; ограничивается степень свободы поведения. Переживанию страха сопутствует чувство незащищенности, неуверенности в себе, своих действиях, а также представление о невозможности осуществлять контроль над ситуацией. А переживание самой эмоции страха нередко более тяжело, чем реакция на уже свершившееся то, чего мы боялись.

Известно, что на войне больше всего погибает две противоположности людей, те которые испытывают сильнейший страх, и те которые абсолютно не испытывают страха. У тех, что бояться безмерно страх сковывает, он парализует их тело и не дает сойти с места. Другие не реагируют на риск, и не замечают ничего вокруг, поэтому тоже погибают. Одним словом чрезмерный страх, как и абсолютное бесстрашие опасны для жизни.

Объект

Страхи

Предмет

Школьные страхи

Проблема

Необходимо изучать, чего в Лицее бояться ученики.

Цель

Исследовать, чего боятся в Лицее учащиеся 4-го класса.

Задачи

1.Характеристика страха.

2.Исследование на тему: «Чего бояться ученики Лицея №7».

3.Анализ результатов исследования.

4.Подготовка статьи в школьную газету.

Гипотеза

Основные страхи учеников Лицея связаны больше с контрольными работами.


Что такое «страх»?


В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов. Страх – это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящим реальной или предполагаемой угрозой, приходит он в отличие от других в преддверии ситуации. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его спокойствия и биологического или социального существования. Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, поскольку наш организм действует одинаково.

Феномен страха издавна является предметом изучения философии, искусства, различных отраслей науки. По общему мнению, страх – наиболее древняя человеческая эмоция, связанная с инстинктом самосохранения особи. Каждый человек испытывал страх, и не один раз в жизни. Несмотря на очевидность и доступность этого явления, в психологической литературе нет четкого определения понятия «страх». При этом в многочисленных определениях страха можно выделить следующие существенные признаки:

- страх имеет аффективную природу;

- страх подразумевает переживание реальной или воображаемой опасности;

 - страх относят к отрицательным состояниям;

- страх имеет защитный характер.


Источник страха


Источники возникновения страха могут разниться у различных людей: какие-то, события, какие- то определенные люди, ситуация, являющаяся сигналом опасности. Для многих конкретным стимулом для возникновения страха является замкнутое пространство, для некоторых одиночество, для некоторых– бшое скопление людей, и т.д., здесь все индивидуально. Иногда человек перемещает свои страхи на безобидные с виду объекты, столкновения с которыми он может легко избежать, не встречаться с ними. Истинный источник его страха, тогда остается как - бы в стороне, тогда нужно попытаться выявить реальные источники страха, чтобы найти решение в этой ситуации. У различных людей можно заметить многообразие страхов, психологи говорят о нескольких сотнях его разновидностей.

Школьные страхи


Школьные страхи - это страхи, связанные со школой, т.е. по сути, они социальные Страх в жизни ребенка – явление абсолютно нормальное или, говоря языком психологов, нормативное. Страхи детей разнообразны на разных этапах возрастного развития, играют непосредственную роль в становлении эмоциональной сферы и необходимы для того, чтобы ребенок осознал определенные социальные нормы. С приходом ребенка в школу многое меняется в его жизни: режим дня, пространство и окружение, а центральной фигурой становится педагог – новый чужой взрослый, возможно непохожий на родителя, который является источником новых требований и оценок. И каждый ребенок в зависимости от сформированности адаптивных механизмов, особенностей эмоционально-волевой сферы, уровня развития познавательной сферы переживает эти изменения по-своему. Кому-то достаточно полугода, чтобы адаптироваться к школе, кто-то при общей комфортности обучения испытывает отдельные ситуативные страхи, у некоторых детей школьный страх может приобрести патологическую форму.


Все школьные страхи можно разделить на несколько групп:

1.     Предмет страха – конкретная вещь, которой боится ребенок в школе: страх оценки, отметки, страх наказания, замечания в дневник, страх ошибки, страх не соответствовать требованиям школы, учителя, в том числе опоздать в школу, на урок, забыть школьные принадлежности: книгу, тетрадь, форму, работу,  забыть, что задано, отпроситься с урока в туалет; попросить что-то у учителя, одноклассников и др.

2.     Страхи можно разделить по субъекту, т.е. по тому человеку в окружении ребенка, который является источником страха: учитель, директор, завуч.

3.     «Режимные» страхи, связанные с организацией школьной жизни - опасение, что не хватит времени на работу в классе (самостоятельную, контрольную, работу в тетради на уроке, страх не успеть или забыть сделать домашнее задание.

4.     Часто говорят о «страхе ошибки». В школьной жизни ребенка это выражается в страхе стоять у доски, или не понять объяснение учителя, или в страхе спорить.


Чтобы ответить на наши вопросы мы провели анкетирование среди учащихся 4-х классов.

Ученикам было предложено ответить на несколько вопросов.


ДА
НЕТ


4. Как вы учитесь?

ОТЛИЧНИК

ХОРОШИСТ

ТРОЕЧНИК

5. Что вы можете предложить, чтобы избежать школьных страхов?






В результате исследования мы пришли к следующим результатам. Из 73 человек испытуемых 66% имеют различного рода страхи, связанные со школой. 34% учащихся страх не испытывают, из них 31% ударники и отличники. Можно сказать, что ученики, которые учатся на 4 и 5 более уверены в себе и не имеют страх перед школой.


hello_html_4cc33c06.png

Смотря на следующую диаграмму хорошо видно, что почти половина учащихся 4-го класса имеют страх получить плохую оценку, а на втором месте боязнь контрольных работ.

hello_html_7483feda.gif

44% считают, что страхи им мешают в учебном процессе, дети чувствуют неуверенность.

Как же избежать страхов? Испытуемым было предложено ответить на вопрос: «Что вы можете предложить, чтобы избежать школьных страхов?»

Что самое интересное, что 58 % испытуемых причину своих страхов связывают с тем, что недостаточно качественно готовятся к урокам и считают, что если готовится к урокам добросовестно, не запускать материал, то непременно страхи отступят.

hello_html_m5f04398c.gif

Вывод:

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично, ученики 4-х классов действительно боятся контрольных работ, но страх получить плохую оценку гораздо выше. Также хочется заметить, что некоторые четвероклассники уже сейчас задумываются о будущих экзаменах, так как в анкете встретились ответы детей, которые чувствуют боязнь перед экзаменами.

Очень важно понимать, что все страхи находятся внутри тебя, ты сама порождаешь

монстров, которых потом страстно боишься. Нормальный страх несет в себе жизнь. Страх высоты, пожара убережет тебя от необдуманных поступков. А вот страх неудачи, страх действия навсегда лишит возможности быть творцом.

hello_html_934bec7.gifhello_html_934bec7.gif

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-225619

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>