1055397
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкТестыИтоговые тесты по русскому языку (5 класс)

Итоговые тесты по русскому языку (5 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест № 1

1. Укажи в слове дубок глухую парную согласную.

A) п B) б C) д D) к

2. Какие гласные буквы могут обозначать два звука?

A) а,о,у,ы B) и, э, о, я C) ю, о, ы, е D) е, ё, ю, я

3. Укажите антонимы

A) сильный- отважный B) хорошо – отлично C) мокрый - влажный D) огромный - маленький

4. Укажите слово в переносном значении:

A) ребенок спит B) золотое сердце C) черная краска D) волк воет

5. Синонимы – это:

A) слова, очень близкие по значению

B) слова, противоположные по значению

C) слова, имеющие несколько лексических значений

D) слова, имеющие одно лексическое значение

6. Прилагательное в предложении является

A) предлогом B) наречием C) существительным D) определением

7. В предложении (На лесной поляне снег растаял.) слово лесной выражено

A) прилагательным B) наречием C) существительным D) определением

8. Местоимение 1 лица единственного числа

A) ты B) я C) вы D) мы

9. Укажите однокоренные слова:

А) лес, лесник, лесной В) вода, водитель, водяной С) природный, природа, природой

Д) воздух, воздушный, воздухом

10. Укажите слово с предлогом:

А) (за) вернул В) (на) шел С) (на) улице Д) (за) шел

11.Подберите слово к данной схеме: приставка, корень, суффикс, окончание:

А) родной В) природа С) желтизна Д) подводный

12.Укажите слово, в котором пишется твердый знак:

А) об…яснить В) б…ёт С) л…ёт Д) в…юга

13. Что обозначает имя существительное и на какие вопросы отвечает?

А) действие предмета; что делать? Что сделать

В) предмет; кто? что? С) признак предмета; какой? какая? Какие?

Д) число, порядковый номер; сколько? Какой?

14. Укажи слово, с непроизносимой согласной л.

A) свис…нул B) звёз…ный C) со…нце D) чу…ство

15. Укажите одушевленные имена существительные:

А) собака, звезда, тигр; В) человек, сосна, снег; С) школьник, воробей, врач; Д) журнал, кошка, степь

16. Укажи слово с мягким знаком.

A) скрипач… B) грач… C) печ… D) товарищ…

17. Укажи существительное с гласной е в окончании.

A) в зелен… B) на столик… C) у строчк… D) об осен…

18. В предложении о чём-то спрашивается. В конце ставится

A) ! B) C) ? D) ,

19. Укажите собственные имена существительные:

А) Казахстан, Астана, Ишим В) Памир, Россия, завод

С) Шарик, гора, дождь; Д) Сырдарья, река, пассажир

20. На какие вопросы отвечает глагол в неопределенной форме?

А) что делали? Что сделаем? В) что делаешь? Что делаете?

С) что делать? Что сделать Д) что делаю? что буду делать?

21. Назовите виды простых предложений по цели высказывания:

А) повествовательные; В) вопросительные С) побудительные Д) все ответы верны

22. Словосочетание, в котором главное слово – глагол

A) тёмный лес B) от дерева к дереву C) ходить пешком D) занятия спортом

23. В слове конфеточка суффикс

A) -очк- B) -оч- C) -чк- D) -очка

24. Укажи слово с приставкой под-.

A) подписка B) под окном C) подарок D) подружка

25.Укажи правильный перенос слова.

A) паль-то B) а-ллея C) фе-я D) ле-йка

Укажите главные члены предложения:

А) дополнение, определение; В) подлежащее, сказуемое; С) сказуемое, обстоятельство; Д) подлежащее, дополнение

26. Укажите имена прилагательные:

А) дуб, стоять, черный, русский; В) стихотворение, короткое, танец;

С) вежливый, аккуратный, красивое; Д) яркие, зимний, спелый, игрушка.

27. Укажите время глагола: Неподалеку от нашей юрты зеленеет лужайка.

А) прошедшее время; В) настоящее время;

С) будущее сложное время; Д) будущее простое время.

28. Укажите прилагательное в родительном падеже:

А) синего В) желтым С) розовой Д) о красном

29. Укажите слово в дательном падеже:

А) брата В) о папе С) друга Д) маме.

30. Укажите многозначное слово:

А) берёза В) клён С) корень Д) книгаТест № 2


1. Слово, в котором только звонкие согласные

A) горный B) котята C) парта D) колесо

2. Укажи, сколько звуков в слове подъём.

A) 6 B) 9 C) 7 D) 5

3. Укажи в слове домик окончание.

A) -мик B) нулевое C) -к D) –ик

4. Укажи слово, которое имеет два корня.

A) подготовка B) мышеловка C) признание D) подосиновик

5. Укажите имя существительное дома в форме единственного числа предложного падежа.

A) домами B) у дома C) о домах D) о доме

6. Имя прилагательное обозначает…

A) признак предмета B) предмет C) действие предмета D) обстоятельство

7. От имени прилагательного светлый образуется глагол

A) свет B) светлеет C) светло D) светленький

8. Укажи строчку, где антонимы подобраны неверно.

A) дешёвый – маленький C) горячий – холодный

B) сытый – голодный D) старый – молодой

9. На конце слова пишется

A) сло… B) кро… C) шар… D) черносли…

10. Укажи слово с разделительным твёрдым знаком.

А) здоров…е В) под…ём С) в…юн D) под…сказка

11. Не имеют окончание существительные в

A) дательном падеже C) родительном падеже

B) предложном падеже D) именительном падеже

12. Укажи глагол, у которого в окончании пишется -и.

A) став…шь B) стел..шь C) пиш…шь D) танцу…шь

13. Укажи знак, который нужно поставить в конце предложения: Ребята берегите природу

А) . В) , С) ! D) ?

14. Укажи слово, в котором букв меньше, чем звуков.

A) семья B) яблоко C) лейка D) гвоздь

15. Укажи одушевлённое имя существительное.

A) птицы B) рябина C) масса D) почва

16. Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает

A) предмет C) количество предметов

B) признак предмета D) действие предмета

17. Глагол постучали

A) настоящего времени, множественного числа

B) неопределённой формы

C) прошедшего времени, единственного числа D) прошедшего времени, множественного числа

18. Укажи предложение, в котором глагол употреблён в будущем времени.

A) Он рассказывает о лыжных соревнованиях. C) В лесу мы собирали ягоды и грибы.

B) Мы решим эту задачу. D) Марина посеяла астры и настурции.

19. Укажите многозначное слово:

А) ангина В) номер С) ботаника Д) берёза

20. Укажите слово в прямом значении:

А) природа спит; В) железная кровать;

С) серебряный голос; Д) золотое сердце.

21. Разделительный Ъ пишется в словах

A) после приставок, перед корнем C) после е, ё, ю, я

B) перед ё, ю D) перед согласными

22. Укажите синонимы:

А) богатый, бедный; В) смелый, отважный;

С) мокрый, сухой; Д) белый, черный.

23. Укажите слово с нулевым окончанием:

А) луга В) старик С) дома Д) леса.

24. Укажите одушевленные имена существительные:

А) собака, звезда, тигр; В) человек, сосна, снег;

С) школьник, воробей, врач; Д) журнал, кошка, степь.

25. Укажите собственные имена существительные:

А) река, Сырдарья, пассажир; В) Шарик, гора, дождь;

С) Актау, Россия, стол; Д) Казахстан, Астана, Ишим.

26. Укажите имена прилагательные:

А) дуб, стоять, черный, русский; В) стихотворение, короткое, танец;

С) вежливый, красивый, зеленое; Д) яркие, зимний, спелый, игрушка.

27. Укажите однокоренные слова:

А) лес, лесник, лесной; В) вода, водитель, водяной;

С) природный, природа, природой; Д) воздух, воздушный, воздухом.

28. В конце вопросительного предложения ставится

A) восклицательный знак C) запятая

B) вопросительный знак D) точка

29. Предложение, в котором о чём-то сообщается, называется

A) побудительным C) вопросительным

B) повествовательным D) интересным

30. Укажи глаголы в неопределённой форме.

A) купил, написал B) расти, играть

C) смеётся, бегает D) работаю, еду

Ключи к тестовым заданиям

  1. Вариант

1.Д 11.Д 21.Д

2.Д 12.А 22.С

3.Д 13.В 23.А

4.В 14.С 24.А

5.А 15.С 25.А

6.Д 16.С 26.С

7.Д 17.В 27.В

8.В 18.С 28.А

9.А 19.А 29.Д

10.С 20.А 30.С


  1. Вариант

  1. А 16.В

  2. Д 17.Д

  3. В 18.В

  4. В 19.В

  5. Д 20.В

  6. А 21.А

  7. В 22.В

  8. А 23.В

  9. С 24.С

10.В 25.Д

11.С 26.С

12.А 27.А

13. С 28.В

14. Д 29.В

15.А 30.В


Общая информация

Номер материала: ДA-034479

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.