Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Из опыта работы центра "Слово"

Из опыта работы центра "Слово"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ лицей № 8











Выступление на тему


Из опыта работы центра

духовно-нравственного развития «СЛОВО» лицея № 8.
















Выполнила учитель русского языка и литературы высшей категории лицея №8 г. Н.Новгорода

Бабурова Н.И.











Сегодня многие говорят, что необходимо поставить заслон распаду нравственности. И уже совершенно ясно, что сама по себе чисто гуманистическая мотивация в воспитании без духовной основы не срабатывает. Перед нами история Советского Союза, где было немало сил брошено, чтобы воспитать нравственного человека исключительно на основе светской, в нерелигиозной аргументации. Поэтому вопрос заключается в следующем: что должна и может сделать школа сегодня для того, чтобы остановить нравственную деградацию молодого поколения? И если мы ее остановим, то все станет на свои места.

Все нормализуется, несомненно, не сразу, а постепенно и в самой стране, потому что высоко нравственный человек не сможет терпеть дисгармонии в своей жизни. Он не позволит себе преступить нравственные законы, употребляя алкоголь и наркотики, ведя аморальный образ жизни, причинить зло другому человеку.

Если внутри человека будет порядок и гармония, чистота помыслов и чистота чувств, то все это проявится и вовне.

А какой вклад в воспитание молодого поколения в духе преемственности духовно-нравственных традиций можем внести мы, учителя лицея № 8?

Ответом на этот вопрос стало создание центра духовно-нравственного развития "Слово". Это произошло 1 февраля 1996 года в стенах нашей школы. В течение 15 лет в лицее № 8 действует этот центр, который начал работу с благословления ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Занимаются в центре «Слово» все желающие, независимо от национальности и вероисповедания, обязательно на добровольной основе, потому что нельзя воспитать высокую духовность по принуждению. Дети сразу же почувствуют фальшь, и высокие идеалы потеряют свою силу.

У центра есть своя эмблема, устав, программа, которая на протяжении долгих лет изменялась, но вопросы духовной жизни продолжали волновать ребят. "Кто ты?" "В чем смысл человеческой жизни и как должен проживать ее всякий разумный человек?", "Что такое грех и как получить прощение грехов?", "Отрицательные свойства личности, их опасность", "Родной очаг" - имя, семья, род, дом, природа России, "Долг, завещанный от Бога - беречь Отечество как землю отцов и дедов", "Семья - это семь "Я", "Духовные традиции русской семьи", "Самое прекрасное имя для человека", "Насилие на экране. Истоки насилия" и многие другие темы не оставили равнодушными обучающихся.

С большим волнением ребята принимали участие в беседах-диспутах о подвижничестве на Руси: с огромной любовью и интересом собирали материалы о жизни Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Феодосия Печерского, а потом при посещении храмов долго стояли у икон святых с зажженными свечами и не только из привычного любопытства, а из-за чего-то большего, зная, что сегодня мысленные твои молитвы и просьбы услышаны, значит, ты уверен в завтрашнем дне.

На протяжении многих веков для православного человека на Руси примером для подражания была жизнь святых праведников. Обычный человек мог быть не самым лучшим христианином, но он знал, что были и есть святые подвижники на русской земле, обладающие высокими душевными и нравственными качествами, служащие людям, помогающие всем нуждающимся советом и делом. Святыми их считали потому, что они обладали так чтимыми на Руси добродетелями; смирением, милосердием, бескорыстием, любовью к ближнему и готовностью пожертвовать собой ради людей своей веры, многие из них были провидцами и обладали даром творить чудеса. Этими качествами обладали, например, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, преподобный Феодосий Печерский и многие другие.

Я как руководитель центра «Слово» и учитель русского языка так же, как и 15-ть лет назад, задаю себе, своим близким, ученикам, вопросы: «Кто мы? Зачем мы? Куда идем?». Поиски ответов на них приводят нас к размышлениям о духовности, интеллектуальности, интеллигентности нашего общества. Неотъемлемыми характеристиками интеллигентности, высшей фазы культурности является высокое трудолюбие человека, его социальная культура, его нравственные принципы. Антиподом этому – бескультурье, которое разрушает наше общество.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите толпы подростков с бутылкой пива в руках, сигаретой в зубах; смотрите внимательно под ноги, опасаясь наступить на брошенный наркоманом шприц; прислушайтесь, не ласкает ли слух изящный слог Тургенева и Тoлстого? Слыша речь наших ребят, хочется закрыть уши, а попробуйте попросить уступить место в транспорте пожилому человеку или женщине с ребенком – что вы выслушаете в ответ? А ведь это наши подростки, они сидят за партами в наших школах, где говорят изящным слогом на правильном русском языке. Картина такая грустна и горька. Вот и не хочется принимать все как есть, поэтому мы, учителя, в постоянном поиске выхода из создавшегося положения.

Чтобы не говорить о духовности, о лучших нравственных качествах человека, о возрождении национальных русских традиций на фоне серых стен, в лицее был создан специальный кабинет, стилизованный под интерьер русской избы.

В нем есть все: и резное окно с узорчатыми занавесками, и высокое крыльцо - гордость каждой русской избы, и кирпичная печь - кормилица семьи, и красный угол с древней иконой и лампадкой - главными украшениями жилища православного человека. Здесь много различной старинной утвари, подаренной учителями, учениками и гостями лицея.

Эта изба также является кабинетом русской словесности, где проводятся уроки русского языка и литературы.

Кабинет русской словесности создает особый эмоциональный настрой и атмосферу старинного быта, он является богатым материалом для работы по темам: "Русская деревня", "Крестьянское поселение", "Изба - это терем", "Резьба и роспись горницы", "Красный угол -божница", "Дом вести - не лапти плести", "Распределение трудовых обязанностей мужчин (пчеловодство, рыболовство, земледелие, ремесла) и женщин (ткачество, шитье, вышивка,

роспись и др.)".

Центр "Слово" ставит своей задачей пробудить у детей чувство личной сопричастности к событиям прошлого, настоящего и будущего нашего Отчества. Обращение к великому наследию отечественной духовной культуры в настоящее время служит доказательством того, что потенциал духовности и нравственности будет сохранен.

Малая и большая Родина неразрывно связаны между собой, любовь к Родине немыслима без любви к родному краю. Вот почему в программу работы центра включена тема "Святыни земли Нижегородской", в рамках изучения которой проводятся экскурсии.

Учениками собран богатейший материал для экскурсий по Нижнему Новгороду, памятным и святым местам Нижегородского края и России.

За пятнадцать лет работы центра ребята посетили Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь, дальний источник у города Сарова, озеро Светлояр, храмы и монастыри города Арзамаса, городской краеведческий музей и фабрику "Золотая Хохлома" в городе Семенове, а также побывали в музеях и храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Мурома и в других городах.

Наши дети не понаслышке знают, что такое милосердие. В традициях лицея - организация и проведение акции в помощь детям-инвалидам, детям-сиротам. Многие из наших выпускников становятся студентами Медицинской академии, а, как известно, без милосердия и сострадания нет профессии врача.

Акция «Милосердия» проходит в лицее сейчас во время Великого поста, накануне светлого праздника Пасхи. Лицеисты и их родители, а также учителя включились в нее, стараясь порадовать обездоленных ребятишек из детского распределителя-приемника красивыми нарядными вещами, настольными играми, школьными принадлежностями, игрушками.

Достаточно часто среди нашей молодежи можно услышать нелестные высказывания об армии. Порой трудно с ними не согласиться. И только тогда, когда в армии действительно не будет дедовщины, безразличного отношения к солдату со стороны начальства, юноши наши продолжат традиции своих дедов и отцов, поймут, что защищать Родину, отчий дом, мать, любимую - самая почетная профессия.

Конечно, все это не произойдет завтра... А сегодня нельзя забывать о том, что армейская жизнь - это продолжение гражданской. Восемнадцатилетние юноши со своим характером, с установившимися привычками, нравственными устоями становятся защитниками Отечества, поэтому обстановка в казарме, между сослуживцами во многом зависят от того, каким был в гражданской жизни, каким воспитала его семья, школьный коллектив.

В традициях нашего лицея многолетняя дружба с военнослужащими Сормовской дивизии. Каждый обучающийся уже с первого класса принимает активное участие в благотворительной акции "От сердца к сердцу". Учителя, ученики и их родители ежегодно в начале февраля участвуют в сборе предметов первой необходимости и письменных принадлежностей, сладостей для солдат Сормовской дивизии.

Пока первачки мечтают об экскурсии в дивизию, юноши 9-х классов уже знакомятся с бытом солдат, боевой техникой, современным оружием. В прошлом году экскурсию проводил командир зенитно-ракетного полка В. Кравец. Он не только рассказал о боевых машинах, но и позволил их осмотреть. Большой интерес вызвала у мальчишек зенитно-ракетная система "ТОР", оснащенная современным оборудованием. Чтобы управлять такой системой, нужно очень много знать, хорошо учиться.

Посетив армейскую столовую, ребята не увидели традиционной перловой каши - аппетитная корочка картофельной запеканки с мясом, салат из свежих овощей, овощное рагу, играющее красками моркови, зелени, развивали аппетит. Идеальная чистота, заправленные по струнке кровати, опрятная форма - все это вызвало восторг.

Ребята поздравляли солдат зенитного полка и больных из медсанбата с праздником Защитника Отечества, пожелали им здоровья, успехов в военной подготовке, скорого возвращения домой, вручили подарки. Итог экскурсии был подведен уже в автобусе по дороге домой: "Служить в армии можно, но пока только в Сормовской дивизии".

Знакомство юношей лицея с солдатской жизнью продолжится в апреле на полигоне, где они потренируются в боевой стрельбе из стрелкового оружия.

Каждый раз, когда я провожу акцию милосердия в лицее, мне хочется преклонить колени перед нашими учителями за то, что при вечной своей загруженности они успевают сеять добро среди своих питомцев. Может быть, эта акция покажется кому-то устаревшей и несовременной... Но если ты хоть раз увидишь глаза солдат, полные благодарности, признательности, ты отложишь важные дела на завтра и снова будешь творить добро.

В лицее № 8 нет ученика, который не знал бы о театре Николая Николаевича Хрулева, и не гордился бы мемориальной доской на фасаде школьного здания, потому что этот человек создал детский театр и долгое время руководил им, а учителя, выпускники школы № 8, были участниками многочисленных постановок. Сегодня в лицее театр возрождается на новой основе. Ребята с большим удовольствием принимают участие в постановках костюмированных русских православных праздников. Традиционно в лицее отмечается Масленица с веселыми конкурсами, шуточными сценками, играми, вкусными блинами.

Гордостью центра «слово» является, несомненно, участие в Рождественских чтениях. Что они нам дают? Глубокое погружение в творческую исследовательскую работу на православную тему. Надо отметить, что это совместное творчество ученика, учителя и родителей. И если подходишь к нему не формально, а серьезно и с душой, ты награжден победой. Эта победа ценна не только тем, что ты получил призовое место. Она выстрадана, она рождена из огромной массы отобранного материала, из бесед со священниками благодаря которым ты преобразился духовно в процессе своей работы.

В центре «Слово» хранится очень много творческих работ, которые являются ярким примером желания лицеистов приблизиться к вере отцов и дедов.

Но, пожалуй, самым действенным в духовно-нравственном воспитании сегодня являются встречи лицеистов со священниками.

На прошлой неделе именно такая встреча состоялась в нашем лицее. Облачение, тихий спокойный голос, Нагорная проповедь, смысл которой доступно разъяснил отец Андрей, священник церкви Жен Мироносец, просто в один миг преобразила ребят. Надо было видеть их: неусидчивость, настороженность, излишняя веселость некоторых из них сменились глубоким пониманием того, что слышат, восторженностью, интересом, желанием не пропустить ни единого слова. Встреча прошла на одном дыхании, ребята получили ответы на волнующие их вопросы, стали еще на одну ступеньку ближе к православной вере и готовы к новой встрече.

Сложен и труден путь воспитания духовно-нравственной личности. Без веры, без высшего идеала подрастающее поколение может сбиться с пути, запутаться в дрязгах жизни, и, чтобы не допустить этого, нам, учителям, стоит жить и творить настолько, насколько Бог дал…





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-150780
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх