Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Из опыта работы по развитию речи детей дошкольного возраста.

Из опыта работы по развитию речи детей дошкольного возраста.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы по развитию речи детей дошкольного возраста.

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема развития речи детей дошкольного возраста. Развитие связной речи является одной из центральных задач речевого воспитания детей . Обучение связной речи одновременно является и целью и средством практического овладения языком. Оно имеет чрезвычайное значение для развития интеллекта и самосознания ребенка, положительно влияет на формирование ее важных личностных качеств таких, как коммуникабельность, доброжелательность, инициативность, креативность, компетентность.

Моя работа была ориентирована на формирование связной речи детей в процессе рассматривания картин. Картина не только расширяет и углубляет детские представления об общественных и природных явлениях, но и воздействует на эмоции детей, вызывает интерес к рассказыванию, побуждает говорить даже молчаливых и застенчивых.

Цель: показать особенности и возможности использования картин в развитии связной речи детей дошкольного возраста.

Задачи:

- совершенствовать и развивать связную речь;

- учить связно, последовательно составлять рассказы по картине.

Работу начала со второй младшей группы. В этом возрасте осуществляется подготовительный этап обучения рассказыванию по картине. Картины использовала предложенные программой «От рождения до школы». Так как дети не могут еще дать самостоятельного связного изложения, речь их носит характер диалога с воспитателем, поэтому при рассматривании картин с детьми я учила их замечать в ней самое главное, задавала вопросы, объясняла, поясняла ответы детей. На первом этапе дети перечисляли те предметы которые видели на картине, затем переходили к таким занятиям где они отвечали на мои вопросы и составляли небольшие рассказы предложениями из двух- трех слов.

После беседы я сама рассказывала о нарисованном на картине. Иногда использовала и художественное произведение: рассказы писателей о домашних животных, читала небольшое стихотворение или потешку, например, «Петушок, петушок, золотой гребешок» или «Кисонька-мурысынька» и т. д., загадывала загадки (например: «Мягонькие лапки, а в лапках цап-царапки») .

Рассматриваемые картины оставляли в группе, чтобы дети еще раз могли самостоятельно ее рассмотреть, заметить те детали, которые не были замечены ими ранее. Затем картина рассматривалась еще раз.

В среднем возрасте рассматривали и описывали предметные и сюжетные картины сначала по вопросам, а затем учились рассказывать по образцу воспитателя «Расскажите, как я», и в конце рассказывания «Молодец, запомнил, как я рассказывала»

Использовала лексико-грамматическое упражнение «Продолжи предложение».

- Давайте поиграем. Я буду начинать предложение, а вы его будете продолжать. Но для этого надо очень внимательно рассмотреть картину.

- Я считаю, что на картине изображено начало дня, потому, что …

В старшей и подготовительной группе я работала по методике развития речи О. С. Ушаковой. Здесь по сравнению с программой «От рождения до школы» предусмотрено больше занятий по рассматриванию картин. Разработана специальная методика выявления особенностей развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.

В связи с тем, что в старшем дошкольном возрасте возрастает активность детей, совершенствуется их речь, имеются возможности для самостоятельного составления рассказов по разным картинам: описательный рассказ по предметной и сюжетной картинам, повествовательный рассказ, описательный рассказ по пейзажной картине и натюрморту. Во вступительной беседе я давала детям краткую информацию о жизни и творчестве художника — автора картины, ее жанр, обобщающую беседу о времени года, жизни животных и т. д., т. е. то, что настраивает детей на восприятие картины. Так же беседу по содержанию картины начинали с поиска более точного названия: «Картина называется «Зимние забавы ». Как вы считаете, почему именно так она называется? Что означает слово «забава»? — «Как, по вашему мнению, можно было бы назвать ее по-другому? Объясните свой вариант ». Это позволяет детям понять, оценить картину в целом, чтобы дальше перейти к более подробному рассматриванию. Перешли к рассказыванию по плану.


На занятиях в подготовительной к школе группе продолжили учиться рассказывать по плану воспитателя, добавили рассказывание по серии сюжетных картин. Детям предлагала самостоятельно придумать название картины, а потом я говорила, как картина называется правильно. В этом возрасте дети подводятся к составлению повествовательных рассказов. Они придумывают начало или конец к сюжету, изображенному на картинках. Очень важно учить детей не только видеть то, что изображено на картине, но и вообразить предыдущие и последующие события. Использовала такие приемы: образец рассказывания, совместное рассказывание, план рассказывания, рассказывание по частям.


При рассматривании пейзажной картины ставила такую задачу: пробудить у детей интерес к пейзажной живописи, расширяя их представления о природе в целом, развивая при этом не только связную речь, но и обогащая тем самым словарь детей. В этом случае используется особый вид рассказывания — рассказы описания. Данный вид рассказа очень сложен для детей, так как на пейзажных картинах отсутствуют живые объекты, или же они играют не первостепенную роль. Основными элементами таких рассказов выступают объекты природы. В этом случае использовала методику рассматривания и описания репродукций художественной живописи, разработанную Н. М. Зубаревой. Согласно данной методике дети должны не просто увидеть всю прелесть изображенного, но и активизировать свой словарь для передачи своих впечатлений, мыслей.

Использовала дидактические игры с картинками «Где начало рассказа?» . Цель: учить передавать правильную временную и логическую последовательность рассказа с помощью серийных картинок, «Исправь ошибку». Цель: научить устанавливать правильную последовательность действия. «Какая картинка не нужна?». Цель: научить находить лишние для данного рассказа детали. Рисовали с детьми рисунки, например «Мое любимое время года». Просила детей рассказать, почему именно это время года нравится детям, составляли рассказы по рисункам товарищей.

В каждой возрастной группе провела методическое обследование детей по развитию связной речи на начало и конец учебного года. Обследование показало положительные результаты не только по развитию связной речи детей, но и по формированию словаря, а так же грамматического строя речи.

По проведенной мной работе можно сделать такой вывод – картина является эффективным средством развития связной речи и должна шире использоваться при проведении работы в этом направлении.



1.Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. — М.: Издательство центр «Академия», 2002. 


2. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014.

3. Зубарева Н.М.  «Дети и изобразительное искусство» ... М.: «Просвещение», 1969.

4. Ушакова, О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие для воспитателей дошк. обр. учреждений / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. — М.: Владос, 2004. 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-236938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх