Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиИз опыта работы по развитию читательской грамотности на уроке литературного чтения 2 класс.

Из опыта работы по развитию читательской грамотности на уроке литературного чтения 2 класс.

Скачать материал
библиотека
материалов

Из опыта работы.

Формирование читательской грамотности посредством приёма «Ромашка Блума».

Учитель начальных классов

ГБОУ СОШ с. Андросовка

Никитина М.Н.



В современное время, когда система образования постоянно обновляется, ориентируясь на вхождение в мировое образовательное пространство, происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются иные подходы, иное право, иные отношения, иные педагогические понятия. Так, наряду с традиционным понятием «грамотность», появилось понятие «функциональная грамотность». Что же это такое? Функциональная грамотность - это уровень образованности, дающий возможность, на основе практико-ориентированных знаний решать стандартные жизненные задачи в различных сферах деятельности, а значит, способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, желающий и умеющий изучать, искать, думать, сотрудничать, приниматься за дело.

Становление и развитие такой личности закладывается в начальной школе, так как функциональная грамотность исходит из предметных знаний, умений и навыков на основе формирования навыков мышления. 

Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. Умение работать с информацией, было и остаётся, обязательным условием успешности. А особенно обостряется в современном обществе, когда поток информации огромен.

Существует много методических приёмов технологии критического мышления, позволяющих активизировать работу с текстом и способствующих формированию универсальных учебных действий. Технология развития критического мышления ставит задачу научиться анализировать информацию, уметь выразить своё отношение к ней, отвергать ненужную, формулировать вопросы и находить на них ответы. Без умения формулировать вопросы и давать на них ответы невозможно общение детей друг с другом, учителя и ученика.

Я хочу рассказать об одном методическом приёме, который называется «Ромашка Блума» или «Ромашка вопросов и ответов»

Этот приём основан на работе с текстом. Так как с текстом учащимся приходится работать на различных уроках – приём является универсальным и может быть использован не только учителем любого предмета, но и учителем начальных классов.

Главным в работе с текстом является осмысление информации. Практика показывает, что у современных школьников с этим, нередко, возникают большие проблемы.  Одним из основных приёмов осмысления информации является постановка вопросов к тексту и поиск ответов на них. К сожалению, многие учащиеся испытывают затруднения при формулировке вопроса. А нужно ли их учить задавать вопросы?  Перефразируя высказывание Элисон Кинг, можно утверждать, что «умеющие задавать вопросы, умеют мыслить».


Научить ребёнка мыслить – это одна из главных задач образования.

«Ромашка Блума» помогает учить  детей задавать вопросы.  

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

                             

hello_html_m39e2c19a.jpg




1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?". Вопрос следует начать со слова - назови …

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление ученику  возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Вопрос следует начать со слова – объясни…

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?". Вопрос следует начать со слова – придумай….

5. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?". Вопрос следует начать со слова – предложи….

6. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д. Вопрос следует начать со слова – поделись…

Варианты использования "Ромашки  Блума" на уроках

Возможны два варианта:

        Вопросы формулирует сам учитель. Это более легкий способ, используемый на начальной стадии — когда необходимо показать учащимся примеры, способы работы с ромашкой.

        Вопросы формулируют сами учащиеся. Этот вариант требует определенной подготовки от детей, так как придумать вопросы репродуктивного характера легко, а вот вопросы-задания требуют определенного навыка.

 Учащиеся с удовольствием изготавливают ромашку, на каждом из шести лепестков которой записываются вопросы разных типов. Работа может быть индивидуальной, парной или групповой, такую ромашку можно задать ученикам на дом.


Практическая работа. Предлагаю в качестве примера использование приёма при работе с текстом рассказа Е. Чарушина «Томка испугался» 2 класс (текст см в приложении)


1.Простой вопрос. Как звали главного героя рассказа? Где происходят события, описанные в рассказе?

2.Уточняющий вопрос. Правильно ли я поняла, что Томка не мог поймать бабочек, стрекоз, кузнечиков из-за того, что он был ещё маленьким? Правильно ли я поняла, что Томка заснул, потому что уморился? Права ли я, что Томка побежал к корове с целью загрызть её?

3.Интерпретационный вопрос (объясняющий). Почему Томка не заметил шмеля, который его разбудил? Почему корова показалась Томке вначале маленькой, не больше воробушка? Почему корова становилась всё больше и больше? Почему Томка испугался коровы?

4.Творческий вопрос. Что могло бы быть, если бы Томка подбежал близко к корове?

5.Практический вопрос. Какая же главная мысль рассказа? Всё не так, как кажется с первого взгляда. Какие примеры, раскрывающие главную мысль рассказа, вы можете привести из жизни? Чему учит тебя этот рассказ?

6. Оценочный вопрос. Понравился тебе герой или нет?


Практическое применение этого приема: выбираются самые интересные вопросы, которые можно включить при обобщении урока.

В конце урока подвожу итог. Чему учит рассказ «Томка испугался?»


Рассказ учит уметь видеть реальность, учит трезво оценивать свои силы, учит выбирать себе жертву по размерам. Учит тому, что детские впечатления, детские травмы оказывают влияние на всю последующую жизнь.

Выражаю детям своё отношение к Томке.


Мне нравится щенок Томка, который всегда веселый и любит играть. В этом рассказе он получил психологическую травму, когда недооценил размеры коровы. Поэтому больше и не стал подходить к коровам, даже когда стал взрослым.

                                                                                                                     Приложение

Е. Чарушин «Томка испугался»

Когда Томка был совсем ещё небольшим щенком, я взял его с собой на охоту. Пускай приучается.

Вот ходим мы с ним. Томка за бабочками, за стрекозами гоняется. Кузнечиков ловит. На птиц лает. Только никого поймать не может. Все улетают. Бегал он, бегал – так уморился, что сунулся в кочку носом и заснул. Маленький ещё. А будить мне его жалко.

Прошло с полчаса. Прилетел шмель. Бунчит, летает над самым Томкиным ухом. Проснулся Томка. Покрутился спросонья, поглядел: кто это такой спать мешает? Шмеля он не заметил, а увидал корову и побежал к ней.

А корова паслась далеко-далеко и, должно быть, показалась Томке совсем маленькой, не больше воробушка.

Бежит Томка корову загрызать, хвост кверху поднял- никогда он ещё коров не видал. Подбежал поближе, а корова уж не с воробушка – с кошку ростом кажется. Тут Томка немного потише побежал, а корова уж не с кошку, а с козу выросла. Страшно стало Томке. Он близко подошёл и нюхает: что за зверь такой?

В это время шевельнулась корова – её, наверно, кто-то укусил. И побежал от неё Томка!

С тех пор он и близко к коровам не подходит.

hello_html_m5f1768c5.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В своей статье я поделилась опытом применения известной технологии РКМЧП - развитие критического мышления через чтение и письмо. Методический приём называется "Ромашка Блума".

Б. Блум известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория, или "таксономия", разделяет образовательные цели на три блока: когнитивную, психомоторную и аффективную. Проще говоря, эти цели можно обозначить блоками "Знаю", "Творю" и "Умею". То есть, ребенку предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы.

В качестве примера взяла произведение Е. Чарушина "Томка испугался". Этот приём очень широко можно использовать при работе с любой информацией.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.