Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Изучение английского языка как второго иностранного

Изучение английского языка как второго иностранного


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение английского языка как второго иностранного.

Степанова ЛЮ



  1. Необходимость обучения.

Во многих российских школах, где второклассников делят на группы для изучения иностранных языков, большинство детей и родителей, как правило, предпочитает английский, группы же немецкого приходится комплектовать принудительно. Новые образовательные стандарты не регламентируют возможность выбора иностранного языка. Детей чаще стремятся определить в группу английского языка, а немецкий воспринимают как «наказание». Чем объяснить остроту проблемы?

- Тем, что английский - не просто иностранный язык, а язык международного общения. Владение им - условие успешности выпускника российской школы. Согласно исследованию те, кто владеет английским, в среднем зарабатывают на 20% больше.

Проблемы же выбора между английским, немецким быть не должно. В школах нужно вводить два обязательных языка: английский и по выбору ученика, исходя из возможностей школы.
Английский можно брать и в качестве второго языка и выучить его на таком уровне, чтобы можно было им пользоваться как рабочим.

Единственное, чего делать не стоит, - это изучать два языка параллельно со второго класса. Дети еще малы, языковые нормы у них не устоялись - они будут «тащить» немецкие слова в английский и наоборот. Схема, при которой дети сначала учат один язык, а потом, опираясь на него, второй разумнее.


2 принципы и этапы обучения

Все согласны: учить надо коммуникативным способом, с использованием компьютерных технологий
Необходимо изучать глобальный английский, чтобы понимать самые разные его варианты - не только английский или американский, но и, например, индийцев, жителей тихоокеанского региона. Для обучения устной речи можно выбрать общеевропейский, английский или американский вариант, но учащиеся должны знать: одно и то же слово в разных англоговорящих странах смысл может иметь совершенно различный...

Поэтому основными слагаемыми эффективной методики обучения второму иностранному языку в средней школе является следующие:
− учет в обучении сходств и различий языков

опора на лингвистический опыт учащихся.

Для более успешного изучения второго иностранного языка нужна специальная программа и специальные учебники, рассчитанные на более активное усвоение учащимися языкового и речевого материала,

Коммуникативная компетенция становится ключевым понятием в формулировке целей обучения как первому, так и второму иностранному языку, что подразумевает формирование у учащихся способностей, готовности и желания участвовать в межкультурной коммуникации и самосовершенствоваться в овладеваемой ими коммуникативной деятельности.

Выделяется, обычно, три этапа обучения:

  1. начальный, который приходится на 5-6 классы

  2. основной, его продолжительность составляет три года ( 7-9 классы)

  3. заключительный ( завершающий), соответствует 10-11 классам

Этапизация процесса обучения второму иностранному языку носит существенный характер, поскольку каждый из этапов имеет свою спецификацию в целях, в содержании, в методике обучения, обусловленную возрастными и психологическими особенностями обучаемых.

Надо отметить, что за последнее десятилетие подростки развиваются полноценнее и быстрее как в физиологическом, так и психологическом плане. У современных детей в значительной мере увеличились возможности интеллекта. Память, мышление и другие психические функции подростков очень «повзрослели». Восприятие становится более целенаправленным, организованным и планомерным. Внимание – произвольным и избирательным.
Запоминание связано с осмыслением и анализом. Мышление становится более самостоятельным, творческим, активным и критичным.
Все это помогает делать умственную деятельность подростков более устойчивой и эффективной.
По этой причине имитативно-интуитивные приемы, тренировочные виды упражнений (хоровые, групповые, индивидуальные) на уровне бессознательных повторов, характерных для начального этапа обучения первому иностранному языку, уступают место аналитическим формам работы, заданиям и упражнениям, направленных на обобщение, систематизацию, сравнение языковых фактов английского языка с французским.

Сопоставительный анализ изучаемых языков на фонетическом, лексическом, грамматическом уровнях, сравнение языковых явлений дают богатый материал для лингвистических открытий. Собственно метод лингвистических открытий становится ведущим в обучении второму ИЯ на начальном этапе, его можно сравнить с методом научного познания.

Для старшего школьного возраста наряду с физической зрелостью характерно интенсивное развитие личности, которое обусловлено изменением характера деятельности учащихся. Ученые отмечают развитие теоретического мышления и активное формирование навыков самообучения. Что касается интересов, то они устремлены к определенной отрасли знания или деятельности, что приводит к формированию познавательно-профессиональной направленности личности

На наш взгляд также весьма продуктивно регулярно использовать:

  1. видеокурсы на занятиях английского языка (учебные видео, художественные и документальные фильмы, мультфильмы, видеозаписи телепередач, музыкальные видеоклипы, реклама, видео экскурсии по различным странам и городам, музеям мира, различные компьютерные программы с видеорядом…)

  2. музыку ( классическую, джаз, рок, народную музыку, эстрадную музыку, музыку и песни из кинофильмов, мультфильмов, музыкальные видеоклипы, информацию из мира музыкальной индустрии, музыку рекламных роликов и т.д.)

  3. пословицы и поговорки ( сюжеты народных сказок различных стран мира, басни, крылатые выражения, афоризмы)

  4. изобразительную наглядность ( изображения отдельных людей, сказочных персонажей и животных, отдельных тематических предметов, мест, бытовые и жанровые сценки, жизненные ситуации, фотографии, рисунки, карты, схемы, знаки, символы и т.д.)

  5. различные игры ( языковые игры – грамматические, лексические, фонетические, аудитивные, речевые, игры типа «лото», творческие игры, игры-головоломки, ролевые игры и т.д.)

    Таким образом, мы полагаем, что успешное обучение и овладение второму иностранному языку зависит:

  1. не только и даже не столько от усвоения материала учебного пособия, сколько от степени погружения в язык (участие в школьных, районных, городских, всероссийских, международных проектах, конкурсах, олимпиадах, поездках и т.д.);

  2. насколько забыт факт, что он является вторым иностранным языком;

  3. насколько учащиеся проявляют заинтересованность к изучаемому языку, невзирая на нехватку языковых средств;

  4. насколько сильна их личная мотивация.

3 Выводы

Из вышесказанного следует, что целесообразно:

- приобрести централизованно учебники для второго иностранного

-оборудовать кабинет иностранного языка

-поэтапно изучать второй иностранный с целью повышения имиджа образовательного учреждения

-организовать группы обучающихся одного образовательного уровня

Рекомендуемые сайты, которые помогут совершенствовать знания, тренируя навыки и умения в изучении английского языка как второго языка:

  1. eslgo.com. – материалы для изучения английского языка как второго;

  2. esl.about.com. – замечательный ресурс, охватывающий все уровни владения английским языком как вторым иностранным языком;

  3. eslpod. com. - представлены материалы для практики восприятия устной речи

  4. puzzle – english.ru

  5. teacherphil.com






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-157202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх