1139056
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиКак влияют на ребенка взаимоотношения в семье

Как влияют на ребенка взаимоотношения в семье

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Как влияет на воспитание ребенка

«Модель взаимоотношений в семье»


Люди в процессе взаимодействия оказывают друг на друга определённое влияние. В детской среде это особенно хорошо заметно, так как дети, словно губки, впитывают в себя с огромной скоростью как хорошее, так и плохое, причём, родителям всегда кажется, что плохое притягивается к их ребёнку гораздо быстрее, чем хорошее.


К сожалению, оградить ребенка от влияния окружающих не способны даже самые заботливые родители. Налагая ограничение на круг общения, они лишают ребенка свободы выбора, но ни коим образом не «дурного влияния», от которого можно пострадать даже, не покидая пределов собственного дома.


Ребёнка крайне важно научить правильно оценивать поведение окружающих, осмысленно реагировать на поведение других детей и не стараться копировать плохие примеры.


Родители должны понимать, что в какой-то момент ребенку все равно придётся столкнуться с несовершенством окружающего мира, поэтому лучше, если он будет готов к подобной встрече или неприятному опыту и научится соответствующим образом на это реагировать.


Слишком сильное неприятие, демонстрируемое родителями, способно произвести обратный эффект. Ребёнку покажется, что повторяя нелицеприятные действия сверстников или употребляя бранные слова, смысл которых далеко не всегда он способен объяснить, он демонстрирует родителям свою взрослость и независимость, прокладывает себе путь в общество самостоятельных людей.


Психологи рекомендуют в ситуациях, когда ребёнок повторил бранное слово или продемонстрировал неприличный жест, обязательно обратить на это внимание, отметив, что подобным образом не принято вести себя взрослым и сознательным людям, что так поступают лишь неразумные малыши и невоспитанные взрослые люди, к которым ребёнок, как, впрочем, и сами взрослые, не относятся. Если в такой момент взрослый не противопоставит себя своему ребёнку, а приложит максимум усилий, чтобы они оказались в одном лагере, лагере взрослых и культурных людей, а человек, у которого подобные слова или жесты были переняты, - в другом, в лагере невоспитанных, неуважаемых обществом элементов, то ему удастся свести риск повторения подобной ситуации к минимуму.


Нельзя не отметить, что гораздо страшнее бранных слов и грубых жестов мировоззрения, предполагающие отказ от существующих ценностей и пропаганду антиобщественного поведения. К сожалению, сегодня подросткам всё чаще приходится сталкиваться именно с таким влиянием, их слишком остро воспринимающему все недостатки окружающего мира сознанию бывает слишком сложно определить, где расположена грань между непокорностью и преступлением, бунтарством и противоправными действиями.

Если вплоть до пубертатного периода человеку не приходилось противостоять чужому негативному влиянию, сделать это правильно в таком возрасте бывает достаточно сложно, учитывая как особое эмоциональное состояние, так и юношеский максимализм, не готовый воспринимать полутона и недомолвки.


В зависимости от того, в каком возрасте впервые ребёнок вынужден противостоять «дурному влиянию», тактика и поведение родителей должны существенно отличаться. Если для малыша достаточно, чтобы мама негативно оценила приобретённый им опыт, то школьнику и подростку потребуются аргументированные разъяснения, почему подобное поведение в приличном обществе считается недопустимым.


Безусловно, дурное влияние легче предупредить, чем корректировать его последствия. Если в окружении малыша появился ребёнок, поведение которого заслуживает порицания, то не
стоит ждать, когда его примеру будет следовать и кроха. В качестве превентивной меры вполне подойдёт доверительная беседа, в ходе которой будет дана однозначная оценка поведения потенциального негативного примера, и сам малыш, не без помощи мамы, сумеет назвать, что же не соответствовало общепринятому пониманию воспитанности и культуры.


И в заключение следует сказать, что воспитывать малыша необходимо постоянно, прививая моральные ценности и положительные качества, стараясь на примерах из книг, мультфильмов и фильмов, а также на личном примере, продемонстрировать, что же такое «хорошо», а что такое «плохо». Постоянно интересуясь жизнью своего ребёнка, родители способны смягчить негативное влияние «дурных примеров», обеспечить малышу условия для развития коммуникативных навыков, заранее оценить, насколько удачен выбор друзей и насколько сильное влияние они оказывают на малыша, его мировоззрения и его поведение.


Дмитрий Заровняев

Общая информация

Номер материала: ДБ-138066

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.