Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Карточка по русскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Карточка по русскому языку

библиотека
материалов

Ростки.

Выглянуло солнце. Вся местность ожила. Зазеленела травка. Солнечный луч упал на семена. Ростки потянулись к свету и теплу. В земле крепли их корешки. Над землёй показался маленький стебелёк. С каждым днём он становился выше и выше. Малыш хотел походить на свою мать. Высокая стройная сосна росла рядом.

1.Морф. разбор: к свету, в земле.

2.Фонет. разбор: местность.

3. Указать падежи существительных.

4. Синт. разбор: Над землёй показался маленький стебелёк.

В пути.

Поезд в пути. Змейкой тянулись зелёные вагоны. Яркий луч пробивался сквозь занавеску. Поезд мчался мимо полей. Там красовалась спелая рожь. Молоденькие телята паслись на густой траве. Рядом сидел пастух. Шарики клевера сливались в один пушистый ковёр. Доносились звонкие голоса. Молодёжь подхватила песню. Поезд мчался к морю.

1. Морф. разбор: змейкой, песню.

2.Фонет. разбор: занавеска.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Яркий луч пробивался сквозь занавеску.

У озера.

Мы остановились на ночлег. Бледная луна освещала ночное озеро. Стояла тишь. Но вот пробежала маленькая мышь. Вдруг сверкнули два жёлтых огонька. Это старый филин проснулся на дереве.

Шло время. Похолодало. Я накинул плащ и продолжал наблюдать. Робко прорвался первый луч солнца, за ним появился другой. И вот уже вся местность залита светом. Пролетел стриж. Мы подошли ближе к озеру. По воде плыли большие красивые лебеди.

1. Морф. разбор: озеро, ночное (озеро).

2.Фонет. разбор: большие.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Бледная луна освещала ночное озеро.

В родные края.

Наступают весенние дни. Из далёких тёплых стран летят журавли на родное болото. В самых недоступных местах строят они гнёзда. Спокойно им там жить. Не пройдёт по болоту волк. Не проползёт осторожная рысь. Скоро по кочкам будет прыгать молодняк. Шелестит на ветру сухая осока. Качается высокий камыш. Вечернее солнце заходит за облака. Наступает ночь. Кругом тишь.

1. Морф. разбор: на ветру, рысь.

2.Фонет. разбор: строят.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Вечернее солнце заходит за облака.

Цветы.

Пришла ранняя весна. Солнце разбудило лес и растопило снежинки на верхушке сосны. Упали первые капельки на снег. Они пробили сугроб и сухую траву. Появились проталины. Показались зелёные стрелы травы. А вот и первые подснежники.

Наступает поздняя весна. В тиши леса проснулся ландыш. Он издаёт тонкий нежный запах. А как красивы его белые колокольчики! Цветы – подарки весны. Сохрани их.

1.Морф. разбор: траву, запах.

2.Фонет. разбор: зелёные.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Солнце разбудило лес и растопило снежинки на верхушке сосны.

Лучик.

Женя жил в деревне Дубрава. У мальчика был любимый конь Лучик. Лучик ещё мал и слаб. Врач прописал коню лекарство. Женя стал приучать малыша к лекарству. Лучик слизывал сладкую глюкозу губами и язычком. Часто мальчик угощал любимца кусочками сахара. Летом Женя помогал пасти лошадей. Он водил их на речку. Лучик узнавал голос друга. На пастбище молодой конь окреп и вырос.

1.Морф. разбор: на речку, у мальчика.

2.Фонет. разбор: пастбище.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Лучик слизывал сладкую глюкозу губами и язычком.



Оттепель.

Ночью из леса уходил последний мороз. Он стучал клюкой по деревьям всё тише, всё дальше. Я вышел во двор и прислушался. Шуршали кусты и ветки. На смену морозу пришла долгожданная оттепель. Я вытянул руку. Сыпалась мелкая водяная пыль. Мелкие капельки быстро мёрзли в ладошке. Стоял звонкий весенний день. Повалил мелкий сыпучий снег.

1.Морф. разбор: пыль, в ладошке.

2.Фонет. разбор: мороз.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Мелкие капельки быстро мёрзли в ладошке.

Слёзки.

Раз я увидел поляну, ещё затопленную водой. Она была покрыта тюльпанами. Они склонили свои нежные головки-колокольчики. Длинная хрупкая ножка держала их. Щедрое весеннее солнце их согревало. Но это не тюльпаны – это слёзки. Почему они названы так? Потому ли, что светятся на солнце, как слёзы? К этим цветам за сладкой добычей летит трудолюбивая пчела.

1.Морф. разбор: водой, солнце.

2.Фонет. разбор: слёзки.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: К этим цветам за сладкой добычей летит трудолюбивая пчела.


Птицы.

Деревья и кусты освободились от снежного плена. Показалось солнце. Ожила земля. Радует слух чудное пение птиц. Быстро кружат в воздухе ласточки. На лету они пьют воду, ловят мошек. Удивляет гнездо этой птицы. Ласточка ловко лепит его из земли и глины. У иволги гнездо сделано из травки, гибких стебельков. Я люблю смотреть на птиц. Грустно жить без них.

1.Морф. разбор: воду, из земли.

2.Фонет. разбор: травка.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Деревья и кусты освободились от снежного плена.

Жара спала.

Усталое солнце село. Дневная жара стала спадать. Вот появился на опушке леса ворон. Посидел он, осмотрелся и скрылся в густой листве. Трудна жизнь у него в любое время года.

Послышался резкий гул. Жук пронёсся над головой. Он опасен. Листву многих деревьев объедают жуки. Особенно они любят молодые листочки берёз, обгрызают начисто всё дерево.

1.Морф. разбор: над головой, листву.

2.Фонет. разбор: резкий.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Посидел он, осмотрелся и скрылся в густой листве.

Загадка лесного озера.

Однажды я отправился к лесному озеру. Стоял тёплый осенний день. Озеро блестело под лучами солнца. Стояла удивительная тишь. У озера я обнаружил склад дров. Это были осиновые поленья. Каждое полено на конце стёсано. Но кто догадался их под водой прятать? Одно полено лежало на траве. Я огляделся и заметил бобра. Теперь я знаю, чья это работа.

1.Морф. разбор: под лучами, под водой.

2.Фонет. разбор: поленья.

3. Указать падежи существительных, склонение.

4. Синт. разбор: Озеро блестело под лучами солнца.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-035834

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"