Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Экологическая беседа "Культура поведения в природе"

Классный час "Экологическая беседа "Культура поведения в природе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классный час в 6 классе

«Экологическая беседа «Культура поведения в природе».


Цель: научить ребят бережному отношению к окружающей природе; дать практическую направленность экологическим знанием, получаемым на уроках географии и биологии.

Форма проведения: ролевая игра, диалог.

Оформление: выставка рисунков, фотографий, интересных форм коряг, причудливых камней и т.д.

Содержательная часть.

Учитель: Ребята, представьте себе, что вы сейчас находитесь на лесной опушке, на которой беседуют два человека. Один из них - «юннатик», другой- «турист». Послушаем о чем они говорят.

Юннатик: Мы все любим проводить свободное время в лесу, на природе, подышать свежим воздухом, весенними запахами цветов.

Турист: Всё это так. Но я сомневаюсь, что все мы любим природу. Точнее умеем любить. Как правило, люди собирают очень много полевых цветов. А зачем? Составлять букеты, конечно, можно, Но надо уметь это делать. Большого искусства достигли в этом японцы, которым бывает достаточно трех цветков для самых красивых композиций.

Смотри на цветы, любуйся ими, но не рви! Если уж очень хочется, тогда срежь только три цветка, а дома подбери по длине и умело поставь в вазу.

Юннатик: Ты сказал срежь, а разве нельзя сорвать?

Турист: Посмотри место, где были сорваны ромашки, нивяник или другой многолетник. Оборван не стебель, а самое начало корня, на котором заметны почки будущего года. Значит, растение погибло. Когда же цветы срезают, то почки сохраняются.

Юннатик: Но многим ребятам так хочется собрать гербарий.

Турист: Все юннатам советую не увлекаться гербарием, чтобы не губить растения, а фотографировать, коллекционировать их изображения на марках, открытках, делать зарисовки.

Учитель: Ребята, вы знаете, что наш район КМВ является уникальным эколого-курортным регионом. Мы должны бережно относиться ко всей окружающей природе. Но особенно нуждаются в нашей защите лекарственные растения в окрестностях города. Ещё в древней Ассирии, Египте, Индии, Китае были известны лечебные свойства трав. Многие ученые древности оставили свои труды о лекарственных растениях: римский врач Гален, основатель греческой медицины Гиппократ, выдающейся таджикский ученый Авиценна, внучка великого князя Владимира Мономаха – Евпраксия (Добродея).

При Петре I начали создавать «аптекарские огороды» т. е. Лекарственные растения выращивать на плантациях.

В последнее время люди так увлеклись сбором лекарственных растения, что цветы стали заметно исчезать. Очень часто растения выдирают с корнем, хотя нужна только часть стебля с соцветием.

Лекарственные растения можно вырастить на обычных грядках. Например, из семян несложно вырастить ромашку, валерьяну, душицу, шалфей, тысячелистник: из черенков или корневищами - мяту перечную, зверобой, пижму.

Юннатик: Здорово! У меня мелькнула мысль: а что если на раду с созданием «аптекарских огородов» на пришкольных участках ребятам взяться за украшение города луговыми цветами. Это возможно?

Турист: Да! Но в окрестностях города полноценных лугов уже не осталось. Хорошо бы, если, возвращаясь летом из дальних поездок, особенно по степным районам края, ребята привозили с собою в город хоть немного семян луговых цветов. В городе встречаются неухоженные пустыри. Их можно преобразить, посеяв на них невзыскательные цветы. Пусть в городе растут нивяник, кипрей, ароматный донник, удивительный по своей невзыскательности к почвам цикорий.

Юннатик: Я знаю, что все леса называют легкими планеты. Деревья очищают воздух от пыли, вредных микробов, И так обидно видеть мусор, который люди оставляют в лесу.

Турист: Твое отчаяние понято. В некоторых из нас абсолютно отсутствует культура общения с природой. Многие не знают, как следует поступать с консервными банками, бутылками, полиэтиленовыми пакетами.

Учитель: Ребята, давайте все вместе составим правила поведения в природе!

Все: 1. Сколько мусора принесли, столько и унесли.

2. Консервные банки следует обжечь на костре, расплющить и закопать в землю.

3. На пересечение туристских дорог установлены контейнеры для мусора. Следить за тем, чтобы мусор не летел мимо.

4. Не бить стеклянную посуду.

Юннатик: Недавно бродил по окрестностям и видел очень много безобразных черных пятен-следов от костров. Трава на таких местах не будет расти несколько лет. Что же делать?

Турист: У многих школьников есть опыт: во время походов, занятий ориентированием, туристской техникой, оказывать помощь поврежденным деревьям и кустарникам, «лечить» выжженные места от костров, очищать окрестности от мусора.

Юннатик: А ещё очень важно вести разъяснительную работу среди детей и взрослых. Предлагаю создать учебные экологические тропы и использовать их для пропаганды природоохранных знаний среди отдыхающих и жителей города. На маршрутах таких троп можно установить стенды, которые расскажут о знании того или иного компонента природы, о правильном отношении, использовании природы. Давайте все вместе подумаем, где можно организовать такие тропы экологического воспитания. Что должны рассказать стенды, чтобы затронуть души людей, удивить, научить трепетно прикасаться к природе.

Учитель: Я думаю, что предложение заинтересует ребят. Свои предложения они могут оформить в виде рассказов, схем, рисунков. Самые интересные работы мы обсудим все вместе.

Турист: Нам всем нужно научиться видеть красоту окружающего привычного мира, ведь удивительное можно разглядеть везде. Я, например, люблю собирать разные коряги, Какие только фантастические образы не возникают, глядя на них! Вот переплелись, греясь на солнышке три змеи… Приподняла голову чем-то встревоженная птица… Застыло самое настоящее чудовище из страшной сказки… Такие причуды природы украшают классные комнаты.

Турист и

Юннатик: Ребята! Учитесь видеть природу. Ничего более совершенного и красивого на свете нет.




Общая информация

Номер материала: ДБ-129030


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»