Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Экономия и бережливость в нашей жизни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Экономия и бережливость в нашей жизни"

библиотека
материалов



Классный час

Экономия и бережливость в нашей жизни

Цели:

  • Формировать у учащихся основные знания по основам энергосбережения;

  • Воспитывать гражданина, ответственно относящегося к использованию ресурсов своей Родины;

  • Развивать творческие способности учащихся и личностный потенциал в отношении эффективного использования природных ресурсов.

Задачи:

  • В доходчивой форме преподнести учащимся знания по основам энергосбережения;

  • Активизировать познавательную и репродуктивную деятельность учащихся по данной теме;

  • Вовлечь учащихся в процесс эффективного использования природных ресурсов

Ход занятия

Загадки:

Без ног бежит, без огня горит

Без зубов, а кусается


По тропинкам я бегу,

Без тропинки не могу,

Где меня, ребята, нет,

Не зажжется в доме свет.


Тружусь я без устали, милые детки,

Кручу вентилятор и грею утюг.

И вилкой меня достают из розетки,

Хоть я не селедка, не перчик, не лук.

К дальним селам, городам

Кто идет по проводам?

Светлое Величество!

Это …..



Учитель: Наш современный мир целиком зависит от энергии. Она требуется для любой нашей деятельности, любых машин и приборов. Энергию для наших тел мы получаем из еды. Тепловая энергия кипятит, согревает наши дома и организмы. Основными источниками энергии в мире являются ископаемое топливо, падающая вода и атомные ядра. Топливо можно сжигать, высвобождая энергию, на которой движутся автомобили, самолеты и ракеты. Электрическая энергия питает приборы, такие, как компьютеры, холодильники и т.д.
Суммарная мощность всех электростанций мира на сегодняшний день превышает 2,9 млрд. кВт., а выработка электроэнергии составляет почти 13 трлн. кВт.•ч, причем З/5 всей электроэнергии в промышленно развитых странах: более 25% — США, примерно 20% — в России, по 7% — в Японии и Китае, по 4% — в Германии и Канаде.

А знаете ли вы где вырабатывается вся мировая электроэнергия? Около 70% всей мировой электроэнергии сейчас вырабатывается на ТЭС, около 20% — на ГЭС, несколько меньше — на АЭС и менее 1% — на электростанциях других типов.


А теперь попробуйте ответить на вопросы:

1. Какие энергоресурсы называют невозобновляемыми? (Древесина, уголь, нефть, природный газ, так как их используют только 1 раз.).

2. Какие энергоресурсы называют возобновляемыми? (солнце, ветер, вода – возобновляемые энергоресурсы, т. к. сами они не исчезают при производстве энергии)

3. Для чего используется человеком энергия? (Для освещения и обогрева жилищ, для приготовления пищи, для того, чтобы могли работать предприятия, двигаться автомобили).

4. Чем отличается энергосберегающая лампочка от обыкновенной лампочки накаливания? (Энергосберегающая лампочка потребляет на 80% меньше электричества, чем обычная лампочка, а служит в 5-6 раз дольше, обеспечивая при этом такое же количество света, как и обычная, и оказывает меньшее отрицательное воздействие на природу).

Электричество вырабатывается специальными машинами – генераторами на электростанциях. Генератор крутится при помощи турбины, для работы которой используется вода, пар, газ, атомная энергия. Всё это топливо стоит огромных денег. Вот почему электричество надо экономить.
Россия пережила энергетический кризис 1973—1974 гг. Сумеем ли мы избежать еще одного? В тот момент люди, может быть, впервые стали осознавать ограниченность запасов природного топлива. Статистики подсчитали, что если расход каменного угля, нефти, природного газа будет таким, как теперь, их может не стать на Земле уже в первой половине ХХІ века. Поэтому уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах – очень важный вопрос для всех нас.
Знаете ли вы, что…
- Если в школе или квартире будет гореть лампочка в 100 Вт на протяжении 10 часов, она израсходует столько электроэнергии, сколько понадобилось бы, чтобы выпечь 30 кг хлеба.
- Затраты на энергию для ванны в 4 раза превышают затраты на душ.
- В холодную погоду 24 % тепла теряется через не утепленные двери и окна, 26% - через стены, 39% - через вентиляцию.
- Наши теплотрассы теряют на своем пути к потребителю до 40 % тепловой энергии.

Знаете ли вы, что …
- Вам холодно даже при высокой температуре воздуха, если комнатные поверхности холодные?
- Шерстяной свитер и хорошие тапочки создадут ощущение тепла без повышения температуры в комнате?
- Из-за низкой теплопроводности кожи ступней люди способны, не обжигаясь, ходить по раскаленным углям?
- Даже низкое зимнее солнце способно нагреть комнату через окна, поэтому раздвигайте занавески, если вам необходимо дополнительное тепло.

Выход пока один — экономить энергию!!!


В экономии энергии нет мелочей. И не надо думать, что это дело ученых и инженеров. Вклад в осуществление этой серьезнейшей задачи может внести любой житель нашей страны. Нужно лишь не проходить мимо бездумного растранжиривания энергии. Плохо утепленное с щелями окно, хлопающая в подъезде дверь без пружины, текущий в ванной кран — все эти, казалось бы, несущественные источники потерь энергии, взятые вместе, значат очень много. Устанавливая электролампы и другие приборы с низким энергопотреблением, мы можем сберечь электричество — а заодно уменьшить на счета за свет.
А пока в мире все больше ученых и инженеров занимаются поисками новых нетрадиционных источников, которые бы могли взять на себя хотя бы часть забот по снабжению человечества энергией — энергией текущей воды, подводных течений, ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр, Солнца. Много внимания уделяется развитию атомной энергетики. Ученые ищут способы воспроизведения на Земле процессов, протекающих в звездах и снабжающих их колоссальными запасами энергии.


Энергосбережение в быту


С каждым годом на бытовые нужды расходуется всё большая доля электроэнергии, газа, тепла, воды; в огромных масштабах растёт применение бытовой электрифицированной техники. Между тем, многие месторождения в обжитых местах уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Обходится всё это очень недёшево. Поэтому именно экономия становится важнейшим источником роста производства. Самыми крупными потребителями электроэнергии в коммунально-бытовом хозяйстве являются жилые дома. В них ежегодно расходуется в среднем 400 кВтч на человека.
Итак, потребность в энергии постоянно увеличивается. Электростанции работают с полной нагрузкой, особенно напряжённо – в осенне-зимний период года в часы наибольшего потребления электроэнергии: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. И в это напряжённое время где-то столь необходимые для производства киловатт-часы тратятся напрасно. В пустующих помещениях горят электрические лампы, бесцельно работают конфорки электроплит, светятся экраны телевизоров. Установлено, что 15-20% потребляемой в быту электроэнергии пропадает из-за не бережливости потребителей.
Экономия электроэнергии в быту

Ученик 1
Освещение квартиры складывается из естественного и искусственного. Любое из них должно обеспечивать достаточную освещённость помещения, а также должно быть равномерным, без резких и неприятных теней.
В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой. Естественная освещённость зависит также от потерь света при попадании через оконные стёкла. Запылённые стёкла могут поглощать до 30% света. Наличие в настоящее время различных химических препаратов для чистки стёкол позволяет без особых физических усилий содержать их в надлежащей чистоте.
Ученик 2
Значительное количество электроэнергии напрасно расходуется днём в квартирах первых, а некоторых домах - вторых и третьих этажей. Причина этому – беспорядочные посадки зелени перед окнами, затрудняющие проникновение в квартиры естественного дневного света. Согласно существующим нормам деревья высаживаются на расстоянии не ближе 5 м от стен жилого дома, кустарник – 1,5 м.
Ученик 3
Искусственное освещение создаётся электрическими светильниками. В современных квартирах широко распространены три системы освещения: общее, местное и комбинированное.

В одном или нескольких местах помещения следует обеспечить местное освещение в учётом конкретных условий. Такое освещение требует специальных светильников, устанавливаемых в непосредственной близости к письменному столу, креслу, туалетному столику и т.п.
.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.
Ученик 1
Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВтч электроэнергии. Для рациональной работы радиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами
Ученик 2
Холодильник – энергоемкий прибор. Поскольку холодильники постоянно включены в сеть, они потребляют столько же , а то и больше энергии, сколько электроплиты.
Холодильник следует ставить в самое прохладное место кухни (ни в коем случае не к батарее, плите), желательно возле наружной стены, но ни вплотную к ней. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарители, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая холодильник можно сделать его гораздо экономичнее.
Ученик 3
Стиральные машины – наиболее экономичные с точки зрения потребления электроэнергии автоматические машины, включение и выключение которых производиться строго по программе. Перегружать машину не следует: ее мотору будет тяжело работать, а белье плохо отстирается. Не следует думать, что загрузив бак машины лишь наполовину, можно добиться экономии энергии и повысить качество стирки. Половина мощности машины уйдет на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке, а белье чище все равно не станет.
Ученик 4
Мощность утюга довольно велика – около киловатта. Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит еще на несколько минут.
Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха.
Какие же мероприятия нужно проводить, чтобы сохранить тепло?
1.Закрывать на ночь шторы (но не закрывать пространство радиаторной батареи), так как через окно « улетает» часть энергии.
2.Освобождать пространство вокруг батареи, не заставлять мебелью.
3.Плотно закрывать двери.
4.Устранить все щели, вести «охоту» на сквозняки. Оклеивать окна.
5. Иметь защитный экран между батареей и стеной из алюминиевой фольги.
6.Сделать широкий подоконник (чем он шире, тем меньше тепла уходит наружу).
7. Застеклить балконы.
8.Сделать новые окна, устойчивые к любой погоде из современных материалов.
9.Установить счетчики тепловой энергии в квартире.
Сколько открытий сделал человек, как много полезных изобретений, облегчающих жизнь человеку, есть в каждом доме. Но, может, стоит задуматься, как сохранить и сберечь то, что даёт нам природа, и то, что создано руками человека?

А теперь поговорим об экономном использовании воды.

Многие считают, что экономия воды это другая проблема, не относящаяся к электроэнергии. На самом же деле, экономя воду, мы экономим электроэнергию. Вода не сама приходит в наши многоэтажные дома. Мощные насосы, приводимые в движение электрическими моторами, поднимают воду на нужную высоту. Этот расход энергии не отражается на наших электросчетчиках, но величина его весьма ощутима.
Советы по экономии воду очень просты. Это исправное состояние кранов в ваннах, умывальниках и мойках; исправность унитазов; уменьшение пользования ванной за счёт использования душа.

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на следующее. Экономия электроэнергии необходима в любое время года, месяца и дня. Но особенно она значима в часы наиболее напряжённого режима работы наших электростанций, так называемых утренних и вечерних часов максимума нагрузки энергосистем. В ряде стран (например, в Англии) ни одна рачительная хозяйка не включит стиральную машину в энергетические часы пик. Её останавливает цена, которая резко увеличивается во время повышенной нагрузки в энергосети.
Планеты, вращающиеся вокруг Солнца, имеют свои цвета. Венера ярко-белая. Это цвет окутывающих облаков. Марс красноватый. Это цвет марсианских песков. Нептун синеватый, это цвет его газов. А наша Земля на снимках из космоса выглядит голубой. Это цвет ее океанов и морей. Их больше, чем суши. И, может быть, нашу планету правильнее было назвать не Земля, а Вода.
На каждые 100 л воды приходится лишь 2 л пресной. Неравномерно распределена питьевая вода на Земле. Есть места, куда ее привозят на машинах в цистернах. Представь такую картину: огромное море воды, а на его берегу в поселке люди берут воду из машины-цистерны и бережно несут ее, чтобы не расплескать ни капли. В таких местах люди умеют беречь воду. А умеешь ли ты беречь воду?


Правила, которые должен соблюдать каждый:


1. Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран. Запомни: если даже вода течет по каплям, за месяц уходит зря 400 л воды, а если течет струйка толщиной со спичку, то 500 л воды пропадает зря за сутки.
2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.
3. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!
4. Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.
5. Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.
Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.

Ученик 1

Дома, в школе, на работе
Часто можно слышать речь:
Как энергию сберечь?
Дома, в школе, на работе
Надо дружно приналечь
И энергию сберечь.
Существует правило
Совершенно правильно:
Только там народ богат,
Где энергию щадят.
Где во всём царит расчёт,
И всему известен счет.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-253879

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"