Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "История праздника - День ручного письма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "История праздника - День ручного письма"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа
















Классный час

8 класс

«История праздника – день ручного письма»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Познакомить с одним из Международных праздников.

  2. Познакомить с учением «Графология»

  3. Показать взаимосвязь между почерком и характером человека.









с. Бажир

22 января 2016

ВСТУПЛЕНИЕ

Классный руководитель: Как известно, праздники бывают самые разные, иногда очень даже неожиданные. Так, 23 января люди отмечают День почерка, или ещё его называют Днём ручного письма.

Инициатором праздника стала американская Ассоциация производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека. Растущая популярность компьютеров и других гаджетов снижает популярность ручного письма – всё больше людей предпочитают рукописному дневнику блог в Интернете, а ежедневнику – систему напоминаний в телефоне.

Учредили его в 1977 году по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA). Цель весьма понятна – возродить, не дать погибнуть искусству каллиграфического почеркаподчеркнуть важность мастерства почерка в эпоху отказа людей писать письма и  документы от руки, и всё более частого использования компьютерной клавиатуры вместо ручки или карандаша. Некоторые люди даже опасаются, что в будущем почерк может стать потерянным искусством. В следующем году исполнится 40 лет как возник этот праздник.

День 23 января был выбран не случайно. Это день рождения Джона Хэнкока (1737-1793). Именно он первый подписал американскую Декларацию Независимости – один из важнейших документов Америки. WIMA говорит:  «Национальный день Почерка – это шанс для всех нас, чтобы повторно исследовать чистоту и силу почерка».

Правда с тех пор этот праздник расширил силу своего влияния и стал Международным.

Писать люди научились давно, никто даже не осмелится назвать точную дату. Сначала это были символы, потом они постепенно приобретали определённое значение. Так образовались буквы. И по сей день каждая буква имеет свой скрытый смысл. Причём у каждого народа свои буквы и свои значения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Характер по почерку

(Сообщение учащегося)

Почерк человека строго индивидуален и зависит от состояния психики, возраста, характера, половой принадлежности, вида деятельности. Все эти особенности изучает наука графология. Специалисты-графологи без ошибки определят основные черты человека, написавшего текст. Ещё Аристотель высказывал мысли, что почерк отражает характер пишущего. И в эпоху Возрождения, например, итальянец Бальдо написал целый трактат на эту же тему. К теме определения характера по почерку обращались и Гёте, Лафатер, Лейбниц, аббат Мишон.

Графология – это учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. До второй половины XX века методы графологии рассматривались как позволяющие исследовать индивидуальные особенности человека. В психологии и в современной науке это учение рассматривается как псевдонаучное. В медицине термин «графология» используется по отношению к изучению почерка как вспомогательного элемента при диагностике и слежении за болезнями головного мозга и нервной системы.

Изучение почерка имеет глубокие исторические корни. Император Нерон в одном из своих писем упомянул: «Я боюсь этого человека, потому что его почерк показывает, что у него предательская натура». А римский историк Светоний, характеризуя скупость императора Августа, отмечал, что он «писал слова, ставя буквы тесно одна к другой, и приписывал ещё под строками». Эти характеристики можно считать первыми дошедшими до нас фрагментами графологических исследований. Однако в эпоху Cредневековья все накопленные знания были утеряны.

Вторым рождением графологии считают 1622 год, когда вышла в свет книга итальянца К. Бальдо «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал», которая произвела фурор среди читающей публики, а новое учение обрело в Европе массу последователей.

Правда, после того как Людовик XV получил характеристику своего почерка, он велел изгнать из Франции всех графологов. Ему не понравилась правда, которую они изложили о нём.

Спустя несколько веков история повторилась, но уже в другой стране – Советском Союзе. Академик Владимир Бехтерев, увлекавшийся графологией, рассказал в кулуарах съезда психиатров и невропатологов о результатах экспертизы письма Сталина, в которой были слова: «Это почерк агрессивной личности с манией преследования». После этого случая академик погиб при невыясненных обстоятельствах, а графологию в стране объявили лженаукой.

Впрочем, графологию нельзя однозначно назвать наукой. Скорее, это нечто среднее между наукой и искусством. С одной стороны, она опирается на теоретическую базу – знание психологических наук, свои закономерности, графологические таблицы, в которых собраны признаки почерков и их характеристики.

А с другой стороны, анализ почерка невозможен без участия живого специалиста, чей профессионализм больше опирается на личный опыт и интуицию. Считается, что именно поэтому нельзя создать компьютерную программу, которая дала бы качественную характеристику письма.

В Америке и во многих европейских странах изучают почерк на психологических факультетах, у нас же в стране почерковедение проходят разве что в юридических вузах, но при этом криминалистов не учат копаться в психологической сути автора письма. Как правило, российские графологи (в основном, это бывшие психологи или врачи) увлекаются изучением почерка сначала на уровне хобби, а потом занимаются этим делом профессионально. По образцу почерка они могут не только определить черты характера и дать описание личности, но и помочь в подборе персонала, определить, соответствует ли человек той или иной работе и руководящей роли, дать по почерку любовный прогноз и рассказать, насколько подходят друг другу мужчина и женщина.

В настоящее время многие пользуются услугами графологов. Например, некоторые фирмы тестируют потенциальных претендентов на характер по почерку и психологическую устойчивость. Молодёжь с помощью специалистов пытается найти пути применения своих способностей, дети – понять поступки родителей, родители – поведение детей. Современные графологи могут воссоздать портрет человека по 7 основным характеристикам: размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима, характеру написания слов и общей оценке почерка.

Почерк человека может меняться в зависимости от ситуации, настроения и других факторов. Когда человек испытывает сильные эмоции, он пишет с большим нажимом, чем обычно.

Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.

Интересно, что исследование почерка применяется ещё и в космической медицине. Записи, сделанные космонавтами на орбите Земли, тщательно изучаются учёными на предмет психологического состояния нервной системы космонавтов в момент написания.

Кстати, автограф, как собственноручная подпись автора, тоже есть предмет изучения графологов. У этих слов даже корень один.

Красивый почерк сейчас становится всё большей редкостью. Мы все куда-то спешим, даже в написании элементарных слов. Неразборчивостью писаний знамениты врачи, в ускоренном темпе современной жизни это стало их профессиональной чертой.

И всё же не стоит забывать, что почерк человека похож на искусство. Мы можем использовать его, чтобы выразить себя и быть творческой личностью. Это почти как ремесло. Не зря традиционные учителя хотели бы учить своих учеников «чистописанию», а не просто «написанию». Более высоким видом искусства является каллиграфия. Люди могут учиться писать каллиграфически одну букву в течение нескольких лет. К сожалению, такое упорство уже практически уникально.

Для того чтобы по письму или автографу описать человека, необходимо знать систему признаков почерка, каждый из которых может иметь несколько значений. Например, нельзя сказать, что если человек выводит идеальные каллиграфические буковки, значит, он педант, а если пишет неразборчиво – значит, он растяпа. Всё намного сложнее. Во всех перипетиях письма способен разобраться только опытный графолог. Однако существуют упрощённые методы, которые позволяют каждому из нас попробовать себя в роли графолога.


Как по почерку узнать характер человека

(Распечатка для учащихся)

Проводится коллективный анализ таблицы. Высказываются мнения учащихся, приводятся примеры

Изменчивость характера и непредсказуемое поведение

Характер написания слов

1.Склонность к соединению букв

Экономность и даже скупость

2.Склонность отделения букв

Щедрость

3.Смешанный стиль

Гармоничное или переменчивое сочетание склонности к экономии и излишним тратам.

Величина букв

1.Мелкие буквы: менее 2 мм

Сдержанность, отсутствие агрессии.

2.Крупные буквы: более 4 мм.

Порывистость, привычка бурно проявлять свои чувства; в некоторых случаях – агрессивность.

3.»Тесный», мелкий почерк, трудный для чтения

Скрытность, возможно – скупость.

Наклон букв

1.Буквы с небольшим (20-30 градусов) наклоном вправо

Привычка открыто выражать свои чувства.

2.Большой наклон (около 50-60 градусов) вправо

Любвеобильность и сильное стремление к общению.

3.Наклон влево

Способность к неожиданным и бурным эмоциям в стрессовой ситуации.

4.Буквы вертикальные

Баланс рациональности и эмоциональности, способность к анализу и взвешенному принятию решений.

Форма букв, их округлость

1.Крупные буквы

Готовность к сотрудничеству и компромиссам.

2.Угловатые буквы

Предрасположенность к сознательности и соперничеству.

Нажим

1.Сильный

Энергичность, настойчивость и хорошая работоспособность.

2.Лёгкий, поверхностный

Тонкая и чувствительная натура, интроверт.

3.Средний

Черты экстраверта чередуются с чертами интроверта (это называется амбиверсия)

Расположение строк

1.Строка сохраняет горизонтальное положение

Уравновешенность.

2.Строка уходит вверх

Оптимизм.

3.Строка уходит вниз

Пессимизм и скептицизм.

4.Строка неровная («вихляет» то вверх, то вниз)

Переменчивость настроения и низкая адаптивность к сложным ситуациям.


Классный руководитель: Любопытное открытие недавно сделали западные физиологи – оказалось, что пациенты, лишившиеся по разным причинам рук, с помощью рта или пальцев ног стараются выводить буквы точно так же, как писали раньше. Выходит, пишем мы головой, а рука всего лишь выполняет указания, поступающие из мозга.

Именно поэтому почерк является своеобразным зеркалом своего хозяина, он может раскрыть особенности его характера и темперамента. Этот факт доказал и биолог В. Прейер, который проводил эксперименты над почерком с помощью гипноза.

Он внушал человеку, что тот хитрый или скрытный, и в то же время заставлял его писать под диктовку. В результате почерки в каждом случае получались разные и содержали особенности, интерпретируемые графологами как признаки скрытности или хитрости.

Автограф

(Сообщение учащегося)

Особое место в графологии занимает анализ подписи. Автограф мы старательно придумываем, моделируем, изобретаем. Поэтому считается, что в письме человек таков, каков он есть, а в подписи ещё и таков, каким хочет быть. Это ключ к прогнозированию будущих изменений в личности и характере человека, а значит, и его судьбе. Подпись, как и написанный человеком текст, графологи исследуют по множеству параметров, которых около полусотни. Это длина автографа, закруглённость и острота букв, их слитность, различные украшения, расстояние между буквами, сила давления при написании, подчёркивания, точки, «хвостики» и прочее.

Скажем, направление конца подписи может рассказать об отношении человека к жизни: оптимистичном или пессимистичном.

Если «хвост» автографа уходит вниз, значит, человек больше подвержен пессимизму, что довольно существенно подавляет его творческую активность. У таких людей или отсутствует вера в будущее, или она очень слабая. Когда конец подписи направлен прямо, это свидетельствует о сбалансированности проявлений оптимизма и пессимизма.

Если же хвостик подписи уходит вверх, значит, в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у него в жизни и бывают разочарования, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми идеями и силами. Часто это тип личности с творческим уклоном. 

РЕЛАКСАЦИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тест

Почерк и характер

(Данное задание даётся на дом. Текст выбирает сам ученик. Главное – на бланке должно быть 70 слов. Обращение за помощью к родителям, одноклассникам и др. для написания под диктовку. Можно этот «Диктант» написать в классе на заранее подготовленных листочках.)

Задание: Напишите под диктовку текст в 70 слов. Оцените почерк по предлагаемым факторам, выбрав один показатель в каждом из семи пунктов.

«Диктант» (пример): Берёзовые почки собирают со старых деревьев до распускания, ранней весной. Сушат в тени или в сушилке при определённой температуре. Почки берёзы применяют при отёках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, при заболеваниях печени и желчных путей, как отхаркивающее средство при бронхите. Настойку из берёзовых почек применяют для лечения порезов, ссадин и мелких ран, экземе, пролежнях. Вы можете собирать почки и сдавать их в аптеку. Вам за это скажут только спасибо.

(Распечатка находится у каждого на столе)

Размер букв

маленькие

очень маленькие

средние

крупные

Баллы

7

3

17

20

Строчки

«ползут» вверх

прямые

«скользят» вниз

Баллы

16

12

1

Наклон букв

Левый

Резкий влево

Правый

Резкий вправо

Прямое написание

Баллы

2

5

14

6

10

Нажим

лёгкий

средний

сильный

Баллы

8

15

21

Форма букв

Округлые

Бесформенные

угловатые

Баллы

9

10

19

Написание букв в словах

склонность к соединению

склонность к отделению

смешанный стиль

Баллы

11

18

15

Общее впечатление о почерке

старательный

неровный

небрежный

Баллы

13

9

4


Подведение итогов тестирования (самостоятельно делает каждый по своему «диктанту» в 70 слов).


Определите набранную вами сумму баллов и сделайте выводы о себе:


  1. Сумма 38-51 балл – характерна для людей со слабым здоровьем;

  2. Сумма 52-63 балла – это люди робкие, пассивные, флегматичные;

  3. Сумма 64-75 баллов – это люди нерешительные, кроткие, наивные, однако не лишённые чувства собственного достоинства;

  4. Сумма 76-87 баллов – это люди, отличающиеся общительностью, впечатлительностью и прямодушием;

  5. Сумма 88-98 баллов – это люди с устойчивой психикой, отважные, смекалистые, инициативные;

  6. Сумма 99-109 баллов – это люди, обладающие быстротой ума и независимостью суждений, в то же время вспыльчивые и в некоторой степени эгоистичные;

  7. Сумма 110-121 баллов – это трудно управляемые люди.


Примечание: Желающие могут высказаться о результатах теста. Настаивать и заставлять не стоит. Предложить детям провести такую работу дома с родителями и другими родственниками.

Источники

  1. http://www.aif.ru/

  2. http://bzdrav.ru/

  3. Газета «СМ – номер один», №2 (1899) четверг, 21 января, 2016




Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1021
Номер материала ДБ-030596
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх