Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Здоровый образ жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Здоровый образ жизни"

библиотека
материалов


МБОУ «Никифоровская СОШ №2»

СТАРИНСКИЙ ФИЛИАЛ



Классный час на тему:


hello_html_11acaf89.png

hello_html_5c157de5.gif

Классный руководитель:

Прусакова С.А.














с. В. Старинка



Классный час на тему:


«Здоровый образ жизни»


Светлые мысли и доброта ко всем окружающим — это силь­ный фактор здоровья. Ряд наблю­дений ученых позволяет также предположить, что положитель­ные эмоции от своей работы, удовлетворенность работой — это еще более важный фактор долго­летия, чем, например, отказ от курения.

Знаменитый психотерапевт Эмиль Куэ говорил своим паци­ентам: «Всякий раз, просыпаясь, произносите такую фразу: "С каждым днем я себя чувствую во всех отношениях все лучше и луч­ше!" Повторите эту фразу не­сколько раз, повторите не спеша, убежденно, вдумываясь в каждое слово». Надо сказать, что боль­шинство пациентов Эмиля Куэ действительно улучшали свое са­мочувствие...

Мысли, направленные на со­хранение или улучшение здоровья, создают в коре головного мозга своего рода "план" оздоровле­ния, схему ожидаемых результа­тов, и на подсознательном уровне происходит воспроизведение 'запланированного" выздоровления.

Китайцы за прошедшие тыся­челетия заметили и зафиксировали связь между лидирующим настроением и заболеванием. Они считают, что длительный гнев или гнев по поводу нерешаемой ситуации - самая вредная для здоровья эмоция, что подтверждает­ся и европейски­ми исследовате­лями.

Поэтому пси­хологи предлага­ют мыслить толь­ко позитивно и видеть себя в мыс­лях всегда таким, каким вам бы хотелось быть — здоровым, краси­вым, счастливым.

Ученые считают, что на самом деле легче преуспевать в жизни, чем быть неудачником. Легче быть счастливым, чем несчастным. Легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилия и жить, любить, работать, творить здоровое тело и здоровый дух, со­хранять хорошее состояние мыс­лей и души.

Здоровье — это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попусту то, что да­но вам природой, поддерживайте и сохраняйте свое здоровье, при­умножайте свой капитал рацио­нальным образом жизни.


Игра-викторина


Каждый человек выбирает долгую жизнь, но ни один че­ловек не хотел бы стать стариком.

Дж. Свифт


ВЕДУЩИЙ: Есть одна курд­ская притча. В начале творения Бог определил всем живым существам по 30 лет земного срока — поров­ну, без обид. Но человеку этого показалось мало. Тогда Бог при­бавил ему 15 лет, взяв их у ишака, которого тяготила муторная жизнь. Когда же и этого оказалось недостаточно, Всевышний пода­рил человеку еще 15 лет, отняв полжизни у собаки. Но и в 60 лет человек не угомонился. Создатель дал "любимцу" еще 15 лет, на сей раз, укоротив век обезьяны... С тех пор первые 30 лет человек радует­ся жизни, следующие 15 лет нажи­вает состояние, вкалывая как... (догадались?), затем, словно рев­нивый пес, старается сберечь на­житое, а в последние 15 годков уподобляется дальнему сородичу. Намек прозрачный и не лишен зерна истины. Как же выторго­ванные у Всевышнего годы сде­лать, активными и творческими?

Как сохранить молодость и здоровье? Вот об этом и пойдет разговор в нашей игре-викторине "Здоровый образ жизни".

Многие мудрецы и ученые "ломали копья" в попытках снять
покров с тайны старения, повли­ять на него, отыскивая "эликсир
молодости".


Вопрос: Скажите, как называет­ся наука, изучающая старение жи­вых организмов, в том числе и ста­рение человека?

  1. Генетика.

  2. Геронтология.


Вопрос: Какого известного русско­го ученого-биолога называют "от­цом " геронтологии? Ученый создал свою теорию иммунитета, а за труды по проблеме старения был удостоен Нобелевской премии в 1908 году.

  1. Илья Ильич Мечников.

  2. Иван Петрович Павлов.

ВЕДУЩИЙ: Интересно, что причиной угасания человека выда­ющийся биолог считал гнилостные процессы в кишечнике, нейтрали­зовать которые можно с помо­щью... простокваши. Мечников агитировал всех (в том числе и веге­тарианца Льва Толстого) пить кис­лое молоко! Конечно, у простоква­ши много целебных свойств, но, как оказалось позже, сам механизм старения куда сложнее.

Сейчас насчитываются сотни различных теорий старения. Но какими бы разными они ни были, все ученые сходятся в одном: продление молодости, здоровье, активное долголетие — в наших руках.

hello_html_9919592.jpg

Прислушаемся к их сове­там.

Уhello_html_5bf21ec2.jpgченые считают, что развитый интеллект и активный творческий труд способствуют долгой жизни. Примеры подтверждают это: когда итальянский живописец и архи­тектор Микеланджело заканчи­вал скульптурную композицию в соборе Святого Петра в Риме, мастеру шел уже девятый десяток. До девяноста лет работал над тру­дом "Космос" великий естество­испытатель А. Гумбольдт. И. В. Гете завершил бессмертного "Фауста" в восемьдесят лет. В этом же возрасте Дж. Верди написал блестящую комическую оперу "Фальстаф". Список великих дол­гожителей можно продолжать и продолжать: И. Ньютон, Ф. Вольтер, И. Кант, Л. Н.Толстой, Д. И. Менделе­ев, К. Э. Циолковский, А. Эйнштейн, Д. С. Лиха­чев...

Комплексное исследование, проведенное во многих странах, показало: именно трудовой дея­тельностью человек преодолевает процессы старения или, во вся­ком случае, задерживает их.







Конкурс пословиц и поговорок о труде

Задача — уга­дать окончание пословицы:

  • Не пеняй на соседа, когда спишь... (до обеда).

  • Скучен день до вечера, коли делать... (нечего).

  • Без дела жить — только небо... (коптить)

  • Кто рано встает, тому Бог... (подает).

  • Терпение и труд — все... (перетрут).


Прусский медик XVIIIXIX вв. X. Гуфеланд (он про­жил 101 год!) пришел к выводу: от­рицательные эмоции — основная причина старения. Многие его со­веты по сохранению здоровья (в частности, принцип индивиду­альной гигиены) применяются и по сей день.


Ответьте, пожалуйста, на два вопроса, связанные с гигиеной.

Вопрос: В греческой мифологии бы­ла богиня здоровья молодая кра­сивая женщина. В ее честь названа область медицины, изучающая влияние на здоровье человека всего, что его окружает. Назовите имя греческой богини здоровья.

1.Панацея.

2. Гигия, она же Гигиейя.

Вопрос: Будучи в Италии, Лев Ни­колаевич Толстой поехал посмот­реть развалины Помпеи. С любо­пытством осмотрел он и остатка помпейских сооружений, которые служили римлянам местом очище­ния, отдыха и поддержания здоро­вья. Какие оздоровительные соору­жения увидел Лев Толстой?

  1. Бассейны.

  2. Римские бани (термы).


ВЕДУЩИЙ: Итак, положи­тельные эмоции, активный твор­ческий труд и соблюдение инди­видуальной гигиены — это со­ставные слагаемые здорового, активного долголетия.

Ученые задумались: а могут ли физические нагрузки приостано­вить необратимые процессы ста­рения? И поставили экспери­мент.

Одной группе людей был предложен комплекс физических упражнений, а другой предстояло пролежать 20 дней неподвижно. Всего 20 дней... Итоги потрясли даже ученых. У принявших гори­зонтальное положение уже через неделю замедлилась частота сердечных сокращений, появилась одышка и головокружение, рас­стройство сна, пищеварения, неприятные ощущения в области сердца, снизилась работоспособ­ность, в центральной нервной системе стали преобладать тормоз­ные процессы... А теперь пред­ставьте: чем же расплачивается человек, годами игнорирующий; физическую активность? Самым дорогим — здоровьем, приобре­тая взамен скорбный "букет" болезней.

Ученые утверждают: правиль­но построенная система упраж­нений — именно физическая культура — прибавляет в среднем

6—8 лет жизни.

Аукцион пословиц

о пользе движения и физкультуры


Побеждает тот, кто последним называет пословицу. ("Лучшего средства от хвори нет: делай за­рядку до старости лет ". "Кто мно­го лежит, у того и бок болит". "После обеда — полежи, после ужи­на — походи!" "Двигайся больше, проживешь дольше". "Бег не кра­сен, да здоров ". "Слабеет тело без дела ".) Знайте: никогда не поздно заставить себя больше ходить пешком, бегать, плавать, ездить на велосипеде, играть в подвижные игры. Но помните: интенсивность упражнений должна возрастать постепенно и всегда соответство­вать вашим возможностям.


О вредных привычках


Сохранять молодость и здо­ровье человеку мешают, кроме лени, еще и вредные привычки: курение, употребление алкоголя, переедание.


Вредные привычки: переедание.

По мнению американских уче­ных, неправильное питание со­кращает нашу жизнь на 6—10 лет. В народе никогда не поощря­лось переедание и обжорство: "Где пиры да чаи, там и немочи"; "Ешь, да не жирей — будешь здо­ровей"; "Не в меру еда — болезнь и... беда".

Перенесемся мысленно в Древнюю Грецию.

Вопрос: В каком древнегреческом городе воспитывали стойких, вы­носливых воинов? Молодых муж­чин, вес тела которых превышал принятые стандарты, подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся пригото­вить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

  1. Коринф.

  2. Спарта.


Вредные привычки: курение.

ВЕДУЩИЙ: Повсюду, в том числе и на Руси, не приветство­валось и табачное пристрастие. Народная мудрость гласит: "Кто курит табак, тот сам себе враг", "Лучше знаться с дураком, чем с табаком", "Если хочешь долго жить, брось курить".

А теперь ответьте на несколь­ко вопросов викторины, связан­ных с такой вредной для здоровья привычкой, как курение.

Вопрос: При каком царе за курение табака — "дьявольского зелья " — в России секли кнутом, рвали ноз­дри и ссылали в Сибирь?

  1. При Петре I.

  2. При царе Алексее Михайловиче.



Вопрос: В прошлом веке в Петер­бурге запрещалось курить на улице. Нарушителей порядка строго штрафовали. Кто выступал' ини­циатором запрета на курение при прогулках как пешком, так и в экипажах? Почему?

  1. Медики, потому что курение вредно для здоровья.

  2. Пожарные, потому что им приходилось тушить десятки больших пожаров, когда пламя уничтожало целые кварталы: дома, мосты, ограды и даже тротуары тогда были деревянными.

Вопрос: Классики мировой литера­туры не раз обращались к теме "первой затяжки" своих героев. Николенька из повести Л. Н. Тол­стого вспоминает: "Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую сла­бость, что вообразил себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю". Из ка­кой повести Л. Н. Толстого взят этот отрывок?

  1. "Детство ".

  2. "Отрочество".

  3. "Юность".

Вопрос: Герои Марка Твена чувст­вовали себя примерно так же: "...курильщики стали сплевывать что-то уж очень часто. За щеками у них образовались как будто фонта­ны; под языком было сущее наводне­ние, только успевай откачивать; заливало даже в горло, несмотря на все старания, и все время подкатыва­ла тошнота. Оба мальчика побледне­ли, и вид у них был самый жалкий. Трубка выпала из ослабевших паль­цев Джо Гарпера. То же самое слу­чилось и с Томом". Из какого произ­ведения эти известные герои?

  1. "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".

  2. "Принц и нищий ".


Вопрос: Какой известный амери­канский писатель, подаривший миру увлекательные рассказы и по­вести, невесело шутил: "Ничего нет легче, чем бросить курить, — я сам это делал сотни раз "?

  1. Джек Лондон.

  2. Марк Твен.

Том Сойер и Гекльберри Финн. Иллюстрация Е. В. Кембла. 1880-е годы

hello_html_m39475c8c.jpg




ВЕДУЩИЙ: Выдающийся русский ученый, физиолог И. П. Павлов дал потомкам такой совет: "Не пейте вина, не отяг­чайте

сердце табачищем, и про­живете столько, сколько жил Тициан". А сколько прожил итальянский живописец XV века Тициан? Сто лет,

хотя продол­жительность жизни в средние ве­ка составляла всего лишь сорок. Итак, что же получается?



hello_html_6612fbfc.jpgЕсли преодолеть пристрастие к дурным привычкам и сложить все годы, которые можно сохра­нить благодаря творческому тру­ду, физической активности и ра­циональному питанию, то жизнь до 100 лет — действительно, реальность.

Здоровье — это самое главное богатство человека. Не случайно, поэтому в русском фольклоре столько загадок, столько мудрых пословиц и поговорок о нем.


Конкурс "Отгадайте загадки"

hello_html_m4d466bb7.pngЧто на свете дороже всего? (Здоровье).

hello_html_m4d466bb7.pngЧто без языка, а сказывается? (Болезнь).

hello_html_m4d466bb7.pngЧего хочешь – того не купишь, чего не надо – того не продашь? (Молодость и старость)


Конкурс "Вспомните пословицы"

hello_html_m4d466bb7.pngЗдоровье сгубишь новое не ... (купишь).

hello_html_m4d466bb7.pngБыло бы здоровье, а счастье ... (найдется).

hello_html_m4d466bb7.pngНе рад больной и золотой ... (кровати).

hello_html_m4d466bb7.pngЗдоров будешь все ... (добу­дешь).

hello_html_m4d466bb7.pngДеньги медь, одежда тлен, а здоровье всего ... (дороже).


ВЕДУЩИЙ: к сожалению, нет на свете человека, который совершенно неподвластен старению. Все живое стареет и разрушается, но есть на Земле одно уникальное животное, которое, согласно китайской поговорке, "умирает молодым, но в глубокой старости".

Вопрос: Какое животное, доживая до трехсот лет, совершенно не стареет? Ни одного старческого явления не происходит в ее организме.

1.. Улитка.

2. Черепаха.


ВЕДУЩИЙ: Пример черепахи дает геронтологам надежду,
что когда-нибудь удастся разгадать механизм этого явления и
возможно, применить его принципы к людям. Правда, эту ра­боту будут вести геронтологи XXI века. Заманчиво будет хоть одним глазком заглянуть в тот удивительный мир, где бабушки и дедушки будут выглядеть, как девушки и юноши.

Как говорил великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете,
"не велико искусство старым стать, искусство — старость побороть".

Желаем вам здоровья и долголетия!

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-239896
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх