Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Подари тепло души своей», посвященный 90-летию со дня рождения российского композитора Владимира Яковлевича Шаинского.

Классный час «Подари тепло души своей», посвященный 90-летию со дня рождения российского композитора Владимира Яковлевича Шаинского.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования Республики Мордовия

ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж»













Открытый классный час

«Подари тепло души своей»,

посвященный 90-летию со дня рождения российского композитора

Владимира Яковлевича Шаинского.
















Провели: Андреева Елена Григорьевна, Коняшкина Любовь Ивановна

(со студентами 111 и 251 групп)












2015-2016 уч. год

«Подари тепло души своей»,

посвященный 90-летию со дня рождения российского композитора

Владимира Яковлевича Шаинского.

(для студентов СПО)



Цель занятия:

- сформировать представление о творчестве В. Я. Шаинского для студентов.

Задачи:

- расширять знания о мультфильмах и песнях.

- развивать логическое мышление, память, творческий потенциал студента, учить высказывать свои мысли, раскрыть нравственную ценность такого качества, как доброта;

- воспитать интерес и любовь к детской песне, доброжелательное отношение ко всему окружающему, чувство коллективизма и ответственности, дружбу, взаимопомощь, доброе отношение друг к другу.

Оборудование:

- аудиозапись песен В. Шаинского.

- презентация «Угадай мелодию».

- презентация по биографии В. Я. Шаинского.


Ход занятия.

Дорогие ребята!

Уважаемые классные руководители, дорогие гости и студенты! Сегодня мы с вами собрались в этом зале на праздник песен известного музыканта и композитора Владимира Шаинского, автора очень чудесных, добрых и смешных песен.


Биография Шаинского

Ведущий 1.

Композитор Владимир Шаинский – человек очень добрый, весёлый и остроумный. Когда он садится за рояль, начинает играть, а потом петь свои песни – он увлекается пением самозабвенно, перевоплощаясь в героев своих песен.

Владимир Яковлевич говорит: «Меня часто называют детским композитором, хотя сам я так не считаю. Я писал и пишу для всех. Мне кажется, что детская душа живёт в каждом взрослом человеке. А с другой стороны, ребёнок  уже личность. Хорошая песня, глубокая, содержательная, вызывает у ребёнка и у взрослого человека добрые чувства».

Ведущий 2.

В.Я. Шаинский – народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат различных премий, обладатель различных наград (медалей и орденов), член Союза композиторов, Союза кинематографистов.

Владимир Шаинский – легенда в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности Владимир Шаинский сочинил множество произведений. Среди них опера для детей, несколько мюзиклов, а также более 300 песен.

Ведущий 1.

В.Шаинский - родился в декабре 1925 года. Его отец был инженером- химиком, мать – биологом. Детство Володи прошло в Киеве. Утопающие в зелени улицы, круто поднимающиеся вверх от Крещатика… Прямо от золотых ворот виден купол Софийского собора.

Это было время активного трудового и общественного подъёма, время первого расцвета массовой песни. Кажется, повсюду неслись мелодии известных песен. Но особенно любил будущий композитор петь «Легко на сердце от песни весёлой», «Катюшу». «Я пел с утра до ночи, - вспоминает Шаинский.

Из музыкальных впечатлений детства наиболее яркое – посещение оперного театра. Это было в 1929 году, когда мальчику исполнилось всего четыре года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Салтане». Торжественная приподнятая атмосфера театра, большая сцена, красиво оформленная люстра и, конечно, сама опера – и чудеса сказки Пушкина, и музыка Римского-Корсакова – всё захватило воображение маленького мальчика. Возвратившись домой, он уже напевал мелодии из оперы. Володю часто водили в этот прославленный музыкальный театр. Мальчик стал мечтать о занятиях музыкой.

Ведущий 2.

У Володи было много увлечений, но главное – музыка и рисование. Родители даже не знали, куда всё-таки определить мальчика. У него была прекрасная память. С одного прочтения он мог запомнить целую страницу прозаического текста или в классе тут же слово в слово повторить только что прочитанный учителем отрывок. Предпочтение было отдано музыке, но серьёзные занятия начались лишь в 10 лет: в музыкальной студии при киевском Дворце пионеров- Володя учился играть на скрипке. Его педагогом был известный в то время музыкант Д.С. Бертье, профессор Киевской консерватории, который был известен и как дирижёр, и как руководитель струнного квартета филармонии.

Володя Шаинский учился увлечённо, с интересом занимался по всем предметам. К этому времени относятся его первые сочинении я для скрипки- марш, вальс, менуэт. Д.С.Бертье был так доволен успехами своего ученика, что через год мальчика перевели в Киевскую центральную школу сразу в 4 класс. Здесь продолжились занятия с любимым профессором. Володя отлично учился, часто выступал на концертах, и многие предсказывали ему будущее скрипача – солиста. Спустя много лет Владимир Яковлевич сам стал преподавателем по классу скрипки в одной из музыкальных школ.

Звучит запись песни «Священная война

Ведущий 1.

Война началась, когда Володе было 15 лет. Он успел закончить 8 классов.

22 июня 1941 года. Над яркой зеленью каштанов и акаций, над устремлёнными ввысь тополями, над спокойной гладью Днепра пронёсся рокочущий тревожный гул. В небе появились первые вражеские самолёты. «С утра выли сирены; - вспоминает Владимир Яковлевич,- вдали за городом раздавались взрывы. Мы, мальчишки, не придали этому значения, думали, что идут учения. Только когда объявили по радио из Москвы, узнали: началась война. Трудно было осознать ту перемену, которая произошла. К вечеру каждый день приходили тревожные вести: оставили Брест, Минск, Львов. Началась срочная эвакуация. Вместе с матерью уезжает из Киева и Володя. Сначала они едут в одну из станиц Ставропольского края, затем на поезде добираются до Махачкалы, а оттуда в Ташкент.




Ведущий 2.

Во многих уголках страны, эта песня, как призыв прозвучала по радио в первые дни войны. «Мы были потрясены, когда услышали « Священную войну» - вспоминает композитор,- эта песня вселяла веру в победу, веру в непобедимость нашего народа»

В Ташкенте Володя снова встретился с Д.С. Бертье и стал продолжать у него занятия музыкой, теперь уже как студент Ташкентской консерватории. Хотя столица Узбекистана была далека от фронта, город жил по законам военного времени. Володя вместе с другими студентами, кроме специальных музыкальных предметов изучал военное дело, приобретая навыки обращения с оружием.

Повестку в армию Шаинский получил в декабре 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет. Восемь месяцев, начиная с марта 1943года, он обучался в школе военных радистов – корректировщиков огня. Здесь же была написана и его самая первая песня.

Ведущий 1.

В тот день заступил Володя дневальным. Моет пол в казарме. Вдруг подходит к нему приятель и говорит, что сочинил стихотворение и предлагает придумать мелодию. Слова Шаинскому понравились, и в его воображении уже звучала мелодия. Решил он напеть ее другу. Тот послушал и ушел, ничего не сказав. Молодой курсант не предполагал, что его песней заинтересуется сам начальник школы и прикажет Шаинскому исполнить ее на плацу перед всем строем. Это было первое публичное исполнение песни самим композитором.

В небе облако клубится,

Даль прозрачная ясна,

И невидимою птицей

Мчится радио волна…

Спустя несколько месяцев Володя услышал свою песню далеко от места, где она была написана. «Когда я сказал друзьям, что это моя песня, мне не поверили, - рассказывал Владимир Яковлевич, - но все равно я был тогда счастлив».

Володя попал в один из артиллерийских полков Московского военного округа. Но получилось так, что Шаинский – радист уступил место Шаинскому – музыканту. Его перевели в полковой духовой оркестр. Группа участников оркестра организовала эстрадный ансамбль. Володя Шаинский исполнял в этом ансамбле партию скрипки. Музыканты выступали в воиских частях, офицерских клубах, выезжали в разные города.

Ведущий 2.

Володя Шаинский пришёл в Московскую консерваторию через полгода после окончания войны, когда был демобилизован. Его приняли на третий курс по классу скрипки профессора Л.М.Цейтлина. Началась терпеливая, напряжённая работа над совершенствованием исполнительской техники, разучиванием произведений Баха, Паганини, Чайковского, Глазунова. Но теперь 20-летнего студента интересовали и вопросы композиции. Он мечтает писать симфонии, квартеты, оперы. Получив разрешение на свободное посещение, Шаинский занимается и на теоретико - композиторском отделении под руководством М.Л.Старокадомского. После окончания вуза он три года проработал в оркестре Леонида Утесова. А свою преподавательскую карьеру Шаинский начал в музыкальной школе - он учил детей играть на скрипке. Имея за плечами немало опыта, Шаинский работает музыкальным руководителем различных эстрадных коллективов, оркестровщиком, композитором.

В 1949 году заканчивает оркестровое отделение московской консерватории. Потом начались годы работы, годы поиска своего пути в искусстве.

Ведущий 1.

Свою первую песню для детей композитор написал в 1966 году. В радиопередаче «С добрым утром» прозвучала трогательная, полная непосредственности мелодия:

Зачем, зачем я не знаю..( отрывок в записи)

Её исполнила грузинская девочка Ирма Сохадзе. Для неё композитор написал потом и другие свои детские песни – «Кенгуру», «Сказки», «Бэмби», «Ласточка». Давайте вспомним его чудесные, смешные и одновременно очень умные песенки «Дважды два – четыре» и «Чему учат в школе».  Они очень разные, но вместе с тем, чуточку ироничные и немножко грустные, - чтобы те, кто их слушает или поёт, задумались о  том, что рассказывает песня. Ведь хорошая песня не только развлекает, но и воспитывает, учит доброму, хорошему в жизни.

Ведущий 2.

Сейчас в творческом багаже композитора огромное количество самых разнообразных песен, многие из них написаны для мультфильмов, кино и телефильмов, мюзиклов, радиопостановок. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Наиболее В. Я. Шаинский известен, как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов: «Аз, Буки, Веди» (1975, либретто и стихи М. С. Пляцковского),

Мы остановимся на наиболее интересных творческих удачах и начнём разговор с работы Шаинского в мультфильме.

Ведущий 1.

На студию Союзмультфильм В. Шаинский пришёл неожиданно. Помог ему в этом один из героев. Сначала Шаинский вместе с Ю. Энтиным написали песенку. Она получилась не просто весёлая, немного задиристая, озорная, бойкая, словом такая, как её главный герой – Антошка. Когда песенку услышал режиссёр Роман Каганов, то он увидел рыжего, конопатого мальчишку и пригласил композитора вместе с его песенкой в студию. Леонид Насыров написал сценарий и сделал постановку маленького мультфильма ставшего одной из чудесных страниц детского юмористического мультфильма «Весёлая карусель».

Но чаще композитор сочиняет музыку к уже написанному сценарию и нарисованным художником героям. Вот так и родилась знаменитая песня про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский принёс Шаинскому картинку с енотом и стихи. Владимир Яковлевич, сев за рояль, поставил их перед собой и стал придумывать разные варианты и вдруг… Комнату заполнила нежная, лирическая мелодия, и Шаинский запел: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся». Михаил Пляцковский был поражён, как музыка удивительным образом слилась с его стихами. Почти в каждом мультфильме есть своя центральная песня. Она раскрывает смысл всего фильма. Песня про «Улыбку» звучит в самом конце, хотя радостному завершению предшествует довольно напряжённое развитие сюжета. В музыке и стихах очень поэтично и просто раскрывается основная мысль мультфильма.

Ведущий 2.

Владимир Шаинский – автор того самого «Кузнечика», которого играют все, кто берёт в руки гитару. Незатейливая мелодия с простым ритмом напоминает детские считалки, дразнилки. Эта песенка открытая, задорная, весёлая (хотя звучит в миноре) была написана для мультфильма про Незнайку.

В мультфильме «Старуха Шапокляк» неразлучные друзья отправляются на юг, вместе с ними едет и вредная старуха Шапокляк. В этом фильме звучат сразу две песни. Одну поют туристы: «А в подмосковье ловятся лещи» Мелодия другой - «Голубой вагон» появляется несколько раз у разных музыкальных инструментов, передавая сложные ситуации, в которых оказались герои. И только в конце фильма, когда всё хорошо кончается и крокодил Гена с Чебурашкой и Шапокляк едут на крыше вагона, песенка впервые звучит со словами. Вместе с режиссёром Романом Качановым он долго искал, спорил – какой должна быть главная песенка крокодила Гены про день рождения, который, как известно, бывает только раз в году. Чтоб её запомнили все – не только герои мультфильма про Чебурашку, но и дети и даже взрослые. А для этого необходимо: мгновенно запоминающаяся мелодия, умело выбранные стихи, добрый юмор и большая сердечная теплота. И такая песня получилась и не одна.

Ведущий 1.

В мультфильме «38 попугаев» прозвучала забавная песенка «Ужасно интересно». Любознательные герои мультфильма слоненок, мартышка, попугай и удав то измеряют длину удава, в попугаях то ищут привет, который слоненок нес мартышке от удава и потерял. Музыка придала этим героям особую привлекательность и очарование.

Необычна судьба песни «Крейсер «Аврора». Написанная для детского мультфильма, она с успехом исполняется в концертах дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова. Вспоминает поэт Михаил Матусовский: «Нам хотелось написать неторопливую, негромкую, задумчивую песню о старом корабле, спящем в притихшем до рассвета городе. Ветер с Балтики неслышно перебирает ткань морского флага и возникают перед глазами очертания боевого судна, ставшего на вечный покой у берегов Невы».

Композитору удаётся создать точные музыкальные образы героев, сделать их то смешными и трогательными, то забавными и наивными, добродушными и застенчивыми. Композитор не стремится к простоте мелодии. Наоборот, он обогащает детскую песню интонациями ритмами, гармониями современной музыки. Вероятно, это одна из причин такой популярности песен Шаинского. Кто не знает песен «Синяя вода», «Чунга-чанга», «Облака».

Ведущий 2.

Деление песен на детские и взрослые, наверное, не совсем правильно. Лучше делить на хорошие и плохие»,- с улыбкой замечает композитор. Вероятно, в этом высказывании есть доля истины. Вы сами часто поёте мелодии «взрослых» песен, а взрослые напевают «детские» и получается совсем даже неплохо.

За долгие годы композитором создано много песен и для взрослых, и для детей. Были удачи и неудачи. Одни песни стали популярными, звучат по радио и телевидению, другие остаются неизвестными.

Но одно известно точно большинство песен Владимира Яковлевича Шаинского всегда будут для нас праздником, улыбкой, встречей с новыми друзьями и пусть они несут в нашу жизнь радость и хорошее настроение.

Ведущий 1.

Когда у Шаинского спрашивают: " Вы счастливый человек?", он отвечает не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"

В свободное время занимается подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде, бегает, любит гимнастические упражнения на турнике, кольцах и коврике. Если простужается, таблеткам не доверяет. Лечится вкуснейшим малиновым вареньем, липовым чаем.

Ведущий 2.

Владимир Яковлевич, как многие композиторы, работал и за границей. Это был Израиль, США. В Штатах он получает вид на жительство и в настоящее время живет на две страны: Россия, США. Кроме того, у него есть гражданство Израиля. Шаинский пишет мелодии к художественным фильмам, так же к мультфильмам. Особенно популярны произведения из картин: «Анискин и Фантомас», «Школьный вальс», «Финист - ясный сокол». Сам Владимир Яковлевич предпочитает классическую музыку. Особенно близки ему Бетховен, Моцарт, Чайковский. Но Шаинского не оставляет идея создать свой собственный музыкальный стиль - «мелодичного модернизма». Композитор ценит и другие виды творчества. В искусстве и скульптуре выделяет Шаинский Микеланджело, Рафаэля. Также он любит провести время с хорошей книгой и предпочитает русскую и зарубежную классику. Его любимые писатели Антон Чехов, Лев Толстой и Шекспир. С юмором у Владимира Яковлевича особенные отношения. Однажды он даже был членом жюри в юмористической программе КВН. Кстати, песню к программе КВН так же придумал Шаинский, строки ее многие напевают до сих пор: «Мы начинаем КВН…». Не обходит стороной он и политику - является членом партии «Единая Россия». Его песни исполняли великие исполнители. Легендарными стали «А он мне нравится» в исполнении Анны Герман и "Завтра будет лучше, чем вчера" в исполнении Аиды Ведищевой. Знаменит и «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко.

Ведущий 1.

Кино Владимир Яковлевич снялся в нескольких фильмах. Это еще раз демонстрирует многогранность его талантов. Прекрасны его роль Лесика в кинофильме «Восемь с половиной долларов». В комедии ДМБ он предстал в образе генерала-ветерана, и справился с этой ролью очень даже неплохо. Но все таки основная его работа в кино связана с музыкой. Владимир Яковлевич Шаинский за свою жизнь был удостоен многих наград. В их число входят: орден за заслуги перед Отечеством, орден Почета, награжден орденом Дружбы, не обошла стороной его награда заслуженного деятеля искусств РСФСР. Шаинский один из немногих, кто неоднократно являлся лауреатом телефестиваля «Песня года», лауреат многих конкурсов песен как отечественных, так и международных.

Ведущий 2.

Шаинский входит в член союза композиторов СССР. Он является членом Московского фонда мира. Владимир Яковлевич президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна. В личной жизни великого композитора все так же прекрасно, как в творчестве. Мужем он был два раза. От первой супруги Натальи у Владимира Яковлевича есть сын Иосиф. Он не пошел по стопам знаменитого отца, а увлекся военной техникой. В настоящее время он является ведущим специалистом по оборудованию военных самолетов. Шаинский гордится своим сыном Иосифом, и тем путем, который он выбрал. Вторая супруга Светлана моложе своего мужа на 41 год. Когда они познакомились ей было всего 17 лет. Она родила Шаинскому двух прекрасных детей. Сын Вячеслав - пошел по стопам своего отца, пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером. Конечно, Владимир Яковлевич очень горд, что у сына есть талант. И наконец, у маэстро появляется первая дочка - Анна. В настоящее время учится в США в лингвистическом колледже. 

Шаинский так же гастролирует по стране с концертами. В творческих вечерах тоже принимает участие. Владимир Яковлевич говорит: «Я чувствую себя гораздо моложе своих лет». Сейчас Владимир Шаинский живет в Сан-Диего. 






































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала ДВ-481051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх