Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Соловей России"

Классный час "Соловей России"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час

«СОЛОВЕЙ РОССИИ»

К 70-летию Великой Победы









Семеновский филиал

МБОУ «Куйбышевская СОШ»

Подготовил и провел:

Апальков Андрей Дмитриевич

Классный руководитель 8 класса.















2014- 2015 учебный год





Цель :




  1. Расширить знания подрастающего поколения курян о Великой Отечественной войне.




2. Познакомиться с понятием «сын полка», творческой биографией «курского соловья» Заслуженного артиста РСФСР Суржикова Ивана Николаевича.




  1. Формировать у подрастающего поколения правильное объективное представление о Великой Отечественной войне.





  1. Развивать творческие способности и устойчивый интерес к овладению технологиями поисковой исследовательской работы у школьников.





















  1. Понятие «Сын полка»


1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная в 20 веке. В этом лихолетье, в битвах с немецко-фашисткими захватчиками рядом со взрослыми оказались 300 тысяч юных партизан и подпольщиков, сынов полков и юнг, в том числе 4,5. тысячи курян-поростков.

Во время Великой Отечественной войны много детей остались сиротами. Случалось, что во время наступления солдаты находили ребят в разорённых фашистами деревнях и уговаривали командиров оставить смышлённого пацанёнка в воинской части, чтобы ребёнок, о котором некому заботиться, не погиб с голоду или от случайной пули. Так школьники 10-16 лет становились настоящими солдатами, их называли "сын полка". В архивах сохранилось много фотографий мальчишек в военной форме - некоторые из этих ребят выросли на войне и встретили Победу в поверженном Берлине.
С л а й д 1

Сын полка - ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Он может быть зачислен в списочный состав воинского подразделения и поставлен там на довольствие или же такие дети «...содержались в действующей армии за счёт основного состава, и сведения о них, как правило, не отражались в учётной документации». Термин получил широкое распространение в СССР в годы Великой Отечественной войны.

История

Традиция «сынов полка» существовала в русской армии с давних времен. В России ещё в XVIII веке, в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле - несовершеннолетний гардемарин. Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники.

Новый виток развития институт «сынов полка» получил с началом Великой Отечественной войны. В регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями. Во-первых, бойцы воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой. На флоте те же самые дети именовались юнгами.

Дети, которые вели боевые действия в составе партизанских отрядов, а также были задействованы в подпольной деятельности, строго говоря воспитанниками воинской части не являлись, поскольку не находились на обеспечении воинской части или же находились на обеспечении партизанского отряда, который по ряду причин не может рассматриваться как часть регулярной армии. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны было 3 500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка. Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие. Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении.

Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин, самый юный участник Курской битвы удостоился в годы войны трех высоких наград. Будучи 15-летним подростком, он был награжден двумя орденами Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.

С л а й д 2


В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду, воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак, спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи. Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями.

С л а й д 3-4

Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешков, который под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги». Имели место случаи, когда в советских частях сыновьями полка становились польские, словацкие и даже немецкие дети. Начиная с ноября 1943 года несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих из них отправили на учёбу в суворовские и нахимовские училища. Однако немало сынов полка продолжило свою службу в действующей армии и дошли со своими частями до Берлина.
Международный правовой статус

На сегодняшний момент, в соответствии со статьёй 14 Женевской конвенции 1949 года дети в возрасте до 15 лет должны быть ограждены от действий войны, и исходя из этого, можно сделать вывод, что такие дети не должны принимать участия в боевых действиях.

Современность

В современной России возрождение института воспитанников воинских частей началось в конце 90-годов когда по негласному приказу министра обороны маршала Игоря Сергеева было рекомендовано более активно помогать мальчишкам, оставшимся без родителей. Неофициально воспитанников начали брать ещё в 1995 году. Так в воинских частях появились сыны полка и более того, в ряде частей появились целые детские подразделения.

Известные лица - сыны полка и юнги

С л а й д 5-6

Агапкин Василий Иванович, в конце XIX века воспитанник 308-го Астраханского батальона, впоследствии композитор, автор марша «Прощание славянки»


Быстрицкая Элина Авраамовна, во время войны работала в госпитале. Удостоена звания «Сын полка».

С л а й д 7


Гречихин Павел Никитович, с марта по ноябрь 1943 года сын полка 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, впоследствии старшина милиции, «самый честный милиционер России», которому установлен памятник в Белгороде.

С л а й д 8-10


Пикуль Валентин Саввич, юнга Северного флота, впоследствии известный писатель С л а й д 11-12



Суржиков, Иван Николаевич, в годы Великой Отечественной войны денщик К.К, Рокоссовского, впоследствии певец. Заслуженный артист РСФСР.

С л а й д 13- 19



Иван Суржиков (Соловей России)

Иван Суржиков родился 10 ноября 1928 года в селе Романовка Дмитриевского района Курской области.

Известие о начале войны застало семью Суржиковых в Донбассе , куда они перебрались несколько лет назад. Оставаться на оккупированной территории было невозможно. Весь нажитый скарб вместился в двухколесную тачку, которую тащил подросший Ваня. Обратный путь до Романовки Суржиковы преодолели пешком. Немало горя насмотрелись , пока шли по занятым врагом городам и селам, видели беженцев и гурты перегоняемого скота, смерть людей, горящие дома, пепелища… И свою Романовку они увидели разоренной. Не известно, как сложилась бы судьба Вани Суржикова, если бы его в сорок третьем году , незадолго до битвы на Огненной дуге, не подобрали бы бойцы 65-й армии, которой командовал Павел Иванович Батов. Так стал Ваня сыном 105-го стрелкового полка. Солдатам нравилась скромность деревенского паренька, стеснительность, доброта. Поняли: на такого можно положиться. Помогал солдатам по хозяйству, возил продукты. Ему доверяли даже важные документы. Наши войска , преодолевая упорное сопротивление врага, продвигаясь на запад. Рядом с ними находился и сын полка. Мальчик прошел по Курской и Брянской областям, вступил в Белоруссию, своими глазами видел только что освобожденную Беловежскую пущу.

Бойцы знали , что Ваня хорошо поет русские народные песни, просили его петь на привалах, в часы досуга и перед боем. Песня была для него самой большой радостью. Любовь к ней перешла от отца. Когда вечерами отец заводил протяжные и тоскливые песни, Ваня садился рядом, подтягивал знакомую мелодию. На Нарвском плацдарме по заданию командующего войсками 2-го Белорусского фронта Константина Константиновича Рокоссовского саперы построили просторную землянку-клуб, прозванную «беломраморным залом», так как стены её были отделаны белой берёзой.. В таком вот зале и проходил смотр солдатской самодеятельности. На концертах любил бывать К.К. Рокоссовский. И вот на одном из них пел под баян Ваня Суржиков. За несколько дней до начала Курской битвы в 65-ю армию приехал маршал Константин Рокоссовский и на смотре художественной самодеятельности услышал звонкий голос худенького парнишки. Самобытный талант Ивана поразил генерала. «Да это же курский соловей! – воскликнул Рокоссовский. – Берегите его!» На фронте Ваня решил: «Если не убьют – буду артистом. Как свидетельствуют очевидцы-фронтовики, К. К. Рокоссовский полюбил юного певца и смущал его своим деликатным, уважительным обращением: «Спойте, пожалуйста, Ваня!».

- Я очень благодарен Константину Константиновичу Рокоссовскому, считаю его своим «крёстным отцом», - говорил Иван Николаевич.

Самая святая память для Ивана Суржикова о Великой Отечественной в- орден Красной Звезды и и медаль «За боевые заслуги». Впрочем, есть еще одна дорогая сердцу реликвия –«Благодарственное письмо Суржикову Ивану Николаевичу». Видные военачальники Командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. Рокоссовский, Член Военного Совета генерал-лейтенант Н. Субботин, начальник штаба 2-го Белорусского фронта генерал-полковник А. Боголюбов нашли время , чтобы высказать юному бойцу слова признательности.

Вскоре после окончания войны, осенью сорок пятого года, Рокоссовский пригласил Ваню Суржикова в ансамбль песни и пляски Северной группы войск. На сцену Ваня по-прежнему выходил в солдатской форме. Явная одаренность курянина привлекла внимание командования, его определили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию по классу вокала. По окончании ее он стал выступать в Варшавском оперном театре, исполняя ведущие тенорские партии. В 1955 году вернулся в СССР, став солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации – Москонцерта. Теперь его вместо «курского соловья» называли «соловьем России». С 1957 года- эстрадный певец, в 60-м стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Обладая тенором широчайшего диапазона, исполнял произведения самого разнообразного репертуара, отдавая предпочтение русским народным песням.

В сорок седьмом году в Варшаве вышла первая пластинка : Иван Суржиков исполнял польские народные песни на польском языке. Кстати , способность к языкам у юного бойца проявилась очень рано. В Белоруссии он свободно говорил по –белоруски. На Украине не только легко объяснялся , но и пел украинские народные песни.

Как-то на одном из столичных концертов в Центральном Доме Советской Армии Иван Николаевич исполнял песни «Протрубили трубачи тревогу» и «Эх, дороги» В первом ряду поднялся высокий человек и со словами «Ванечка, дорогой» направился к сцене. Так произошла радостная встреча со зрителем, которым оказался…. Константин Константинович Рокоссовский.! Пожалуй, никогда так вдохновенно не пел Иван Суржиков, как в тот вечер. Исполнял любимые песни маршала: «В лесу прифронтовом», «Ехал я из Берлина», «Соловьи, соловьи»…

В репертуаре Ивана Суржикова более пятисот русских народных песен. Не каждому певцу выпадает честь выпустить пять пластинок «гигант»- русские, советские песни. В 1979 году одна из пластинок «Поет Иван Суржиков» вышла тиражом шесть миллионов экземпляров! Не залежались на полках магазинов эти пластинки , ушли в народ… Выпускались пластинки и в США, а в Париже вышел его «Золотой диск» (1985 г).

Иван Николаевич вел большую общественную работу: он член партийного бюро и художественного совета Москонцерта, дважды избирался членом ЦК профсоюза работников культуры.

В 1967 году Иван Николаевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а за активную концертную деятельность в период Олимпиады-80 награжден орденом Дружбы народов. С конца 80-х годов семья Суржиковых, в которой его дочери Елизавета и Екатерина стали профессиональными певицами, уехала в Германию для работы по контракту. В 1996 году Иван Суржиков вернулся в Москву. В 1998 году ему присвоено звание Народного артиста России. В 1985 году Суржикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитриева». Последний раз на курской земле Иван Николаевич выступал с концертом в 1998-м – в дни празднования 55-летия Курской битвы.

Не стало Ивана Николаевича Суржикова 8 марта 2000 года.

Каждый год в ноябре в Курской филармонии проходит большой концерт с насыщенной программой, посвященный Ивану Суржикову и его творчеству.

В музее "Юные защитники Родины" ( г. Курск, ул. Сумская 6) – единственном в России государственном музее, рассказывающем о детях войны собран богатый материал о сыне полка Суржикове И.

11 ноября 2013 г. к 85-летию со дня рождения знаменитого исполнителя народных песен, народного артиста России, уроженца Курской области - Ивана Николаевича Суржикова, у областной филармонии установили его бюст. С л а й д 20

(Просмотр видеофильма с выступлением И. Суржикова «Русская деревня», прослушивание песен «Край березовый», «Какая деревня без баяна», «На заре золотой» и др. Приложение 2)















Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-065792
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх