Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Суд над сигаретой"

Классный час "Суд над сигаретой"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Суд над сигаретой

Классный руководитель 9 класс Факидова Эльмира Энверовна

Цель : рассказать о вредном воздействии никотина на человеческий организм; призвать детей вести здоровый образ жизни

Действующие лица

Секретарь суда

Судья

Прокурор

Адвокат

Сигарета

Химик

Спортсмен

Врачи: невропатолог, дерматолог

Человеческие органы: сердце, головной мозг, органы

На доске:

«Образованный человек не курит» (Иоганн Вольфганг Гете)

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным» (Готхольд Эфраим Лессинг)

Ход мероприятия

Учитель (секретарь суда). Курить или не курить? На этот вопрос многие отвечают утвердительно, не задумываясь о последствии принятого решения, а чаще просто не зная о них. И для того чтобы взвесить все «за» и «против», мы проведем суд над табакокурением. Начнем судебное заседание. На себя я возложу обязанности секретаря суда. В нашем заседании принимают участие ученый-химик, врачи различных специальностей, психолог, спортсмен. Все они выступают в роли истца

Звучит музыка

Прошу всех встать! Суд идет!

В зал входят Судья. Присяжные заседатели, Прокурор, адвокат.

Слово предоставляется Судье

Судья. Прошу садиться. Сегодня слушается дело о Сигарете, которая наносит ущерб здоровью населения. Введите подсудимую

Охранники вводят в зал Сигарету

Сигарета. Я не виновата! Не виновата я…

Судья. Уважаемые дамы и господа! Вы будете свидетелями необычного судебного процесса, на котором вам предстоит решить, вредна или полезна для общества подсудимая Сигарета. Назовите свое имя. Откуда вы родом?

Сигарета. Я родом из Америки. Мое появление в Европе началось с того, что 12 октября 1492 года Христофор Колумб приплыл к неведомой земле. Он полагал, что перед ним восточный берег Индии, но это была Америка. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные растения «петум». Они курили эти листья, свернутые в трубочки. 27 октября этого же года Колумб высадился на побережье кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и травкой. Которую они называли «сигаро». Матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. С этого и началось мое победоносное шествие по странам и континентам.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году Петром1, который сам был заядлым курильщиком.

Судья. Слово предоставляется общественному обвинителю – Прокурору .

Прокурор. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. На земле курит примерно половина мужского и четверть женского населения. С 1991-го по 2015 год курение сведет в могилу десять миллионов человек. Это статистика! Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают свыше 700 тысяч человек. Массовое курение способствует возникновению, развитию и ухудшению течения ряда заболеваний почти у одной трети всего населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни. Это данные всемирной организации здравоохранения.

Курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ воздухе, ведут к учащению пожаров в быту, на производстве и в лесу. Некурящие люди вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих. В 1963 году в Ницце на соревновании, устроенном курильщиками, победитель, выкуривший 60 папирос, после достижения своего рекорда умер. В Англии описан случай, когда человек, выкуривший за день 40 сигарет и 14 сигар, скончался от остановки сердца

Судья. Слушаем показания свидетелей обвинения. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Приглашаем свидетеля ученого-химика.

Химик. Уважаемый Судья и присяжные заседатели! Разрешите высказать свое мнение о причинах отрицательного воздействия Сигареты.

Сигарета. (возмущенно0. Это я-то отрицательно воздействую?!

Химик. Вина подсудимой по-моему очевидна. В сигаретном дыме обнаружено до 6000 тысяч самых различных компонентов и соединений, 30 из которых относится к разряду натуральных ядов: никотин, пиридин,этилен, изопрен, бензопирен, радиоктивный полоний, Мышьяк, свинец 210, муравьиная, синильная кислота, ядовитые газы. Наиболее ядовиты из них никотин и синильная кислота

Сигарета. А как вы это докажете?

Химик. Очень просто! С помощью эксперимента. (Разворачивает фильтры окурка). В фильтре окурка темно-коричневого цвета остались часть смол никотина, образующихся при курении. Эти же вещества оседают на стенках ольвеол. (Бросает в фильтр в пробирки с окрашенной содовой водой). Смотрите, красная окраска в пробирке с фильтром от курения исчезает под воздействием кислот (реакция нейтрализации), появление бурой окраски обусловлено присутствием никотина, смол и частиц угля. Этот опыт доказывает, что в состав сигаретного дыма входят вышеназванные вещества.

Судья. Почему вреден сигаретный дым?

Химик. Он содержит больше окиси углерода в 5 раз, бензопирена – в 4 раза, никотина и смол – в 3 раза, аммиака – в 46 раз.

Судья. Курильщики считают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. Так ли это на самом деле?

Химик. К сожалению, это не так. Свое выступление я хочу завершить словами ученого-химика Александра Михайловича Бутлерова «…я курил около 30 лет, но потом, начавши страдать неправильностями сердцебиения, причинявшими одышку и чрезвычайно неприятные ощущения, скоро убедился, что главной причиной является табак. Каждый раз, когда я бросал табак, припадки сердцебиения становились несравненно легче и начинали снова, когда я начинал курить. Организм мой стал наконец относиться к табаку так чутко, что нельзя даже было переносить и выкуривания 2-3 папирос в день, полпапиросы, выкуренной мной, было достаточно, чтобы тотчас причинить сердцебиение Говорю здесь об этом вследствие глубокого убеждения, что многие, подобно мне, избегли бы серьезных страданий сердца, если бы не курили»

Судья. (Химику). Спасибо.

(Химик занимает свое место в зале)

(Сигарете) Вы подтверждаете то, о чем рассказывал Химик?

Сигарета. (вызывающе). Да!

Судья. Заслушаем следующего свидетеля обвинения – Спортсмена.

Спортсмен. Несовместимы спорт и курение. Под действием никотина ухудшается координация движений, уменьшается их точность. Никотин, как известно, влияет на передачу импульса с нерва на мышцу, вызывает замедление реакции организма на внешний раздражитель. Большие дозы никотина вообще парализуют мышечную систему. Поэтому спортсмены-курильщики никогда не смогут достичь тех результатов, которые они могли бы иметь в спорте, если бы не отравляли свой организм никотином. Многократный чемпион мира по шахматам Александр Александрович Алехин писал:

«Никотин ослабляюще действует на память и ослабляет силу воли – способности, столь необходимые для шахматного мастерства. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку». Ни один выдающийся спортсмен в нашей стране не курит! Выдающиеся звезды футбола Лев Иванович Яшин, Эдсен Пеле, Зинедин Зедан, девид Бетхэм никогда не курили. А популярный в последнее время Андрей Аршавин заявил, что давно уже бросил!

Судья. Спасибо за информацию. Суд приглашает свидетелей обвинения – группу врачей-специалистов.

Невропатолог. Курение являетя одной из причин различных нервных расстройств. Такие люди плохо спят, становятся раздражительными, рассеянными. У них ослабевает внимание, нарушается память, умственная активность. Особенно это опасно для подростков, так как клетки головного мозга менее устойчивы к влиянию токсинов.

Дерматолог. У курильщиков морщин в 5 раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, травмируют кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи.

Судья. Слово предоставляетя свидетелям обвинения – органам человека.

Входят Сердце, Головной мозг, Легкие

Сердце.

Мне так плохо, так устало,

И нет уж больше сил стучать.

Наверное, осталось мало…

Могли бы только вы понять –

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

А этот яд непобедим.

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днем,

И если вы нас не спасете,

Мы от куренья пропадем!

Головной мозг.

Иссушил меня проклятый злодей,

Нету больше светлых идей,

Он мои нейроны украл

И на пачку сигарет променял.

Я теперь и за долгий срок

Не могу выучить данный урок,

И вниманья, и памяти нет –

Все от этих проклятых сигарет.

Не искупить бедой вину –

Строг приговор:

За страсть к курению

Пустеет комната ума,

Где был мир идей, теперь там тьма.

Легкие.

Ой, мы бедные, сожженные совсем,

Мы хотели спросить вас, люди:

А вы курите зачем?

Нас полоний отравляет,

Кто же в этом виноват?

По утрам ужасный кашель

Раздирает горло в кровь.

Кто же нам теперь поможет,

Чтоб вернуть здоровье вновь?

Чтоб вдыхать нам полной грудью

Свежий, чистый кислород,

Чтобы газам ядовитым

Не давать нам больше вход!

Судья. Благодарю вас, садитесь. Приглашается свидетель Психолог. Господин Психолог, что вы скажете в защиту или против курения?

Психолог. В последнее время на Западе развернулась настоящая кампания против курильщиков. Их неохотно берут на работу, не разрешаетя курить в общих вагонах и салонах самолетов, их антагонисты мажут дегтем двери и окна магазинов, где продают сигареты. Сейчас в мире, и особенно в США, курение выходит из моды. Киноактеры отказываются рекламировать сигареты даже за огромные деньги, зная, что подавляющее большинства американцев против курения. Зато сигареты, произведенные на Западе, с удовольствием раскупают в странах третьего мира… и у нас. Популяризация здорового образа жизни и тенденция отказа от вредных привычек приносят свои плоды. В западных странах наблюдается активное стремление заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, посещать тренажерные залы, бассейны. В нашей же стране количество курящих постоянно растет.

Судья. Каковы же мотивы, побуждающие молодое поколение курить?

Психолог. Во-первых, в школах курящие считают некурящих маменькими сынками, не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения товарищей, стать таким, как все, приводит к первой выкуренной сигарете.

Многие свою первую сигарету курят из любопытства или следования моде. Все же главной причиной является пример сверстников. Желание быть принятым в их среде, казаться взрослее. У девушек часто курение связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам

Адвокат. Уважаемый суд! Вы только что выслушали яркую и во многом справедливую речь прокурора и его свидетелей. Я уверен, что она никого не оставила равнодушным. Я хотел бы обратить ваше внимание на следующие обстоятельства, прежде чем вы вынесете моей подзащитной приговор.

Во-первых , курят из-за стремления к необычности, таинственности; ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте. Это целое маленькое приключение!

Во-вторых, многие курильщики утверждают, что курение их успокаивает и придает им уверенности. Сигарета первой проявляет пристальное внимание к человеку в момент его душевного кризиса, принимает на себя роль утешителя и советчика. Позвольте вас спросить, где в это время находились родители, друзья? Вмешайся они вовремя – не потребовались бы услуги моей подзащитной. Прошу пригласить свидетельницу защиты.

Судья. Да, пожалуйста

(Выходит девушка)

Девушка. Это модно. И вообще, курящая девушка выглядит современно. Вы только представьте себе. Я сажусь за столик в кафе, неторопливо распечатываю сигаретную пачку, извлекаю из нее сигарету, задумчиво ее разминаю пальчиками с безупречным маникюром, закуриваю от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички, которые наверняка при виде меня поспешит предложить мужчина, и уже, наконец, само курение с плавными движениями руки с дымящей сигаретой к пепельнице. Затем сбрасываю пепел изящным постукиванием пальца по сигарете. Вот арсенал средств моды, дающий право девушке считаться вполне современной.

Психолог. Вы ошибаетесь, юное создание! Вы отстали от моды! Сейчас в моде здоровый образ жизни и презрение к сигарете. А сморщенная, дурно пахнущая, с желтыми зубами девушка вряд ли привлечет внимание достойного мужчины. Еще Александр Сергеевич Пушкин писал в стихотворении «Красавице, которая нюхала табак»:


Беда в тои, что сигарета тихонько, подталкивает к краю бездны. Человек становится рабом сигареты. Он знает, что губит свое здоровье, но не может бросить курить. Курение – наркотическая зависимость. Помните, как Фауст сказал Мефистофелю:»Курение – занятие для дураков», поэтому лучше никогда не брать сигарету в рот, стараться не вдыхать сигаретный дым, а если вы курите, то срочно надо бросать.


Судья. А как это сделать? Что нужно для того, чтобы навсегда расстаться с курением.

Психолог. Главное – психологическая готовность человека избавиться от дурной привычки.

Судья. Господин Прокурор, какое наказание, по-вашему, заслуживает Сигарета?

Прокурор. Уважаемый суд! Вина подсудимой, по-моему, очевидна. Следствием полностью доказано вредное воздействие табака на все органы человека, поэтому требую вынесения смертельного приговора. Надо навсегда исключить сигареты из жизни человека!

Адвокат. Протестую! Я все же рассчитываю на снисходительное отношение к моей подзащитной. Посмотрите любой фильм, спектакль в театре – нигде не обходится без сигареты. А обратите внимание на рекламные щиты в городах – тут не хочешь, а потянешься к сигарете.

Прокурор. Ну не скажите! Сейчас проводится активная борьба с табакокурением. Запрещена продажа табачных изделий детям до 18 лет. Запрещена пропаганда курения в кинофильмах. Издан закон, запрещающий курение в общественных местах.

Судья. Суд удаляется на совещание

Секретарь. Пока суд совещается , предлагаем послушать дополнительную информацию о вреде курения

Ученик

С табачным зельем в давние времена велась жестокая борьба. В конце XVI столетия в Англии за курение казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади. Французский король Людовик XIII издал специальный указ о том, что лишь аптекарям разрешается продавать табак только как лечебное средство. В Турции курильщиков сажали на кол. В Италии, в назидание потомству, пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырских стенах. А в Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России в царствование Михаила Федоровича уличенных в первый раз наказывали палочными ударами, во второй – отрезанием носа или ушей.

Секретарь. Встать, суд идет!

Судья.

Внимательно изучив материалы дела в отношении Сигареты, суд постановил:

  1. Признать Сигарету ядовитым наркотическим табачным изделием

  2. Сигарету, имеющую отрицательное значение для жизни людей всей планеты Земля, приговорить к высшей мере наказания.

  3. Человек осуждается за курение. Для курильщиков рекомендуется последовательно и строго выполнять программу отвыкания от курения.

  4. Изгнать вредную привычку из жизни человека.

Судебное заседание объявляю закрытым. Слово предоставляется Секретарю.

Секретарь.

Запомни – человек не слаб.

Рожден сводным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету.

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я человек. Я должен сильным быть!»



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-476898
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх